Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.03.2023, 23:14     Последний раз редактировалось Lionne; 02.03.2023 в 23:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
ПППчёлка, я Вам сейчас расскажу одну историю... У меня есть соседи, тоже садоводы. Мы друг к другу ходим, смотрим, у кого чего растёт и как, меняемся растениями.
Соседка постоянно восхищалась моими цветами в баках на окнах, спрашивала, в какую землю я их сажаю и что делаю, чтобы они так пышно цвели. Я ей всё рассказала, как на духу. Что земля такая-то, удобрения жидкие 1 р. в неделю треть колпачка на литр воды.
Она послушала, покивала головой. Через какое-то время я к ней захожу... Цветов в баках нет. Где цветы? Обычно там всё заставлено. Она потупила глаза и говорит: я их удобрила... стаканом жидких удобрений на литр воды, трети колпачка-то мало, я решила их подкормить как следует.
Вот это "как следует" у неё сожгло всю покупную рассаду.
Конечно, мы поехали и она купила ещё. И больше баки вообще не удобряет, боится.
Мораль: всё хорошо в меру.

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Про хурму снова. Вы сказали смешать terreau с вынутой землёй. 50/50? А можно добавить гумус? (Я опять съездила, привезла).
ПППчёлка, я Вам объясню, почему нежелательно использовать terreau в больших количествах. Грубо говоря, это торф с добавками. Он очень хорошо впитывает влагу, но также легко её отдает, быстро высыхает. Влагу держит глина.
Сколько незасыпанного места осталось в яме? 30 см? Добавьте к вынутой земле ведро terreau и ведро гумуса. Этого достаточно. Там у Вас внутри жрачки полно

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Это Вы мне рассказывали подготовку ящиков под помидоры. Спасибо. А под ароматические растения та же подготовка? Мне нужно кориандр, базилик, укроп, розмарин. Остаются 2 горшка можно посадить помидоры. Или поменять розмарин на мелкие огурчики (а розмарин в землю где
были помидоры в прошлом году, как Вы и говорили. Тогда 2 помидора, 1 огурчики и кориандр, базилик, укроп.
Это я купила ящики под ароматические растения, поставлю около стены на солнце около оливы, где и виноград. Там 6 горшков
Розмарин однозначно отдельно, там, где были чахлые помидоры. Это достаточно крупный куст, один раз посадите, на многие годы хватит. Не советую покупать плакучий, его надо сажать на борт на возвышенность, чтобы он ниспадал. Иначе он расползётся и будет занимать много места.

Как его сажать, я уже говорила:

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Под розмарин лучше выкопать яму между виноградом, там, где росли помидоры Добавить покупной "земли" из мешка (добавить! не засыпать полностью яму этой землей), перегноя (не навоза!!), немного песка. Всё перемешать с землей, которую выкопали из ямы.
Розмарин предпочитает слабощелочную почву. В кислой земле загнётся.
Добавлю, если в яме будут камни, ничего страшного, их можно оставить. Если они не сплошным плотным слоем, как было в яме под хурму. И не увлекайтесь перегноем!! Он закисляет почву.

Так, от розмарина в клетке избавились (вытирает пот со лба). Остаётся 5 секций.
Кориандр, базилик, укроп.
Обычно такие секции, как в баке, заполняются "землёй" из мешков из магазина, той что terreau universel, только не надо покупать слишком дешёвую. Ориентируйтесь на среднюю цену, чтобы было приличное качество. Ведь травки сеются на один сезон, потом всё выбрасывается, земля меняется под новый посев.
Но если хотите, к terreau universel добавьте немного садовой земли, немного перегноя из общего компостника и чуть-чуть песочка. Пропорция (примерно): на ведро terreau – 2 литра сад. земли, 0,5 литра перегноя, 1 стакан песка. Не накладывать слоями!! Составить смесь и засыпать в секции. Поливать надо будет часто, эти штуки быстро сохнут на солнце.

Остаются 2 секции. Для крупного сорта томата места маловато. Может быть, какой-нибудь скороспелый сорт, у них обычно корневая не сильно развита. Можно и огурчик, но только одЫн на секцию.

Прошу пощения за огромное количество восклицательных знаков, но это замена смирительной рубашке
Старое 04.03.2023, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
ПППчёлка, я Вам сейчас расскажу одну историю... У меня есть соседи, тоже садоводы. Мы друг к другу ходим, смотрим, у кого чего растёт и как, меняемся растениями.
Соседка постоянно восхищалась моими цветами в баках на окнах, спрашивала, в какую землю я их сажаю и что делаю, чтобы они так пышно цвели. Я ей всё рассказала, как на духу. Что земля такая-то, удобрения жидкие 1 р. в неделю треть колпачка на литр воды.
Она послушала, покивала головой. Через какое-то время я к ней захожу... Цветов в баках нет. Где цветы? Обычно там всё заставлено. Она потупила глаза и говорит: я их удобрила... стаканом жидких удобрений на литр воды, трети колпачка-то мало, я решила их подкормить как следует.
Вот это "как следует" у неё сожгло всю покупную рассаду.
Конечно, мы поехали и она купила ещё. И больше баки вообще не удобряет, боится.
Мораль: всё хорошо в меру.

ПППчёлка, я Вам объясню, почему нежелательно использовать terreau в больших количествах. Грубо говоря, это торф с добавками. Он очень хорошо впитывает влагу, но также легко её отдает, быстро высыхает. Влагу держит глина.
Сколько незасыпанного места осталось в яме? 30 см? Добавьте к вынутой земле ведро terreau и ведро гумуса. Этого достаточно. Там у Вас внутри жрачки полно

Розмарин однозначно отдельно, там, где были чахлые помидоры. Это достаточно крупный куст, один раз посадите, на многие годы хватит. Не советую покупать плакучий, его надо сажать на борт на возвышенность, чтобы он ниспадал. Иначе он расползётся и будет занимать много места.

Добавлю, если в яме будут камни, ничего страшного, их можно оставить. Если они не сплошным плотным слоем, как было в яме под хурму. И не увлекайтесь перегноем!! Он закисляет почву.

Обычно такие секции, как в баке, заполняются "землёй" из мешков из магазина, той что terreau universel, только не надо покупать слишком дешёвую. Ориентируйтесь на среднюю цену, чтобы было приличное качество. Ведь травки сеются на один сезон, потом всё выбрасывается, земля меняется под новый посев.
Но если хотите, к terreau universel добавьте немного садовой земли, немного перегноя из общего компостника и чуть-чуть песочка. Пропорция (примерно): на ведро terreau – 2 литра сад. земли, 0,5 литра перегноя, 1 стакан песка. Не накладывать слоями!! Составить смесь и засыпать в секции. Поливать надо будет часто, эти штуки быстро сохнут на солнце.

Остаются 2 секции. Для крупного сорта томата места маловато. Может быть, какой-нибудь скороспелый сорт, у них обычно корневая не сильно развита. Можно и огурчик, но только одЫн на секцию.

Прошу пощения за огромное количество восклицательных знаков, но это замена смирительной рубашке
Lionne, ну нет слов. Спасибо.

(Я смотрю, Ваша соседка прям родная (мне) душа . Это у меня так - побольше, побольше, пожирнее )

П.С. За «знаки» извиняетесь??? А я и не заметила.
Старое 09.03.2023, 18:57
Мэтр

Lionne пишет:

Остаются 2 секции. Для крупного сорта томата места маловато. Может быть, какой-нибудь скороспелый сорт, у них обычно корневая не сильно развита. Можно и огурчик, но только одЫн на секцию.:
Так, снова вопросы - уточнения.

Я перепутала розмарин с ориганом. Пардон. Розмарина у меня - 4 куста. Он колосится замечательно.

На место чахлых помидоров между виноградом - можно огурцы сажать? Потому как одЫн огурчик - это всходы из одЫн семечки? Я почитала про огурцы из семён , а муж как раз и прикупил пакетик. Но именно малюсенькие огурчики - vert fin de Meaux. Написано culture en pot possible. Если я правильно поняла, сделать посев (в марлечку ), затем в горшочки 2-3 проснувшихся семечки (из картона) - все это при 20’С на свету на кухне, потом оставить один всход из 3 (в каждом горшочке) и прям горшочек в землю наружу. А выживаемость какая? Потому как посажу картонный горшочек с одним всходом в горшок - а он не выживет? Вот как тут поступать? Не дотумкаваю....

Опять же - в пакетике 0,4 г семечек = примерно 25-30 шт. Будем считать, что взойдут 1/3=8-10. Но мне же столько не надо? Не все сеять? А они останутся живыми на следующий год?

Какие помидоры можно в горшочек?

Да, мне в биокоопе посоветовали ещё цветочки посадить рядом с огурцами, чтоб пчелы все опыляли. Купили ещё и пакет цветочков. А эти семена тоже в марлечка выращивать? И тоже в горшочек и потом в землю? Хочу между виноградом посадить. Что скажите?

Ух... пардон, я никогда не делала. Кроме прошлого первого неудачного года.
Старое 09.03.2023, 20:15
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
ПППчёлка, я не знаю, какие Вам цветочки выдали, но по моему прошлогоднему опыту с разными цветами-помощниками лучше росли те, которые сеялись сразу в грунт. Пересадку из горшка многие не перенесли, они достаточно хрупкие обычно, ну или мне такие попались. Я, правда, в "картонные" горшки не сею больше, они у меня плесневеют Поэтому пересадка в грунт травматичнее, чем просто "закопать прямо с горшком".
Nathaniel вне форумов  
Старое 09.03.2023, 20:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
ПППчёлка, я не знаю, какие Вам цветочки выдали, но по моему прошлогоднему опыту с разными цветами-помощниками лучше росли те, которые сеялись сразу в грунт. Пересадку из горшка многие не перенесли, они достаточно хрупкие обычно, ну или мне такие попались. Я, правда, в "картонные" горшки не сею больше, они у меня плесневеют Поэтому пересадка в грунт травматичнее, чем просто "закопать прямо с горшком".
Nathaniel, я не умею сеять. А семена вот такие : https://plants-pro.com/produit/grain...iABEgLKe_D_BwE

Боюсь, если прямо в землю - не взойдут???? И можно ли между виноградом (солнечная сторона, но авт.полив)?
Старое 10.03.2023, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Я, правда, в "картонные" горшки не сею больше, они у меня плесневеют
как плесневеют? когда? на какой стадии? может слишком влажные?
вообще то я эти картонные стаканчики тоже не люблю... мне пластиковые удобнее, главное чтобы корни заняли весь объем стаканчика (когда корешки начинают вылезать из дренажного отверстия)... тогда можно растения высаживать в грунт без всяких проблем, ничего не повреждается...
эланэ вне форумов  
Старое 13.03.2023, 12:06
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
как плесневеют? когда? на какой стадии? может слишком влажные?
вообще то я эти картонные стаканчики тоже не люблю... мне пластиковые удобнее, главное чтобы корни заняли весь объем стаканчика (когда корешки начинают вылезать из дренажного отверстия)... тогда можно растения высаживать в грунт без всяких проблем, ничего не повреждается...
Скорее всего, заливаю. У меня большие проблемы с поливом всегда. Чаще всего ленюсь или забываю. Зная это, иногда поливаю слишком много, боясь засушить. Сейчас сею в пластиковые прозрачные (разовые большие "пивные"), ко всему прочему и видно насколько вглубь земль влажная. И когда корни до стенок и дна добираются, тоже видно.
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Nathaniel, это те, которые био саморазлагающиеся?
Да, они самые.
Nathaniel вне форумов  
Старое 13.03.2023, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Nathaniel, встретился сюжет на ютубе про голубику... вспомнила что вы упоминали про горшки с голубикой...
https://youtu.be/5s-NqulILos
тут по моему максимально подробно и хорошо про выращивание голубики... кстати это в Украине, то есть по климату вам вполне подходит...
и еще... Алена Самойленко по моему мнению одна из лучших и наиболее грамотных садоводов на русскоязычном ютубе
эланэ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки