Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.05.2016, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
А так поняла этот закон все-таки продавили сегодня?
Старое 11.05.2016, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Irisse, http://www.lemonde.fr/politique/arti...65_823448.html
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
бельгийский дедушка, ни бабушка-цыганка,ни родственники других кровей
Дедушка был французом по крови, бельгийским подданным по документам. Прабабушка цыганка пела в одном известном цыганском театре в Москве, из какого табора, никто точно не помнил.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
вы хоть понимаете,что пытаетесь доказать людям,что они себя чувствуют неправильно?
Некоторым трудно угодить. Не чувствуешь себя французом, или своим, или местным, как угодно назовите, плохо, не интегрировался. Чувствуешь себя дома, комфортно, не дай Бог переходишь с ребенком иногда на французский тоже плохо "лжеофранцуживание", "пытаетесь за местных сойти", "истинные арийцы"...
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
из какого табора, никто точно не помнил.
или не хотели знать. Французская прабабка лучше звучит,чем цыганская бабушка. Я же и говорю-100% снобизм
Старое 12.05.2016, 17:38     Последний раз редактировалось maman N; 12.05.2016 в 17:46..
Мэтр

или не хотели знать. Французская прабабка лучше звучит,чем цыганская бабушка.
Понятно, Вы наверное везде "снобите" тем, что живёте во Франции, раз для Вас быть французом - это что-то такое особенное. Меня мутит от подобного, в первое время, когда я ездила в Россию или не очень близким друзьям, я не говорила, где живу, иногда в некоторых ситуациях было очевидно, что я живу не в России, я говорила, что в другой республике и вообще всячески пыталась увильнуть от ответа потому что некоторые особенно тогда готовы ли чуть ли не в трусы... от восторга и зависти... Так что, не надо другим навязывать свои ощущения. Для меня, наоборот, ничего такого в этом нет. Тем более нет ничего такого особенного во Франции, чтобы сума от этого сходить. Зато цыганская прабабушка, которая пела в очень известном театре - это более интересно. От неё остались некоторые вещи.
Кстати в цыганское общество адаптироваться очень сложно, если в нём не родиться, надо также любить перемену мест.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 20:39
Мэтр

Понятно, Вы наверное везде "снобите" тем, что живёте во Франции, раз для Вас быть французом - это что-то такое особенное. Меня мутит от подобного, в первое время, когда я ездила в Россию или не очень близким друзьям, я не говорила, где живу, иногда в некоторых ситуациях было очевидно, что я живу не в России, я говорила, что в другой республике и вообще всячески пыталась увильнуть от ответа потому что некоторые особенно тогда готовы ли чуть ли не в трусы... от восторга и зависти... Так что, не надо другим навязывать свои ощущения. Для меня, наоборот, ничего такого в этом нет. Тем более нет ничего такого особенного во Франции, чтобы сума от этого сходить. Зато цыганская прабабушка, которая пела в очень известном театре - это более интересно. От неё остались некоторые вещи.
Кстати в цыганское общество адаптироваться очень сложно, если в нём не родиться, надо также любить перемену мест.
нет, мне как раз не так уж и важно где жить и Франция-не первая и не последняя страна моего проживания. И предки с иностранными корнями у меня имеются, только я знаю,что моя страна-это страна, в которой Я родилась,а не мои далекие родственники,а все остальные страны,где я жила в определенный период времени всего лишь -страны проживания. И никогда я не могу приехать в другую страну и заявить,что я приехала "к себе" только на том основании,что кто-то из моей родни в этой стране родился во времена царя Гороха. А вы нам регулярно о французской прабабушке не даете забыть,как и о том,что приехав во Францию,абсолютно чужую в свое время для вас страну, вы якобы приехали(вернулись ) " к себе".
Старое 12.05.2016, 21:25     Последний раз редактировалось maman N; 12.05.2016 в 21:31..
Мэтр

Iryna13, Я ответила на вопрос, который мне был задан, только и всего, что Вам так покоя не даёт? Страна предков НЕ СОВСЕМ чужая страна. однако приехать в страну предков не означает приехать к себе.
Мне всё было по приезде чуждое, а не наоборот. Менталитет вообще не могла воспринимать. Так что более, чем чужое всё было, особенно некоторые вещи.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 21:45
Мэтр

Страна предков НЕ СОВСЕМ чужая страна. однако приехать в страну предков не означает приехать у себе, ничего более.
Франция - Родина нашей семья, а не чужая страна. Я приехала к себе и живу в своей стране
а это как тогда понимать?
Старое 12.05.2016, 22:57
Мэтр

Iryna13,
Франция - Родина нашей семьи, то есть именно семьи, не моя Родина. Что не одно и тоже. К себе - в "дом" предков, как "возвращение к себе", то есть к истокам, сейчас стала своей для меня. Но по приезде оказалось, что всё слишком чужое. Первые лет десять менталитет коробил.
На исторической Родине за эти годы многое изменилось и стало чужим, а то, что было "своим" перестало им быть.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
А муж против забастовок. Он считает, что это атавизм тех времён, романтика, когда через них ещё можно было что-то решить, в далёких гг.
И когда вынужден был недавно идти от вокзала 7 км до дома пешком (съездив в Париж и обратно из Бордо за день на поезде), то представляю, какими словами крыл этих самых забастовщиков транспорта.
Не адаптирован, значит, к жизни здесь :-).

На такси требовали 70 евро. Он решил не платить. Нет так просто выкинуть 70 евро.

У них на работе - не бастуют.
Как только забастуешь, так и без работы в тот же день будешь.
Не та контора, чтобы расшаркиваться и в рот смотреть.

То есть на деле получается, что одним можно, а другим - нельзя.
Традиции такие :-).

Tранспортники свой кусок урвали и довольны.
Причём тут не так, как в IDF, не бьют их здесь и автобусы не жгут (мы возле Grigny раньше жили). Там ещё могу понять возмущение водителей.
А здесь - просто рай по сравнению. Условия работы вполне комфортные (не считая узких дорог в городах, но это общефранцузское). Я езжу в автобусах, могу сравнить.
А просто хочется им отжать зарплату побольше.
Я сегодня читала, что sncf решили начиная с 18 мая каждую неделю забастовку на 48 часов устраивать. Каждую среду-четверг. При всем моем к ним сочувствии это уже переходит всякие границы.
И да, мне тоже кажется, что забастовками сейчас уже не решишь ничего.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2016, 23:03
Мэтр

Франция - Родина нашей семьи, то есть именно семьи,
родина исключительно вашей прабабушки и никого более из семьи
Вы не забывайте время от времени перечитывать,то,что писали раньше.А то одна фраза противоречит другой Давайте оставим вашу прабабушку с ее родинойв покое,а то она бедная,наверное, без устали икает на том свете.. Пусть старушка отдохнет.
Старое 12.05.2016, 23:32     Последний раз редактировалось kika78; 12.05.2016 в 23:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
olena_k, у нас уже сегодня бастовали. Ехала от La Defеnse 1 веткой... это ужасно, если каждую неделю.

Мне никогда менталитет не казался странным и не вызывал раздражения.
Люди как люди, живут своей жизнью и так, как привыкли, как удобно.
Старое 12.05.2016, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
kika78, я не знаю, чего они там хотят добиться забастовками и что решить. Но это как мальчик и волки. Мне кажется, если с такой периодичностью устраивать, их всерьез уже никто не воспринимает. Только ругают за причиняемые неудобства (и правильно делают).
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 08:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
olena_k, у нас уже сегодня бастовали. Ехала от La Defеnse 1 веткой... это ужасно, если каждую неделю.
Предлагают бастовать каждые среду/ четверг.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Iryna13, а для меня в какой-то степени яаляется Родиной и место жительство моих прадедушек и пробабушек. Что Вас здесь так смущает? Это ведь корни наши.

Это, конечно, если абстрагироваться от Франции .
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 09:12
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
только я знаю,что моя страна-это страна, в которой Я родилась,а не мои далекие родственники,а все остальные страны,где я жила в определенный период времени всего лишь -страны проживания.
Ирына13, ну, вот я родилась в Советском Союзе... Украина, с ее сегодняшним мировоззрением, мне никак не близка, Франция НАМНОГО ближе. В Крыму я жила только первые 4 года своей жизни, потом - в загазованом Запорожье. Уж куда, а в Запорожье возвращаться я точно не хочу - не мое это!!! Получается, остается только Франция. И мне здесь очень хорошо. Я у себя дома!
Старое 13.05.2016, 09:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
Ирына13, ну, вот я родилась в Советском Союзе... Украина, с ее сегодняшним мировоззрением, мне никак не близка, Франция НАМНОГО ближе. В Крыму я жила только первые 4 года своей жизни, потом - в загазованом Запорожье. Уж куда, а в Запорожье возвращаться я точно не хочу - не мое это!!! Получается, остается только Франция. И мне здесь очень хорошо. Я у себя дома!
дамы, причем здесь Советский Союз ,Украина и другие страны,где вы родились? Вы почитайте сначала о чем шел разговор. А то вы посмотрели последний пост и все.
Старое 13.05.2016, 09:31
Мэтр

Ирына13, да я читала Вашу "переписку" с маман Н, но фраза о том, что "моя страна - та, где я родилась" в контексте данной темы (а не только Вашей переписки) на мой взгляд, открывает новый ракурс в обсуждении. Я, например, не могу принять эту фразу как аксиому.
Старое 13.05.2016, 09:32
Мэтр

Valena, , родина- место или территория рождения, возникновения кого-либо или чего-либо (см.словарь). А так, конечно, весь земной шар-наша родина.
Старое 13.05.2016, 09:35
Мэтр

Ирына13, да я читала Вашу "переписку" с маман Н, но фраза о том, что "моя страна - та, где я родилась" в контексте данной темы (а не только Вашей переписки) на мой взгляд, открывает новый ракурс в обсуждении. Я, например, не могу принять эту фразу как аксиому.
Причем здесь "моя страна"? Вы не читали нашу переписку с начала и не поняли о чем была речь.. "Моей страной" на каком-то этапе может стать любая страна. Но,стать родиной не может априори.
Старое 13.05.2016, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Я еще вот о чем задумалась.
Те, кто прожил во Франции достаточно долго. Кто редко ездет домой.
Вот кому немного сложнее и дома. От многого успели отвыкнуть. Да, все свое и родное... а сам уже привык жить и вести себя по другому.
И во Франции "не свой", и дома... уже не совсем свой.
Старое 13.05.2016, 09:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Valena, , родина- место или территория рождения, возникновения кого-либо или чего-либо (см.словарь). А так, конечно, весь земной шар-наша родина.
Ирина, я, собственно, возникла еще раньше своего собственного материального появления. В этом ключе Родина моих предков- моя Родина ( я не еврейка, если что, нов этом согласна со своей подругой еврейкой)
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Интересно, прочла тему и поняла, что людей, которые адаптировались - полно, а тех, кто интегрировался - по пальцам можно пересчитать. Вот, пример интеграции для меня
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Я на 100 % адаптировалась. Работаю, говорю почти без акцента, по телевизору вон показывали )) занимаюсь любимым делом, много общаюсь, знаю Францию лучше, чем Россию (объездили все регионы, на мото, машине, велосипеде). Получила гражданство. Если Россия поставит перед выбором гражданства, однозначно оставлю французское.
А из большинства, один живет в своем комфортном мирке и считает, что интеграция ему и не нужна, и так хорошо. Другой принимает Францию как меньшее из зол. Странно это все же. Ведь выезжали добровольно, да и стаж во Франции у многих десятилетиями исчисляется.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 09:41
Мэтр

Причем здесь "моя страна"?:еек: Вы не читали нашу переписку с начала и не поняли о чем была речь.. "Моей страной" на каком-то этапе может стать любая страна. Но,стать родиной не может априори.
Потому что именно это выражение Вы используете в своей фразе, именно слово "страна", а не "Родина". Смысл от этого очень сильно меняется. Ваш пост 1269.
Старое 13.05.2016, 09:49
Мэтр

Для меня как раз интеграция наступает тогда, когда воспринимаешь страну, как свою. А акцент зависит прежде всего от способностей каждого из нас. Я заметила, чем музыкальнее человек, тем ему проще с акцентом. Мне "медведь наступил на ухо", акцент сильный, но это не мешает мне себя чувстовать дома.
Старое 13.05.2016, 09:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
кика78, я не знаю, чего они там хотят добиться забастовками и что решить. Но это как мальчик и волки. Мне кажется, если с такой периодичностью устраивать, их всерьез уже никто не воспринимает. Только ругают за причиняемые неудобства (и правильно делают).
Вначале я тоже так думала. Да, неудобно.
Но благодаря забастовкам французы многого добились. Это история Франции.
Не все ругают за причиняемые неудобства, много сочувствующих и поддерживающих. Не знаю, застали ли вы длительные забастовки, мне приходилось больше месяца на работу ездить в период забастовок, когда поезда почти не ходили ( в нормальное время у меня уходил час - час 15 на работу)...
Забастовка закончилась после переговоров и соглашений с дирекцией SNCF и правительством
Сорри за офф
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 10:32     Последний раз редактировалось Bethany; 13.05.2016 в 10:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Не все ругают за причиняемые неудобства, много сочувствующих и поддерживающих. Не знаю, застали ли вы длительные забастовки, мне приходилось больше месяца на работу ездить в период забастовок, когда поезда почти не ходили ( в нормальное время у меня уходил час - час 15 на работу)...
Забастовка закончилась после переговоров и соглашений с дирекцией SNCF и правительством
Сорри за офф
Вот я обычно против забастовок, но в данном контексте я сочувствую бастующим. Я просто со своим нынешним начальством могу легко примерить любои из ниже перечисленных пунктов loi travail на себя и думаю что во Франции я такая не одна:
Les PME de moins de 50 salariés pourront proposer à leur salarié de passer au forfait jour (et donc de déroger aux règles des 35 heures) et ce même sans accord collectif.
Actuellement, la loi prévoit la possibilité pour une entreprise qui rencontre des difficultés de signer un « accord de maintien dans l’emploi » (également appelé « accord défensif ») dans lequel peuvent notamment être prévues des modifications de salaires ou de temps de travail.
La loi prévoit d’instaurer des plafonds d’indemnités prud’homales, qui dépendront d’un barème. Ces montants maximum seront déterminés en fonction de l’ancienneté
Ну и для тех кто утверждает что забастовщики ничего не добились, это не так, некоторые изменения в изначальный текст закона все таки были внесены
Le texte prévoit qu’un salarié qui refuserait de se voir appliquer l’accord pourra être licencié par l’employeur. Suite à l'examen du texte en commission, il s'agirait alors d’un licenciement économique (et non d'un licenciement pour motif personnel comme prévu initialement par la version initiale du texte de loi).
Initialement prévu comme obligatoire, le barème des indemnités prudhommales en cas de licenciement abusif ne devrait finalement être qu'indicatif pour les conseils de prud'hommes.
Старое 13.05.2016, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Сорри за офф
У меня на работе в ресторане клиенты даже спорят, гадают кто я полька или украинка. Такой акцент у вас красивый мне говорят. Даже был случай, что под деньги спорили клиенты Мне та что? Я деньги забрала и рада как слон и клиенты тоже развлеклись
Про забастовки.
Я столкнулась с этим и не раз и каждый раз когда приезжаешь, показываешь документ, что это не твоя вина, то все равно у меня в кассе минус на 50 евро. Так это если на 8 на работу, мне нужно выйти в 5 утра, потом автобус, потом поезд и все равно на 8 я не приезжаю. Хотя на самом деле мне на работу от дома ровно 55 минут.
Я не злюсь но эти трудности добираться на работу выматывают.
tanya07 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2016, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Ирына13, ну, вот я родилась в Советском Союзе...
Я тоже , но таkой страны больше нет! как мне сказали в Консульстве пришлось делать запрос на гражданство , так как мое родное свитетельство о рождении СССР - было не действительно! правда у меня на французких правах до сих пор написано URSS , а раньше и на 10-ke тоже было URSS.

Валена, , родина- место или территория рождения, возникновения кого-либо или чего-либо (см.словарь). А так, конечно, весь земной шар-наша родина.
Или просто родная деревня , или родной дом, двор я свой родной московский двор - считаю своей родиной , и каждый раз , когда возвращаюсь обязательно туда " на свою родину" да и всей моей семьи , a они тоже иногда ездят туда > погуляать и детство вспомнить

Посмотреть сообщениеtanya07 пишет:
Про забастовки.
Я столкнулась с этим и не раз и каждый раз когда приезжаешь, показываешь документ, что это не твоя вина, то все равно у меня в кассе минус на 50 евро. Так это если на 8 на работу, мне нужно выйти в 5 утра, потом автобус, потом поезд и все равно на 8 я не приезжаю. Хотя на самом деле мне на работу от дома ровно 55 минут.
Я не злюсь но эти трудности добираться на работу выматывают.
Для лучшей адаптации к забастовкам во Франции , лучше иметь вод/права , хотя в дни забастовок в городах пробки ужасные на дорогах , У меня в Лионе было 1час 15 мин дороги во время забастовок , а так .. 15 минут на машине , или 30 на гор/транспорте
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки