![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
А вот с плющом продолжаю войну и подозреваю это надолго. В выходные очередной участок перекапывала, там просто густая сеть этих корней, местами формируется ствол и укореняется вглубь, так что и лопата и тяпка и лом в ход пошли. У меня уже идея фикс, расчистить все по максимуму от этой гадости, не успокоюсь ![]() Из за нее несколько деревьев спилили, которые она сожрала, ствол был почти в труху. Вот уж не никогда думала, что так меня завлечет работа в саду. Но в наше нервное время, как же хорошо на природе. Пока копаюсь, слушаю аудиокниги или какие интересные видео на ютюбе. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
Я в прошлом году раздавала соседям. Некоторые овощи ещё с 2021 года лежат в морозилке. Начинаю понимать, что надо дозировать посадки. А то потом не знаю куда девать. Так и с рассадой. Боюсь не вырастет, сею много, а потом не знаю куда посадить и выбрасываю.
![]() Удобно. Я пробовала |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
да конечно... но в принципе, то что вы описали про поготовку огорода, то же самое.... только у вас более мощный подход и перекопки больше, а так все то же - много органики, компоста - и почва начинает жить... но урожаи при таком подходе наверное все же ниже
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
сорняки даже самые зверюги при частом кошении уходят, они его не выносят, остаются одни злаки, им кошение только на пользу... вот одуванчики и им подобные - они проблема.... они как то приспосабливаются, становятся приплюснутыми, прижатыми к земле, но со временем и они не выдерживают |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
еще про грядки... хочу попробовать в этом году не приподнятые грядки, а наоборот углубленные слегка... видела как устраивают грядки болгары... немного углубляют их по отношению к уровню земли, сажают в два ряда а между рядами еще как канавка, туда кладется шланг и при поливе эта канавка заполняется водой и отдает постепенно воду растениям... при жаре и засухе земля в грядках не пересыхает и воды меньше уходит.... только вот не знаю, будет ли у меня работать, там была глина, а у меня все же песок... но попробовать интересно
если есть возражения и критика - welcome! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поливаю, как и все растения, доски не гниют. Гнили столбики, на которые привинчивались доски. Я их частично заменила. Первое время снимались торцевые доски, в грядку загонялась землекопалка и вспахивала землю на большую глубину. По мере смены/улучшения земли сейчас у меня в этих коробах прим. 50-60 см чернозёма.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Сейчас модно в больших теплицах выращивать томаты на гидропонике. Корни плавают в воде, куда капельным методом подкачиваются жидкие удобрения. Но какой состав этих удобрений, я не знаю. Результат у них ого-го какой, плоды собирают на таких штуках типа строительных лесов, с 3-х – 4-х метровой высоты. Ведь томаты по своей природе многолетние растения. Но вкус таких помидор водянистый и пресный. Возможно, можно найти био удобрения для томатов и заправить их в покупную "землю" (terreau) с добавлением кальция. Наверняка, это даст какой-то эффект, но у меня такого опыта нет. Я вообще стараюсь обходиться без хим. удобрений.
Сею овёс, рожь, гречиху, фацелию, люцерну. Всё в перекопку. В этом году в одном месте хочу посеять люпин, но его оставлю до семян. Пусть отростит длинные корни, разрыхлит немного землю внутри.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||||
Мэтр
|
![]() Но я уже говорила, что мой огород совсем небольшой, 2 сотки вместе с клубничной пирамидой. В этом году немного расширилась, соорудила еще одну высокую грядку. Сею и сажаю я всего понемногу: рядок моркови, рядок свёклы, рядок редиски, несколько качанов капусты белой, цветной, кольраби, укроп, петрушка, немного дынь, арбузов, рядок салата, фасоль (вертикальную вьющуюся), чеснок, иногда экзотику, типа бамии и табака, конечно, пару кустов кабачков, пару-тройку плетей огурцов, перцы, баклажаны. Картошку без вскопки земли под солому. Т.е. набор самый стандартный. Мне этого хватает на всё лето и осень. И заготовок я практически не делаю. Другое дело с помидорами ![]()
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Ещё мне повезло с тем, что у нас много ферм. Мне прям на дом привозят тоннами навоз, компост, сено для курятника, зерно для кур, солому в таких здоровенных кругляшах. Благо ворота широкие, трактор спокойно проезжает ![]()
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Нашла неплохую статью про землю для томатов. Приведу её прям здесь, чтобы была на виду.
Если пройдёте по ссылке, там есть видео о приготовлении земли для томатов на высоких грядках (я его не смотрела, не знаю, насколько оно полезно). Песчаная почва Песчаная почва — это та, которая даже в состоянии сильного увлажнения рассыпается при лёгком нажатии пальцем. Основные характеристики этой почвы: • лёгкость, • зернистость, • сухость, • очень хорошая дренируемость, • быстрая прогреваемость. ![]() Чтобы удержать влагу и питательные элементы, создать прочное сцепление между корнями и такой почвой, необходимо внести большое количество глины, дерновой земли, торфа, ила и других хорошо связующих компонентов. Супесчаная почва В супесчаной почве песка значительно меньше, чем в песчаной, и при нажатии пальцем на хорошо увлажнённый ком сначала остаётся след, и только потом комок растрескивается, а затем рассыпается. ![]() Такой грунт быстро прогревается, имеет хорошую водо- и воздухопроницаемость, относительно неплохо удерживает питательные элементы, в частности органические, его легко обрабатывать. Очень часто такая почва требует некоторого «утяжеления» и внесения органики (биоперегноя, биогумуса, компоста, торфа). Как правило, небольшого их количества бывает вполне достаточно для улучшения ситуации — повышения плодородия и корректировки структуры. Суглинистая почва Если на увлажнённый комок почвы нажать пальцем, он при этом треснет и развалится на 2-3 части, то у вас почва суглинистая. Палец испачкается и будут видны мелкие частички. Эта почва способна надёжно удерживать элементы питания. Её структура облегчает доступ влаги, воздуха, питания. Растения прочно «сидят» в такой почве. На целинном суглинке первые 2-3 года обычно наблюдаются феноменальные урожаи даже без дополнительного удабривания. ![]() Если в супесчаную почву штык лопаты входит без особого труда, то в суглинистую при таком же усилии вы сможете его погрузить в лучшем случае на одну треть. Чтобы такой грунт не слёживался, не уплотнялся, необходимо вносить рыхлящие компоненты: средне- и крупноволокнистый торф, кокосовые опилки или чипсы, древесные стружку, солому, перлит и др. Пышной структурой будет обладать суглинок, в который добавлено много перегноя, компоста или биогумуса. Глинистая почва Кусок глинистой почвы похож на пластилин. Даже при самом сильном нажатии пальцем остаётся лишь чуть заметный отпечаток. Глинистая почва холодная, влажная, очень тяжёлая, обладает плохой водо- и воздухопроницаемостью. После дождя она «замыливается», становясь скользкой подобно ледяному катку. ![]() Глинистая почва очень питательна, но полезные элементы труднодоступны без преобразования её состава. Исправить вязкую плотную структуру можно за счёт внесения и тщательного смешивания такой земли с крупноволокнистым торфом, рублеными стеблями и листьями кукурузы и подсолнечника, измельчённой корой, крупнозернистым песком, мелким гравием или галькой, кокосовыми стружками, перлитом, вермикулитом, древесными стружками и щепой, листовой или дерновой землёй, перегноем, компостом, биогумусом. Чем больше разнообразие добавленных компонентов, тем лучше получится смесь. Не забывайте, что структуру любой почвы улучшает подмешивание извести, но слишком большое её количество может сделать недоступными некоторые элементы питания: фосфор, железо, марганец, бор. Торфяная почва Это сложная почва. Встречаются массивы, на которых торф разложился полностью до пылевидного состояния. Не до конца разложившийся верхний слой болот представляет собой крупноволокнистые растительные остатки. ![]() Торф — малопитательный грунт и зачастую используется в качестве инертного компонента. Низинный торф, как правило, имеет слабокислую, иногда почти нейтральную реакцию. Верховой торф разной степени разложения обладает кислой реакцией. При облагораживании торфяных земель для выращивания овощных культур необходимо внесение питательных почв (дерновая, листовая, садовая суглинистая или глинистая), песка и органики (перегной, компост, биогумус). Большинство овощных культур способны благополучно развиваться только на слабокислых (рН от 5,5) или нейтральных (рН = 7,0) почвах, поэтому кислому торфу требуется раскисление. Для этого используйте мел, гашёную известь, доломитовую муку или другие компоненты, содержащие известь. Процесс раскисления занимает достаточно много времени, поэтому лучше эту работу проводить за полгода до использования участка. В следующем видеоролике более подробно рассматриваются особенности и различия низинного и верхового торфа. Разнообразие почв велико, также как и компонентов, которые можно в них добавить для улучшения свойств. Несмотря на это мы и при выращивании рассады, и на постоянном месте развития растений используем стандартные субстраты, совсем не содержащие торф или с незначительным его количеством. Иногда мы дополняем состав субстратов, используя стандартный раскисленный торф, чистый речной песок, перлит, вермикулит. В таких почвах не только отлично растут и плодоносят зеленные, тыквенные, луковичные культуры, но и томаты дают огромные урожаи. Источник: https://7dach.ru/semena-partner/luch...mi-165931.html
![]() |
||
Мэтр
|
Про присыпать углем тоже читала. Только места разрезов корневища? А то пишут, что и обрезанные листья надо. Нужен именно древесный уголь? (у нас есть для барбекю), а зола из печки не подойдет? Посмотрим как они будут цвести. Ростков зеленых много довольно. Lionne, мне эта смородина самая вкусная, вкус детства. Она более сладкая. Я когда домой в Россию ездила летом, то в первую очередь этой смородиной объедалась. Вот даже фотографии нашла. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Здорово, я музыку в машине когда за рулем люблю слушать.
Триммер у нас есть, но я еще не умею с ним обращаться, муж с ним управляется. Он как раз планировал снаружи изгороди пройтись, там еще осталась ненужная поросль всякого. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Надо будет поискать. Я не большой любитель чёрной смородины, но она витаминная.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Lionne, получается, у меня суглинок с пластами песка.... интересно. Почему же томаты загнулись?
![]() |
|
Мэтр
|
у меня вот как раз такая почва... там где первые хозяева что то сажали она с некоторым количеством органики... лучше всего около пруда, такое ощущение что первые хозяева чистили пруд, поэтому большое количество сапропеля сильно улучшило структуру почвы, вторые хозяева (а мы третие) не сажали ничего, а только вырубали посаженное первыми, и плюс сделали бассейн (за что спасибо им большое), а 70 кубометров чистого песка просто раскатали по поверхности...
насчет добавления глины к песку и наоборот песка к глине... во первых где ее взять эту глину??? во вторых, в предыдущем саду у нас была как раз глина, а поскольку мы строили дом, то вокруг дома плодородный слой был снят полнотью и мне пришлось иметь дело с чистой беспримесной глиной... поначалу я пробовала добавлять песок, ну и компост навоз.... смешать все это с глиной перекопкой практически нереально... хорошо помог такой способ: все застилала картоном, там где уже что то выросло прямо по сорнякам, на картон слои конского навоза и опилок, через год сидераты, потом повторить... лет через пять там была отличная земля.... а вот к песку я пока еще не приноровилась... если бы мне удалось найти глину, я бы наверное попробовала делать глиняные замки в посадочные ямы, но это не для огорода.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, у вас то как раз в огороде теперь уже отличная земля... зачем вам долбить глину? речь о том, что в условиях засухи пониженные грядки могут быть удобнее приподнятых.... или думаете нет? конечно капельный полив еще лучше, но его пока нет, пока думаю как его устроить....
|
![]() |
|
Закладки |