Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.05.2016, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Интересно, прочла тему и поняла, что людей, которые адаптировались - полно, а тех, кто интегрировался - по пальцам можно пересчитать. Вот, пример интеграции для меня
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Я на 100 % адаптировалась. Работаю, говорю почти без акцента, по телевизору вон показывали )) занимаюсь любимым делом, много общаюсь, знаю Францию лучше, чем Россию (объездили все регионы, на мото, машине, велосипеде). Получила гражданство. Если Россия поставит перед выбором гражданства, однозначно оставлю французское.
А из большинства, один живет в своем комфортном мирке и считает, что интеграция ему и не нужна, и так хорошо. Другой принимает Францию как меньшее из зол. Странно это все же. Ведь выезжали добровольно, да и стаж во Франции у многих десятилетиями исчисляется.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Совершенно с Вами согласна. Франция - мой дом потому что я тут во французской семье живу более 20 лет и живу вообще тем, чем живут тут, но когда я сюда приехала она была не совсем чужая. Не более.
да, сейчас эта страна-ваш дом,так как именно здесь ваша семья и ваше жилище(дом). Но,когда вы сюда приехали, вы приехали в абсолютно чужую,незнакомую вам страну. То,что ваша прабабушка в молодости жила во Франции,ни вас, ни кого-либо из вашей родни,к стране приблизить не могут. За несколько столетий страна поменялась. У вас осталась семейная легенда и не более того. И все же интересно почему не бельгийский дедушка, ни бабушка-цыганка,ни родственники других кровей не пытались вам вложить в головку,что вы-валонка или фламандка,или цыганка,русская на худой конец или еще кто-то... А легенду о французской прабабушке возвели в культ. С какой целью? Или быть связанной кровными узами,более близкими и крепкими с другими национальностями,считалось в семье некомильфо?
Вы как-то определитесь тогда,с кем вы себя идентифицируете. А то сами себе противоречите,говоря,что приехали "к себе домой",но при этом совсем не хотите,чтобы вас отождествляли с француженкой.
Старое 11.05.2016, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
бельгийский дедушка, ни бабушка-цыганка,ни родственники других кровей
Дедушка был французом по крови, бельгийским подданным по документам. Прабабушка цыганка пела в одном известном цыганском театре в Москве, из какого табора, никто точно не помнил.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 15:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
из какого табора, никто точно не помнил.
или не хотели знать. Французская прабабка лучше звучит,чем цыганская бабушка. Я же и говорю-100% снобизм
Старое 11.05.2016, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Я чувствую себя, как дома, здесь и есть мой дом.

Но все равно иностранка. Домой, на Родину, больше не тянет. Денег на билеты жалко, все эти сборы, расходы...
Видимо, основные ниточки обрублены.

От забастовок меня просто трясет. Я 2 недели приезжала домой в 21.00 и позднее, ехала через Версаль, потом на автобусе. Такси 60 евро. Дешевле не работать и сидеть дома, если возвращаться на такси. Уехала в 8.40., вернулась в 21. 2 недели.
Старое 11.05.2016, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
А так поняла этот закон все-таки продавили сегодня?
Старое 11.05.2016, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Irisse, http://www.lemonde.fr/politique/arti...65_823448.html
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 09:35
Мэтр

Я еще вот о чем задумалась.
Те, кто прожил во Франции достаточно долго. Кто редко ездет домой.
Вот кому немного сложнее и дома. От многого успели отвыкнуть. Да, все свое и родное... а сам уже привык жить и вести себя по другому.
И во Франции "не свой", и дома... уже не совсем свой.
Старое 13.05.2016, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Я еще вот о чем задумалась.
Те, кто прожил во Франции достаточно долго. Кто редко ездет домой.
Вот кому немного сложнее и дома. От многого успели отвыкнуть. Да, все свое и родное... а сам уже привык жить и вести себя по другому.
И во Франции "не свой", и дома... уже не совсем свой.
Я прожила еще не долго (относительно) и домой езжу не так уж редко, раз в год. Была ровно год назад. Мне не комфортно. Особенно первое время.
У меня чувство потерянности и растерянности, как было в первые мои поездки в Париж. Сейчас в Харькове я себя чувствую "не своей" и не в своей тарелке. И мне было нужно несколько дней, чтобы адаптироваться
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 23:01     Последний раз редактировалось Small_birdie; 13.05.2016 в 23:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
У меня чувство потерянности и растерянности, как было в первые мои поездки в Париж. Сейчас в Харькове я себя чувствую "не своей" и не в своей тарелке. И мне было нужно несколько дней, чтобы адаптироваться
Меняется всё, меняются деньги скоро в Беларуси, цены, где платить за проезд в автобусе: кондуктору или покупать талончик в киоске. Меняются порядки в поликлинике, больнице.

Я, выходя из белор. больницы, встретилась с дамой одной с такой же проблемой, как у меня была. Спрашивает у меня, сколько стоит операция - я назвала цену, дороговато, говорю. Она: да нет, я, говорит, втрое больше собралась отдавать, это очень дёшево :-).
В магазине, когда излишне вежлива, по их мнению - косятся.
Появляются новые дома, новые микрорайоны, милиция и ЖЭК переехали в новые здания.
Mучилась, забыла при заполнении бланка на паспорт, как написать без ошибок по-белорусски собственное отчество (там на двух языках нужно было заполнять). Позор :-).
Много-много незнакомых людей, среди которых, как песчинки, всё-таки встречаются знакомые: "Ты? В самом деле? Надолго?"
И вместо 20 минут в магазине я в магазине час :-).

В банке уже нет длиннющих очередей, уже цивильно - талончик на очередь в автомате. Я не знала, как деревня, сунулась сразу в окошко, меня приняли, но не сразу :-).

В первые дни соседи радостные более-менее были, а потом: "Ты что-то задержалась тут". С намёком: "Может, ты уже насовсем переехала, скрываешь что, муж-то не обижает?". "Не волнуйтесь, билет куплен".

А те, что поддать любят: "Уезжай уже в свою Францию, не командуй тут" :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2016, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Уезжай уже в свою Францию,
Н-да...
Я в таких ситуациях типа "в больнице" или там, где я в России не сразу "въезжаю" в новую ситуацию, говорю, что я некоторое время не была в России, живу в другой республике ... Ни разу не спросили, в какой именно, даже не знаю, что бы ответила.
По разным причинам совсем нет желания там говорить, что я живу во Франции. Кто знает, тот знает, а другим не надо.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2016, 15:00
Мэтр

Small_birdie, да, у нас тоже много нововведений. Сейчас уже нет паспортисток в жэках, сделали единые центры. Не знаю, насколько удобно. И ты приезжаешь и чувствуешь себя выбитым из колеи.
И еще я заметила, с посторонними, не с родственниками, особо и говорить не о чем.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2016, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
olena_k, я говорю только с соседями (не с теми, что рядом и любят поддать), участковой и врачами, коллегами, которых встречаю в городе (специально встреч не ищу), соседкой по даче, ну и с административными работниками, конечно.

Врач в поликлинике спросил: "Когда в следующий раз приедете?" (мне нужно у него или аналогичного врача наблюдаться, поэтому спрашивал).
Говорю: "Не знаю, как получится, может, через год, может, через два".
Он так удивился, но ничего больше не сказал.
Видимо, думал, что я чаще езжу.

А остальным нет никакого дела до меня, а мне до них.
От родины у меня остались только мои родные.
То есть я не могу считать, что там меня кто-то ждёт, кроме них.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2016, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Сейчас уже нет паспортисток в жэках, сделали единые центры. Не знаю, насколько удобно. И ты приезжаешь и чувствуешь себя выбитым из колеи.
Чем, едиными центрами?))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Для меня как раз интеграция наступает тогда, когда воспринимаешь страну, как свою. А акцент зависит прежде всего от способностей каждого из нас. Я заметила, чем музыкальнее человек, тем ему проще с акцентом. Мне "медведь наступил на ухо", акцент сильный, но это не мешает мне себя чувстовать дома.
Старое 14.05.2016, 14:05
Мэтр

Муж говорит, что из Питера или Владивостока.
Когда с ним говорят на латышском, то пугается и тараторит на французском. В Латвии не был 10 лет, через 2 недели был выбит из колеи. Вообще жалел, что поехал. В следующий раз полетел спустя 3 года. В последний раз был в Латвии в 2012 г.
В Белоруссию летает раз в 2-3 года. Первую неделю не в своей тарелке, к концу 3 привыкает. Но там дом на болотах. Баня один раз в неделю и вещи невозможно постирать. Все тащит с собой, включая кофе, сахар, шампуни и зубную пасту. И не в подарок, а себе, на 2-3 недели. Раньше смотрели дикими глазами, я в том числе. Привыкли.
В поликлинике это шоу с тортами, кофе, цветами и деньгами в конверте. На него круглыми глазами смотрят. Зато зубы успевает в порядок привести за неделю.
На местного не похож ни в Риге, ни в Белоруссии.

А вот ребенок (парадокс!), свои и в Латвии и в Белорусси. До 9 лет в Латвии не был ни разу. В Белоруссии впервые был в 3 или 4 года. А вписывается.
Старое 14.05.2016, 14:55
Мэтр

kika78, детям всегда легче. Даже не удивительно. Они очень хорошо адаптируются в любой среде.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2016, 08:01
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Муж говорит, что из Питера или Владивостока.
Когда с ним говорят на латышском, то пугается и тараторит на французском. В Латвии не был 10 лет, через 2 недели был выбит из колеи. Вообще жалел, что поехал. В следующий раз полетел спустя 3 года. В последний раз был в Латвии в 2012 г.
В Белоруссию летает раз в 2-3 года. Первую неделю не в своей тарелке, к концу 3 привыкает. Но там дом на болотах. Баня один раз в неделю и вещи невозможно постирать. Все тащит с собой, включая кофе, сахар, шампуни и зубную пасту. И не в подарок, а себе, на 2-3 недели. Раньше смотрели дикими глазами, я в том числе. Привыкли.
В поликлинике это шоу с тортами, кофе, цветами и деньгами в конверте. На него круглыми глазами смотрят. Зато зубы успевает в порядок привести за неделю.
На местного не похож ни в Риге, ни в Белоруссии.

А вот ребенок (парадокс!), свои и в Латвии и в Белорусси. До 9 лет в Латвии не был ни разу. В Белоруссии впервые был в 3 или 4 года. А вписывается.
Интересно. Я в Риге по-прежнему своя. В России, да и россияне, живущие здесь думают, что я из России. Про Белоруссию не знаю, так как несмотря на наличие белорусских корней, была один раз. Здесь теперь почему-то (не знаю, с какого перепуга) за англичанку стали принимать. Очень своевременно я перестала уделять внимание акценту ( не концентрируюсь, видимо жутко звучит). Насчет ребенка, недавно довелось говорить с одной женщиной из Белоруссии. Я у неe спрашиваю- видно, что у ребенка эти корни. А она мне и отвечает- нет, по ребенку совсем не видно, а вот Ваш муж похож. Муж чистокровный бургундский француз. Ему еще кто-то из французов говорил, что он похож на белоруса.
Непостедственно насчет адаптации. Да можно и полностью, особенно eсли молодые. Но вопрос-надо ли? На мой взгляд ( да и пишут об этом) французы очень большие расисты и ксенофобы. У них еще до сих пор коллониальный менталитет. В Париже этого уже не ощущается, а вот в провинции-ух... В деревнях менталитет и устои, как в 19 веке. Вот и вопрос по существу "а мне это надо?"
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2016, 09:11
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
На мой взгляд ( да и пишут об этом) французы очень большие расисты и ксенофобы. У них еще до сих пор колониальный менталитет. В Париже этого уже не ощущается, а вот в провинции-ух... В деревнях менталитет и устои, как в 19 веке.
Не соглашусь с Вами.
Старое 08.09.2016, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Не соглашусь с Вами.
Вы скорее всего живете в Париже и скорее всего меньше 10 лет. Если так, то это совершенно нормально. Во-первых, парижане и провинциалы отличаются. Лично мне именно с парижанами ( я о настоящих парижанах) очень легко общаться. насчет коллониального прошлого - так об этом даже пишут ( если есть время и настрой, поищите в интернете, я просто вряд ли найду время, чтобы все это найти и выложить в теме), присутствует этот менталитет во французской провинции, где иностранцев мало. Матери учат детей , что все иностранное- это, простите, г...но... Если человек с детства такое слышит, то из него космополит вряд ли вырастет. Кроме Парижа, в приграничных регионах, где исторически люди вместе жили, там по-другому.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2016, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Ах, какие они расисты-эти французы
А они действительно жутчайшие расисты. И не признаются в этом даже под пыткой. Сами французы это утверждают. Коренные.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2016, 19:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
А они действительно жутчайшие расисты. И не признаются в этом даже под пыткой. Сами французы это утверждают. Коренные.
На самом деле все- расисты и мы- не исключение. Как же возмущаемся,когда нас,таких из себя супер - пупер особенных, считают равными арабам или того хуже,неграм.Какой мы вой поднимаем.
Старое 15.05.2016, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
На самом деле все- расисты и мы- не исключение. Как же возмущаемся,когда нас,таких из себя супер - пупер особенных, считают равными арабам или того хуже,неграм.Какой мы вой поднимаем.
Вооот!!!!!
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2016, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Я тут прочитала изначальную постановку вопроса
Посмотреть сообщениеJuliya пишет:
Назрела такая темка, может ли человек адаптироваться в совершенно незнакомой, чужой ему стране,стать в ней полностью своим и по своему восприятию и по восприятию окружающих...
И подумала, что если брать её за основу то на 100% адаптироваться практически не реально. Так как вряд ли можно стать на 100% своим для французов. Вот у меня вроде местный диплом, есть работа пусть и на cdd (ну так и далеко не у всех французов есть постоянная работа на cdi), есть гражданство, есть много друзей французов, но все равно наверное я для них не на 100% француженка. Ну хотя бы потому что у меня есть акцент пусть и не большой, но есть. То есть уже не смотря на то, что я говорю на французском очень хорошо уже минус 1-5% в восприятии окружающих из за небольшого акцента.
Старое 21.05.2016, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
lipa1,Понятно, спасибо, я из чистого любопытства, вдруг какая-то новая фишка, a я от жизни отстала.
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2016, 21:51
Мэтр

Нашла интересную статью, во многом согласна с автором:

"Вы уезжаете за границу, и, да, у вас не написано на лбу, что вы чужак. Но вы росли не в местной школе. Воспитывались в другой культуре. Так что стать местным на 100% — это почти невозможно.Вы найдете свой новый дом в новой стране, и это немного заполнит пустотут внутри вас. Однако вам всегда будет не хватать корней и истории. Вы никогда не будете «своим» на 100%, как бы ни старались.Вот почему почти все эмигранты и кочевники, которых я встречала на пртяжении долгих лет скитания по миру, задаются одними и теми же экзистенциальными вопросами. Кто я? Какой культуре я принадлежу? Где мой дом? Где я хочу состариться? На каком кладбище я хочу, чтобы меня похоронили?На эти вопросы невозможно ответить. Они возникают снова — и снова, и снова, и снова. Чувство дома — то, что неизбежно теряешь, когда покидаешь Родину. За все приходится платить."

http://smiruponitke.info/article/5-u...kto-ne-govorit
Старое 23.05.2016, 11:07     Последний раз редактировалось Mashoulia; 23.05.2016 в 12:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеparisienne7750 пишет:
Однако вам всегда будет не хватать корней и истории.
Не люблю разговаривать с копи-пастой, но какие корни? какая история?
Я переехала на юг Франции, в маленький шахтёрский городок. Тут 80% населения - потомки итальянских и испанских гастарбайтеров начала века, бежавших от голода и Франко. Куда не плюнешь - Бонетто или Бертолотти, Мартинез или Гонзалез. Где их корни? А коренные жители до 60-70 годов тут жили вместе со скотом в своих традиционных каменных домушках и стрирали в речке, в то время как мой дед строил города-миллионники за Уралом и на съезды Партии летал.
История? Та, которая с большой буквы - ну спросите французов, кем королеве Марго приходился Франциск Второй, потом вместе посмеёмся. У меня есть коллеги, которые в Париже никогда не бывали, чего уж там... История с маленькой буквы - мы в городе постоянно проводим экскурсии "Названия улиц", "Индустриальное прошлое", и даже старожилы не знают половины того, что мы с ассоциацией накопали в архивах.
Пустоты внутри себя не ощущаю. Мой дом там, где моя семья (2 семьи, муж и родители = 2 дома). Это не я принадлежу безвозвратно культуре, это культура/ы мне принадлежит, и я с ней делаю, что захочу. До "состариться" ещё дожить надо. Когда дело дойдёт до выбора кладбища, я предчувствую, что мне уже будет абсолютно безразлично в мёртвом состоянии.
Старое 23.05.2016, 11:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Тут 80% населения - потомки итальянских и испанских гастарбайтеров начала века, бежавших от голода и Франко. Куда не плюнешь - Бонетто или Бертолотти, Мартинез или Гонзалез. Где их корни?
У потомков-корни во Франции.
Интересно было бы у первых прибывших спросить как им переезд дался.
Старое 23.05.2016, 11:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
А коренные жители до 60-70 годов тут жили вместе со скотом в своих традиционных каменных домушках и стрирали в речке, в то время как мой дед строил города-миллионники за Уралом и на съезды Партии летал.
Как Вы высокомерно "приложили" местных жителей:-)))),чуть ли не "на деревьях сидели":-)
P.S.
Если б Вы знали, сколько народу в РФ живет вот также ,по старинке,в 21 веке и в нефтяной державе.
Старое 23.05.2016, 11:28     Последний раз редактировалось Mashoulia; 23.05.2016 в 11:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
parisienne7750, просто смешно, что эмигрантам блоггер пытается привить чувство собственной неполноценности. Вы тут никто и зовут вас никак. Почему их корней мне должно не хватать? Мне своих некуда девать Почему мы обязаны ощущать пустоту (как Чапаев)?

Цитата:
Интересно было бы у первых прибывших спросить как им переезд дался.
Переезд им давался сложно, без языка, самые трудные физ. работы, силикоз и плохие жилищные условия в бараках. В то время, как у "своих" всегда был кусочек земли, виноградник, садик и козочки. Наш покойный сосед рассказывал о ксенофобии, о том, что уже в 50 годах их обвиняли в росте цен на землю (приехали чужаки и всё раскупили) и в демпинге зарплат (иностранцы за копейки соглашаются работать и едят хлеб французов). L'enfer, c'est les autres...

Пару раз меня пытались морально "возить фейсом об тейбл" по поводу иностранного происхождения, но когда мы добирались до генеалогического дерева собеседника, оказывалось, что он "не французее" меня, просто уже благополучно забыл о бабушке-полячке или папе-испанце.
        Ответ        

Закладки