Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2017, 13:10     Последний раз редактировалось Mashoulia; 24.04.2017 в 13:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Нашла интересный текст в ЖЖ про адаптацию французов в России : Французские студенты и школьники, приехавшие на учёбу в Россию. Что их удивляет
И опять про тапочки
Старое 24.04.2017, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
В субботу была в музее в Бержераке. Продавец билетов высказался, что китайцы, арабы и многие прочие, живут во Франции кланами. А вот русские (я так понимаю -русскоязычные) просто растворяются и живут во Франции как французы. Мой муж такого же мнения о славянах с пост-советского пространства.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2015, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
У меня проблема со словом "молоко", я не произношу его правильно. Заказываю всегда на английском: "hot milk". Меня поправляют "ot mil'k". L мягкая. Впервый раз сбило с толку, потом чуть рассердило. Но виновата то я сама. Не могу произнести правильно на французском. Но поскольку, все происходит в одном и том же месте, все привыкли.
Поправляют или же просто переспрашивают? Сложно представить официанта, который будет поправлять произношение. А зачем во Франции заказывать на английском, да, еще и регулярно? Un lait chaud произнести вроде несложно.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2015, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
sonnisse, у меня действительно, не получается. А поправляет одна и таже женщина, старше меня. Молодая девушка понимает без проблем. Мне приносят горячую воду. Понятно почему: l'eau, lait.
Старое 26.10.2015, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Suare, Так не в ложечке вопрос. А в разном подходе к одной и той же проблеме. Кому- то кажется что проблема решена с помощью знания ( закона физики там или другого) и славненько. Человек молодец и может гордится собой. Другой в этом видит просто нарушение обще принятых норм и чуждую манеру поведения.
Если в стране все жители едят палочками, там или руками, а ты не умеешь и просить вилку и нож, ложку для кус- кус например, это ты не адаптировался в этой стране. Если все пользуются ножом и вилкой, а приезжий решил ими не пользоваться- он не адаптировался. Все относительно. И обще принятый этикет и навыки тут тут ни при чем, в каждой стране, у каждых народов он разный. ( я схематично, конечно) И подход к проблеме может быть разный- или интегрироваться полностью и принимать все правила и обычаи страны, или отвергать полностью, сохраняя при витое в детстве воспитание ( рискуя быть при этом или белой вороной или находится в постоянном раздражении ) или принять и перенять частично, что лично тебе подходит, а на остально просто смотреть " сквоз пальцы" без всякого раздражения. По мне - в этом именно и заключается твоя внутренняя свобода.
Старое 26.10.2015, 17:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
а на остально просто смотреть " сквоз пальцы" без всякого раздражения
По мне - в этом ключ к успешной интеграции.

Если сложно принять для себя абсолютно все нормы и традиции, то можно, как минимум, не выходить из себя и относиться с пониманием, если кто-то делает по-другому. В конце-концов, кто сказал, что истина в том, как учили нас и что правильно так, как делают у нас? Каждый имеет право на свой подход и свой образ жизни
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеMary12347 пишет:
можно, как минимум, не выходить из себя
Ни разу не приходило в голову что человек который выходит из себя делает это обычно самопроизвольно а не специально? Или вы считаете что он это делает нарочно и запланированно, раз даете такие советы? Это как например сказать ревнивцу "ну ты бы мог как минимум не ревновать". А еще что можно, "как минимум"? Человек - животное эмоциональное. И даже тщательно работая над собой не всякому удается эмоции контролировать.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 10:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Ни разу не приходило в голову что человек который выходит из себя делает это обычно самопроизвольно а не специально? Или вы считаете что он это делает нарочно и запланированно, раз даете такие советы? Это как например сказать ревнивцу "ну ты бы мог как минимум не ревновать". А еще что можно, "как минимум"? Человек - животное эмоциональное. И даже тщательно работая над собой не всякому удается эмоции контролировать.
У меня на этот счет противоположное мнение. Человек тем и отличается от животных, что может себя контролировать. Никто не говорит, что это просто, то это возможно и к этому надо стремиться.

Хотя некоторым, конечно, проще впадать в истерики и раздражаться от каждой мелочи и оправдывать это тем, что "я же не могу себя контролировать"...
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 19:42     Последний раз редактировалось Ren; 26.10.2015 в 19:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеMary12347 пишет:
Если сложно принять для себя абсолютно все нормы и традиции, то можно, как минимум, не выходить из себя и относиться с пониманием, если кто-то делает по-другому. В конце-концов, кто сказал, что истина в том, как учили нас и что правильно так, как делают у нас? Каждый имеет право на свой подход и свой образ жизни
ИМХО, национальная культура здесь ни при чем, меня вот больше личная культура (бескультурье) возмущает.

Знаю лично коренного француза 80-ти лет, который совершенно без проблем и комплексов наливает себе вино в стакан для воды. Меня лично это бесит. Но его - как-то нет. Вот и вопрос - как быть с французской культурой отношения к вину как к священной корове. Да никак. Внутренней культуры у человека нет, и все.

Ровно то же самое касается "есть кускус руками". Это принято в отдельных семьях, но никак не у всего народа.

А насчет "сдерживаться" или нет, то это каждый решает сам, в зависимости от его уровня воспитания. Хотя, опять же, понятие воспитания относительно. Человек, который плохо воспитан не знает, что он плохо воспитан. Например, человек, который теряет контроль над собой, для меня - плохо воспитан. А для кого-то другого - нет.

Поэтому все относительно ))

Недавно видела забавную картинку в ФБ, как раз в тему (сохранила, ибо каждое лыко в строку) :

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Знаю лично коренного француза 80-ти лет, который совершенно без проблем и комплексов наливает себе вино в стакан для воды. Меня лично это бесит. Но его - как-то нет. Вот и вопрос - как быть с французской культурой отношения к вину как к священной корове. Да никак. Внутренней культуры у человека нет, и все.
Я тоже часто наливаю себе вино в стакан для воды.
(Теперь благодаря Рен буду знать, что у меня нет внутренней культуры))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 20:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я тоже часто наливаю себе вино в стакан для воды.
(Теперь благодаря Рен буду знать, что у меня нет внутренней культуры))
Не расстраивайтесь и пейте дальше. Вы же тоже считете кого-то бескультурным? И он тоже не расстраивается.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 20:40     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 26.10.2015 в 21:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008

Ровно то же самое касается "есть кускус руками". Это принято в отдельных семьях, но никак не у всего народа.

Поэтому все относительно ))

Недавно видела забавную картинку в ФБ, как раз в тему (сохранила, ибо каждое лыко в строку) :

Опротестую
Насчёт стакана , я тоже такого интилегентного старичка знала , кoторый пил иногда вино из стакана ему просто лень было искать достовать фужер в 85 лет и я его прощала так же как и дети
или , вспоминила , работала у другого старичка крестьянина , обедом и ужином (кормила разогревала) так вот он всё время вино тоже в стакан наливал , да какой - большой для виски !
и один раз поняла почему , когда доктор пришёл и увидел сей стакан > наполненый до краёв ( дедуля так меня просил) и сказал больному
-" Я же вам разрешил один стаканчик = фужер вина во время еды , а это ЧТО !
А Марсель, типа дурака включил ,
= " Доктор я вас правильно понял , вы сказали только по одному verre на обед и ужин , вот я и соблюдаю ваши рекомендации , видите всего один и не больше ! Что то не так ? "

Насчёт народа..... и еды руками палочками .
Но 35 -30 лет назад , на Ближнем Востоке (Эмираты, Кувейт, Ирак ) , где ещё не было ни туристов и гостиниц толком , во многих местных *харчевнях * ели именно руками , муж в командировках часто был и ел иногда руками , так как был голодный , а столовых приборов просто не было рядом, да и не хотел обидеть оскорбить местных, которые его часто приглашали отобедать вместе и кормили вкусно ! А он им вино дарил , правда его не пили за столом , но бутылки хозяева брали с блaгодарностью !

И насчёт картинки Забавно НО ....
Не всегда так , бывают и исключения !
пример ; моя близкая подруга француженка , две девочки погодки > одни и те же мама и папа >( гены) и воспитание , так вот сестры с детства были по темпераменту и характеру, как Небо и Земля
или дочь, практику в яслях проходила , а там два брата двойняшки таже самая картина ; один пацан - *chiant , tetu , bagarreur * а его брат полная противоположность - *sage, souriant , gentille * работники яслей так же , удивляются как и родители / бабушки детей , такой ярко выраженой разницей между близнецами !
Так что не всё зависит от воспитания , но согласна оно играет главную роль в поведении детей .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 02:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Насчёт стакана , я тоже такого интилегентного старичка знала , который пил иногда вино из стакана ему просто лень было искать достовать фужер в 85 лет и я его прощала так же как и дети
Во-во, мне тоже лень бывает доставать фужер)), хотя мне и не 85)

На самом деле тут несколько причин:
- лень доставать фужер;
- лень его потом мыть вручную, стакан гораздо легче поставить и помыть в машине;
- боязнь опрокинуть и разбить фужер, стакан гораздо устойчивей... а тут, особенно когда переворачиваешь страницы книги или нажимаешь на кнопку читалки и тянешь руку для этого (да, ужас, я еще и читаю постоянно за едой, еще один признак бескультурья))), есть риск зацепить и сбить фужер на ножке, что уже случалось со мной.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 09:02
Мэтр

Насчёт стакана , я тоже такого интилегентного старичка знала , кoторый пил иногда вино из стакана ему просто лень было искать достовать фужер в 85 лет и я его прощала так же как и дети
Опротестую. Бокалы стоят рядом, в шкафу, только руку протяни. Ему не лень.

Но 35 -30 лет назад , на Ближнем Востоке (Эмираты, Кувейт, Ирак ) , где ещё не было ни туристов и гостиниц толком ,
Не, ну если вы сейчас поедете к людоедам, то придется есть человечину. Такая вот экзотика.

Я чего-то давно уже не слышала, что кто-то ездил в Кувейт, Эмираты, Ирак и там ел руками. Ни в Тунис, Марокко, Алжир.

Так что не всё зависит от воспитания , но согласна оно играет главную роль в поведении детей .
Ну так одному ребенку в этой семье выгодна стратегия être gentille, а другому - être chient. Как говорит Mony Elkaim, le symptôme toujours a un sens dans un contexte donné.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
А мне вспомнилась пушкинская фраза:
"Он фармазон, он пьет одно, стаканом красное вино!"
Да, не из поэмы вспомнила, а из оперы Чайковского. Там эту фразу пропевает хор и сопрано особенно налегают.
То есть, во времена Пушкина считалось, что эта зараза пошла из Франции, от массонов (фармазон = франкмассон, как слышали, так и говорили )
Действительно, какая уж там культура.
Муся2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Занесло меня на форум. А тут такие проблемы метафизические: не из той посуды человек вино пьет. Знаете, Рен, есть, что пить, и есть из чего. И слава Богу. Все остальное от лукавого. Радуйтесь жизни.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Меня лично это бесит.
а спирт если в кружку чайную?
как к этому относитесь?
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 19:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
а спирт если в кружку чайную?
как к этому относитесь?
Я вовремя уехала, не успев познать все прелести русской национальной культуры.

И потом, согласитесь, спирт и самогонка не являлись никогда для русских предметом той же гордости, как для французов - вино.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2015, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
согласитесь, спирт
ну не в магазин же бежать на работе за коньяком...в обед...когда он ( спирт) ливком льется..
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Госпидя, не инфранс, а чистый Бродвей, отвернешься на минутку, а тут новый лихой сюжет
Не, сюжет все тот же, а вот его подача разная, хоть турчанкой / итальянкой / испанкой назови - главное, чтоб французы, те ,кто из чистокровных, а не натурализированных, не догадались, что вы то-чужак, хоть и интегрированный.
Мне вот на мой вопрос так и не ответили, осталась в неведении я, как французы вас (ну не вас конкретно,а образно) "воспринимают как иностранца" или не воспринимают, на интуитивном уровне или ...?
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2016, 00:19     Последний раз редактировалось maman N; 10.05.2016 в 00:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Annyshka, Когда упоминают иностранное происхождение Саркози, обычно при этом только его венгерские корни вспоминают, но не другие (греческие, еврейские) Я сейчас читаю про него книгу и там много подробностей из его биографии. Неоднократно слышала, что у него нет французского родного уголка, региона, нет point de repère. Сам он себя чувствует, как рыба в воде ... в Нью-Йорке.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки