![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.09.2008
![]() |
Работа для француза в России - реально?
Приятель из Бретани планирует переехать в Питер и всерьез подыкивает работу. Вот что он написал на моем форуме:
Je suis actuellement à la recherche d'un emploi dans l'électricité ou la maintenance à Saint Pétersbourg. Mon niveau de russe ne me permet pas de rechercher tout seul sur les sites web russes des offres d'emplois. А вообще его замысел осуществим? Есть успешные случаи, кто знает? Английский он знает хорошо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2012
![]() |
т.е. он желает работать электриком в СПб ?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Звучит необычно, согласен :-) Думаю, скорее в области электротехники или электроснабжения. Глупо пытаться работать со знанием немецкого (вычитал в резюме), английского и французского и с почти нулевым русским простым электриком. Впрочем, в этом-то и вопрос...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Ozone, ему бы поискать во французской компании, работающей в Петербурге. Существуют даже агентства по подбору персонала именно для таких случаев. Если у Вашего друга подходящий опыт работы, то может и повезти.
Мой муж так и работал в Петербурге, только не через агентство, а через организацию, предоставляющую услуги своих специалистов другим фирмам. Кстати, он - электрик. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Ozone, а на каком основании Ваш приятель собирается переезжать и с какой визой? Вопрос связан с документами, дающими право на пребывание в стране и работу.
В любом случае иностранцу для работы потребуется разрешение на нее, оформленное работодателем. Процедура муторная, поэтому работодатель должен быть реально в определенном работнике заинтересован, а для этого работник, в свою очередь, должен быть оправдывающим надежды хорошим специалистом в своем деле. Просто электриком, который проводки соединяет, я думаю иностранцу устроиться практически нереально, ну если только денег какойнить липовой конторе заплатить, которая разрешения на работу таджикам-гастарбайтерам штампует (утопический вариант). Бывает, что компаниям требуются грамотные специалисты-инженеры, которые электросети (проекты) могут нарисовать, либо знающие продвинутый тип оборудования и занимающиеся установкой и программированием сетей, входящих в комплекс автоматизации зданий (офисы, торговые центры, гостиницы, например) или производства, но опять же все упирается в разрешение на работу, будет ли работодатель с этим связываться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это не ответ
![]() Понятно, что работодатель, но инициировать процесс может работник, найдя желающего его трудоустроить работодателя ![]() Так вот если Ваш муж-иностранец в России работал, как ему работодатель разрешение оформлял, Вы не в курсе, случайно? Или это было неофициально? Я думаю детали этой процедуры многим были бы интересны, т.к. все больше французов хотят попробовать переехать в Россию к женам-подругам или просто ради приключений. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, я ведь все написала в первом же своем сообщении. Я посоветовала другу Ozone искать работу через агентства и организации, подбирающие временный персонал для французских фирм, работающих за границей.
Stroka, я не в курсе, как оформлялись документы именно для моего мужа. Мы с ним познакомились уже в Петербурге. Сама я подобными вещами занималась только в самом начале девяностых, подробностей не помню, но не думаю, что сам принцип изменился. Мы строили завод, у нас были заключены контракты с западными фирмами на поставку, установку и наладку оборудования и представителей этих фирм мы имели право приглашать на работу в рамках контрактов. Естественно, этот способ годится только для специалистов, а не для искателей приключений. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
...а специалистам ничего не мешает быть одновременно искателями приключений, кстати ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, такие контракты могут быть и долгосрочными. Я знала людей, которые годами по ним работали. В частности, некоторые коллеги моего мужа - это чтобы быть ближе к теме.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Контракты могут быть какими угодно на бумаге, но рабочее законодательство для иностранцев в России одно - право пребывания в стране с краткосрочным рабочим визитом (по деловой визе до 90 дней каждые полгода), либо разрешение на работу сроком на один год. Каждый год это разрешение обязательно переоформляется в стране гражданства. Причем разрешение на работу оформляет обязательно компания-российский резидент.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я ответила Ozone, больше мне к сказанному добавить нечего. Если его друг сможет воспользоваться моим советом и найти работодателя, то и разрешение на работу либо визу ему оформят в соответствии с законодательством. Через ту российскую организацию, которая заключит контракт с французской.
Сама я в вопросах оформления разрешений на работу для иностранцев не разбираюсь, как уже писала выше, последний раз с этим сталкивалась двадцать лет назад. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
жаль, я думала на личном примере подскажете во сколько обходится разрешение на работу
![]() - найти русскую компанию в Питере, нуждающуюся в грамотном электрике (для этого нужно еще таковым быть) и готовую оформить разрешение на работу; - найти во Франции компанию, командирующую своих сотрудников на проекты в Россию (краткосрочные - по деловой визе, долгосрочные - на основании разрешения на работу, оформленного представительством этой французской компании в России или ее партнером/клиентом, временно берущим этого сотрудника на работу по трудовому договору). По-моему, реальность обоих вариантов, учитывая специфичность профессии, очевидна - она мала и носит случайный характер везения ![]() Есть еще один вариант - вид на жительство на основании семейного или личного статуса с правом на работу. Но такой получается только при выполнении нескольких обязательных условий, это можно почитать на сайте ФМС. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Сын нашего знакомого поехал работать в крупный российский город поваром в ресторан. У него есть опыт работы. Он во Франции познакомился с русской девушкой, и у них возникла такая идея. Пока подробностей не знаем, что дальше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Спасибо большое, что откликнулись. Jérome -- так зовут моего друга -- не искатель приключений. Его будущий переезд вынужденный. Но это не меняет сути.
Так вот где искать такие компании, в этом-то и вопрос... В торгово-промышленную палату обратитья при консульстве? У них даже сайт не работает. И что им сказать? Станут они с частным лицом разговаривать!.. А что это за организация, не вспомните? Хотя бы название, а? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
http://www.vivreenrussie.net/forum/ вот когда он его получит, тогда и стоит думать, потому как это самое сложное. Если специализация связана с проектированием - это очень хорошо. При готовых документах и будучи хорошим специалистом можно работу найти точно. Как я уже говорила, в международных компаниях, занимающихся автоматизацией, например: Emerson, Honeywell, Yokogawa. Странно, что Ваш приятель не знает рынка по своей специальности. И пусть учит русский язык, в России без него никак. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
Те времена, когда крупные компании не глядя брали любого иностранца, лишь бы в совете директоров сидел, и платили им по миллиону рублей в месяц - прошли ровно 3 года назад, когда трахнул тризис. Сейчас все - нету. И зарплат по миллиону долларов в год, и просто так иностранец нафиг не нужен. Если только уж он реальный супер-специалист, или же он сможет обеспечить связи с покупателями продукции в европе/азии и пр. Обещает поднять продажи в пять раз - ну, рискнем/посмотрим. Оплата по резуьтату. А так, машины мыть на мойке - ну, для смеху негров иногда набирают. Дак и зарплата соответствующая. Прошли те времена, когда россию рассматривали как клондайк - любому иностранцу платили только за то, что он иностранец. Электрик - иностранец - кому может быть интересен в россии? 1) тем, кто производит электрооборудование и поставляет его на экспорт. Таких в россии нет. 2) тем. кто закупает сети и оборудование и импортирует их в россию. Это крупные фирмы, имеющие спец.разрешения на применение оборудования иных стандартов. Но если они добились таких разрешений, потратив на них кучу денег, уж найти себе специалиста на приличные деньги они точно смогут сами, не будут ждать с улицы, когда же постучится к ним в дверь забредший француз в поисках денег и (немножко) работы. Стандарты на электрические сети в россии и европе значительно отличаются, и особенно на их проектирование. Т.е. работать просто проектантом сидеть в конторе он не сможет, да и не осталось уже всяких контор типа ГИПРО НИИ и пр., а что еще остались - зарплаты там по 200 долларов в месяц. Оформление рабочих виз - сейчас доступно только работодателю. Кто будет платить - тот и визу оформляет. Без вариантов. В общем, ситуация с работой в россии - абсолютно та же, как и во франции. Ну вот пришла на ум русскому инженеру мысль - а не махнуть ли мне в Париж, поработать там у них проектантом электросетей? И что вы ему посоветуете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
В Питере ещё модно было, чтобы они мороженым торговали, но потом вышло постановление, что в торговле могут работать только граждане РФ - и баста... Впрочем, наверняка, означенный француз ищет не такую вакансию.
Что же касается проектантов - то и контор таких полно, и зарплаты там всё-таки на порядок выше, чем озвученная Вами. Моей жены кузен по этой части работает, так что знаю. Он, правда, вентиляцией занимается, а не электричеством, но говорил, что зарплаты примерно у всех у них одинаковые. Но иностранцу туда, и действительно, не попасть... Кузен - белорусский гражданин, они вроде как приравнены к российским, но всё равно были сложности. И это было до кризиса, он тогда мог выбирать, а сейчас держится за то, что есть.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2008
|
У моего мужа есть предприятия по проектированию сооружений, в том числе и в Питере. Про француза сразу сказал, что не возьмут, так как у нас очень различаются стандарты. Я тогда не стала писать, думала, вдруг кто-нибудь напишет позитивное. Зарплаты, и правда, на порядок выше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
будьте добры, дайте ссылки на такие агенства, пожалуйста.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
кокина, например, если вы зайдете на pôle emploi international, то там в объявлениях часто можно увидеть, что дают их агентства (и какие)
![]()
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 22.06.2003
|
А Вы именно в Питере ищете?
Мой муж-француз себе в Москве работу нашел! Сам, без знакомств! Причем знание русского языка ему не особенно и надо. Если у Вас есть фейс-бук, там есть блог франкофонов в России. Они раза 2 в месяц устраивают деловые вечера "Интернасйон". Вот так мой муж и познакомился с нужными людми и с января работает! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
В Schneider Electric пусть попробует обратиться, первое что на ум приходит французско-электрического в России. Может предложат ему что-то. По крайней мере у нас в институте у все кто там работал начальники были французы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Шнайдер в России - довольно скупердяйская организация, не думаю, что они будут тратить деньги на оформление разрешения на работу простому электрику с улицы. Вот если устроиться в какую-то компанию сначала во Францию, что-то из себя представлять, чтобы быть переправленным экспатом в Россию - другая тема. Или иметь уже бумаги на работу внутри России и устраиваться на месте, тогда да. Но все равно придется еще язык учить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |