Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2004, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
nel, боюсь, что немецкая страховка далеко не все врачебные услуги в Европе возьмет на себя, наверное, только самую необходимую медицинскую помощь. Когда я беру в своей "больничной кассе" формуляры для отпуска в Европе, мне всегда советуют заключить дополнительную страховку для заграницы. Студентам и стажерам, которые выезжают из Германии на длительный срок, обязательно нужно иметь специальную страховку на время их пребывания за границей. Кстати, молодым женщинам эта страховка обходится довольно дорого, понятно почему.
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 17:14
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
lalilu, вы правы. Я имела в виду что срочные затраты (визит и осмотр врача первичный) может возместить немецкая страховка. А тем временем можно будет все документы во Франции оформить.

lalilu пишет:
Студентам и стажерам, которые выезжают из Германии на длительный срок, обязательно нужно иметь специальную страховку на время их пребывания за границей.
Вы имеете в виду какой вид страховки? Просто дополнительную Reiseversicherung или что-то другое?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 17:16     Последний раз редактировалось Albosha; 04.11.2004 в 17:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Fraise пишет:
А какими документами?
Fraise, пусть ваш жених впишет Ваше имя в счет-фактуру за газ, электричество. Это и будет необходимым подтверждением адреса.

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 17:20
Хозяйка

Viki пишет:
Как -то все забыли, что для регистрации брака девушке нужен сертификат де кутюм, выдаваемый в Консульстве, а он выдается только на основании российского паспорта со штампом о незамужестве не старее 1 месяца. Ручаюсь, что у нее этого штампа нет. Разве что-то изменилось в этом оложениии? Так было 3 года назад.
Вообще справки и без этого штампа народ получал...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
nel, наша героиня куда-то пропала...
но я думаю, что у нее Aufenthaltserlaubnis, потому как вроде она только с мая в европе.... если я все правильно понимаю.... а с мая уже 3 месяца прошло. или может быть другой вариант....... какой-нибудь
grenne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 18:56
Мэтр

nel --- 16:14 - 4 Ноября, 2004 пишет:
Я имела в виду что срочные затраты (визит и осмотр врача первичный) может возместить немецкая страховка. А тем временем можно будет все документы во Франции оформить.
nel, возможно и оплатят один визит к врачу для установления беременности, а могут и отказаться платить, мотивировав тем, что беременность не болезнь.

Цитата:
Вы имеете в виду какой вид страховки? Просто дополнительную Reiseversicherung или что-то другое?
Я имею в виду разновидность Reiseversicherung - Auslandsreise Krankenversicherung, когда заведомо предполагается длительное пребывание за границей. Обычная Reiseversicherung хоть и действительна обычно целый год, но ее действие ограничено, например, 45 днями за границей, т. е. только во время отпуска.

grenne, Aufenthaltserlaubnis положен только "привилегированным" иностранцам - женам, мужьям немцев и особо ценным специалистам, чья деятельность в Германии представляет общественный интерес. Студентам и тем, кого приглашают на работу, т.е. под так наз. целевое пребывание дают Aufenthaltsbewilligung. По идее с ним и надолго-то нельзя отлучаться из Германии.
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 19:06
Мэтр

lalilu, ОГО! не думала что это что-то разное но Вам виднее
тогда нашей героине и того хуже придется? если у нее Aufenthaltsbewilligung, а она уже тут во франции столько находиться..... то печальная ситуация вырисовывается
а визы разве на год дают немцы? по-моему нет, но мож опять же... изменилось что....?
grenne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 19:29
Мэтр

grenne, если не "капнут" из учебного заведения в бюро по делам иностранцев, то, наверное, не всё так печально для Fraise. А целевые визы всегда ограничены по времени, по-моему, студентам их надо постоянно продлевать, т.е. доказывать, что ты ещё не доучился. Но мы отступили от темы ....
lalilu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Viki пишет:
А как давно у вас такие сведения? Три года назад я помучилась изрядно с апостилем, так как родилась далеко от места проживания.
Я родилась в г. Норильске (Крайний Север), а апостиль ставила на документы в г. Нижнем Новгороде. Без каких-либо проблем. Дело было как раз три года назад, нет два с половиной. Проставление апостилей - это одна из функций МинЮста. Не знаю, почему у вас возникли проблемы. Впрочем, тема-то не об апостилях... не хочется сильно отколняться.

Fraise пишет:
Дела обстоят легче, свидетельство у меня здесь со мной. Проблема только в том сейчас, что оно должно быть там, в России. То есть в кои веки взяла все документы с собой, а теперь это минус.
Минус это или нет, мы пока не знаем. Уточните в своей мэрии, что именно она требует и сильно ли настаивает на апостиле. Требования мэрий могут незначительно различаться.

Fraise пишет:
А почему же ту мою знакомую взяли?
Самое правильное - связаться со страховой компанией будущего отца и уточнить, возьмут ли они на себя расходы на вас и вашу беременность.

Fraise пишет:
"Я плевать хотел на все власти вместе взятые с их законами, это мой ребенок, он имеет все права, ты имеешь все права, ты останешься здесь, я пойду по головам..."
Настрой будущего отца похвален. Но давайте меньше эмоций и ближе к делу. Конечно, вы здесь останетесь. Только вам нужно все правильно оформить. А насчет прав нужно уточнить подробнее отдельно по каждому пункту. Пока у вас их нет, поэтому нужно уточнить, как и какие права вы сможете получить.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 20:17
Хозяйка

lalilu пишет:
Я имею в виду разновидность Reiseversicherung - Auslandsreise Krankenversicherung, когда заведомо предполагается длительное пребывание за границей. Обычная Reiseversicherung хоть и действительна обычно целый год, но ее действие ограничено, например, 45 днями за границей, т. е. только во время отпуска.
Спасибо за информацию. Надо мне эту страховку сделать - я в Россию часто езжу, там получается больше 30 дней, а со здоровьем всякое может быть. Будет дешевле чем одноразовые на поездки.

lalilu пишет:
Студентам и тем, кого приглашают на работу, т.е. под так наз. целевое пребывание дают Aufenthaltsbewilligung. По идее с ним и надолго-то нельзя отлучаться из Германии.
Совершенно верно. И уж тем более на более чем три месяца. А насчет видов на жительство - их в Германии много. Высшая форма - Aufenthaltserlaubnis , затем Aufenthaltsberechtigung, Aufenthaltsbewilligung, Aufenthaltsbefugnis (по степени снижения статуса). Есть еще Duldung, Aufenthaltsgestattung.. В общем, разделение идет сложное, объяснять долго.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 20:20
Мэтр

Viki пишет:
а он выдается только на основании российского паспорта со штампом о незамужестве не старее 1 месяца.
Вики, вы какие-то странные вещи пишете, чес-слово! Словно мы с вами из двух разных стран приехали и не в одну и ту же страну, а тоже в разные Это что за зверь такой - штамп о незамужестве??? Впервые о нем слышу. Для получения кутюма нужно просто предъявить в консульстве внутренний российский паспорт, где в графе "семейное положение" ПУСТО или "развод". Так что с кутюмом проблем как раз никаких не будет. Заплатить только придется за оформление.

nel , факт наличия св-ва о рождении на руках я как-то пропустила. Посему извиняюсь.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 20:32
Хозяйка

marykar пишет:
Для получения кутюма нужно просто предъявить в консульстве внутренний российский паспорт, где в графе "семейное положение" ПУСТО или "развод". Так что с кутюмом проблем как раз никаких не будет. Заплатить только придется за оформление.
Чистая правда. Не откажут.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
marykar пишет:
Я родилась в г. Норильске (Крайний Север), а апостиль ставила на документы в г. Нижнем Новгороде. Без каких-либо проблем. Дело было как раз три года назад, нет два с половиной. Проставление апостилей - это одна из функций МинЮста. Не знаю, почему у вас возникли проблемы. Впрочем, тема-то не об апостилях... не хочется сильно отколняться.
на счет отклонений...тема обо всем этом тоже...
Видимо Вам, marykar, попался продвинутый (или наоборот) МинЮст. Потому как апостиль на свид-во о рождении ставится по месту рождения или в крайнем случае, в областном архиве МинЮста. Так что практика, описанная Вами скорее нетипична, чем наоборот.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 21:30
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2004
Ок, буду отвечать на вопросы по порядку.

Хорошо, страховка покроет мелкие расходы на обслуживание у врача в ближайщие месяцы. Хотя может все-таки и получится прикрепиться к страховке папы. Начинаем действовать по советам Alboshы, я Вам потом сообщу про наши успехи, если таковые будут!
Fraise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 21:32
Дебютант

Albosha --- 16:16 - 4 Ноября, 2004 пишет:
Fraise, пусть ваш жених впишет Ваше имя в счет-фактуру за газ, электричество. Это и будет необходимым  подтверждением адреса.
Вы говорили, что за последние три месяца. В принципе, последние два месяца я могу доказать, так как у меня карточка языковых курсов с сентября. Сейчас пошел 3-й месяц обучения.

Главное, не терять надежду и все получится!
Fraise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 21:33
Хозяйка

touman пишет:
Потому как апостиль на свид-во о рождении ставится по месту рождения или в крайнем случае, в областном архиве МинЮста. Так что практика, описанная Вами скорее нетипична, чем наоборот.
Сорри. Но могу сказать совершенно точно что в Калининграде мне спокойно проставили апостиль на все документы без вопросов. А родилась я в Беларуси.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 21:37
Дебютант

touman --- 20:01 - 4 Ноября, 2004 пишет:
Потому как апостиль на свид-во о рождении ставится по месту рождения или в крайнем случае, в областном архиве МинЮста.
Вот и мне так же сказали в нашем посольстве. Грустно все это, когда нет единой системы, когда зависишь от незнакомых людей, абсолютно далеких от деталей твоей ситуации.
Fraise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 21:44
Дебютант

nel --- 20:33 - 4 Ноября, 2004 пишет:
Сорри. Но могу сказать совершенно точно что в Калининграде мне спокойно проставили апостиль на все документы без вопросов. А родилась я в Беларуси.
Каждая ситуация, получается, индивидульна. Мы же все знаем, какой бардак в юридической системе в России.
Там не менее, свидетельство-то у меня здесь!
Видела ссылку здесь на форуме на страничку с координатами переводчиков и нотариусов, попробую все-таки здесь.

Прошу прощения за оффтопик, но он, действительно, связан в темой.

Какими бы не были трудности, мы счастливы! Справимся!! Спасибо всем огромное за участие!!
Fraise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 22:03
Хозяйка

Люди, я чего-то не понимаю в этой жизни - в Москве платишь деньги в Библиоглобусе и тебе поставят апостиль на любой документ! Ну что у нас все родились в Москве???
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 22:31     Последний раз редактировалось Albosha; 05.11.2004 в 09:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Fraise пишет:
Начинаем действовать по советам Alboshы, я Вам потом сообщу про наши успехи, если таковые будут!
Успехи должны быть. В ассоциации, в которой я работала, мы помогли многим людям, в том числе и оказавшимся в схожей с Вами ситуации,  получить помощь, о которой  писала выше. Но надо быть готовым, что где-то будут отказывать, поэтому,  самое главное, распечатайте всю информацию по получению этой помощи и обязательно имейте ее с собой, а при встрече сопротивления со стороны должностных лиц, просто им показывайте ее и говорите, что ничего противозаконного не просите. Эта помощь гарантирована государством.

Fraise пишет:
Вы говорили, что за последние три месяца
Да, за последние 3 месяца. Просто я подумала, что , в худшем случае, в ближайшие 3 месяца за медицинские визиты вы заплатите из собственного кармана, но зато после, у вас будет право на бесплатное оказание мед. услуг. Кстати, на в.у. сайте есть информация о том, что можно сделать в случае неимения жилья на территории Франции. Но не думаю, что это лучший вариант для вас. Он подходит для  очень сильно социально неблагополучных людей.

Огромной Вам удачи.

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Fraise пишет:
touman - 20:01 - 4 Ноября, 2004  пишет:

Потому как апостиль на свид-во о рождении ставится по месту рождения или в крайнем случае, в областном архиве МинЮста.

Вот и мне так же сказали в нашем посольстве
Fraise   , по  небольшому опыту , который у меня  имеется  хочу заметить, что апостиль на оригинал свидетельства о рождении  ставится в центр. ЗАГСе , а на копию ,заверенную у нотариуса в Мин. Юстиции ,что для французской мерии одно и то же .
Мне ,например  ,  Мин. Юст. в Питере поставило  апостиль на свид . о рождении , полученное в одной из республик бывшего СССР , при наличии Российского гражданства . Никто никуда не отправлял  меня по месту рождения .
Вот , на всякий случай тел.  Мин. Юст. в Питере  007 812 3125285, по- моему дозвониться можно только в часы приема. Если ничего не поменялось : пон., ср. с 15 до 17  час.  ; пятн. 10-12 час.  
А по поводу анализа на беременность - недавно девушка рассказывала , что у нее в мерии , для оформления брачных документов ,попросили этот анализ , хотя она замужем раньше не была .
И еще один пример ,не знаю интересен  ли он для  этой темы  . До оформления нашего брака я обращалась к врачу во Франции . После оформления муж отправил все счета в секурите  и все оплатилось.
Удачи!
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2004, 23:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2004
Как вариант с апостилем - отправить свидетельство о рождении в Россию экспресс-почтой родственникам, они идут, ставят апостиль и отправляют обратно вам. Дороговато но быстро и надежно, я так делала не выезжая из Франции, на все ушло максимум 2 недели.
Princessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2004, 11:08
Мэтр

nel пишет:
в Москве платишь деньги в Библиоглобусе и тебе поставят апостиль на любой документ!
ДА??? а откуда Вы это знаете Нелла? очень странно все это..... и почему именно в Библиоглобусе ? и какие деньги надо платить?
grenne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2004, 12:15
Хозяйка

grenne пишет:
ДА??? а откуда Вы это знаете Нелла? очень странно все это..... и почему именно в Библиоглобусе ? и какие деньги надо платить?
Ну потому что это мой личный опыт и опыт друзей, которые там оформляли все свои канадские документы. Там сидит контора, которая принимает ваш пакет оригиналов и за сутки-двое делает нотариальные копии, проставление на них апостиля, перевод и заверение перевода. Год назад один документ стоил 20 долларов со всеми срочными услугами. Пакетом стоило дешевле. Надо просто попросить кого-то из москвичей подойти и узнать.

Princessa пишет:
Как вариант с апостилем - отправить свидетельство о рождении в Россию экспресс-почтой родственникам, они идут, ставят апостиль и отправляют обратно вам. Дороговато но быстро и надежно, я так делала не выезжая из Франции, на все ушло максимум 2 недели.
Совершенная правда :-) Многие именно этот вариант используют. Я вообще с автобусом документы передавала.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2004, 12:16     Последний раз редактировалось marykar; 05.11.2004 в 12:23..
Мэтр

Fraise пишет:
Вот и мне так же сказали в нашем посольстве. Грустно все это, когда нет единой системы, когда зависишь от незнакомых людей, абсолютно далеких от деталей твоей ситуации.
Единая система есть и апостили - это не что-то из разряда вон выходящее. Они ставятся в России на документы десятками, если не сотнями в неделю. Давайте не будем усложнять вещи, которые на самом деле решаются проще всего. Апостиль вам поставят в Минюсте любого областного центра, т.е. любого крупного города. Если кому-то не повезло, к тому же несколько лет назад, на нужно принимать это за норму. Вам нужно не в посольстве спрашивать, и не в консульстве, а позвонить в ваш местный МинЮст (в случае если у вас все же потребуют апостиль и не удовлетворятся заверенной копией свидетельства).

Lesik , Минюст ставит апостили и на копиии и на оригиналы по вашему желанию.

Да, если самим ходить не охота, можно обратиться в любую фирму, оказывающую подобные услуги (такие сть в любом городе, и даже в любой экс-республике СССР). Иногда кроме этого они делают нотариально заверенные переводы, занимаются вопросами иммиграции, делают загранпаспорта или еще что-то. И проставляют они эти апостили именно в местном Минюсте.

Fraise пишет:
Мы же все знаем, какой бардак в юридической системе в России.
А какой такой бардак творится в юридической системе России? Честно сказать, я особого бардака во времена своей работы не заметила. По срокам очень часто все решается намного быстрее, чем во Франции, могу вас заверить, да и многие законы намного логичнее и удобнее для людей, чем во Франции. Во Франции люди делают все, чтоб дело не дошло до суда, т.к. процесс растягивается на годы и заканчивается опустошением кошелька обеих сторон, а в России через суд вопросы решаются куда быстрее и проще, если правильно пользоваться этой возможностью. (Я говорю только о сфере гражданского законодательства, т.к. с уголовным дела не имела, да и там дела идут, действительно, не так гладко как в гражданской сфере). Офф-топ, конечно, но меня такие поверхностные и сильно обобщающие заверения удивляют всегда. Пинают систему, а сами просто не умеют ей пользоваться. Типичная юридическая безграмотность населения.

marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2004, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Если вы такая грамотная, Марикар, я была бы очень признательна за ссылку на юридический источник, где записано, что любой МинЮст апостилирует любой документ с необьятных просторов нашей Родины.

Интересующимся другими вариантами моги рассказать, как я проставила апостиль на св о рождении 10 дней.

1. По междугородней справочной службе нашла телефон того отделения Загса, где я родилась.
2. Позвонила в этот город и обьяснила ситуацию. Мне сказали почтовый адрес и попросили выслать написанное от руки заявление с просьбой выдать сертификат о рождении с апостилем. Надо указать также адрес Загса по вашемуместу жительства. Мне неоходимое письмо я вложила копию российского паспорта и копию моего св о рождении.
3. После изготовления документа данный ЗАГС отсылает письмом ваш сертификат и вы получаете свой документ в вашем Загсе при предьявлении паспорта. Я платила 50 рублей за все прямо в своем Загсе.

Вуаля.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2004, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
marykar --- 11:16 - 5 Ноября, 2004 пишет:

Lesik , Минюст ставит апостили и на копиии и на оригиналы по вашему желанию.
Вы уж извините, Marykar, только вот, например, в Управлении Мин.Юста по Алтаскому краю, мне отказались ставить апостиль на подлинник свидетельства о рождении, потому что выдан он был в Красноярском крае,
хотя желание поставить его именно туда у меня было огромное =((

А на что мне, скажите, пожалуйста, сослаться, чтобы они поставили мне апостиль на подлиннк? Заранее спасибо.

Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2004, 13:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
marykar пишет:
а в России через суд вопросы решаются куда быстрее и проще, если правильно пользоваться этой возможностью. (Я говорю только о сфере гражданского законодательства, т.к. с уголовным дела не имела, да и там дела идут, действительно, не так гладко как в гражданской сфере).
Судились пару раз, Великий вы наш юрист, кто судье больше дал взятку, тот и выиграл.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2004, 14:03
Мэтр

По многочисленным просьбам привожу ссылку на документ, регулирующий порядок проставления апостилей на документах. Давайте на этом и успокоимся с апостилями и перейдем к более важным вещам в аспекте открытой автором темы.

Письмо, Министерство юстиции РФ (Минюст России), № 7-2/26, от 17.03.92

После прочтения данного документа становится ясно, что Viki напрасно промучалась со всеми упомянутыми ею демаршами. Апостиль на копию документа можно получить в ЛЮБОМ Минюсте на территории РФ, причем факт наличия российского гражданства не играет никакой роли. Siberienne, Минюст, в который вы обратились, правомерно отказал вам в простановке апостиля на оригинал документа. Надеюсь, вы сделали у нотариуса копию и без проблем получили апостиль на копию.

Всем желающим доказать мне, что в России плохая юридическая система, предлагаю открыть специальную тему и разместить там свои аргументы, если такие имеются в достаточном количестве.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2004, 14:19
Хозяйка

marykar, а данном документе есть ограничения на проставление апостилей - они привязываются к месту выдачи оригинала документа. Цитирую:
"Органы юстиции на местах проставляют апостиль на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции и соответствующих судебных органов республики, края. области, округа, города, а также на копиях иных документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в той же республике, крае, области, округе, городе. "

То есть только Министерство Юстиции в Москве свидетельствует все и любые документы выданные в Российской Федерации. А все остальные управления юстиции на местах заверяют только выданные в этой республике (крае, области, городе) документы. ТОЛЬКО подведомственных им организаций.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки