Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.05.2016, 09:28
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Solomka, давайте , пожалуйста, без перехода на личности ( Маман Н), а то и эту тему прикроют. А я только сюда пришла.
Алена, казашка похожа на казашку, или не похожа. Турчанка на турчанку- или не похожа.
Или я не совсем поняла Вашу мысль, и Вы речь ведете лишь о выходцах из пост-советского пространства со славянским типом внешности. Еще бы его определить - этот славянский тип. Вот мордва- славяне? А ведь мордвинок к славянкам "местные аборигены причисляют"
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 09:38     Последний раз редактировалось Small_birdie; 11.05.2016 в 09:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Valena, тот, кто хорошо разбирается в типах внешности определённой национальности, не ошибётся. А кто не разбирается - тому все одинаковые, конечно.
Речь шла о казашке-казашке. Не о казашке-русской, не о казашке-немке.
Мне бы не хотелось углубляться в этот оффтопик, а это оффтопик в этой теме.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 09:42     Последний раз редактировалось Solomka; 11.05.2016 в 14:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Valena, а давайте перед тем,как вы (в очередной раз мне,взрослому человеку) станете указывать что мне писать, сначала покажете переход на личности? а потом найдете в постах mamanN реальный переход на личности,который вы почему-то не хотите замечать. вот к ней с такой просьбой и обращайтесь,чтобы тему не закрыли,а так же попросите не оффтопить и не флудить.

обращение к человеку переходом на личность не является. тут все друг к другу обращаются.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 09:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Заметила - чем дольше нахожусь вне России, тем больше хочу оставаться русской. Да и оставаться - неправильное слово. Просто тем больше хочу подчеркнуть, что я - русская. И ассоциировать себя с местными совершенно не хочется. Общалась с другими девочками, говорят то же самое. Особенно сильно это желание после поездок домой. Виден этот диссонанс, что ли, разница менталитетов, и мне импонирует наш, родной, нежели французский.
Старое 11.05.2016, 09:54     Последний раз редактировалось kika78; 11.05.2016 в 10:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Посмотреть сообщениеValena пишет:
Их тоже видно за версту?
Видно. Недалеко от меня живет казахская семья, они разговаривают на русском. Вчера в Париже видела семью узбеков. 2 узбекских семьи знаю лично. Их тоже видно.
Русскоязычных корейцев я тоже различаю, знаю здесь 3 семьи... Я не различаю молдаван и румын, когда они говорят на своем родном языке. Знаю и 4 молдавских семьи.
Совсем просто с латышами и литовцами. Вот эстонцев не различаю. Видела только одну семью из Эстонии, но они говорили на русском языке.

Узбекские семьи очень хороши адаптируются здесь: и язык, и работа, и дети быстро интегрируются.

На детской площадке познакомилась с литовкой. Полгода думала, что она француженка, хотя она очень крупная, рослая. Теперь дружим.

Из Латвии знаю только одну семью: она латышка, он русский. Она и их дети интегрированы, он нет. Семья жила и во Франции, и в Штатах, снова вернулись сюда. Ну, и в городе видела 2 латышских семьи.
Старое 11.05.2016, 10:01
Мэтр

kika78, как принадлежащих к пост-советскому пространству глазами местного населения?
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 10:04
Мэтр

Валена, а, Вы в таком ракурсе? Нет, конечно. Не верно Вас поняла.

Местное население не понимает, почему одна из Литвы, другая из Латвии, а говорим между собой на русском... )
Старое 11.05.2016, 10:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Valena, тот, кто хорошо разбирается в типах внешности определённой национальности, не ошибётся. А кто не разбирается - тому все одинаковые, конечно.
Речь шла о казашке-казашке. Не о казашке-русской, не о казашке-немке.
Мне бы не хотелось углубляться в этот оффтопик, а это оффтопик в этой теме.
К сожалению , не все местные хорошо разбираются в типах внешности. "Мои французы" считают мою подругу удмуртку славянкой. А она себя идентифицирует как представитель своей национальности.
Жаль, что " советский" несет негативный смысл, так как он бы во многих случаях многим из нас подошел бы

Ну почему же, это совсем не оффтопик , так как проще адаптироваться человеку со схожей с местной внешностью, чем отличной. По крайней мере, это может быть одним из "положительных" условий для адаптации
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 10:26     Последний раз редактировалось Small_birdie; 11.05.2016 в 10:34..
Мэтр

Ну почему же, это совсем не оффтопик , так как проще адаптироваться человеку со схожей с местной внешностью, чем отличной. По крайней мере, это может быть одним из "положительных" условий для адаптации
Ну, вот MamanN писала, что у индийцев проблем нет с интеграцией (что-то в таком духе).
А единственный знакомый мне индиец во Франции, мой бывший коллега по учебной группе, имеет проблемы. Несмотря на то, что и поработать успел года два в школе помощником сисадмина, и в больнице лежал очень долго (инфекцию опасную в этой же школе подхватил, чуть выжил).
А вот не идёт у него ни язык нормально, ни поиск новой работы.
Живут с женой и дочёрью на пособие в Grigny.
Давным-давно по документам все они французы (он женился на индианке-француженке). Жена его не работала никогда. Во Франции более 10 лет они уже.
Когда я спросила, почему жена не работает и не ищет работу, он ответил, что дочь воспитывает (дочь уже к подростковому возрасту приближается ). Только-только начала делать какие-то шаги, чтобы язык лучше выучить.
Лучше всех интегрирована их дочь, разумеется, так как ходит в школу и на танцы индийские.

Конечно, мне скажут, какая ты сама, такие у тебя и знакомые.
Но что-то мне подсказывает, что он не один такой в Grigny.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 10:28
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Если иностранец, то тут в иной стране дословно, то есть не у себя дома.
Вот с этим не могу согласиться. Этак и если Вы в одном доме родились, то и не перезжать никуда? Потому что в новом жилье дома не будешь. Думаю, именно в этом кроется непонимание. Для меня "иностранец" - это о том, откуда я, а не о том, где я сейчас.
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 10:30
Мэтр

Small_birdie, не скажут . Мне сложно представляется подобная интеграция ( я о внешней составляющей). А потом, это- как и мнение о своем владении языком. Кому -то неумение в сослагательном склонении или subjectif. в прошедшем времени сразу выдать фразу представляется проблемой и оценивается язык ниже, а кому-то пара фраз и уже " я свободно говорю" ( неоценочное суждение с моей стороны). Все эти абстрактные понятия -неизмеряемы и мы можем говорить лишь об ощущениях, которые зависят от условий внешних, да и внутреннего состояния порой.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Nathaniel, в социологии, как я поняла, делят так : иностранец – это статус (человек не имеющий гражданства страны проживания), а иммигрант – "история" (parcours).
Старое 11.05.2016, 10:43     Последний раз редактировалось Roupy; 11.05.2016 в 10:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Droopy, а что, раньше была мысль не оставаться русской? Я без подколов, просто интересно, как это в смешанных семьях происходит. У меня - то, у нашей семьи выбора никогда не стояло, кем оставаться. Хотя дочка подрросткойм как то сказала, что быть русской стыдно Под влиянием одной знакомой дамы, ну уж очень пила). Потом прошло. Но сохранять свою национальную идентичность, по мне лично, это с адаптацией никак не связано. Но опять таки, трудно судить, семья-то несмешаная, (поездки в Россию мее ничего не дают, только хочется побыстрее домой, во Францию вернуться. Не потому, что там плохо, а потому что дом только здесь и это МОЙ дом, в другом месте мне не комфортно. )
Старое 11.05.2016, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Живут с женой и дочёрью на пособие в Grigny.
Давным-давно по документам все они французы (он женился на индианке-француженке). Жена его не работала никогда. Во Франции более 10 лет они уже.
Когда я спросила, почему жена не работает и не ищет работу, он ответил, что дочь воспитывает (дочь уже к подростковому возрасту приближается ). Только-только начала делать какие-то шаги, чтобы язык лучше выучить.
Хорошии пример о не желании адаптироваться.
Мне вообще кажется адаптация зависит совсем не от внешности и не от кулинарных предпочтении, а исключительно от желания или не желания человека жить по установленным правилам в новой стране проживания.
Почему одни 10 лет язык толком выучить не могут, а другие спустя год начинают нормально разговаривать, а за 2 года успевают и новую специальность получить и даже работу наити? Ну или вот распостраненая пороблема для категории молодых русских мам не способных принять французскии образ жизни, когда вдруг выясняется что французкий муж оказывается совсем не подпрыгнул до потолка от счастья, когда узнал что жена решила сидеть с ребенком до 3ех лет как в России. Потому что оказывается во Франции принято рано выходить на работу после декрета и отдать ребенка няне или в ясли считается абсолютно нормальнои практикой, а не чем то ужасным как на Родине
Старое 11.05.2016, 10:56
Мэтр

Вставлю свои 3 копейки (я по-доброму, если что).

знакомый мне индиец во Франции
Преподаватель английского в колледже во время уроков рассказывает детям, как иностранцам здесь сложно... уж лучше бы работала в прямом смысле слова. Как учитель, в свое рабочее время.

Вчера и позавчера, как ни странно, затрагивали вопрос... муж знает/знал достаточное кол-во русскоязычных женщин из русскоязычных же семей, когда... работать не хочу... скучно... язык не учу... сложно... И сидит 5 лет дома. Особенно интересно, когда нет детей, или дети старше 6 лет.
И замечательно, что зарплаты мужей хватает.

В конце прошлого года:
"Никогда я здесь никакого пособия не получала... все сами... муж работает. Даже пособия по безработице не получала!" Я как стояла... За 6 лет (младшей дочери 6 исполнилось), работала на тот момент первые 2 месяца... (Извините за сплетню.)
Старое 11.05.2016, 11:19
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
1618, спасибо. Тогда получается, что иностранец или нет - исключительно административный вопрос, вообще никак не связанный с интеграцией? И иммигрант, на самом деле, тоже...
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Без упоминания о вашей прабабушки и на этом основании утверждения,что Франция-ваш дом, редко какая тема обходится. Не можете вы родиться в России,а приехать к "себе" во Францию,т.е. вернуться домой. Как и никто другой не может.Возвращаются туда, откуда уезжали,а вы не уезжали из Франции никогда,не делали этого ни ваши родители,ни бабушки-дедушки. Тогда о каком возвращении "к себе" в принципе может идти речь?.
Совершенно с Вами согласна. Франция - мой дом потому что я тут во французской семье живу более 20 лет и живу вообще тем, чем живут тут, но когда я сюда приехала она была не совсем чужая. Не более.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 11:34     Последний раз редактировалось 1618; 11.05.2016 в 11:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Nathaniel, "иностранец" является термином юридическим, административным, а "иммигрант" – нет. Забыла, где читала, но там было что-то вроде : натурализировавшись, иностранец становится французом по закону и остаётся иммигрантом по факту. Отсюда всякие эвфемизмы « issus de l'immigration ». То есть "иммигрант", несмотря на негативную окраску закрепившуюся за словом последнее время, лучше отражает идею происхождения, чем "иностранец", имхо.
Добавлю: иммигрант – это навсегда, а иностранец – может быть временное состояние (до натурализации).
Старое 11.05.2016, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Valena, не стоит возмущаться, а на "мужика" тем более☺ Он видит русских каждый божий день. Вот сложилось у него такое мнение, что во всех русских течет царская кровь и они держат холодную дистанцию. При этом очень вежливые и красивые)
Он очень дружелюбно к нам относится и с большим уважением.
Слово высокомерие -это скорее я нашла как описать русских изначально. Признаюсь, характеристика "мужика " более точная ☺
Ведь он ничего плохого о нас не говорит, не стоит возмущаться ☺
Старое 11.05.2016, 12:03
Мэтр

Solomka, давайте , пожалуйста, без перехода на личности ( Маман Н), а то и эту тему прикроют. А я только сюда пришла.
Алена, казашка похожа на казашку, или не похожа. Турчанка на турчанку- или не похожа.
Или я не совсем поняла Вашу мысль, и Вы речь ведете лишь о выходцах из пост-советского пространства со славянским типом внешности. Еще бы его определить - этот славянский тип. Вот мордва- славяне? А ведь мордвинок к славянкам "местные аборигены причисляют"
Ну, казашку я могу и не определить внешне☺, она себя поведением и акцентом выдаст☺
А остальное я не поняла о чем спрашивалось
Условно, русских я могу спутать только с поляками☺, что делала неоднократно. Имею ввиду внешне.☺
Старое 11.05.2016, 13:32     Последний раз редактировалось Bethany; 11.05.2016 в 13:40..
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
что зарплаты мужей хватает.
Хорошо если хватает если хватает и всех все устраивает то почему бы и не посидеть дома
Но довольно часто бывает так зарплата у мужа довольно скромная ее либо не хватает вообще, либо хватает но совсем впритык, а работать все равно не хочется.
Старое 11.05.2016, 13:56     Последний раз редактировалось Alena_Minsk; 11.05.2016 в 14:00..
Мэтр

Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Почему одни 10 лет язык толком выучить не могут, а другие спустя год начинают нормально разговаривать, а за 2 года успевают и новую специальность получить и даже работу наити?
Прямо про меня
Я к первой категории отношусь, которая за 10 лет не выучила языка.
Да задолбалось вечно учиться и работать. Вот честно причестно!
Хотелось отдохнуть от вечной гонки и стресса, зотелось побыть домохозяйкой, или совсем чуточку работать, чтобы в люди выйти, рутину избегая.

Сейчас уже отдохнула. Ребенка почти вырастила, по крайней мере она во мне все меньше нуждается, теперь и за парту захотелось, язык нормально выучить Открыть для себя другие горизонты.

У всех разные причины.

Однако, я считаю, что к жизни во Франции адаптирована. У меня много знакомств, я увлекаюсь историей этой страны, даже "творчество" (фото и видео) мое связано с Францией, даже гражданство запрашиваю И ПОТОМУ ЧТО считаю, что хочу быть полноправным гражданином этой страны.
Я ИНОСТРАНКА, которая, по моему мнению, адаптировалась 99 пронетов в этой стране☺
П.с. 1 процент оставляю на мое недоумение забастовкам☺

П.п.с. Хорошо с вами со всеми, весело, новости всякие узнаю, но пора за дело браться, временно пропадаю. Чмоки☺
Старое 11.05.2016, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Alena_Minsk, Ну и я язык знаю " в общих чертах". И не работаю. Адаптации это никак не мешает, а интеграция мне не нужна на старости лет. Дети интегрированы и ладно.
Старое 11.05.2016, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Я на 100 % адаптировалась. Работаю, говорю почти без акцента, по телевизору вон показывали )) занимаюсь любимым делом, много общаюсь, знаю Францию лучше, чем Россию (объездили все регионы, на мото, машине, велосипеде). Получила гражданство. Если Россия поставит перед выбором гражданства, однозначно оставлю французское.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 14:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
П.с. 1 процент оставляю на мое недоумение забастовкам☺
Это потому что Вы не работаете
Ну а если серьезно я очень хорошо понимаю тех кто бастует против loi el khomri. Так что получается я адаптирована на 100 %
Старое 11.05.2016, 14:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Совершенно с Вами согласна. Франция - мой дом потому что я тут во французской семье живу более 20 лет и живу вообще тем, чем живут тут, но когда я сюда приехала она была не совсем чужая. Не более.
да, сейчас эта страна-ваш дом,так как именно здесь ваша семья и ваше жилище(дом). Но,когда вы сюда приехали, вы приехали в абсолютно чужую,незнакомую вам страну. То,что ваша прабабушка в молодости жила во Франции,ни вас, ни кого-либо из вашей родни,к стране приблизить не могут. За несколько столетий страна поменялась. У вас осталась семейная легенда и не более того. И все же интересно почему не бельгийский дедушка, ни бабушка-цыганка,ни родственники других кровей не пытались вам вложить в головку,что вы-валонка или фламандка,или цыганка,русская на худой конец или еще кто-то... А легенду о французской прабабушке возвели в культ. С какой целью? Или быть связанной кровными узами,более близкими и крепкими с другими национальностями,считалось в семье некомильфо?
Вы как-то определитесь тогда,с кем вы себя идентифицируете. А то сами себе противоречите,говоря,что приехали "к себе домой",но при этом совсем не хотите,чтобы вас отождествляли с француженкой.
Старое 11.05.2016, 15:16     Последний раз редактировалось Small_birdie; 11.05.2016 в 15:33..
Мэтр

Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Ну а если серьезно я очень хорошо понимаю тех кто бастует против loi el khomri. Так что получается я адаптирована на 100 %
А муж против забастовок. Он считает, что это атавизм тех времён, романтика, когда через них ещё можно было что-то решить, в далёких гг.
И когда вынужден был недавно идти от вокзала 7 км до дома пешком (съездив в Париж и обратно из Бордо за день на поезде), то представляю, какими словами крыл этих самых забастовщиков транспорта.
Не адаптирован, значит, к жизни здесь :-).

На такси требовали 70 евро. Он решил не платить. Нет так просто выкинуть 70 евро.

У них на работе - не бастуют.
Как только забастуешь, так и без работы в тот же день будешь.
Не та контора, чтобы расшаркиваться и в рот смотреть.

То есть на деле получается, что одним можно, а другим - нельзя.
Традиции такие :-).

Tранспортники свой кусок урвали и довольны.
Причём тут не так, как в IDF, не бьют их здесь и автобусы не жгут (мы возле Grigny раньше жили). Там ещё могу понять возмущение водителей.
А здесь - просто рай по сравнению. Условия работы вполне комфортные (не считая узких дорог в городах, но это общефранцузское). Я езжу в автобусах, могу сравнить.
А просто хочется им отжать зарплату побольше.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Вот с этим не могу согласиться. Этак и если Вы в одном доме родились, то и не перезжать никуда? Потому что в новом жилье дома не будешь. Думаю, именно в этом кроется непонимание. Для меня "иностранец" - это о том, откуда я, а не о том, где я сейчас.
По поводу дома (не применительно к Вашему сообщению). Я по себе заметила, что со временем это ощущение претерпевает изменения. Если раньше, поменяв и страну, и несколько регионов в ней я везде ощущала себя уютно и как дома, то вот последний переезд дался мне намного тяжелее. И страна та же, и язык, и люди, и семья рядом, но вот как дома себя не чувствую. С интеграцией проблем нет, а адаптация тяжелее проходит. Для того, чтобы успешно адаптироваться, нужно уметь пережить "потерю", а длительность этого периода будет зависеть от внутренних ресурсов и значимости того, что теряешь. То есть это ощущение "как дома" может и в рамках одной страны варьировать.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2016, 16:48
Мэтр

Я чувствую себя, как дома, здесь и есть мой дом.

Но все равно иностранка. Домой, на Родину, больше не тянет. Денег на билеты жалко, все эти сборы, расходы...
Видимо, основные ниточки обрублены.

От забастовок меня просто трясет. Я 2 недели приезжала домой в 21.00 и позднее, ехала через Версаль, потом на автобусе. Такси 60 евро. Дешевле не работать и сидеть дома, если возвращаться на такси. Уехала в 8.40., вернулась в 21. 2 недели.
Старое 11.05.2016, 16:50
Мэтр

Small_birdie, Ну у меня тоже не такая работа что бы бастовать. У меня как у вашего мужа один день побастуешь, быстро без работы окажешся. Но вот понимать тех людеи кто бастует я пожалуй понимаю, когда от своего непосредственного работодателя я каждый месяц слышу, что мы prestataire de service и мои работодатель имеет полное право уволить меня при малеишем недовольстве клиента , то как то не радует меня пункт нового закона о компенсации за licenciement abusif для тех у кого стаж меньше трех лет. Ровно как и многие другие чудные пункты этого закона, вроде пунктов об изменении рабочего времени и зарплаты
        Ответ        

Закладки