Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2018, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
olena_k, могут. Тогда вы отработаете свой préavis (перечитайте контракт, там наверняка есть срок или хотя бы ваш статус: cadre / non-cadre...) и уйдете с чеком за неотгуляный отпуск.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2018, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеhobbes пишет:
olena_k, могут. Тогда вы отработаете свой préavis (перечитайте контракт, там наверняка есть срок или хотя бы ваш статус: cadre / non-cadre...) и уйдете с чеком за неотгуляный отпуск.
Я не могу отменить отпуск, мы зарезервировали давно, да и не хочу. Тогда придется покидать пост.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2018, 13:32     Последний раз редактировалось elfine; 27.05.2018 в 13:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
в контракте, не нашла срока préavis
Срок обозначен в трудовом кодексе, даже если его нет в контракте. В зависимости от статуса. У Вас скорее всего месяц.

Как просить rupture conventionnelle? Надо ли об этом писать в заявлении на увольнение? Или как-то иначе?
Если Вы пишете lettre de démission, то причины не важны, но тут же писать про rupture conventionnelle уже неуместно, и я бы сказала, поздно, это совсем другая форма ухода. О rupture conventionnelle лучше договариваться устно, хотя бы сначала закинуть удочку на тему, как они к этой идее относятся. Или письменно, но надо их как-то убедить, что этот вид расставания выгоден обеим сторонам, а не только Вам. Не знаю, как, есть всякие советы на эту тему: https://www.juritravail.com/Actualit...cord/Id/150761
Но мне например сразу сказали: "А какая нам с этого выгода? Никакой!" И предложили поработать ещё несколько месяцев, но на таких невыгодных условиях, что даже если бы сдержали слово и сделали потом эту rupture, это было бы менее выгодно, чем просто сразу уволиться и найти другие контракты. Что я и сделала. Знаю, что другим они делали rupture conventionnelle, но это были "свои". Так что надо смотреть по обстановке.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2018, 14:52
Мэтр

elfine, здесь ситуация такая. В мае моя коллега ушла именно с rupture conventionnelle, при условии, что они ей оплатят оптуск, но она им "простит" heures de récupération, которые оставались у нее неиспользованными. Она посчитала, что выгоднее согласиться. Другой работник попросился на место responsable, ему отказали и преложили уволиться по этой самой rupture. Правда, знаю я обо всем этом от третьего источника, не от первых лиц.
А почему при написании lettre de démission уже поздно просить rupture? Дело в том, что если я устно переговорю, мне скажут да, они прекрасно могут потом свои слова забрать обратно, знаем, проходили. Когда хозяин предприятия (!) говорит "да", а потом через других менеджеров сообщает, что передумал, это людей характеризует...
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2018, 14:58
Мэтр

elfine, какая отличная ссылка! Прямо по ней можно целое сочинение написать как меня обижали

Подскажите, как лучше сделать. Там написано "подготовьте речь для переговоров", но если на эти переговоры не позовут? Очень уж они все любят в удаленном режиме решать. Стоит ли это все писать и прилагать к письму об увольнении или лучше не давать им козыри заранее?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2018, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 25.07.2008
Такой вопрос возник: я собираюсь просить увольнения (в связи с переходом в другую компанию, то есть к нынешней никаких претензий нет). В каком порядке нужно сообщать иерархии? Сначала Директору отдела кадров, а потом Н+1 и Н+2, или наоборот? И можно ли письмо с просьбой об увольнении передать из рук в руки в отдел кадров или обязательно надо высылать?
Еще такой вопрос: в моем контракте не указан срок отработки. Я – не менеджер сейчас, то есть по идее он должен быть 1 месяц. Но коллега с похожего поста увольнялась и ей навязали 2 месяца. От чего это зависит?
Спасибо заранее
Jamaica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2018, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2016
Посмотреть сообщениеJamaica пишет:
Такой вопрос возник: я собираюсь просить увольнения (в связи с переходом в другую компанию, то есть к нынешней никаких претензий нет). В каком порядке нужно сообщать иерархии? Сначала Директору отдела кадров, а потом Н+1 и Н+2, или наоборот? И можно ли письмо с просьбой об увольнении передать из рук в руки в отдел кадров или обязательно надо высылать?
Еще такой вопрос: в моем контракте не указан срок отработки. Я – не менеджер сейчас, то есть по идее он должен быть 1 месяц. Но коллега с похожего поста увольнялась и ей навязали 2 месяца. От чего это зависит?
Спасибо заранее
а в convention collective смотрели? в нашей, например, пишут 1 мес, а если проработал больше 2 лет - то не меньше 2 мес
musjaster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2018, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеJamaica пишет:
В каком порядке нужно сообщать иерархии? Сначала Директору отдела кадров, а потом Н+1 и Н+2, или наоборот? И можно ли письмо с просьбой об увольнении передать из рук в руки в отдел кадров или обязательно надо высылать?
административно - можно сообщить только RH и они уже пусть сообщают как хотят. можно передать из рук в руки, но тогда сделайте себе копию, на которой RH распишется (лучше с печатью), что reçu en main propre.
По вопросу, в каком поряке и кому сообщать - это на ваше усмотрение и в зависимости от того, какие у вас с кем отношения. Формально нужно уведомить только RH, остальные -по вашему желанию.
Старое 27.05.2018, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
Рupture conventionnelle получить быстро и по просьбе практически невозможно - это не выгодно руководителю. Для этого должно быть достаточно фактов и проблем. Фото коробок ничего не даст,тк их таскаю все служащие ,а не вы одна. На все вопросы вам ответят в Инспекции ,даже по телефону и тут может позвонить ваш муж.
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2018, 11:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеjournaux пишет:
Рupture conventionnelle получить быстро и по просьбе практически невозможно - это не выгодно руководителю. Для этого должно быть достаточно фактов и проблем. Фото коробок ничего не даст,тк их таскаю все служащие ,а не вы одна. На все вопросы вам ответят в Инспекции ,даже по телефону и тут может позвонить ваш муж.
Ну нет так нет, но попробовать-то можно.
То что такскают коробки все, не проблема, но по лестнице вверх-вниз в 21м веке, когда давно придуманы приспособления для этого - это издевательство.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2018, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Ну нет так нет, но попробовать-то можно.
То что такскают коробки все, не проблема, но по лестнице вверх-вниз в 21м веке, когда давно придуманы приспособления для этого - это издевательство.
Я согласна, что это издевательносто, но на законодательном уровне работодателю ничего не будет, максимальный разрешённый вес для подъёма руками это 25кг для женщины. Я надеюсь такой вес вас не заставляли таскать. Все остальное, типа отсутсвие лифта, к сожалению, проблема работников, кто не согласен - на выход. Если у работодателя есть рабочая сила, гоготовая работать в таких условиях, то менять они ничего не будут
manyun4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2018, 22:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
Я согласна, что это издевательносто, но на законодательном уровне работодателю ничего не будет, максимальный разрешённый вес для подъёма руками это 25кг для женщины. Я надеюсь такой вес вас не заставляли таскать. Все остальное, типа отсутсвие лифта, к сожалению, проблема работников, кто не согласен - на выход. Если у работодателя есть рабочая сила, гоготовая работать в таких условиях, то менять они ничего не будут
Рабочая сила у этого работодателя в последнее время бежит, как известные хвостатые грызуны с корабля. 25 кг не заставляли, но примерно по 15 кг коробки очень часто. Пришел архитектор делать замеры для ремонта, я задала вопрос, предполагают ли они сделать лифт, ответ отрицательный. При том, что сейчас коробки надо спускать и мы их соскальзываем по лестнице, а после ремонта их по узкой винтовой поднимать надо. Да ну ее, такую работу!
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2018, 17:49
Мэтр

То есть, по электронной почте не писать уведомление, заказным письмом? Или можно и то и другое для подстраховки?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2018, 18:11
Мэтр

заказным письмом?
Заказным письмом с уведомлением. Можно под роспись два экземпляра (один себе) remise en main propre, как выше написали, плюсом к заказному или вместо. Преимущество личной передачи в руки в том, что срок пойдёт с этого дня. И в том, что личный контакт - это менее сухо и более по-человечески. Но мейлом ни к чему.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2018, 18:29
Мэтр

elfine, дело в том, что я не знаю на чье имя писать тем более отдавать в руки. Сплошные начальники, а как до дела дойдёт, все испаряются. Есть одна дама на чье имя я собиралась писать, но я даже не знаю, как ее ловить в офисе.
Я думала ей электронику, а бухгалтеру, которая и типа отдел кадров - заказное.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 10:33
Мэтр

Мне вчера дали совет (rh в организации мужа), что лучшим способом получить rupture conventionnelle является abandone de poste. У меня это как-то не связывается.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2010
olena_k,не согласна с советом. Аbandon de poste кончается чаще всего тем, что работодатель увольняет работника, рано или (очень) поздно. За ошибку faute grave, скорее всего. К rupture conventionnelle это не приведет.

Для rupture conventionnelle работник, наоборот, должен не заикаться о том, что хочет уволиться, но может дать понять работодателю, что на договорных условиях может расстаться с работой. А если работодатель не согласен, то работник так и будет продолжать работу (через пень колоду).
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 13:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеLastotchka пишет:
olena_k,не согласна с советом. Аbandon de poste кончается чаще всего тем, что работодатель увольняет работника, рано или (очень) поздно. За ошибку faute grave, скорее всего. К rupture conventionnelle это не приведет.

Для rupture conventionnelle работник, наоборот, должен не заикаться о том, что хочет уволиться, но может дать понять работодателю, что на договорных условиях может расстаться с работой. А если работодатель не согласен, то работник так и будет продолжать работу (через пень колоду).
Вот и мне странным показалось.
Были некоторое время назад прецеденты, когда уходили резко, покидали пост. Ну и никто за ними не гнался, не уговаривал продолжить и взять rupture conventionnelle.
А когда и как они должны дать ответ, принимают ли они эти договорные условия? Устно или тоже письменно?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 13:46
Мэтр

olena_k, abandon de poste - это обычно не способ получить rupture conventionnelle. Это способ вынудить уволить по faute grave, чтобы хоть так получить право на пособие. Риск в том, что они могут вовсе не торопиться увольнять. Будут например тянуть время и лениво просить вернуться к обязанностям всякими письмами, а у Вас в это время не будет ни зарплаты, ни пособия. Потом уволят, когда захотят.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2010
А когда и как они должны дать ответ, принимают ли они эти договорные условия? Устно или тоже письменно?
Это довольно длительный процесс, сразу положительный ответ редко дают. Сначала могут ответить, письменно или устно, что не согласны на rupture conventionnelle.
А через несколько недель -месяцев, если работник сам не увольняется, могут и согласиться, если им выгодно, чтобы работник ушел.
Почитайте в интернете про эту процедуру, там нужно следовать определенной схеме действий, есть несколько предварительных рандеву, на которых вы можете обговорить условия с работодателем.
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 22:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеLastotchka пишет:
Это довольно длительный процесс, сразу положительный ответ редко дают. Сначала могут ответить, письменно или устно, что не согласны на rupture conventionnelle.
А через несколько недель -месяцев, если работник сам не увольняется, могут и согласиться, если им выгодно, чтобы работник ушел.
Почитайте в интернете про эту процедуру, там нужно следовать определенной схеме действий, есть несколько предварительных рандеву, на которых вы можете обговорить условия с работодателем.
Я не хочу ждать несколько месяцев.
То есть, я не могу просить rupture conventionnelle с указанием точной даты? Это они должны дать дату?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Мне вчера дали совет (rh в организации мужа), что лучшим способом получить rupture conventionnelle является abandone de poste. У меня это как-то не связывается.
Большое предприятие, видимо. В маленьком очень быстро уволят.
Marine Saf сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 13:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Большое предприятие, видимо. В маленьком очень быстро уволят.
Да, большое предприятие.
А у меня маленькое, типа семейный бизнес.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2010
Лишний раз поражаюсь ,как люди могут давать безграмотные советы и при этом за это не отвечать(((.То что вы написали -это элементартное увольнение за прогул.
journaux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеjournaux пишет:
-это элементартное увольнение за прогул.
И что? К чему это ведет? В итоге все равно уволят, только чуть позже, в целом если человек не может уже там работать, то какой смысл тянуть лямку???
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 18:45
Мэтр

Мне вчера дали совет (rh в организации мужа), что лучшим способом получить rupture conventionnelle является abandone de poste.
я вам это вчера хотела написать, но дети отвлекли, села писать, а вы уже спми нашли ответ.
ДА , много раз слышала о таком, и одна родственница применила, ей ее директор посоветовал, чтобы она имела права учится бесплатно в школе мед сестер. И это сработала, она уже выучилась, обучение оплачивал регион, и уже работает. А если бы сама уволилась то все 3 года бы сама оплачивала, без никаких денег на жизнь. За последнее время было несколько таких историй, в том числе и среди форумчан, когог-то быстро увольняли, кому-то резину тянули, зависит от предприятия и вредности директора. После такого увольнения, вам будет полагаться пособие от РЕ. Но да, вас уволят по статье, за прогул. Я не слышала, чтобы кому-то это мешало в будующем.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 22:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
я вам это вчера хотела написать, но дети отвлекли, села писать, а вы уже спми нашли ответ.
ДА , много раз слышала о таком, и одна родственница применила, ей ее директор посоветовал, чтобы она имела права учится бесплатно в школе мед сестер. И это сработала, она уже выучилась, обучение оплачивал регион, и уже работает. А если бы сама уволилась то все 3 года бы сама оплачивала, без никаких денег на жизнь. За последнее время было несколько таких историй, в том числе и среди форумчан, когог-то быстро увольняли, кому-то резину тянули, зависит от предприятия и вредности директора. После такого увольнения, вам будет полагаться пособие от РЕ. Но да, вас уволят по статье, за прогул. Я не слышала, чтобы кому-то это мешало в будующем.
А как проходит такая процедура? То есть, если оставляешь пост, то как потом узнать, что тебя наконец уволили, и можно прийти забрать документы?
Я такое развитие сюжета оставила на крайний случай, если начнут тянуть или вообще не отпустят в отпуск.
И еще вопрос, когда-то видела, что кто-то писал, что брал адвоката, стоит ли искать? Или это лишняя трата денег?
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2018, 22:09
Мэтр

А как проходит такая процедура? То есть, если оставляешь пост, то как потом узнать, что тебя наконец уволили, и можно прийти забрать документы?
по договоренности с директорм, это было около месяца. т.к. через неделю, как человек не вышел на работу, ему на дом присылают письмо с просьбой предоставить больничный, потом, он не отвечает, ждут неделю, присылают еще одно письмо, еще ждут и только потом увольняют.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2018, 16:11
Мэтр

Скажите, пожалуйста, мы подготовили для меня письмо-просьбу о rupture conventionnelle. Я его еще не отдавала.
Но сегодня возникла идея просить отпуск без содержания на несколько месяцев (хотя уходить я все равно рано или поздно буду). То, что мне такой отпуск радостно дадут, я тоже сомневаюсь. Но попробовать хотим. Правда, есть вероятность, что меня не оставят там, где мне более менее сейчас комфортно, а перекинут куда-то где обстановка неприятная.
Есль ли у меня право просить сохранить за мной нынешнюю геолокацию?
Этот запрос об отпуске могу ли я отправить по электронной почте? Или просить рдв с responsable ?
Я боюсь, пока смогу с ним встретиться, пройдет время и потом мне будут отказывать из-за несоблюдения сроков запроса или еще чего.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2018, 16:46
Мэтр

В общем, подала я просьбу о congé sans solde. Мне отказали, но предложили перейти на неполный рабочий график. Я сказала, что если мне это не подойдёт, я хочу просить rupture conventionnelle. Мне ответили, что это займет месяца два, что они отправляют что-то там в рабочую инспекцию и тп. Не понимаю, что они там отправляют и при чем тут инспекция.
Отказ отпуска аргументировали тем, что осенью меня некем заменить, а вот весной пожалуйста. Только нет им доверия, тк семь пятниц на неделе.
И можно подумать им будет кем меня заменять, если я совсем уйду.
Деморализована.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки