Fraise пишет:
Вот и мне так же сказали в нашем посольстве. Грустно все это, когда нет единой системы, когда зависишь от незнакомых людей, абсолютно далеких от деталей твоей ситуации.
|
Единая система есть и апостили - это не что-то из разряда вон выходящее. Они ставятся в России на документы десятками, если не сотнями в неделю. Давайте не будем усложнять вещи, которые на самом деле решаются проще всего. Апостиль вам поставят в Минюсте любого областного центра, т.е. любого крупного города. Если кому-то не повезло, к тому же несколько лет назад, на нужно принимать это за норму. Вам нужно не в посольстве спрашивать, и не в консульстве, а позвонить в ваш местный МинЮст (в случае если у вас все же потребуют апостиль и не удовлетворятся заверенной копией свидетельства).
Lesik , Минюст ставит апостили и на копиии и на оригиналы по вашему желанию.
Да, если самим ходить не охота, можно обратиться в любую фирму, оказывающую подобные услуги (такие сть в любом городе, и даже в любой экс-республике СССР). Иногда кроме этого они делают нотариально заверенные переводы, занимаются вопросами иммиграции, делают загранпаспорта или еще что-то. И проставляют они эти апостили именно в местном Минюсте.
Fraise пишет:
Мы же все знаем, какой бардак в юридической системе в России.
|
А какой такой бардак творится в юридической системе России? Честно сказать, я особого бардака во времена своей работы не заметила. По срокам очень часто все решается намного быстрее, чем во Франции, могу вас заверить, да и многие законы намного логичнее и удобнее для людей, чем во Франции. Во Франции люди делают все, чтоб дело не дошло до суда, т.к. процесс растягивается на годы и заканчивается опустошением кошелька обеих сторон, а в России через суд вопросы решаются куда быстрее и проще, если правильно пользоваться этой возможностью. (Я говорю только о сфере гражданского законодательства, т.к. с уголовным дела не имела, да и там дела идут, действительно, не так гладко как в гражданской сфере). Офф-топ, конечно, но меня такие поверхностные и сильно обобщающие заверения удивляют всегда. Пинают систему, а сами просто не умеют ей пользоваться. Типичная юридическая безграмотность населения.