Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2010, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Исправляюсь, чтобы никого не вводить в заблуждение, я ошиблась со ставками. Если иностранец (без российского гражданства) работает в России больше полугода (180 дней с копейками), то для него ставка подоходного налога также будет 13%.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 18:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.03.2009
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Исправляюсь, чтобы никого не вводить в заблуждение, я ошиблась со ставками. Если иностранец (без российского гражданства) работает в России больше полугода (180 дней с копейками), то для него ставка подоходного налога также будет 13%.
Если уж быть совсем точным:
1. Для налогового резидента РФ ставка налога составляет 13% независимо от гражданства и места получения дохода. (То есть, доход, полученный за рубежом, нужно декларировать самому и платить с него налог.)
2. Для лиц, не являющихся налоговыми резидентами, налогом облагается доход, полученный в РФ. Ставка налога в этом случае 30%.
3. Налоговым резидентом считается лицо, находящееся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12-и следующих подряд месяцев. Соответственно, тот, кто находился на территории РФ менее 183 дней и получал там зарплату или иное вознаграждение или иной доход, должен уплатить налог по ставке 30%.
m_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2010, 18:27
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2008
Wink

Посмотреть сообщениеm_k пишет:
Если уж быть совсем точным:
Налоговым резидентом считается лицо, находящееся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12-и следующих подряд месяцев. Соответственно, тот, кто находился на территории РФ менее 183 дней и получал там зарплату или иное вознаграждение или иной доход, должен уплатить налог по ставке 30%.
автору темы следует искать работу ЧАСТИЧНО в России (до 180 дней ) а потом ,скажем, например, в Уругвае или другой загран стране "дополнив " таким образом до 183 дней. тогда во франции этот срок декларируется як работа за границей и не облагается во фр налогом

замечечу-- все официально
Старое 17.07.2010, 20:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеKUKULSER пишет:
автору темы следует искать работу ЧАСТИЧНО в России (до 180 дней ) а потом ,скажем, например, в Уругвае или другой загран стране "дополнив " таким образом до 183 дней
а зачем?! Автору и так предлагают работу в России уже на больше 183 дней(значит, во Франции уже налог платить не будет), и в России практически рекордная ставка подоходного налога - всего 13%, меньше если только в Эмиратах, там - 0%
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2010, 01:07
Бывалый

Дата рег-ции: 25.09.2008
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
а зачем?! Автору и так предлагают работу в России уже на больше 183 дней(значит, во Франции уже налог платить не будет), и в России практически рекордная ставка подоходного налога - всего 13%, меньше если только в Эмиратах, там - 0%
ага, токо в случае работы в разных странах,он ВООЩЕ не будет платить его-в этом и различие (считается токо время работы за бугром,а не во фракии ,где он ДОЛЖЕН декларировать свое рабочее время)
Старое 13.02.2016, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Добрый день.

На данный момент я работаю на крупное французское предприятие в Париже и после подачи заявления об уходе мне в срочном порядке предложили повышение и управляющую должность в нашем небольшом филиале в Москве.

Сначала подразумевались просто очень регулярные командировки в Москву, но вчера сказали, что это нереально и надо, чтобы я переезжала в Россию с семьёй.

Я к этому разговору была не готова и не задала правильных вопросов. Из того, что я поняла речь идёт о сontrat local с сохранением стажа (не знаю почему это важно).
Есть ли какие-нибудь недостатки/преимущества в таком контракте для русского француза ?
Если я правильно понимаю, то не будут платиться больше за меня соц. отчисления во Франции. Для меня это большой минус. Есть ли какие-нибудь варианты ? Может быть есть возможности сохранения французского контракта при постоянной работе (года на 2-3) в России (слышала про expatrié, но очень сомневаюсь что это может подойти предприятию) ?

В начале следующей недели мы должны обсуждать финансовую сторону вопроса.
На что надо обратить внимание ?

Когда мне предложат зар. плату gross, что надо вычесть, чтобы получить net ?

Я никогда не работала в России и совсем не знаю какие моменты надо обсудить, поэтому любые советы приветствуются.

Спасибо за любую помощь.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 15:48
Мэтр

Oks2, Вы для начала уточните что Ваши работодатели подразумевают под "локальным контрактом с сохранением стажа"? Какая-то формулировка взаимоисключающая. Если локальный контракт в России, то соцотчисления за Вас будет делать российское юрлицо, соответственно, стаж будет в России идти. Если же обещают сохранить стаж во Франции, то они для этого и во Франции должны соцотчисления делать, тогда это уже не совсем "локальный контракт", а больше похоже на экспатство.

Спросите что помимо зарплаты они Вам могут предложить в качестве соцпакета. (Например, единовременную выплату какой-то суммы на переезд, страховку на семью, оплату или частичную оплату жилья в Москве). От суммы гросс, предложенной как зарплату, вычитайте 13%, но учтите , что первые полгода Вы будете платить из зп 30%, а потом постепенно лишние уплаченные проценты вернуть, когда станете налоговым резидентом.
Еще можете попросить оплату авиабилетов себе и семье, скажем, раз в год из Москвы во Францию для поездок домой.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Stroka, Poly6ka, cheron, спасибо за участие в теме.
Зар. плата у меня будет в рублях, это точно. Привязка к евро тоже должна быть.
Все остальные детали надеюсь узнать в ближайшие дни. Благодаря Вашим ответам теперь знаю на какие моменты обратить внимание

Ещё вопрос : правильно ли я поняла, что в рассчёт зар. платы gross не входят никакие соц. выплаты, но только налог 13% ?

Прочитала о возможности самостоятельной выплаты отчислений в Caisse des Français de l'Etranger без участия в этом предприятия. Интересно ли это ? Если предприятие предлагает хорошую страховку в России, то нужно ли брать Maladie-Maternité или же достаточно взять Vieillesse ? Если предприятие меня когда-либо уволит, то на пособие по безработице во Франции я никогда права иметь не буду ?
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2016, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2010
Oks2, ещё поинтересуйтесь как будет осуществляться привязка к курсу - на какой день будет браться курс для выплат. Без привязки к евро, я бы не соглашалась - за те 2 года, что мы в Москве, рубль упал в 2 раза. И подумайте о том, как вы будете переводить деньги во Францию, если вам это нужно.
Насчёт выплат - у меня входят. При этом я получаю полностью зарплату в России, а во Франции у меня отрицательная зарплата.
Насчёт CFE - мне кажется самой платить его очень дорого
cheron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2016, 21:03
Дебютант

Дата рег-ции: 25.01.2014
Посмотреть сообщениеOks2 пишет:
Stroka, Poly6ka, cheron, спасибо за участие в теме.
Зар. плата у меня будет в рублях, это точно. Привязка к евро тоже должна быть.
Все остальные детали надеюсь узнать в ближайшие дни. Благодаря Вашим ответам теперь знаю на какие моменты обратить внимание

Ещё вопрос : правильно ли я поняла, что в рассчёт зар. платы gross не входят никакие соц. выплаты, но только налог 13% ?
Oks2, С налогами вопрос открытый.
Уточните пожалуйста, Вы сейчас не являетесть налоговым резидентом России или являетесь? (Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) Если резидент - 13%
Если Вы не являетесь налоговым резидентом, то ставки могут быть разные.
Poly6ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 18:31
Дебютант

Дата рег-ции: 25.01.2014
Посмотреть сообщениеOks2 пишет:
Добрый день.

На данный момент я работаю на крупное французское предприятие в Париже и после подачи заявления об уходе мне в срочном порядке предложили повышение и управляющую должность в нашем небольшом филиале в Москве.

Я никогда не работала в России и совсем не знаю какие моменты надо обсудить, поэтому любые советы приветствуются.

Спасибо за любую помощь.
Oks2, добрый день!
Это точно небольшой филиал в Москве? Или отдельное российское юр. лицо?
От этого может зависеть в каких уе Вам будут выдавать зарплату. Могут возникнуть дополнительные проблемы.
Если это филиал, то нужно выяснить будет ли компенсация найма жилья.
Poly6ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 19:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеPoly6ka пишет:
Oks2, добрый день!
Это точно небольшой филиал в Москве? Или отдельное российское юр. лицо?
От этого может зависеть в каких уе Вам будут выдавать зарплату. Могут возникнуть дополнительные проблемы.
На территории России зп работнику, занятому в предприятии любой формы и происхождения, должна выплачиваться в рублях.
Вот здесь есть интересные пояснения о трудовых взаимоотношениях, текст длинный, но любопытный для тех, кого подобная ситуация может коснуться

https://gsl.org/ru/press-center/pres...-трудового-пр/

Но в трудовом договоре можно (даже обязательно-желательно в наше нестабильное время) прописать эквивалент зп в условных единицах (евро) и условие оплаты по курсу ЦБ.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 19:09
Мэтр

Oks2, между полным экспатом, подразумевающим полный пакет - оплату квартиры, машины, переезд, билеты семье на переезд, а так же раз в год на каникулы, и самое главное - зарплату, с которой не платятся налоги и которая пересчитана с учётом коэффициентов стоимости жизни, с сохранением фр контракта и всех соц отчислений во Франции, и локальным контрактом есть ещё вариант экспат лайт. В нем нет пакета, но есть сохранение фр контракта и соц отчислений. Из коэффициентов присутствует один из двух.
Ну а дальше все зависит от предприятия. Главное, как мне кажется - требовать привязки зарплаты к евро.
Если хотите, можете мне написать лс, я расскажу подробнее про экспатскую жизнь в Москве.
cheron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 19:42     Последний раз редактировалось Stroka; 14.02.2016 в 19:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеcheron пишет:
Oks2и самое главное - зарплату, с которой не платятся налоги
С зарплаты налоги платятся всегда. Конечно, при условии, что человек не нанят "вчерную".
Просто по договоренности с работодателем работнику говорят - ты сразу в России будешь получать на руки столько-то чистыми (в этом случае работодатель сам сверху этой "чистой" зп сотрудника будет выплачивать в бюджет подоходный налог за сотрудника/удерживать подоходный с его зп гросс). Либо могут сказать - мы тебе перечисляем зп гросс, а ты уже сам побеспокойся об уплате налога.

По поводу экспатства - не существует каких-то стандартных правил для всех предприятий что является "полным" пакетом, а что усеченным. Как и само понятие "экспат" - обобщенно. Каждая компания разрабатывает свои собственные правила компенсации "неудобств", либо "мотивации" сотрудников для длительной работы за границей.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 20:22
Мэтр

Stroka, ну да, чисто формально платятся конечно. Но зарплата пересчитывается на величину налогов, так что в итоге налоги не платятся.
Насчёт экспатов - не совсем так. Конечно пакет, точнее его объём, определяется компанией. Но вот зарпалаты- есть общее правило - те самые коэффициенты.
cheron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 20:43
Мэтр

cheron, я понимаю о чем Вы, но общих правил в этой теме все равно нет. Существуют так называемые "коэффициенты уровня жизни" по странам, разрабатываемые разными консалтинговыми или рейтинговыми агентствами, которыми руководствуются компании, чтобы понять сколько нужно будет тратить человеку за одни и те же прелести жизни, к которым он привык. На этот коэффициент умножается текущая зарплата. Но как и какие коэффициенты применять решает каждая отдельная организация по-своему (ибо не существует единой общемировой базы коэффициентов, они носят рекомендательный и информативный характер от разных источников).
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 21:58
Мэтр

На практике - пока что коэффициенты оказывались одинаковыми - обсуждали в экспатовской тусовке кстати, надо иметь в виду, что один из коэффициентов- тот, что за стоимость жизни отвечает, стал меньше единицы. Типа, поскольку рубль сильно обесценился, то и жизнь дешевая стала.
cheron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 22:24     Последний раз редактировалось Stroka; 14.02.2016 в 23:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеcheron пишет:
На практике - пока что коэффициенты оказывались одинаковыми - обсуждали в экспатовской тусовке
Это значит, что скорее всего компании, которые вы обсуждали в тусовке, использовали один и тот же источник для определения коэффициентов. И скорее всего это был источник от компании Mercer. Вот еще один любопытный сайт, который описывает практику оплаты труда "иностранцев"-экспатов:

http://www.expatinfodesk.com/expat-g...ost-of-living/

Отмечу одну цитату (извините, только на английском):
Цитата:
The cost of living allowance (COLA) is an allowance that is often awarded to expats who move overseas as part of a job offer and is based upon the need to ensure that the lifestyle that they enjoy in their home country can, at a very minimum, be retained if they are relocated elsewhere
Т.е., в данном случае премия/надбавка за стоимость жизни часто выплачивается экспатам (часто, что не есть правило. Может выплачиваться, а может и нет).

Ну и, повторюсь, КАК используются эти коэффициенты тоже может быть по-разному организовано. Например, в компании моего мужа, когда человек ехал в страну с более высоким уровнем жизни (либо более выгодной стоимостью жизни, то бишь когда как раз коэффициент был меньше единицы), сотруднику гарантировалось, что тогда зп просто не меняется (т.е. Умножается на единицу) + дается экспатский пакет разных бонусов. А в моей компании в таком случае зп умножают на понижающий коэффициент, но предлагают другие бонусы.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2016, 22:48
Мэтр

Stroka, ага, она и есть. Спасибо за сайт
cheron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки