Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.02.2018, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2013
Мне кажется логичным, что идёт подготовка к автоматическому обмену данными. Пока никто и никак не фиксировал (кроме как по нашему желанию), кто налоговый резидент, а кто нет. В прошлом году анонсировались слияние таможенной, банковской и налоговой базы в светлой перспективе. Иначе совсем не понятно, каков будет механизм обмена налоговой информацией. Как отобрать кандидатов для обмена?
Lena Gor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2018, 00:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Но ничего не поняли.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 17:15
Бывалый

Дата рег-ции: 05.06.2016
Товарищи, возник вопрос: можно ли голосовать на выборах 18 марта во Франции, если я не уведомляла ФМС о своей годовой студенческой визе?))

Подруга утверждает, что таким образом они узнают о неуведомлении и оштрафуют. Хотя, дома я была только на новогодние праздники, поэтому, было невозможно поехать в ФМС
LazyGodiva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Посмотреть сообщениеLazyGodiva пишет:
Товарищи, возник вопрос: можно ли голосовать на выборах 18 марта во Франции, если я не уведомляла ФМС о своей годовой студенческой визе?))
голосовать можно, эти вещи не связаны между собой..
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2018, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
LazyGodiva, ну и фантазия у Вашей подруги )))

Не говоря уж о том, что на вопрос, надо ли уведомлять о студенческом ВНЖ, ответа толком никто не знает.

И на выборах, я полагаю, спрашивают только загранпаспорт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2018, 13:37     Последний раз редактировалось ivoreus; 04.03.2018 в 13:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Оффтоп

Прочитав последние сообщения, я смог еще лучше осознать смысл этого закона. Чтобы граждане РФ, живущие за границей или имеющие такое право, чувствовали себя некомфортно и потенциально виноватыми перед российским государством просто в силу проживания за границей или наличия ВНЖ/иного гражданства. Президент РФ сказал на митинге еще в 2012 году, до переизбрания: "И мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине". Андрей Луговой, автор инициативы, назвал граждан РФ с двойным гражданством потенциально нелояльными.
Закон об уведомлении об иностранных счетах для всех граждан (до принятия поправок 2 месяца назад) - из той же серии. Судя по всему и по отзывам отдельных лиц в курсе данной темы, от данной обязанности живущих за границей больше 6 месяцев освободили в первую очередь потому что иначе западные страны не хотели включать РФ в список стран для автообмена, а получить информацию в автоматическом режиме хотя бы о счетах части россиян хотелось больше.
ivoreus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2018, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Прочитав последние сообщения, я смог еще лучше осознать смысл этого закона. Чтобы граждане РФ, живущие за границей или имеющие такое право, чувствовали себя некомфортно и потенциально виноватыми перед российским государством просто в силу проживания за границей или наличия ВНЖ/иного гражданства. Президент РФ сказал на митинге еще в 2012 году, до переизбрания: "И мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине". Андрей Луговой, автор инициативы, назвал граждан РФ с двойным гражданством потенциально нелояльными.
Закон об уведомлении об иностранных счетах для всех граждан (до принятия поправок 2 месяца назад) - из той же серии. Судя по всему и по отзывам отдельных лиц в курсе данной темы, от данной обязанности живущих за границей больше 6 месяцев освободили в первую очередь потому что иначе западные страны не хотели включать РФ в список стран для автообмена, а получить информацию в автоматическом режиме хотя бы о счетах части россиян хотелось больше.
Да всё прозаичней.
Налоги не резиденты России платят больше.
Пенсии не резидентам не платят.
Бизнес ничего личного.
Старое 26.10.2018, 13:28
Дебютант

Дата рег-ции: 27.03.2003
Отправить сообщение для  minois с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Да всё прозаичней.
Бизнес ничего личного.
Ужас, если я буду проживать больше 183 дней в году во Франции с мужем, не буду получать свою пенсию в России? Чтобы не нарушать правила форума, может быть есть ссылка на эту тему? Спасибо
minois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2018, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеminois пишет:
Ужас, если я буду проживать больше 183 дней в году во Франции с мужем, не буду получать свою пенсию в России? Чтобы не нарушать правила форума, может быть есть ссылка на эту тему? Спасибо
Моя подруга получает пенсию и трудовую, и по старости. Оформила ее в России, она ей капает на карту Сбербанка.
Старое 27.10.2018, 11:40
Дебютант

Дата рег-ции: 27.03.2003
Отправить сообщение для  minois с помощью ICQ
Droopy, она проживает больше или меньше 183 дней в году во Франции? думаю, это ключевой момент
minois вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2018, 19:22
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2016
Да всё прозаичней.
Бизнес ничего личного.
Зачем вы дезинформируете людей? Не выплатили лишь единовременную выплату в 5к рублей. Пенсии платят всем.
marta1515 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2019, 19:58
Дебютант

Дата рег-ции: 04.05.2017
Да всё прозаичней.
Бизнес ничего личного.
Не поняла про налоги и пенсии? Это давно так? Где ознакомиться?
petitoiseau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2019, 19:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.07.2018
Посмотреть сообщениеpetitoiseau пишет:
Давно. И было всегда. Причём во всех странах, во Франции в том числе ))
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2019, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Посмотреть сообщениеpetitoiseau пишет:
Честно говоря, здесь это оффтоп. Подробно обсуждение в разделах и топиках про пенсию во Франции и в России.

А вообще если коротко в миллионный раз: есть заработанная пенсия и есть социальное пособие по старости. Так вот пенсию платят хоть в 10 странах, если вы везде работали и делали отчисления в пенсионный фонд.
А пособие платят только в стране проживания.

От себя добавлю, что большинство нынешних пенсионеров отчисляли в СССР, то есть в стране, ныне несуществующей. Так что спасибо что РФ пока нам платит заработанную в СССР пенсию, которая одинакова и для бомжей и для отработавших (как я например) 30 лет. Как только ее назовут пособием по старости, прощай наши денежки.
Старое 15.05.2019, 17:07
Мэтр

Helena, Россия правопреемник СССР, так что пенсию заработанную именно на этом основании никак в пособие не превратишь.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2018, 02:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Напишу в этой теме, хотя может и к теме выборов относится. Мы с дочкой у родителей в России с начала марта. Дочка 6 марта уведомила о втором гражданстве. Уведомление в УФМС. ( вроде по другому называется сейчас, но пока на учереждении эта вывеска. При уведомлении сказала, что 9 уезжает. При уведомлении надо было указать адрес фактического проживания на данныймомент. Вчера приходит приглашение на выборы на адрес родителей. В приглашении перечислены родители, ( это понятно) , мы с мужем ( тоже можно понять, мы у них прописаны), и дочка. Никогда у родителей она прописана не была, с 2006 года регистрации в России вобще не имеет.
Я позвонила в избирательную комиссию, стала разбираться. Сказали, получили данные из миграционной службы. Так что сведения об уведомлении , видите, все же как- то уже используются. ( может теперь окажется, что дочка ещё и за кого заочно « проголосовала» . Заодно и мы с мужем . Меня это интересует тоже, как предупредить. Как вообще « выписаться» из этих списков). В принципе, все мы, уведомившие о втором гражданстве, можем оказаться вдруг « заочно проголосовавшими», как понимаю. Данные наших поспартов тоже имеются.
Старое 15.03.2018, 09:20
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
В принципе, все мы, уведомившие о втором гражданстве, можем оказаться вдруг « заочно проголосовавшими», как понимаю.
Любой человек, не пришедший на выборы, может оказаться заочно проголосовавшим.

Я через госуслуги заявила, что буду голосовать в консульстве. Посмотрим, буду ли я у них в списке.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2018, 21:20     Последний раз редактировалось askom; 20.03.2018 в 21:26..
Новосёл

Дата рег-ции: 20.03.2018
Здравствуйте! Имею гражданство Франции и Румынии. Имею Российский загран паспорт и внутренний с пропиской на территории России. При уведомлении уведомила только об Французком гражданстве. Подскажите нужно ли уведомлять сейчас
о Румынском
askom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2016
Посмотреть сообщениеaskom пишет:
Здравствуйте! Имею гражданство Франции и Румынии. Имею Российский загран паспорт и внутренний с пропиской на территории России. При уведомлении уведомила только об Французком гражданстве. Подскажите нужно ли уведомлять сейчас
о Румынском
З а ч е е е м ? ? ?
Визитер вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2018, 23:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеВизитер пишет:
З а ч е е е м ? ? ?
Ну наверное затем, что в законе сказано уведомлять обо всех гражданствах.
А так тут каждого второго можно спрашивать, зачем. Опять же наверное для большинства ответ будет: затем, чтобы исключить вероятность обвинения и уголовной ответственности за умышленное сокрытие.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2018, 00:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.05.2014
Прилетела сегодня в Шереметьево с ребёнком с двумя гражданствами. На уже стандартный вопрос-где проживаете?-ответила на автомате-в России (на самом деле во Франции, у меня ВНЖ). На что пограничница тут же ответила-а почему тогда паспорт во Франции получали? А вы с отцом ребёнка состоите в браке? Посмотрев в компьютер-фамилия через ё с точками же пишется, правильно (в паспорте именно ё с точками, зачем у меня дополнительно уточнять-не поняла)?

И вишенка на торте - вы же не работаете в России (утвердительно, улыбаясь).

Передо мной спрашивала у молодого человека с двумя гражданствами паспорт другого государства.

Теперь вот думаю-сходить заявить о втором гражданстве ребёнка чтоли? Понимаю, что связи нет, но какое-то гнетущее впечатление оставил этот допрос, тем более, что со мной такое впервые.
Lightning вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2018, 00:07
Мэтр

Lightning, а что гнетущего? По-моему стандартный набор дежурных вопросов. Ну разве что имело смысл сказать, что живёте во Франции, но она наверное и так поняла.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2018, 00:15
Кандидат в мэтры

elfine, ну, потому что в первый раз такой поток вопросов ) Выбил из колеи слегка - обычно ничего сложнее - вы с какого рейса - не спрашивали. Последний раз летала в сентябре, чинно-благородно. А на гражданство ребёнка подавать не буду всё ж, наверное. Вы на своих не подавали же?
Lightning вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2018, 00:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеLightning пишет:
Вы на своих не подавали же?
Я не подавала, кто-то ещё в этой теме подавал. Здесь был аргумент из семейного, кажется, кодекса, что дети по умолчанию считаются проживающими с родителями. Поэтому и комментарии каких-то ответственных лиц очередных были в пользу "подавать, если мать прописана". Мне непонятно, почему детей надо считать проживающими именно с матерью, особенно если они в России были кто два, а кто три раза. И если мне предъявят такой аргумент, я сошлюсь на то, что отец состоит на консульском учёте и имеет справку о постоянном проживании во Франции, прописки не имеет, так что нет никакой логики в том, что они проживают (даже формально) по месту прописки именно матери. Версии о том, что подавать нужно любому, кто пересекает границу России, даже если на два дня, я всерьёз не воспринимаю. Поэтому пока не подавали, а там видно будет. Если бы часто ездили и подолгу оставались, может быть я как-то по-другому бы на это смотрела.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2018, 09:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я не подавала, кто-то ещё в этой теме подавал. Здесь был аргумент из семейного, кажется, кодекса, что дети по умолчанию считаются проживающими с родителями. Поэтому и комментарии каких-то ответственных лиц очередных были в пользу "подавать, если мать прописана". Мне непонятно, почему детей надо считать проживающими именно с матерью, особенно если они в России были кто два, а кто три раза. И если мне предъявят такой аргумент, я сошлюсь на то, что отец состоит на консульском учёте и имеет справку о постоянном проживании во Франции, прописки не имеет, так что нет никакой логики в том, что они проживают (даже формально) по месту прописки именно матери. Версии о том, что подавать нужно любому, кто пересекает границу России, даже если на два дня, я всерьёз не воспринимаю. Поэтому пока не подавали, а там видно будет. Если бы часто ездили и подолгу оставались, может быть я как-то по-другому бы на это смотрела.
Летела через домодедово в этот понедельник и меня тоже спросили где проживаю? Ответила во Франции! Вопросов больше не было
Старое 29.03.2018, 09:42
Мэтр

Lightning, вы зря понервничали. Пограничник видит несоответствие вашего ответа и того, что он видит в вашем паспорте. Поэтому и задавал дополнительные вопросы. Ответили бы, что живете во Франции, и других вопросов бы не было, так как все соответствует.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2018, 15:13
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Lightning, вы зря понервничали. Пограничник видит несоответствие вашего ответа и того, что он видит в вашем паспорте. Поэтому и задавал дополнительные вопросы. Ответили бы, что живете во Франции, и других вопросов бы не было, так как все соответствует.
Вы абсолютно правы, когда летели назад, первый (и он же последний) вопрос был-постоянно во Франции проживаете? После утвердительного ответа дальнейших вопросов не последовало )
Lightning вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2018, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Девушки, а в дополнение к уведомлению о гражданстве теперь есть ещё и уведомление налоговой о наличии счета за рубежом и всех локация по нему. Новый закон был принят в январе 2018. Кто-то с этим сталкивался ?
Старое 25.04.2018, 16:04
Мэтр

LadyLara, закон принят значительно раньше, в 2014 году вроде. Вот вся тема, где это обсуждалось
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=104316

А в декабре 2017 года приняли поправки значительно упрощающих дело, и снимающие гимор с большинства тех, кто живет во Франции. Но все же есть всякие нюансы. Лучше тему почитайте.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2018, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
LadyLara, закон принят значительно раньше, в 2014 году вроде. Вот вся тема, где это обсуждалось
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=104316.
В 2003.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
внж, гражданство, фмс