Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.05.2019, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Nadine_, может сейчас с этим менее строго? Тогда там работала такая девушка, что многие правила вызывали недоумение, так скажем, и сейчас были отзывы, что к таким же «ошибкам» больше не придираются (Ивелин-Ивлин...)

И по поводу Марселя не очень понятно. Сейчас у них написано в списке, что расписки о месте жительства не принимаются. Действительно не принимаются или и раньше так писали, а сами принимали? В парижском списке (исправляю) теперь больше не пишут, что это не принимается, а в марсельском наоборот написали?
elfine вне форумов  
Старое 12.05.2019, 15:02
Бывалый

Дата рег-ции: 25.06.2015
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:

Если вы о фразе вверху "Страница предназначена для компетентных органов,
выдающих паспорт...", то ее нужно обязательно переводить, это указано в указаниях выданных консульством Парижа в 2016 году всем присяжным переводчикам:

Французские паспорта
1
Сохранять визуально вёрстку документа (разворот 2 страниц паспорта). Перевод можно сделать в виде вертикальной таблицы с двумя ячейками, приводить перевод всех имеющихся блоков текста.
2
Воспроизводить машинный код
3
Вне зависимости от расположения элементов на верной копии, приводить перевод в следующем порядке:
- (Гербовая печать апелляционного суда, если она проставлена у верхнего края на лицевой стороне)
- 2 страницы паспорта с воспроизведением верстки и всех блоков текста
- Печати, штампы, пометки должностных лиц
4
Место выдачи: не добавлять слово «префектура», «департамент», если его нет
Nadine, spasibo!!!
Элисса вне форумов  
Старое 09.05.2019, 23:20     Последний раз редактировалось Lera; 09.05.2019 в 23:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Поправьте, пожалуйста, правильно ли я поняла этапы подготовки документов (голова кругом от этих бумаг, боюсь упустить что-нибудь ):

1 - Заверение в мэрии:
фр паспорт папы
фр паспорт ребенка + фр паспорт мамы с дом.адресом (или просить справку о месте жительства в мэрии, если детские документы еще не готовы).
Кстати, правильно ли я понимаю, что со справкой может быть даже легче и дешевле, т.к. меньше на 1 документ для перевода/заверения?

2 - Апостиль:
паспорт папы
паспорт мамы-ребенка / или справка о месте жительства
2 свид-ва о рождении ребенка

3 - Перевод всех апостилированных документов

И рдв на изготовление паспорта через какое время примерно брать после первого (в Марселе будем подавать)?

Спасибо большое заранее (под вечер дым уже из головы валит )
Старое 09.05.2019, 23:53
Мэтр

Lera, если Вы подаёте в Марселе, там вообще нет документа от мамы в списке. Поэтому и нет смысла в экономии. В Париже это экономия, да.
elfine вне форумов  
Старое 09.05.2019, 23:55     Последний раз редактировалось Lera; 10.05.2019 в 00:02..
Мэтр

elfine, то есть достаточно того, что в паспорте ребенка есть адрес? Выходит, неважно, где мама живет
Старое 10.05.2019, 00:20
Мэтр

Lera, для Марселя не важно. Я так понимаю, по закону это нужно для определения территориальной компетенции консульства. И там сказано «по месту жительства матери или ребёнка. В Марселе просят документ только ребёнка, в Париже зачем-то то и другое.
Ну можно ещё раз проверить их список, до недавних пор документа матери там не было, вряд ли что-то поменялось.
elfine вне форумов  
Старое 10.05.2019, 00:27
Мэтр

elfine, спасибо большое!!!
А в целом по списку, не подскажите, все верно? Завтра планирую в мэрию идти. Выходит, всего два документа у них заверить надо. (А то как-то не хочется упустить что-нибудь, чтобы потом развернули в консульстве )
Старое 10.05.2019, 22:22
Новосёл

Дата рег-ции: 10.05.2019
Добрый вечер всем,

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что делать.

Я хочу подать заявление на получение гражданства для ребенка в парижское консульство.

1 этап: Собрать досье:
У меня:
- 2 свидетельства о рождении;
- заверенные копии французских паспортов папы, мамы и ребенка . В паспортах у всех один и тот же адрес.
Все эти документы должны быть с апостилем.
Все правильно?

2 этап : перевод.
Тут много вопросов:
- Можно ли мы обращаться к переводчику, которого нет в списке на сайте консульства? Или это рискованно, будут придираться?

- если я правильно понимаю: в случае, если перевод документа на 1 листе, но занимает 2 страницы, то нужно будет платить двойной тариф у нотариуса в консульстве? это так?
тогда надо искать переводчика, который все делает на одной странице?

- у нотариуса надо платить за 2 свидетельства о рождении или только за одно? тариф как для россиян или французов? Я попыталась подсчитать общую сумму, это многовато выходит ....

Заранее большое спасибо за ваши ответы и советы!
Udasha вне форумов  
Старое 10.05.2019, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2011
Посмотреть сообщениеUdasha пишет:
у нотариуса надо платить за 2 свидетельства о рождении или только за одно? тариф как для россиян или французов? Я попыталась подсчитать общую сумму, это многовато выходит ....
По вашему списку документов 192€ выходит
vtimide вне форумов  
Старое 10.05.2019, 22:28
Мэтр

Udasha, да, всё это с апостилями. Переводчик любой, кто привычен к требованиям консульства. Цена - за документ, а не за страницу. Заверение св-в - оплачивать оба экземпляра.
elfine вне форумов  
Старое 10.05.2019, 22:38
Новосёл

- спасибо, а как 192 получается, не очень понятно...

- на сайте консульства пишут; " Свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой язык (за страницу), выданных в отношении гражданина Российской Федерации"
я так поняла за страницу....
Udasha вне форумов  
Старое 10.05.2019, 22:45
Мэтр

- спасибо, а как 192 получается, не очень понятно...

- на сайте консульства пишут; " Свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой язык (за страницу), выданных в отношении гражданина Российской Федерации"
я так поняла за страницу....
Поэтому Вам и отвечают, что за документ, а не за страницу.
elfine вне форумов  
Старое 10.05.2019, 22:47
Мэтр

спасибо, а как 192 получается, не очень понятно...
24€ паспорт в отношении вас
42х4 в отношении вашего мужа и ребёнка
vtimide вне форумов  
Старое 10.05.2019, 22:49
Новосёл

Посмотреть сообщениеvtimide пишет:
это вне зависимости от типа документа ( CNI, Passeport)?
Udasha вне форумов  
Старое 10.05.2019, 22:52
Новосёл

меня смутило на сайте уточнение :
"Заверение перевода является постраничным, т.е. консульский сбор за страницу взимается по тарифу либо как для российского гражданина (при предъявлении действительного российского внутреннего общегражданского паспорт или российского заграничного паспорта), либо как для иностранного гражданина (при отсутствии российского паспорта)."
Udasha вне форумов  
Старое 10.05.2019, 22:40
Новосёл

извините, имен не ыказала, еще не разобралась, новосел :-)
Udasha вне форумов  
Старое 10.05.2019, 22:28
Мэтр

Можно ли мы обращаться к переводчику, которого нет в списке на сайте консульства? Или это рискованно, будут придираться?
Почитайте последнюю дискуссию. У рекомендованного переводчика есть список требований от посольства
vtimide вне форумов  
Старое 11.05.2019, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
- Можно ли мы обращаться к переводчику, которого нет в списке на сайте консульства? Или это рискованно, будут придираться?
Вы можете обратиться К ЛЮБОМУ присяжному переводчику во Франции.

У рекомендованного переводчика есть список требований от посольства
Все опытные переводчики получили и в курсе требований консульства РФ к переводам.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 11.05.2019, 00:16
Новосёл

всем спасибо за ответы !!!
Udasha вне форумов  
Старое 11.05.2019, 22:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Lera, делать recap из обсуждений двух списков сразу - марсельского и парижского - непродуктивно и нерентабельно, получится на один документ больше и на один визит больше.

И подтверждаю, что про апостиль ни в каком новом, невиданном ранее, пункте не сказано, всё по-старому: св-ва о рождении и заверенные копии иностранных паспортов. Ну или не паспортов, а CNI. Главное - подтвердить место жительство ребёнка и гражданство отца.
elfine, спасибо большое за подсказки и терпение! Получила справку от мэрии на имя сына и засертифицировала паспорт мужа. На след.неделе пойду за апостилями
Старое 11.05.2019, 22:21
Мэтр

А кто получал недавно гражданство в Марселе, для представления общей картины/статистики, скажите, пожалуйста, сколько времени у вас ушло с момента первого рдв до получения паспорта? Спасибо заранее.
Старое 15.05.2019, 22:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеLera пишет:
А кто получал недавно гражданство в Марселе, для представления общей картины/статистики, скажите, пожалуйста, сколько времени у вас ушло с момента первого рдв до получения паспорта? Спасибо заранее.
Подниму свой же вопрос, вдруг кто-то с новым мини-гражданином появится Хочется прикинуть, чтобы определиться с датами поездки в Россию.
Старое 12.05.2019, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
То есть мне нужно прийти туда уже с дочерью? Они на месте делают фото на паспорт и т.п.? У меня на руках только апостилированое французское св-во о рождении + перевод присяжного переводчика? Это всё?
Флора Ф. вне форумов  
Старое 12.05.2019, 17:26
Мэтр

Флора Ф., а сколько сейчас лет дочери? На заверение перевода нет смысла приходить с ней. А в день, когда будете этот перевод забирать (допустим, через неделю), это зависит от того, есть ли ей 14 лет и какой вид паспорта будете делать.
На биометрический паспорт фотографируют на месте в любом случае, то есть в этом случае присутствие ребёнка точно нужно. И в некоторых консульствах стали сейчас во всех случаях требовать присутствия, вроде бы пока не в Париже.

На паспорт надо смотреть список документов. В любом случае нужно заявление, действительный паспорт родителя, а св-во одновременно удостоверяет гражданство и подтверждает родство.
elfine вне форумов  
Старое 12.05.2019, 17:43     Последний раз редактировалось Флора Ф.; 12.05.2019 в 17:59..
Мэтр

elfine, ей 13 лет.

Займусь пока консульским заверением. А паспорт будет следующим этапом, но с ним надо бы поспешить.

Ну вот, не так-то просто записаться на прием, как я и думала. Нет у них свободных дат на интересующее меня консульское действие. Я обозначила "свидетельствование верности перевода" (???). Сейчас придется ждать....
Флора Ф. вне форумов  
Старое 12.05.2019, 17:57
Мэтр

Флора Ф., тогда пробуйте записываться уже сейчас. Мест может сразу не быть, тогда нужно будет записаться в список ожидания и проверять места. Надо смотреть три записи: на заверение, потом через неделю или больше на вторую половину дня на «вопросы гражданства» и на «оформление паспорта».
Если делать паспорт старого образца, то присутствие ребёнка в Париже не обязательно. Но нужны фотографии её и Ваши на белом фоне (во Франции белый фон мало где делают, на паспорт и CNI он наоборот запрещён).
elfine вне форумов  
Старое 12.05.2019, 18:07
Мэтр

Мест может сразу не быть, тогда нужно будет записаться в список ожидания и проверять места.
elfine, я и записалась в список ожидания. В списке опций не было слова "заверение", я выбрала "свидетельствование верности перевода"..

через неделю или больше на вторую половину дня на «вопросы гражданства» и на «оформление паспорта».
Поняла.

У меня не особо горит, но тешу себя надеждой, что это не затянется на месяцы.
Флора Ф. вне форумов  
Старое 12.05.2019, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Флора Ф., тогда пробуйте записываться уже сейчас. Мест может сразу не быть, тогда нужно будет записаться в список ожидания и проверять места. Надо смотреть три записи: на заверение, потом через неделю или больше на вторую половину дня на «вопросы гражданства» и на «оформление паспорта».
Скажите, а почему по вопросам гражданства смотреть на вторую половину дня? Это как-то связано с получением заверенных переводов перед этим?
Кстати, а есть официальный срок, сколько длится заверение?
Старое 13.05.2019, 15:30
Новосёл

Дата рег-ции: 18.05.2012
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
То есть мне нужно прийти туда уже с дочерью? Они на месте делают фото на паспорт и т.п.? У меня на руках только апостилированое французское св-во о рождении + перевод присяжного переводчика? Это всё?
Если паспорт делается ребенку в первый раз, то нельзя запрашивать биометрический. Только старого образца. Так что присутствие дочки вообще не потребуется
piul вне форумов  
Старое 13.05.2019, 15:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiul пишет:
Если паспорт делается ребенку в первый раз, то нельзя запрашивать биометрический. Только старого образца. Так что присутствие дочки вообще не потребуется
С какой это стати нельзя? Кто Вам такое сказал?
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки