Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2009, 00:28
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Дом во многом благоустроен при мне
при Вас, но не на Ваши деньги. Почему же тогда Вам должно что-то причитаться.
light71, посмотрите здесь на форуме темы про работу во Франции - там найдете ответы на все Ваши вопросы.
Старое 11.07.2009, 00:32
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
ну а в случае развода - муж Ваш представит документы, что только он оплачивал кредит и т.д. - и , конечно, Вам ничего не достанется.
Моя ситуация немного отличается от ситуации light71, чей муж собирается оплатить кредит, продавая квартиру, купленную ДО брака.
Но сама постановка вопроса спорная. В семье, где муж работает, а жена домохозяйка и занимается детьми (или не занимается, а просто не хочет работать), все доходы и расходы считаются общими. Машину, которую мы купили уже в браке, выплачиваем тоже с ЕГО зарплаты (то есть семейного дохода), но она однозначно наполовину моя. Поэтому тот кредит, который выплачивается уже в браке я считаю (может, ошибочно), как деньги, идущие из общего семейного бюджета.

Разъясните, а?
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2009, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2009
Хорошо, что бы вы посоветовали, чтобы не остаться на улице в один прекрасный день, может найти работу, взять в кредит квартиру, как это сделали некоторые участники форума, и выплачивать его? Или может вообще не ехать во Францию, тогда у меня будет точно гарантия?
light71 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2009, 01:22
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеlight71 пишет:
Меня тоже это интересует, но никто толком не может ответить!
Зачем предъявлять претензии форуму? Конкретно Вам может ответить только Ваш нотариус или адвокат, исходя из Вашей ситуации - на момент развода или смерти одного из супругов.
А если Вас это действительно интересует, то почитайте темы "Брачные контракты - часто задаваемые вопросы", а а также "Наследование и дарение имущества".
У каждого своя ситуация. Кроме того, исход этой ситуации будет сильно отличаться, происходит ли раздел имущества в случае развода или же в случае смерти одного из супругов, от того, сколько лет прожито в браке, есть ли дети и т.д.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2009, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
брак без контракта, но дом начал строить за 2 года до свадьбы, пока еще не закончен и висит кредит, который он брал тоже до свадьбы сам.

Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
если Вы свои деньги не вносили ни в строительство дома, ни на оплату кредита, и вообще не работаете, почему Вам должно что-то остаться в случае развода?
Дело не в том, что light71 не вносила деньги в строительство дома. Главное, что дом приобретен в собственность до брака. Имущество, которое приобретено до брака, при разводе не делится.
Кредит на дом - это, фактически, долг, который сформировался до брака, и гасился как до брака, так и во время его. Если на момент развода кредит не будет погашен, то он достанется целиком и полностью мужу. А вот если бы кредит был взят во время брака, то в процессе развода он бы делился. Все имущество и все долги, приобретенные в браке без контракта, делится пополам. Независимо от того, кто больше зарабатывал в браке.
Старое 11.07.2009, 10:24
Мэтр

Или может вообще не ехать во Францию, тогда у меня будет точно гарантия?
Непонятно так вы уже замужем во Франции или только ехать собираетесь?
Старое 11.07.2009, 19:54
Мэтр

Хорошо, что бы вы посоветовали, чтобы не остаться на улице в один прекрасный день, может найти работу, взять в кредит квартиру, как это сделали некоторые участники форума, и выплачивать его? Или может вообще не ехать во Францию, тогда у меня будет точно гарантия?

если Вы еще не переехали во Францию, но у Вас уже есть мысли о разводе и дележке имущества, то лучше во Францию не ехать. Такие истории без любви заканчиваются очень плачевно.
Старое 11.07.2009, 22:11
Мэтр

Я уже вышла, но пока не живу во Франции-пока негде, дом не достроен. А спрашиваю я потому, что начиталась всяких историй , да и свой опыт уже есть, поэтому как-то страшновато стало.Не подумайте, что я такая меркантильная, но не люблю быть полностью зависимой, здесь я сама себе купила все что нужно для жизни и сына вырастила сама, а там не знаю, что будет.Я даже предлагала ему переехать ко мне-не хочет.
light71 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2009, 22:28
Мэтр

light71, если у вас есть свое жилье - то зря Вы сейчас переживаете. В случае развода - уедете к себе , где Вы сейчас живете.
Старое 11.07.2009, 23:19
Мэтр

Спасибо за совет, я подумаю.
light71 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2009, 12:00
Мэтр

Я уже вышла, но пока не живу во Франции-пока негде, дом не достроен. А спрашиваю я потому, что начиталась всяких историй , да и свой опыт уже есть, поэтому как-то страшновато стало.Не подумайте, что я такая меркантильная, но не люблю быть полностью зависимой, здесь я сама себе купила все что нужно для жизни и сына вырастила сама, а там не знаю, что будет.Я даже предлагала ему переехать ко мне-не хочет.
light71, вы не переживайте сильно Представьте, что вы вышли бы замуж за русского мужчину с такой же историей - дом есть, но куплен до брака с вами и на средства ипотечного кредита. Вы думаете, в случае развода с русским вы что-нибудь получили бы от этого дома? То же самое было бы - недвижимость до брака не делится, а что платится кредит из общих семейных денег - это никому не интересно Главное, у вас есть кое-что в России лично ваше, ситуация уже не безвыходная.
Старое 12.07.2009, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
lor еще в 2005 читала вашу историю, а вчера перечитала, очень переживала за вас. Чем история закончилась? Вы пришли к консенсусу?
У вас все хорошо сейчас?
Старое 12.07.2009, 14:27
Мэтр

Спасибо,TatjanaSka , пример с русским не подходит-в этом случае не придется бросать сына, работу, учить язык и ехать за тридевять земель. Вы сами прекрасно знаете, с какими трудностями это связано, одни документы сколько нервов стоят!Он мне говорит, что мне нечего бояться, если кредит выплачиваем в браке, то я тоже владелец, а следовательно хотя бы на угол я имею право?
light71 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2009, 00:52
Мэтр

Извините, что опять беспокою, а во Франции можно, как у нас, юридически оформить часть дома или комнату на другого человека, например на свою жену?
light71 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2009, 08:07
Мэтр

Извините, что опять беспокою, а во Франции можно, как у нас, юридически оформить часть дома или комнату на другого человека, например на свою жену?

Можно оформить и в момент покупки, и после.
В момент покупки просто прописываются доли - мужу столько-то, жене - столько-то.
После покупки, если дом уже находится в собственности одного из супругов, можно просто подарить часть (20%, 50%, 90% - сколько хотите).
А комнату оформлять, наверное, нельзя. Ее тогда предварительно надо выделить в отдельное домовладение, мне кажется. Ни разу не слыхала, чтоб такое тут делали.
Старое 16.07.2009, 10:57
Мэтр

После покупки, если дом уже находится в собственности одного из супругов, можно просто подарить часть (20%, 50%, 90% - сколько хотите).

Спасибо большое, а Вы не подскажите, как формляется дарственная,у нотариуса ?и какие права имеет тот,кому подарили?
light71 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 02:00
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2007
Извините, еще сюда скопирую, модераторы, удалите потом в одной из тем по необходимости..

Форумчане, помогите пожалуйста советом...
Нет времени на поиски и чтение похожих тем.. Завтра нотариус вынесет вердикт по покупке квартиры..
Ситуация такая: кредит на квартиру собирались брать приблизительно 95%/5%, так как с 2 зарплатами было выгодней.. Мы в ПАКСе с раздельным имуществом, я недавно стала француженкой. Инициатором покупки выступал молодой человек. Договорились, нашли квартиру, получили кредит, и т. п. Теперь нотариус говорит, что может оформить покупку, только если в акте продажи будет указано 50%/50%.. Обьясняет, что так честней, но надо вести учет выплат по кредиту и счет крупным расходам и потом в случае чего доказывать кто сколько за что платил... Друг мой хоть и будет платит фактически 95% кредита, согласен на такое акт продажи 50%/50%...
Мои сомнения: ето предложение мне с первого взгляда кажется менее выгодным для него, так как ему если я если что придется доказывать, что он платил больше 50%.. То есть странно, что нотариус ето навязывает..
Во второх - она говорит, что таух дьендеттемент у меня будет одинаковый что при покупке 50%/50%, что 95%/5%, так как ето совокупная ответственность.. Тоже сомневаюсь слегка, но нотариус утверждает, что лучше знает..
И вообще мне срашно, я пока не особо хотела влазить в долги и покупку недвижимости на 2-х, но другу своему хотела помочь с кредитом... Теперь получается, что на меня вешают 50% квартиры, на которую я особо не претендую, и не обещаю там остаться на долгие годы, и платить собираюсь всего около 5%.. Грозит ли мне ето чем то? Ну кроме того, что если он не сможет платить, то я что с 5%, что с 50% должна буду платить весь остаток, который потяну... как я понимаю..
Застраховались, то есть при несчастном случае вроде оба защищены..
Вообще отказаться от покупки уже поздно - много людей подведу, но и попасть в долговую зависимость на долгие годы не хочу..
Могут ли быть еще какие ловушки? Или это больше ловушка для него, чем для меня??
Спасибо заранее..
Модераторы, если вопрос не в тему, скопируйте пожалуйста в соответствующую тему..
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2010, 01:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
Уважаемые форумчанки!
Я замужем за французом уже почти десять лет, у нас есть общий несовершеннолетний ребенок. У мужа от первого брака есть двое совершеннолетних детей. Мы женаты в режиме совместного пользования имуществом. В настоящий момент мы хотим изменить режим нашего брака на раздельное пользование имуществом. Смысл такой - я хорошо зарабатываю, гораздо больше мужа, работа на постоянном контракте, после смены режима брака хочу взять кредит только на себя и купить недвижимость на своё имя. Мой вопрос таков - будет ли мой сын единственным наследником этой недвижимости? Не будут ли дети мужа претендовать на часть этой недвижимости? Заранее спасибо за ответы.
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 08:51     Последний раз редактировалось Ptu; 03.06.2010 в 10:19.. Причина: обращение "девчонки" уместно в Девичьем разделе
Дебютант

Дата рег-ции: 02.06.2010
**** здравствуйте,ой ,какие же мы все одинаковые,только вот с разными ситуациями...
А что именно приходится делить с наследниками? В моем случае недвижимости нету(квартра гос.),конечно, за прожитые годы обставлена,машина-это получается случись,что с моим супругом- французом,приедут наследники от первого брака(дети) и начнется вывоз мебели и холодильника из квартиры и машины из гаража?Я так понимаю,ведь по закону 50 на 50...Кто сталкивался с таким случаем,помогите,ведь надо подстраховываться,как здесь выше уже писали,как быть?
oshadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 18:56
Кандидат в мэтры

oshadka, в основном наследники претендуют, конечно же, на недвижимость и счета в банке. За холодильником и телевизором они вряд ли придут, а если захотят машину, то её делить наверное придется - выплачивать причитающуюся им часть.
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеSeraфима пишет:
Не будут ли дети мужа претендовать на часть этой недвижимости?
Не будут.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
в основном наследники претендуют, конечно же, на недвижимость и счета в банке. За холодильником и телевизором они вряд ли придут, а если захотят машину, то её делить наверное придется - выплачивать причитающуюся им часть.
Наследники претендуют в общем. То есть сначала определят их доли. Определят список наследственной массы. Определят стоимость купленного в браке с учетом износа. А потом будете договариваться о том, кому что достанется. Они могут только деньгами захотеть взять, и тогда придется продавать имущество.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 21:17
Кандидат в мэтры

Viki, спасибо за ответ. А где бы это можно официально прочитать?
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 21:44
Дебютант

Так как же предупредить все эти дележки? Не ужели никто ничего не придумал?Выход ведь должен быть...А если машину при покупке записать на себя?
oshadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 22:04
Кандидат в мэтры

oshadka, судя по всему выхода нет. Вы почитайте темку с самого начала, очень многое поймете - очень интересно и познавательно.
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 23:04
Дебютант

Спасибо Seraфима,пошла читать...
oshadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2010, 01:25
Дебютант

Дата рег-ции: 28.02.2008
Извините, не знаю в какую тему с моим вопросом...
Подскажите, пожалуйста, имеют ли какую-то юридическую, хоть какую-то силу подписанные договоренности между супругами? Или обязательно надо заверять у кого-то, видимо, у нотариуса?
Ситуация следующая
Мы в браке без контракта. Так случилось, что был конфликт и я рассматривала возможность развода. Но сели за стол переговоров и решили сохранить семью, если муж согласится на мои требования. Я собираюсь туда внести
- отдельный на меня счет и определенную ежемесячную сумму, перечисляемую мужем
- также ежемесячная определенная сумма на счет нашего общего ребенка
- подписание и оплата мне страховки на дополнительную пенсию. Муж вносит ежемесячные взносы, до тех пор пока я не найду работу. Как правильно называется такая страховка, подскажите, пожалуйста?
- оплата мужем мне языковых курсов
- оплата спорт зала
- ?????

Вот теперь вопрос, если после выдвинутых моих требований, мы прийдем с мужем к компромиссу и подпишем это с ним, надо ли заверять это официально? Или сразу надо обращаться к официальному представителю? Не будет ли это расцениваться как изменение брачного контракта?
Спасибо заранее, за ответ и советы
Marokana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2010, 09:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Марокана, такие пункты и в брачном контракте не прописываются .
Сомневаюсь, что подобного рода договоренности могут иметь силу, но, может, кто-то подскажет точно.
Старое 04.06.2010, 09:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Мой вопрос таков - будет ли мой сын единственным наследником этой недвижимости? Не будут ли дети мужа претендовать на часть этой недвижимости? Заранее спасибо за ответы.
Ну еще ваш супруг будет наследником четверти, но долю супруга можно в завещании отдать ребенку, если я не ошибаюсь (это только долю детей нельзя уменьшить в пользу супруга, только в очень маленьком проценте, забыла каком). Пусть меня поправят.
Старое 04.06.2010, 09:48
Кандидат в мэтры

veselka, спасибо за ответ. Если я правильно поняла, то даже если я одна беру кредит при режиме раздельного пользования имуществом, то мой муж всё равно автоматически наследует 25% от этого имущества? Это означает, что эти 25% в случае его смерти будут распределяться между всеми его детьми? неужели это так? Неужели невозможно сделать так, чтобы дети от первого брака не имели никакого отношения к недвижимости супруга, состоящего в браке с раздельным пользованием имущества? Получается в моем случае, что я никогда не могу купить недвижимость с уверенностью, что мой сын наследует всё на 100%? Остается только развод, но я мужа люблю и разводиться мы не собирались. Но работать на детей мужа я тоже не собираюсь.
Seraфима вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки