Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.03.2023, 23:58     Последний раз редактировалось Vary; 03.03.2023 в 01:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Vary, прежде, чем сажать, обратите внимание, где они посажены у соседей. У моих соседей тоже растут. Но! В сильно укрытых от северных ветров местах среди елей и туй на южных сторонах.
Спасибо.
У большинства соседей возле забора, чтобы все шли и завидовали-)))
Я планировала юг: прикрыто домом с севера и огромной моей липой с запада.
Т е тень будет после 16ч.

Ещё есть место возле высокого забора, но там солнце только после 16ч, мне показалось недостаточно.

Плюс, далеко от моих окон, т е радость только на входе в сад. А мне надо, так чтобы я подошла к окну и видела красивое. Себе удовольствие хочу, эгоистично так.
Vary вне форумов  
Старое 02.03.2023, 22:55
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Vary, вообще считается что возвратные заморозки до середины мая могут быть... в прошлом году последние у нас были в самом начале апреля... и довольно сильные... что то до минус 6 если не ошибаюсь, а потом сразу жара и засуха, что для посадок еще хуже....
эланэ вне форумов  
Старое 02.03.2023, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
девочки, если кому надо посеять газон - до 05 марта он на скидке. 9,90€ вместо 14,…€
Старое 02.03.2023, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Я сегодня закупила в Лидл гортензии разных видов (5 кустов) и японскую камелию (2) так же жимолость gold Flame и клематис (черно-шоколадный) пока думаю, когда сажать.
По цене показалось недорого, кусты камелии по 10 евро но они почти метр, гортензия по 6 с чем-то, но есть разных размеров (гортензия и гидранжея, короче)
Chouquette вне форумов  
Старое 02.03.2023, 22:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
думаю, когда сажать.
Chouquette, чем раньше тем лучше... прямо завтра можно... кстати hortensia и hydrangea это одно и то же растение, просто два разных названия
эланэ вне форумов  
Старое 03.03.2023, 08:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Chouquette, чем раньше тем лучше... прямо завтра можно... кстати hortensia и hydrangea это одно и то же растение, просто два разных названия
да, но почему то их так назвали по-разному, гидранжея у меня с голубыми цветами.
Chouquette вне форумов  
Старое 03.03.2023, 10:28
Мэтр

да, но почему то их так назвали по-разному, гидранжея у меня с голубыми цветами.
если честно не знаю... для меня загадка как и кто составляет этикетки для растений в супермаркетах... по типу - роза розовая, роза красная...
цвет гортензии - розовый или голубой - (вы наверное крупнолистную горетнзию купили?) зависит больше не от картинки на этикетке, а от кислотности вашей почвы... чем кислее почва тем голубее будет ваши гортензии
эланэ вне форумов  
Старое 03.03.2023, 08:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
Вот на этом сайте в этом году купила сортовые семена Бычье сердце, Черный русский,
Indigo Rose, Cerise Black.
И парочка гибридов еще есть для посадки.
Буду экспериментировать
Спасибо.
Alena66, а какой сайт? (не указали)
Мне первый и четвертый нравится, а второй заинтересовал.
azalea вне форумов  
Старое 03.03.2023, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
azalea,
вот ссылка на сайт
https://www.lesgrainesdefrance.com/v...tes/index.html
Вчера, почему-то, не отобразилась ссылка.
Alena66 вне форумов  
Старое 04.03.2023, 06:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Alena66, большое спасибо. Буду изучать.
azalea вне форумов  
Старое 04.03.2023, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
azalea,
вот ссылка на сайт
https://www.lesgrainesdefrance.com/v...tes/index.html
Вчера, почему-то, не отобразилась ссылка.
Alena66, я, как радостный паровоз, на всех парах полетела изучать новый сайт и... сразу притормозила. Вы там первый раз купили семена или уже были посевы семян с этого сайта?
Меня озадачили тамошние цены. Например, за 250 семян сорта Super Roma Vf они просят 1.49 евро, за ОДНО семечко сорта Roma VF 2,49 евро (а этот сорт не редкий, его везде полно), за сорт Tomate Cocktail 700 семян - 2,49 евро.
Я почитала, кто основатель сайта. Голландец, который начал свою деятельность с торговли луковицами. Потом подключил семена. Надо будет покопать поглубже, что они там еще предлагают.
Старое 05.03.2023, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
Alena66, я, как радостный паровоз, на всех парах полетела изучать новый сайт и... сразу притормозила. Вы там первый раз купили семена или уже были посевы семян с этого сайта?
Меня озадачили тамошние цены. Например, за 250 семян сорта Super Roma Vf они просят 1.49 евро, за ОДНО семечко сорта Roma VF 2,49 евро (а этот сорт не редкий, его везде полно), за сорт Tomate Cocktail 700 семян - 2,49 евро.
Я почитала, кто основатель сайта. Голландец, который начал свою деятельность с торговли луковицами. Потом подключил семена. Надо будет покопать поглубже, что они там еще предлагают.
Я покупала в прошлом году семена кабачков, томатов, огурцов.
Одновременно покупала семена в Лидл и Leroy merlin.
В итоге, все семена имели отличную всхожесть.
Но! Я, к сожалению, не отметила для себя, какие семена где были высажены.
Я садовод так себе, только учусь.
Но по итогу, кабачками были одарены все, кто не отказывался , так же, как и огурцами.
С помидорами было сложнее. Я их слишком "тесно" посадила. Урожай был хороший, но очень поздний.
Так что, к семенам с сайта претензий не было.
Дом в Нормандии. Близко к океану. Короткий период ясной погоды. Вырастить урожай сложно
Соседи только помидоры выращивают и цветы
Alena66 вне форумов  
Старое 03.03.2023, 08:59
Мэтр

Девушки еще такой вопрос, я сейчас как уже писала массивно выселяю плющ с участка, работа ювелирная, тк он просто везде и хочется по максимуму выдрать.
Какие корни могут дать в последсвии снова растение? просто начисто не всегда получается выдрать, я не перекапываю, а по секции удаляю, стараюсь все убрать.
Неужели все тонкие корешки могут дать прирост?

еще у нас везде мох, сначала мне нравилось, но сейчас понимаю, что надо тоже его отовсюду содрать, хочу без химии обойтись.
Chouquette вне форумов  
Старое 03.03.2023, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Неужели все тонкие корешки могут дать прирост?
У меня до сих пор периодически вылезает эта гадость. Уже лет 7 прошло с тех пор, как я все выдерала, пропалывала на глубину около 50 см от всех корешков... Не переживайте, все это так, жизненые мелочи
Sava1805 вне форумов  
Старое 06.03.2023, 17:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
У меня до сих пор периодически вылезает эта гадость. Уже лет 7 прошло с тех пор, как я все выдерала, пропалывала на глубину около 50 см от всех корешков... Не переживайте, все это так, жизненые мелочи
Ну вот и я пришла к выводу, что плющ это фигня, как только начала бороться со зверобоем. Маленький гигант огромного ковра корней и выдрать его нереально. Думаем, что надо перекапывать весь верхний слой и снимать его см 20
Chouquette вне форумов  
Старое 06.03.2023, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Ну вот и я пришла к выводу, что плющ это фигня, как только начала бороться со зверобоем. Маленький гигант огромного ковра корней и выдрать его нереально. Думаем, что надо перекапывать весь верхний слой и снимать его см 20
У нас еще была напасть - колючие заросли ежевики или что-то в этом роде в двух местах у изгороди, приходилась ее чикать на куски, чтоб поэтапно выдирать из клубка зарослей. Более менее расчистила. Корни куда руки дошли выкопала, по мелочи осталось подчистить, что еще увижу и дальше бдеть, не появляются ли новые ростки.

А вот с плющом продолжаю войну и подозреваю это надолго.
В выходные очередной участок перекапывала, там просто густая сеть этих корней, местами формируется ствол и укореняется вглубь, так что и лопата и тяпка и лом в ход пошли. У меня уже идея фикс, расчистить все по максимуму от этой гадости, не успокоюсь .
Из за нее несколько деревьев спилили, которые она сожрала, ствол был почти в труху.

Вот уж не никогда думала, что так меня завлечет работа в саду.
Но в наше нервное время, как же хорошо на природе. Пока копаюсь, слушаю аудиокниги или какие интересные видео на ютюбе.
Noemie вне форумов  
Старое 06.03.2023, 23:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
колючие заросли ежевики
в борьбе с ежевикой и ей подобными очень помогает кошение триммером, после энного числа кошений ежевика уходит, вот с плющом не знаю... никогда с ним не боролась, но в принципе должно тоже сработать, хотя его косить сложнее конечно
эланэ вне форумов  
Старое 07.03.2023, 00:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Вот уж не никогда думала, что так меня завлечет работа в саду.
Но в наше нервное время, как же хорошо на природе. Пока копаюсь, слушаю аудиокниги или какие интересные видео на ютюбе.
А я музыку Красота!
Старое 08.03.2023, 17:21
Мэтр

Noemie, нашла я Вашу смородину и китайскую вишню.
Вот смородина:

https://www.pepiniere-brochetlanvin....roseiller.html
https://www.ribanjou.com/arbustes/82...-dore-Bio.html
https://www.promessedefleurs.com/arb...ore-93448.html

На последнем сайте пока нет, но можно отслеживать, когда появится.
Пишут, что она родом из США.

И вот китайская вишня:

https://www.promessedefleurs.com/arb...tomentosa.html
https://www.lafermedelapepiniere.fr/...ier-p414230553
https://www.fermedesaintemarthe.com/...b-plant-p-8245

Можно и здесь во Фр. найти и купить Ваши любимые ягодки
Старое 04.03.2023, 10:37
Мэтр

Девочки, а как Фотоспарин по-фр, или что здесь можно эквивалентное купить?
Vary вне форумов  
Старое 04.03.2023, 10:52
Мэтр

Vary, а что фотоспарин?
эланэ вне форумов  
Старое 04.03.2023, 11:11
Мэтр

Vary, а что фотоспарин?
Китайский телефон 🤦

Фитоспарин, конечно
Vary вне форумов  
Старое 04.03.2023, 13:36     Последний раз редактировалось эланэ; 04.03.2023 в 13:45..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVary пишет:
Китайский телефон ��

Фитоспарин, конечно
понятно, я так и подумала, но решила все же спросить, вдруг чего не знаю...
про аналоги во Франции... в массовом секторе - не знаю... в промышленном наверняка есть... сенная палочка и ее действие известны очень давно, в Голландии с ней много экспериментировали еще в 50х годах... но вроде бы были публикации, что она оказывает негативное влияние на почвенные микроорганизмы (хотя и сама входит в их состав), угнетает развитие микоризных грибов и азотообразующих бактерий.... но я полный ноль в микробиологии и ничего по этому поводу сказать не могу
поищите про Bacillus subtilis во французском гугле, наверняка какие то препараты найдутся....
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 11:26
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
не встречала еще ни одного садовода, который бы говорил - у меня земля супер, что хочу то и ращу...
Это да Но нам и товарищ, которого мы нанимали изгородь стричь, жаловался, что "какой бы газон мы клиентам не посадили, через три-четыре года - одни сорняки остаются". И на курсах по permaculture (ну как, курсах, с десяток занятий в небольшой группе) говорили, что в наших краях нужно лет пять землю кормить, чтобы получить нормальный результат. Сама-то я пока не знаю.
очень давно я жила и работала на беломорской биостанции, это как раз мурманская область, самый юг ее... так там энтузиасты с кафедры высших растений такой сад выращивали!!! в основном конечно приспособленные к местным условиям растения, но и экзотов достаточно было.... увлеченность однако....
Меня вот это место впечатлило в своё время.
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Nathaniel «жалуется», что не умеет с садом, а тем не менее ни одно посаженное растение не загнулось, помидоры опять же перли как звери
ПППчёлка, мне много раз разные люди говорили, что именно черри - очень неприхотливые растения, так как ближе к своим диким родичам. В этом году попробую обычные, посмотрим.
смородину и крыжовник даже сажать не буду
А я попробую, очень хочется. Место относительно тенистое уже присмотрела.
Nathaniel вне форумов  
Старое 06.03.2023, 13:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
какой бы газон мы клиентам не посадили, через три-четыре года - одни сорняки остаются
оно так, причем не только в ваших местах... газон это все чисто английская действительность: постоянные дожди.... а там где жарко и сухо поддержать газон можно только при условии каждодневного полива, а лучше 2-3 раза в день, и косить часто... тут дело даже не в плохой почве, а в том, газон и жаркий климат - понятия взаимоисключающие.... мне кажется, если очень хочется газон, лучше не сажать его, а попробовать сделать на основе местных трав... ведь на земле у вас что то растет... понятно что вам кажется это одни соряки... это не так, там достаточно злаков, которые если им помочь и образуют газон...
для этого поверхность надо сначала выровнять... ходишь по земле, лучше босиком, здесь кочка - ее срезать... здесь ямка - ее заполнить... и так пока не будет более или менее ровная поверхность... делать это лучше осенью, а на зиму оставить в покое, а с весны начинать косить, не реже чем раз в три дня, скошенную траву не собирать, а оставлять на земле - это отличная мульча, которая будет защищать и питать траву... через год будет газон, у которого шансов на выживание больше чем у посеянного...

про пермакультуру... этот принцип подразумевает не столько кормление почвы как таковое, сколько комплекс мер чтобы помочь почве кормить самое себя и растения, при этом желательно с минимальным вмешательством человека в ее жизнь...
как хорошо что Вы прослушали такие курсы! мне кажется это с этого стоит начинать каждому будущему садоводу...

Меня вот это место впечатлило в своё время.
как же мне нравятся эти места... невероятная природа!

А я попробую, очень хочется. Место относительно тенистое уже присмотрела.
конечно надо пробовать, обязательно... может быть в каком нибудь нибудь ближайшем питомнике найдутся районированные сорта, которым будет проще расти в вашей местности...
про место... солнце все нужно, идеально если оно будет с утра до полудня, а в самую жару тень.... ну и полив конечно же
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 14:11
Мэтр

Я покупала в прошлом году семена кабачков, томатов, огурцов.
Одновременно покупала семена в Лидл и Leroy merlin.
В итоге, все семена имели отличную всхожесть.
Alena66, спасибо. Я ещё посмотрю, что этот сайт предлагает. Пока времени не было.

про пермакультуру... этот принцип подразумевает не столько кормление почвы как таковое, сколько комплекс мер чтобы помочь почве кормить самое себя и растения, при этом желательно с минимальным вмешательством человека в ее жизнь...
как хорошо что Вы прослушали такие курсы! мне кажется это с этого стоит начинать каждому будущему садоводу...
Эх... А сколько времени на это уходит... Годы.
Старое 06.03.2023, 22:36
Мэтр

Эх... А сколько времени на это уходит... Годы
да конечно... но в принципе, то что вы описали про поготовку огорода, то же самое.... только у вас более мощный подход и перекопки больше, а так все то же - много органики, компоста - и почва начинает жить... но урожаи при таком подходе наверное все же ниже
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
оно так, причем не только в ваших местах... газон это все чисто английская действительность: постоянные дожди.... а там где жарко и сухо поддержать газон можно только при условии каждодневного полива, а лучше 2-3 раза в день, и косить часто... тут дело даже не в плохой почве, а в том, газон и жаркий климат - понятия взаимоисключающие.... мне кажется, если очень хочется газон, лучше не сажать его, а попробовать сделать на основе местных трав... ведь на земле у вас что то растет... понятно что вам кажется это одни соряки... это не так, там достаточно злаков, которые если им помочь и образуют газон...
для этого поверхность надо сначала выровнять... ходишь по земле, лучше босиком, здесь кочка - ее срезать... здесь ямка - ее заполнить... и так пока не будет более или менее ровная поверхность... делать это лучше осенью, а на зиму оставить в покое, а с весны начинать косить, не реже чем раз в три дня, скошенную траву не собирать, а оставлять на земле - это отличная мульча, которая будет защищать и питать траву... через год будет газон, у которого шансов на выживание больше чем у посеянного...
как интересно!!! Мы клали газон в рулонах (я говорила) - через год это просто кошмар. хоть у нас есть полив автоматический. И столько кочек и ямок вылезло через год - а ведь выравнивали, я видела.

В общем, ужас. В этот год будем сеять травку в проплешины (март же уже), плюс ямки заполнили перегноем и вынутой землёй (от хурмы часть). А в октябре тогда буду ходить нОгами голыми и выравнивать.

А косить-то что? Если НЕ сеять? У нас в округе мох на песке растёт, а у нас все же земля привезена. Не знаю. Прям потеряна.....

я хотела. Но цена отпугнула. 180€ за 2 дня на человека . а нас же 2. Стоит, говорите?

Мне кажется это умным - самоустройство с минимальным вмешательством. Ну а ещё я ленивая.
Старое 06.03.2023, 22:39
Мэтр

А косить-то что? Если НЕ сеять? У нас в округе мох на песке растёт
нет, предполагается конечно, что дернина имеется все же... у нас сплошной песок, правда мха мало, так как сухо, трава растет , но слабо, поэтому я никаких газонов не хочу в принципе
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:41
Мэтр

с минимальным вмешательством
увы... это не означает отсутствия работ... работы в любом саду хватает....
эланэ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки