Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.03.2023, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Vary, олеандры солнцелюбивые, его лучше на солнце.
Вообще чудеса, конечно. Это же субтропическое растение. То, что у нас растёт в защищённых местах, понятно. Но у Вас на севере...
Расскажете потом, как он себя чувствует? Я у себя не могу сажать сильно ядовитые растения, у меня куры в свободном полёте Но хочется знать просто ради любопытства.
Старое 03.03.2023, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Vary, олеандры солнцелюбивые, его лучше на солнце.
Вообще чудеса, конечно. Это же субтропическое растение. То, что у нас растёт в защищённых местах, понятно. Но у Вас на севере...
Расскажете потом, как он себя чувствует? Я у себя не могу сажать сильно ядовитые растения, у меня куры в свободном полёте Но хочется знать просто ради любопытства.
Блин!!! А у меня собаки!!!

Даже в роликах как его bouturage , без перчаток его чикают, вообще не слова про ядовитость. Я в русские источники даже не залазила.

Я тогда его на солнце и огороду, чтобы мои дурни к нему не лезли.

Он у меня на веранде стоит, завтра всех своих предупрежу ( как бы муж выкинуть не заставил).
Vary вне форумов  
Старое 03.03.2023, 08:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
Вот на этом сайте в этом году купила сортовые семена Бычье сердце, Черный русский,
Indigo Rose, Cerise Black.
И парочка гибридов еще есть для посадки.
Буду экспериментировать
Спасибо.
Alena66, а какой сайт? (не указали)
Мне первый и четвертый нравится, а второй заинтересовал.
azalea вне форумов  
Старое 03.03.2023, 08:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Chouquette, чем раньше тем лучше... прямо завтра можно... кстати hortensia и hydrangea это одно и то же растение, просто два разных названия
да, но почему то их так назвали по-разному, гидранжея у меня с голубыми цветами.
Chouquette вне форумов  
Старое 03.03.2023, 08:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Девушки еще такой вопрос, я сейчас как уже писала массивно выселяю плющ с участка, работа ювелирная, тк он просто везде и хочется по максимуму выдрать.
Какие корни могут дать в последсвии снова растение? просто начисто не всегда получается выдрать, я не перекапываю, а по секции удаляю, стараюсь все убрать.
Неужели все тонкие корешки могут дать прирост?

еще у нас везде мох, сначала мне нравилось, но сейчас понимаю, что надо тоже его отовсюду содрать, хочу без химии обойтись.
Chouquette вне форумов  
Старое 03.03.2023, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
если за год прироста не дала это еще ничего не значит... так бывает... год растение выжидает, а потом начинает расти,
Очень надеюсь на это! Я собственно почему именно алычу посадила, потому что у меня рядом в лесу дикие сливы ткемали растут, именно так густо, с порослью. Вместе с алычой Нанси я посадила и декоративную пурпурнолистную, которая за год сильно увеличилась в размерах в отличие от сортовой. На самом деле до меня дошло, почему Нанси тормозит - это был саженец с открытой корневой системой, а пурпурная была в горшке!
Старое 03.03.2023, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
да, но почему то их так назвали по-разному, гидранжея у меня с голубыми цветами.
если честно не знаю... для меня загадка как и кто составляет этикетки для растений в супермаркетах... по типу - роза розовая, роза красная...
цвет гортензии - розовый или голубой - (вы наверное крупнолистную горетнзию купили?) зависит больше не от картинки на этикетке, а от кислотности вашей почвы... чем кислее почва тем голубее будет ваши гортензии
эланэ вне форумов  
Старое 03.03.2023, 10:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеlalilu пишет:
сливы ткемали растут
так это и есть алыча! тогда все должно быть нормально.... не думаю что дело в том что она была с окс, но если и дальше будет тормозить, может быть попробовать пересадить в другое место, заодно посмотреть что там с корнями.... иногда это помогает
эланэ вне форумов  
Старое 03.03.2023, 11:34     Последний раз редактировалось Nathaniel; 03.03.2023 в 11:38..
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
а что у вас не выживает? вы ведь про Тулузу? не про Мурманск?
мы когда место себе во Франции искали ваш регион очень серьезно рассматривали... не город конечно... но те места мне очень нравятся... там по моему отличные возможности для садоводства и много чего замечательного растет....
Нет, не про Мурманск Хотя у моего крёстного в мурманской области такой огород, что туда можно экскурсии водить. К сентябрю даже клубника созревает. Но там и много лет труда вложено. Я на земле первый год живу, до этого всю жизнь в квартирах, поэтому опыт только с домашними растениями. Вот они и не всегда выживают (в основном из-за моей забывчивости с поливом).
там по моему отличные возможности для садоводства и много чего замечательного растет....
Тут всё-таки очень жарко и сухо летом, а зимой может и "коротнуть" морозцем. И земля не супер (по многочисленным отзывом из разных углов тулузских окрестностей). Но, в принципе, всё, что я в прошлом году сажала (в апреле-мае, так как только переехали), выжило. От помидоров-черри вообще не знали, куда деваться. Всё, что уже было посажено на участке тоже вполне самостоятельное, хотя автоматического полива у нас пока нет.
Nathaniel вне форумов  
Старое 03.03.2023, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Неужели все тонкие корешки могут дать прирост?
У меня до сих пор периодически вылезает эта гадость. Уже лет 7 прошло с тех пор, как я все выдерала, пропалывала на глубину около 50 см от всех корешков... Не переживайте, все это так, жизненые мелочи
Sava1805 вне форумов  
Старое 03.03.2023, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
azalea,
вот ссылка на сайт
https://www.lesgrainesdefrance.com/v...tes/index.html
Вчера, почему-то, не отобразилась ссылка.
Alena66 вне форумов  
Старое 04.03.2023, 06:38
Мэтр

Alena66, большое спасибо. Буду изучать.
azalea вне форумов  
Старое 04.03.2023, 10:37
Мэтр

Девочки, а как Фотоспарин по-фр, или что здесь можно эквивалентное купить?
Vary вне форумов  
Старое 04.03.2023, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
ПППчёлка, я Вам сейчас расскажу одну историю... У меня есть соседи, тоже садоводы. Мы друг к другу ходим, смотрим, у кого чего растёт и как, меняемся растениями.
Соседка постоянно восхищалась моими цветами в баках на окнах, спрашивала, в какую землю я их сажаю и что делаю, чтобы они так пышно цвели. Я ей всё рассказала, как на духу. Что земля такая-то, удобрения жидкие 1 р. в неделю треть колпачка на литр воды.
Она послушала, покивала головой. Через какое-то время я к ней захожу... Цветов в баках нет. Где цветы? Обычно там всё заставлено. Она потупила глаза и говорит: я их удобрила... стаканом жидких удобрений на литр воды, трети колпачка-то мало, я решила их подкормить как следует.
Вот это "как следует" у неё сожгло всю покупную рассаду.
Конечно, мы поехали и она купила ещё. И больше баки вообще не удобряет, боится.
Мораль: всё хорошо в меру.

ПППчёлка, я Вам объясню, почему нежелательно использовать terreau в больших количествах. Грубо говоря, это торф с добавками. Он очень хорошо впитывает влагу, но также легко её отдает, быстро высыхает. Влагу держит глина.
Сколько незасыпанного места осталось в яме? 30 см? Добавьте к вынутой земле ведро terreau и ведро гумуса. Этого достаточно. Там у Вас внутри жрачки полно

Розмарин однозначно отдельно, там, где были чахлые помидоры. Это достаточно крупный куст, один раз посадите, на многие годы хватит. Не советую покупать плакучий, его надо сажать на борт на возвышенность, чтобы он ниспадал. Иначе он расползётся и будет занимать много места.

Как его сажать, я уже говорила:

Добавлю, если в яме будут камни, ничего страшного, их можно оставить. Если они не сплошным плотным слоем, как было в яме под хурму. И не увлекайтесь перегноем!! Он закисляет почву.

Так, от розмарина в клетке избавились (вытирает пот со лба). Остаётся 5 секций.
Кориандр, базилик, укроп.
Обычно такие секции, как в баке, заполняются "землёй" из мешков из магазина, той что terreau universel, только не надо покупать слишком дешёвую. Ориентируйтесь на среднюю цену, чтобы было приличное качество. Ведь травки сеются на один сезон, потом всё выбрасывается, земля меняется под новый посев.
Но если хотите, к terreau universel добавьте немного садовой земли, немного перегноя из общего компостника и чуть-чуть песочка. Пропорция (примерно): на ведро terreau – 2 литра сад. земли, 0,5 литра перегноя, 1 стакан песка. Не накладывать слоями!! Составить смесь и засыпать в секции. Поливать надо будет часто, эти штуки быстро сохнут на солнце.

Остаются 2 секции. Для крупного сорта томата места маловато. Может быть, какой-нибудь скороспелый сорт, у них обычно корневая не сильно развита. Можно и огурчик, но только одЫн на секцию.

Прошу пощения за огромное количество восклицательных знаков, но это замена смирительной рубашке
Lionne, ну нет слов. Спасибо.

(Я смотрю, Ваша соседка прям родная (мне) душа . Это у меня так - побольше, побольше, пожирнее )

П.С. За «знаки» извиняетесь??? А я и не заметила.
Старое 04.03.2023, 10:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
очень жарко и сухо летом, а зимой может и "коротнуть" морозцем. И земля не супер
понятно... ну про климат - мы все теперь не знаем что нас ждет дальше.... вариантов много, а про землю... вот ни разу не встречала еще ни одного садовода, который бы говорил - у меня земля супер, что хочу то и ращу... все же обычно мы свои "хотелки" подстраиваем под то, что имеем... а в природе свято место пусто не бывает, все экологические ниши заняты, для каждого сада можно подобрать свои растения...

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
у моего крёстного в мурманской области такой огород
очень давно я жила и работала на беломорской биостанции, это как раз мурманская область, самый юг ее... так там энтузиасты с кафедры высших растений такой сад выращивали!!! в основном конечно приспособленные к местным условиям растения, но и экзотов достаточно было.... увлеченность однако....
эланэ вне форумов  
Старое 04.03.2023, 10:52
Мэтр

Vary, а что фотоспарин?
эланэ вне форумов  
Старое 04.03.2023, 10:57
Мэтр

понятно... ну про климат - мы все теперь не знаем что нас ждет дальше.... вариантов много, а про землю... вот ни разу не встречала еще ни одного садовода, который бы говорил - у меня земля супер, что хочу то и ращу... все же обычно мы свои "хотелки" подстраиваем под то, что имеем... а в природе свято место пусто не бывает, все экологические ниши заняты, для каждого сада можно подобрать свои растения...

очень давно я жила и работала на беломорской биостанции, это как раз мурманская область, самый юг ее... так там энтузиасты с кафедры высших растений такой сад выращивали!!! в основном конечно приспособленные к местным условиям растения, но и экзотов достаточно было.... увлеченность однако....
эланэ, Я вот сижу в обалдении - Nathaniel «жалуется», что не умеет с садом, а тем не менее ни одно посаженное растение не загнулось, помидоры опять же перли как звери на минуточку - жара и засуха были летом. И это - в Тулузе я - в шоке (завиднооооооо)
Старое 04.03.2023, 11:11
Мэтр

Vary, а что фотоспарин?
Китайский телефон 🤦

Фитоспарин, конечно
Vary вне форумов  
Старое 04.03.2023, 13:22     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 04.03.2023 в 15:04..
Мэтр

ПППчёлка, нужно насыпать земляной валик высотой прим. 10-15 см и шириной прим 15-20 см по периметру вырытой ямы.
ага. Поняла.

Про полив. Глубокий, да. Я вычитала 2 варианта:

1. 6-8 раз в год или
2. каждые 10-14 дней.

В моем варианте ЗА раз:
100 литров за раз в первый год;
150 литров во второй и
200 в третий. .

Так?

Какую периодичность выбирать? И можно ли с зондом типа такого https://www.truffaut.com/irrigateur-de-racines.html? Или нет?

Ещё в догонку вопрос. А что делать с дерном-то вынутым? Если я его обратно положу, то не смогу поливать=аливать вокруг ДО высоты бортика? Я подсчитала - если наливать 10 см высотой (с маржой 5см из-за разницы в высоте сада), то получается 64 литра. Надо 1,5 раза за раз.
Старое 04.03.2023, 13:36     Последний раз редактировалось эланэ; 04.03.2023 в 13:45..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVary пишет:
Китайский телефон ��

Фитоспарин, конечно
понятно, я так и подумала, но решила все же спросить, вдруг чего не знаю...
про аналоги во Франции... в массовом секторе - не знаю... в промышленном наверняка есть... сенная палочка и ее действие известны очень давно, в Голландии с ней много экспериментировали еще в 50х годах... но вроде бы были публикации, что она оказывает негативное влияние на почвенные микроорганизмы (хотя и сама входит в их состав), угнетает развитие микоризных грибов и азотообразующих бактерий.... но я полный ноль в микробиологии и ничего по этому поводу сказать не могу
поищите про Bacillus subtilis во французском гугле, наверняка какие то препараты найдутся....
эланэ вне форумов  
Старое 04.03.2023, 13:43
Мэтр

ПППчёлка, а у вас много растений выпало? а какие если не секрет?
про полив.... ну какая тут может быть теория? это уж как в небесной канцелярии решат... будут дожди и много - можно вообще не поливать..
эланэ вне форумов  
Старое 04.03.2023, 14:28
Мэтр

ПППчёлка, а у вас много растений выпало? а какие если не секрет?
про полив.... ну какая тут может быть теория? это уж как в небесной канцелярии решат... будут дожди и много - можно вообще не поливать..
Не поняла. Что значит «выпало»?

Не, у нас начинается хороший сезон, дождей проливных не будет.
Старое 04.03.2023, 18:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Не поняла. Что значит «выпало»?

Не, у нас начинается хороший сезон, дождей проливных не будет.
погибло
почему то думала что вы в дождливом регионе... что то перепутала....
эланэ вне форумов  
Старое 04.03.2023, 19:21     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 04.03.2023 в 19:29..
Мэтр

погибло
почему то думала что вы в дождливом регионе... что то перепутала....
Я около Ла Рошели.

Мы как переехали 2 года назад, нанимали проф.садовника сделать сад как нам хотелось. Все вообще поменяли. Я мечтала о каких-то, муж о других, садовник советовал третьи. Все и посадили. По итогам года погибли рябина, сирень, думаю, что малина и смородина с крыжовником. Надеюсь на возрождение малины и смородины с крыжовником. Очень надеюсь.

Сажала томаты, но не получились.

С цветами экспериментирую. Много разных сажаю.

Вот.
Старое 04.03.2023, 23:17
Мэтр

По итогам года погибли рябина, сирень, думаю, что малина и смородина с крыжовником.
грустно, а сажал садовник? тогда совсем обидно... про малину вашу я помню, она совсем как то уж странно посажена была... но вы ведь ее пересадили? отойдет надеюсь..
у меня малина растет прилично при хорошем поливе, а вот смородину и крыжовник даже сажать не буду, если такое лето как прошлое - шансов никаких
эланэ вне форумов  
Старое 04.03.2023, 23:18
Мэтр

ага. Поняла.

Про полив. Глубокий, да. Я вычитала 2 варианта:

1. 6-8 раз в год или
2. каждые 10-14 дней.

В моем варианте ЗА раз:
100 литров за раз в первый год;
150 литров во второй и
200 в третий. .

Так?

Какую периодичность выбирать? И можно ли с зондом типа такого https://www.truffaut.com/irrigateur-de-racines.html? Или нет?
Схватилась за сердце
ПППчёлка, откладываем в сторону калькулятор и смотрим на землю в посадочной яме. Вы же пролили место посадки? Сейчас обещают дожди с понедельника. Даже если Вы посадите хурму через неделю, земля будет еще влажной. После посадки, вылейте 1 ведро, этого будет достаточно. Деревце еще маленькое, корневая система не разрослась. Не забывайте, что на дне ямы глина. Хурма не любит хлюпать корнями в воде.

Дальше в зависимости от погоды. Но в любом случае, поливайте, когда верхний слой земли заметно подсох. На этот год Вам вполне достаточно выливать по 2 ведра в каждый полив. Не стоит следовать чёткому обозначению 1 раз в неделю, 2 раза в неделю и т.д. Надо ориентироваться по ситуации.

Когда деревце подрастёт, поливайте не под корень, а в радиусе 50см, 1м, в зависимости от размера дерева. Обычно диаметр корневой системы равен диаметру кроны. Это в среднем, бывает больше, бывает меньше, но просто Вам для ориентира. По диаметру кроны можно понять, где поливать.

Теперь с дождями. Если прошёл сильный дождь, естественно, не поливайте. Но бывает, поморосит немного, верхний слой смочит, а внутри-то сухо. Поэтому смотрите на состояние листа. Если лист погрустнел, начинает немного виснуть, на ощупь теряет плотность, значит, поливаем, как будто этого дождя и не было.
Вообще, наблюдение за состоянием листа даже более эффективно, чем за поверхостным слоем почвы.
Я в засуху постоянно делаю обходы и щупаю листья. Не знаю, что обо мне думают мои соседи

Ещё в догонку вопрос. А что делать с дерном-то вынутым? Если я его обратно положу, то не смогу поливать=аливать вокруг ДО высоты бортика? Я подсчитала - если наливать 10 см высотой (с маржой 5см из-за разницы в высоте сада), то получается 64 литра. Надо 1,5 раза за раз.
Сажаете дерево, как Вам очень подробно объяснила эланэ. Сверху закладываете куски дерна, учитывая, что земля всё равно немного усядет. По периметру насыпаете валик из земли, утрамбовываете его, чтобы он был прочным, он первое время будет задерживать воду внутри около корневой шейки и не даст воде растекаться. Потом со временем этот валик сам постепенно сравняется с общим уровнем земли. Вот и всё

Я вижу единственную проблему – стрижка газона внутри валика. Но с другой стороны, по свежеуложенным кускам дерна всё равно нельзя ездить газонокосилкой, надо ждать, когда трава прирастёт. Остаётся один выход – ножничками
Старое 04.03.2023, 23:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
azalea,
вот ссылка на сайт
https://www.lesgrainesdefrance.com/v...tes/index.html
Вчера, почему-то, не отобразилась ссылка.
Alena66, я, как радостный паровоз, на всех парах полетела изучать новый сайт и... сразу притормозила. Вы там первый раз купили семена или уже были посевы семян с этого сайта?
Меня озадачили тамошние цены. Например, за 250 семян сорта Super Roma Vf они просят 1.49 евро, за ОДНО семечко сорта Roma VF 2,49 евро (а этот сорт не редкий, его везде полно), за сорт Tomate Cocktail 700 семян - 2,49 евро.
Я почитала, кто основатель сайта. Голландец, который начал свою деятельность с торговли луковицами. Потом подключил семена. Надо будет покопать поглубже, что они там еще предлагают.
Старое 05.03.2023, 11:11
Мэтр

Схватилась за сердце
ПППчёлка, откладываем в сторону калькулятор и смотрим на землю в посадочной яме. Вы же пролили место посадки? Сейчас обещают дожди с понедельника. Даже если Вы посадите хурму через неделю, земля будет еще влажной. После посадки, вылейте 1 ведро, этого будет достаточно. Деревце еще маленькое, корневая система не разрослась. Не забывайте, что на дне ямы глина. Хурма не любит хлюпать корнями в воде.

Дальше в зависимости от погоды. Но в любом случае, поливайте, когда верхний слой земли заметно подсох. На этот год Вам вполне достаточно выливать по 2 ведра в каждый полив. Не стоит следовать чёткому обозначению 1 раз в неделю, 2 раза в неделю и т.д. Надо ориентироваться по ситуации.

Когда деревце подрастёт, поливайте не под корень, а в радиусе 50см, 1м, в зависимости от размера дерева. Обычно диаметр корневой системы равен диаметру кроны. Это в среднем, бывает больше, бывает меньше, но просто Вам для ориентира. По диаметру кроны можно понять, где поливать.

Теперь с дождями. Если прошёл сильный дождь, естественно, не поливайте. Но бывает, поморосит немного, верхний слой смочит, а внутри-то сухо. Поэтому смотрите на состояние листа. Если лист погрустнел, начинает немного виснуть, на ощупь теряет плотность, значит, поливаем, как будто этого дождя и не было.
Вообще, наблюдение за состоянием листа даже более эффективно, чем за поверхостным слоем почвы.
Я в засуху постоянно делаю обходы и щупаю листья. Не знаю, что обо мне думают мои соседи

Сажаете дерево, как Вам очень подробно объяснила эланэ. Сверху закладываете куски дерна, учитывая, что земля всё равно немного усядет. По периметру насыпаете валик из земли, утрамбовываете его, чтобы он был прочным, он первое время будет задерживать воду внутри около корневой шейки и не даст воде растекаться. Потом со временем этот валик сам постепенно сравняется с общим уровнем земли. Вот и всё

Я вижу единственную проблему – стрижка газона внутри валика. Но с другой стороны, по свежеуложенным кускам дерна всё равно нельзя ездить газонокосилкой, надо ждать, когда трава прирастёт. Остаётся один выход – ножничками
Lionne, спасибо. буду неуклонно следовать курсу партии Вашим советам

Мы дёрн положили в другое место в результате, буду сеять травку вокруг хурмы.
Старое 05.03.2023, 11:37
Мэтр

Сажала томаты, но не получились.
Жаль.

ПППчёлка, расскажите, пожалуйста, про свой опыт, даже неудачный.

Девушки, я интересуюсь томатами и хотелось бы послушать знатоков, в чем сложность выращивания томатов.
Помню, что в другой теме одна форумчанка тоже жаловалась на неурожай томатов. Хотя вроде бы погодные условия были прекрасные.
azalea вне форумов  
Старое 05.03.2023, 15:33
Мэтр

azalea, да нечего рассказывать. посадили купленную рассаду на солнце у стены между виноградом. Плохо росли и дали мини-томатики в октябре . Lionne говорит - не та земля.
   Тема закрыта   

Закладки