эланэ пишет:
необходимо внести большое количество глины, дерновой земли, торфа, ила
|
у меня вот как раз такая почва... там где первые хозяева что то сажали она с некоторым количеством органики... лучше всего около пруда, такое ощущение что первые хозяева чистили пруд, поэтому большое количество сапропеля сильно улучшило структуру почвы, вторые хозяева (а мы третие) не сажали ничего, а только вырубали посаженное первыми, и плюс сделали бассейн (за что спасибо им большое), а 70 кубометров чистого песка просто раскатали по поверхности...
насчет добавления глины к песку и наоборот песка к глине... во первых где ее взять эту глину??? во вторых, в предыдущем саду у нас была как раз глина, а поскольку мы строили дом, то вокруг дома плодородный слой был снят полнотью и мне пришлось иметь дело с чистой беспримесной глиной... поначалу я пробовала добавлять песок, ну и компост навоз.... смешать все это с глиной перекопкой практически нереально... хорошо помог такой способ: все застилала картоном, там где уже что то выросло прямо по сорнякам, на картон слои конского навоза и опилок, через год сидераты, потом повторить... лет через пять там была отличная земля.... а вот к песку я пока еще не приноровилась... если бы мне удалось найти глину, я бы наверное попробовала делать глиняные замки в посадочные ямы, но это не для огорода....