Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.03.2023, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Ну вот и я пришла к выводу, что плющ это фигня, как только начала бороться со зверобоем. Маленький гигант огромного ковра корней и выдрать его нереально. Думаем, что надо перекапывать весь верхний слой и снимать его см 20
У нас еще была напасть - колючие заросли ежевики или что-то в этом роде в двух местах у изгороди, приходилась ее чикать на куски, чтоб поэтапно выдирать из клубка зарослей. Более менее расчистила. Корни куда руки дошли выкопала, по мелочи осталось подчистить, что еще увижу и дальше бдеть, не появляются ли новые ростки.

А вот с плющом продолжаю войну и подозреваю это надолго.
В выходные очередной участок перекапывала, там просто густая сеть этих корней, местами формируется ствол и укореняется вглубь, так что и лопата и тяпка и лом в ход пошли. У меня уже идея фикс, расчистить все по максимуму от этой гадости, не успокоюсь .
Из за нее несколько деревьев спилили, которые она сожрала, ствол был почти в труху.

Вот уж не никогда думала, что так меня завлечет работа в саду.
Но в наше нервное время, как же хорошо на природе. Пока копаюсь, слушаю аудиокниги или какие интересные видео на ютюбе.
Noemie вне форумов  
Старое 06.03.2023, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
ПППчёлка, да у меня у самой тут еще далеко не всё вспахано. Вот сейчас сезон начинается... бедная моя спина... Дядьки скоро приедут, кто на экскаваторе, кто на землекопалке
А семья у вас большая? Успеваете все съедать или куда урожай деваете?
Я в прошлом году раздавала соседям. Некоторые овощи ещё с 2021 года лежат в морозилке. Начинаю понимать, что надо дозировать посадки. А то потом не знаю куда девать. Так и с рассадой. Боюсь не вырастет, сею много, а потом не знаю куда посадить и выбрасываю.

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Смородина моя мечта. Я без нее тут страдаю. Причем хочу не садовую, а ту которая желтыми цветочками цветет
https://jardinage.lemonde.fr/dossier...lier-dore.html
Никогда такой не видела. Почитала, интересно, спасибо. Тоже захотелось себе

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Видела, но не пробовала такой способ: сеять в высокий стакан, а по мере роста подсыпать землю. Не уверена, что это удобно.
Удобно. Я пробовала
Лииля вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Я Вам расскажу, как я устраивала свой огород
ого! при таком подходе у вас должны быть невероятные урожаи... вы это все как то перерабатываете? труд колоссальный конечно!
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:27
Мэтр

я сажаю чеснок на песчаную подушку
расскажите пожалуйста про песчаную подушку, я просто подсаживаю чеснок везде, к клубнике, малине, он некрупный получается, но того что есть нам на зиму хватает
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:36
Мэтр

Эх... А сколько времени на это уходит... Годы
да конечно... но в принципе, то что вы описали про поготовку огорода, то же самое.... только у вас более мощный подход и перекопки больше, а так все то же - много органики, компоста - и почва начинает жить... но урожаи при таком подходе наверное все же ниже
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
А косить-то что? Если НЕ сеять? У нас в округе мох на песке растёт
нет, предполагается конечно, что дернина имеется все же... у нас сплошной песок, правда мха мало, так как сухо, трава растет , но слабо, поэтому я никаких газонов не хочу в принципе
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:41
Мэтр

с минимальным вмешательством
увы... это не означает отсутствия работ... работы в любом саду хватает....
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:50
Мэтр

Это, наверное, только если косилка с опцией mulching? К нашей можно её добавить, но мы что-то никак не купим пока, и так находим применение траве, собранной косилкой. Сорняки местами ничего, а местами толсостебельные зверюги или душащий землю сплошной ковёр каких-то вьюшек.
в принципе можно любую газонокосилку... в обычной просто надо снять травоприемник, но не так удобно, ведь трава будет сыпаться на ноги, косить придется в сапогах... в косилках с опцией мульчирования трава высыпается в сторону...
сорняки даже самые зверюги при частом кошении уходят, они его не выносят, остаются одни злаки, им кошение только на пользу... вот одуванчики и им подобные - они проблема.... они как то приспосабливаются, становятся приплюснутыми, прижатыми к земле, но со временем и они не выдерживают
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:52
Мэтр

клевер мелкий
мне тоже нравится газон из низкого клевера... раньше несколько раз пробовала сеять, но вырастал какой то гигантский... семена наверное были не правильные
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:55
Мэтр

Дядьки скоро приедут, кто на экскаваторе, кто на землекопалке
Лионне, где вы их находите? мне бы кого с багером на денек... а то я тут дорожки прокладываю, как последняя идиотка все вручную копаю...
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 23:10
Мэтр

У меня большие высокие грядки в деревянных коробах
еще про грядки... хочу попробовать в этом году не приподнятые грядки, а наоборот углубленные слегка... видела как устраивают грядки болгары... немного углубляют их по отношению к уровню земли, сажают в два ряда а между рядами еще как канавка, туда кладется шланг и при поливе эта канавка заполняется водой и отдает постепенно воду растениям... при жаре и засухе земля в грядках не пересыхает и воды меньше уходит.... только вот не знаю, будет ли у меня работать, там была глина, а у меня все же песок... но попробовать интересно
если есть возражения и критика - welcome!
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 23:17
Мэтр

колючие заросли ежевики
в борьбе с ежевикой и ей подобными очень помогает кошение триммером, после энного числа кошений ежевика уходит, вот с плющом не знаю... никогда с ним не боролась, но в принципе должно тоже сработать, хотя его косить сложнее конечно
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 23:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
выбрасываю
Лииля, это нормально выбрасывать, выбираешь самые удачные крепкие растеница, а остальные выбрасывать... отбор называется...
эланэ вне форумов  
Старое 07.03.2023, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Смородина моя мечта. Я без нее тут страдаю. Причем хочу не садовую, а ту которая желтыми цветочками цветет
https://jardinage.lemonde.fr/dossier...lier-dore.html
Не знаю подойдет ли наш климат, в Волгограде она отлично растет, там летом очень жарко.
Noemie, а почему именно такую хотите? Она более душистая?

А еще китайскую вишню хочу.
https://www.leaderplant.com/acheter-...xoCIXQQAvD_BwE
Даже не знаю можно ли где ее тут найти, пока только название на французском нашла.
Ой, где-то я её видела... Вот теперь вспомнить бы где... Если вспомню, напишу.

Хочу про ирисы спросить, у нас на участке от старых хозяев остались корневищные ирисы, но они оказались на запасном вольере для кур. Я пока их выкопала и перенесла на другое место. Прочитала, что после цветения их желательно рассаживать, ризому (корневище) разделять, можно даже разрезать и сажать подальше, чтоб было место. Плюс корни подрезать. У моих корневище уже немаленькое, ростков с десяток на каждом.
Я свои выкапывала в августе, резала на делянки с 1-2 ростками, присыпала срезы толчёным углем и почти сразу высаживала. Больше секретов не знаю
Старое 07.03.2023, 00:10
Мэтр

Lionne, а ваши ящики - они на земле прямо стоят, так? И уже в них насыпана хорошая нужная земля? Правильно я поняла? Пластика нет же по объёму, просто доски и земля? Так?

Вопрос - высота ящиков? А поливаете как часто? Доски НЕ гниют? А то муж сказал - гниют. Я прям не знаю....
ПППчёлка, у меня не ящики, а короба. Прямо на земле, пластика внутри нет. Длина 5м, ширина 1,2м, высота 30см (две доски). Сделаны из досок с пропиткой для терасс.
Поливаю, как и все растения, доски не гниют. Гнили столбики, на которые привинчивались доски. Я их частично заменила.
Первое время снимались торцевые доски, в грядку загонялась землекопалка и вспахивала землю на большую глубину. По мере смены/улучшения земли сейчас у меня в этих коробах прим. 50-60 см чернозёма.
Старое 07.03.2023, 00:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Если так не получается, как у вас - Чернозем глубокой вспашки. Чем тогда заменить такую плодородную землю? Купить специальную землю для томатов? Покрывать саженцы биощепками? Биоудобрения?
аzalea, томаты – растения суглинка и навоза, естественно, с добавками. Им нужно много питания. В покупной "земле", а на самом деле, в торфе они будут расти, конечно, но не стоит ждать хорошего результата. Куст будет слабым, плоды мелкие. Плюс к этому, магазинный terreau имеет кислую реакцию (его в основном делают из верхового торфа), которую томаты очень не любят. Мульчирование сеном, соломой, травой даст удержание влаги и немного удобрений при разложении. Но этого мало. В мульчировании корой не вижу смысла, если честно.

Сейчас модно в больших теплицах выращивать томаты на гидропонике. Корни плавают в воде, куда капельным методом подкачиваются жидкие удобрения. Но какой состав этих удобрений, я не знаю. Результат у них ого-го какой, плоды собирают на таких штуках типа строительных лесов, с 3-х – 4-х метровой высоты. Ведь томаты по своей природе многолетние растения. Но вкус таких помидор водянистый и пресный.

Возможно, можно найти био удобрения для томатов и заправить их в покупную "землю" (terreau) с добавлением кальция. Наверняка, это даст какой-то эффект, но у меня такого опыта нет. Я вообще стараюсь обходиться без хим. удобрений.

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Про смену культур поняла. Читала, что место посадки повторять не надо.
А что сажаете как сидераты? Читала только про горчицу.
Я горчицу перестала сеять. Она привлекает крестоцветную блошку, а у меня капусты всякие.
Сею овёс, рожь, гречиху, фацелию, люцерну. Всё в перекопку. В этом году в одном месте хочу посеять люпин, но его оставлю до семян. Пусть отростит длинные корни, разрыхлит немного землю внутри.
Старое 07.03.2023, 00:20
Мэтр

Вот уж не никогда думала, что так меня завлечет работа в саду.
Но в наше нервное время, как же хорошо на природе. Пока копаюсь, слушаю аудиокниги или какие интересные видео на ютюбе.
А я музыку Красота!
Старое 07.03.2023, 00:26     Последний раз редактировалось Lionne; 07.03.2023 в 00:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
А семья у вас большая? Успеваете все съедать или куда урожай деваете?
Я в прошлом году раздавала соседям. Некоторые овощи ещё с 2021 года лежат в морозилке. Начинаю понимать, что надо дозировать посадки. А то потом не знаю куда девать. Так и с рассадой. Боюсь не вырастет, сею много, а потом не знаю куда посадить и выбрасываю.
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ого! при таком подходе у вас должны быть невероятные урожаи... вы это все как то перерабатываете? труд колоссальный конечно!
Семья большая. Удивительного ума и сообразительности кот, 8 весёлых кур, 1 красавец петух и я.
Но я уже говорила, что мой огород совсем небольшой, 2 сотки вместе с клубничной пирамидой. В этом году немного расширилась, соорудила еще одну высокую грядку. Сею и сажаю я всего понемногу: рядок моркови, рядок свёклы, рядок редиски, несколько качанов капусты белой, цветной, кольраби, укроп, петрушка, немного дынь, арбузов, рядок салата, фасоль (вертикальную вьющуюся), чеснок, иногда экзотику, типа бамии и табака, конечно, пару кустов кабачков, пару-тройку плетей огурцов, перцы, баклажаны. Картошку без вскопки земли под солому. Т.е. набор самый стандартный. Мне этого хватает на всё лето и осень. И заготовок я практически не делаю.

Другое дело с помидорами Я их обожаю и обычно сажала по 30 кустов, объедалась свежими, крутила банки с томатами в собственном соку, морозила пакетики с мелко порезанными помидорами на зиму для кулинарии. Я здесь показывала свои корзины с помидорками. Но в этом году решила сократить посадки вдвое и ограничиться только крупными салатными сортами. Надо доесть все консервы и заготовки, а их еще очень много.

расскажите пожалуйста про песчаную подушку, я просто подсаживаю чеснок везде, к клубнике, малине, он некрупный получается, но того что есть нам на зиму хватает
эланэ, чеснок не любит кислую почву и влагу. Я его сажаю всегда под зиму. Делаю глубокую бороздку, на дно небольшой слой песка, высаживаю зубчики самые крупные, которые внешние, засыпаю землёй. Сверху обязательно присыпаю свежей золой. Полив по ситуации, но без энтузиазма. Весной еще раз золой прям по листьям. Вот, какой у меня вырастает чеснок:

Старое 07.03.2023, 00:37
Мэтр

Лионне, где вы их находите? мне бы кого с багером на денек... а то я тут дорожки прокладываю, как последняя идиотка все вручную копаю...
эланэ, мне просто повезло с местом жительства. У нас деревня, мужики работящие, все с огородами, умеют всё делать. За небольшую денюшку с радостью придут и помогут.
Ещё мне повезло с тем, что у нас много ферм. Мне прям на дом привозят тоннами навоз, компост, сено для курятника, зерно для кур, солому в таких здоровенных кругляшах. Благо ворота широкие, трактор спокойно проезжает

еще про грядки... хочу попробовать в этом году не приподнятые грядки, а наоборот углубленные слегка... видела как устраивают грядки болгары... немного углубляют их по отношению к уровню земли, сажают в два ряда а между рядами еще как канавка, туда кладется шланг и при поливе эта канавка заполняется водой и отдает постепенно воду растениям... при жаре и засухе земля в грядках не пересыхает и воды меньше уходит.... только вот не знаю, будет ли у меня работать, там была глина, а у меня все же песок... но попробовать интересно
если есть возражения и критика - welcome!
Такая система подойдёт, если земля хорошая. У меня на моей суровой глине в бывшем русле реки такая фишка не пройдёт. Надо будет ломом долбить канавку
Старое 07.03.2023, 00:50
Мэтр

Нашла неплохую статью про землю для томатов. Приведу её прям здесь, чтобы была на виду.
Если пройдёте по ссылке, там есть видео о приготовлении земли для томатов на высоких грядках (я его не смотрела, не знаю, насколько оно полезно).

Песчаная почва
Песчаная почва — это та, которая даже в состоянии сильного увлажнения рассыпается при лёгком нажатии пальцем. Основные характеристики этой почвы:
• лёгкость,
• зернистость,
• сухость,
• очень хорошая дренируемость,
• быстрая прогреваемость.

Чтобы удержать влагу и питательные элементы, создать прочное сцепление между корнями и такой почвой, необходимо внести большое количество глины, дерновой земли, торфа, ила и других хорошо связующих компонентов.

Супесчаная почва
В супесчаной почве песка значительно меньше, чем в песчаной, и при нажатии пальцем на хорошо увлажнённый ком сначала остаётся след, и только потом комок растрескивается, а затем рассыпается.

Такой грунт быстро прогревается, имеет хорошую водо- и воздухопроницаемость, относительно неплохо удерживает питательные элементы, в частности органические, его легко обрабатывать. Очень часто такая почва требует некоторого «утяжеления» и внесения органики (биоперегноя, биогумуса, компоста, торфа). Как правило, небольшого их количества бывает вполне достаточно для улучшения ситуации — повышения плодородия и корректировки структуры.

Суглинистая почва

Если на увлажнённый комок почвы нажать пальцем, он при этом треснет и развалится на 2-3 части, то у вас почва суглинистая. Палец испачкается и будут видны мелкие частички. Эта почва способна надёжно удерживать элементы питания. Её структура облегчает доступ влаги, воздуха, питания. Растения прочно «сидят» в такой почве. На целинном суглинке первые 2-3 года обычно наблюдаются феноменальные урожаи даже без дополнительного удабривания.

Если в супесчаную почву штык лопаты входит без особого труда, то в суглинистую при таком же усилии вы сможете его погрузить в лучшем случае на одну треть. Чтобы такой грунт не слёживался, не уплотнялся, необходимо вносить рыхлящие компоненты: средне- и крупноволокнистый торф, кокосовые опилки или чипсы, древесные стружку, солому, перлит и др. Пышной структурой будет обладать суглинок, в который добавлено много перегноя, компоста или биогумуса.

Глинистая почва
Кусок глинистой почвы похож на пластилин. Даже при самом сильном нажатии пальцем остаётся лишь чуть заметный отпечаток. Глинистая почва холодная, влажная, очень тяжёлая, обладает плохой водо- и воздухопроницаемостью. После дождя она «замыливается», становясь скользкой подобно ледяному катку.

Глинистая почва очень питательна, но полезные элементы труднодоступны без преобразования её состава. Исправить вязкую плотную структуру можно за счёт внесения и тщательного смешивания такой земли с крупноволокнистым торфом, рублеными стеблями и листьями кукурузы и подсолнечника, измельчённой корой, крупнозернистым песком, мелким гравием или галькой, кокосовыми стружками, перлитом, вермикулитом, древесными стружками и щепой, листовой или дерновой землёй, перегноем, компостом, биогумусом.
Чем больше разнообразие добавленных компонентов, тем лучше получится смесь. Не забывайте, что структуру любой почвы улучшает подмешивание извести, но слишком большое её количество может сделать недоступными некоторые элементы питания: фосфор, железо, марганец, бор.

Торфяная почва
Это сложная почва. Встречаются массивы, на которых торф разложился полностью до пылевидного состояния. Не до конца разложившийся верхний слой болот представляет собой крупноволокнистые растительные остатки.

Торф — малопитательный грунт и зачастую используется в качестве инертного компонента. Низинный торф, как правило, имеет слабокислую, иногда почти нейтральную реакцию. Верховой торф разной степени разложения обладает кислой реакцией. При облагораживании торфяных земель для выращивания овощных культур необходимо внесение питательных почв (дерновая, листовая, садовая суглинистая или глинистая), песка и органики (перегной, компост, биогумус).
Большинство овощных культур способны благополучно развиваться только на слабокислых (рН от 5,5) или нейтральных (рН = 7,0) почвах, поэтому кислому торфу требуется раскисление. Для этого используйте мел, гашёную известь, доломитовую муку или другие компоненты, содержащие известь. Процесс раскисления занимает достаточно много времени, поэтому лучше эту работу проводить за полгода до использования участка. В следующем видеоролике более подробно рассматриваются особенности и различия низинного и верхового торфа.
Разнообразие почв велико, также как и компонентов, которые можно в них добавить для улучшения свойств. Несмотря на это мы и при выращивании рассады, и на постоянном месте развития растений используем стандартные субстраты, совсем не содержащие торф или с незначительным его количеством. Иногда мы дополняем состав субстратов, используя стандартный раскисленный торф, чистый речной песок, перлит, вермикулит. В таких почвах не только отлично растут и плодоносят зеленные, тыквенные, луковичные культуры, но и томаты дают огромные урожаи.
Источник: https://7dach.ru/semena-partner/luch...mi-165931.html
Старое 07.03.2023, 00:52
Мэтр

Я свои выкапывала в августе, резала на делянки с 1-2 ростками, присыпала срезы толчёным углем и почти сразу высаживала. Больше секретов не знаю
То есть можно прямо разрезать. А то мне как-то страшно было.
Про присыпать углем тоже читала. Только места разрезов корневища? А то пишут, что и обрезанные листья надо. Нужен именно древесный уголь? (у нас есть для барбекю), а зола из печки не подойдет?
Посмотрим как они будут цвести. Ростков зеленых много довольно.

Noemie, а почему именно такую хотите? Она более душистая?
Lionne, мне эта смородина самая вкусная, вкус детства. Она более сладкая. Я когда домой в Россию ездила летом, то в первую очередь этой смородиной объедалась.
Вот даже фотографии нашла.
Noemie вне форумов  
Старое 07.03.2023, 01:04
Мэтр

А я музыку Красота!
Здорово, я музыку в машине когда за рулем люблю слушать.

в борьбе с ежевикой и ей подобными очень помогает кошение триммером, после энного числа кошений ежевика уходит,
Это хорошо, я пока садовыми ножницами под корень почикала, где и с корнем выдрала, выкопала.
Триммер у нас есть, но я еще не умею с ним обращаться, муж с ним управляется. Он как раз планировал снаружи изгороди пройтись, там еще осталась ненужная поросль всякого.
Noemie вне форумов  
Старое 07.03.2023, 01:05
Мэтр

То есть можно прямо разрезать. А то мне как-то страшно было.
Про присыпать углем тоже читала. Только места разрезов корневища? А то пишут, что и обрезанные листья надо. Нужен именно древесный уголь? (у нас есть для барбекю), а зола из печки не подойдет?
Noemie, не бойтесь Их так и надо делить. Нет, зола не подойдет. И я не уверена, что уголь от барбока подойдет. Лучше сжечь какие-нить свои палки, чтобы уголь был чистый. Можно и листья обсыпать, но я этого не делала.

Lionne, мне эта смородина самая вкусная, вкус детства. Она более сладкая. Я когда домой в Россию ездила летом, то в первую очередь этой смородиной объедалась.
Надо будет поискать. Я не большой любитель чёрной смородины, но она витаминная.
Старое 07.03.2023, 10:25
Мэтр

Семья большая
Lionne, так вы одна с таким хозяйством управляетесь? слов нет... одно огромное уважение!
эланэ вне форумов  
Старое 07.03.2023, 10:26
Мэтр

Нашла неплохую статью
отличные картинки и описания... спасибо большое!
эланэ вне форумов  
Старое 07.03.2023, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
ПППчёлка, у меня не ящики, а короба. Прямо на земле, пластика внутри нет. Длина 5м, ширина 1,2м, высота 30см (две доски). Сделаны из досок с пропиткой для терасс.
Поливаю, как и все растения, доски не гниют. Гнили столбики, на которые привинчивались доски. Я их частично заменила.
Первое время снимались торцевые доски, в грядку загонялась землекопалка и вспахивала землю на большую глубину. По мере смены/улучшения земли сейчас у меня в этих коробах прим. 50-60 см чернозёма.
Lionne, понятно. Пошла рассказывать мужу про Ваши ум и сообразительность лайфхаки.
Старое 07.03.2023, 10:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Lionne, получается, у меня суглинок с пластами песка.... интересно. Почему же томаты загнулись?
Старое 07.03.2023, 10:46
Мэтр

необходимо внести большое количество глины, дерновой земли, торфа, ила
у меня вот как раз такая почва... там где первые хозяева что то сажали она с некоторым количеством органики... лучше всего около пруда, такое ощущение что первые хозяева чистили пруд, поэтому большое количество сапропеля сильно улучшило структуру почвы, вторые хозяева (а мы третие) не сажали ничего, а только вырубали посаженное первыми, и плюс сделали бассейн (за что спасибо им большое), а 70 кубометров чистого песка просто раскатали по поверхности...
насчет добавления глины к песку и наоборот песка к глине... во первых где ее взять эту глину??? во вторых, в предыдущем саду у нас была как раз глина, а поскольку мы строили дом, то вокруг дома плодородный слой был снят полнотью и мне пришлось иметь дело с чистой беспримесной глиной... поначалу я пробовала добавлять песок, ну и компост навоз.... смешать все это с глиной перекопкой практически нереально... хорошо помог такой способ: все застилала картоном, там где уже что то выросло прямо по сорнякам, на картон слои конского навоза и опилок, через год сидераты, потом повторить... лет через пять там была отличная земля.... а вот к песку я пока еще не приноровилась... если бы мне удалось найти глину, я бы наверное попробовала делать глиняные замки в посадочные ямы, но это не для огорода....
эланэ вне форумов  
Старое 07.03.2023, 10:51
Мэтр

Такая система подойдёт, если земля хорошая. У меня на моей суровой глине в бывшем русле реки такая фишка не пройдёт. Надо будет ломом долбить канавку
Lionne, у вас то как раз в огороде теперь уже отличная земля... зачем вам долбить глину? речь о том, что в условиях засухи пониженные грядки могут быть удобнее приподнятых.... или думаете нет? конечно капельный полив еще лучше, но его пока нет, пока думаю как его устроить....
эланэ вне форумов  
Старое 07.03.2023, 10:55
Мэтр

Триммер
Noemie, триммер очень помогает при расчистки зарослей джунглей... для этого он должен быть достаточно мощным и проволочную насадку лучше поменять на диск.... и да... это мужская работа...
эланэ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки