|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Вешалка, только гоняйте так, чтобы мужа не обидеть
![]() А надо мной смеются, говорят, что я говорю как "турист с севера Франции". ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Так у него единственного из семьи и нет марсельского акцента, есть слегка южный - носовые практически нормальные, но нет о закрытого и, например, в слове dangereux вторая и третья гласные звучат одинаково.
А надо мной уже не смеются, привыкли. ![]() Ох, Droopy, засоряем мы с Вами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Осталось теперь узнать у моего французского преподавателя с каких он краев
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
TechNoir, да не выясняйте, а просто произносите одинаково, как оно и есть. А на региональные акценты не обращайте внимания, еще смешнее будет если к русскому акценту добавится еще и региональный южный.
У нас тоже для дофинуазского акцента характерно произношение типа финальмень (finаlement) ![]() А Вам никчему региональные штучки. А то порой послушаешь по телевизору эльзасского фермера, "ты ченьть поняла?" - недоуменно спрашивает меня муж француз.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
ну тогда на завтрашнем занятии буду объяснять французу "как оно есть"
![]() Надеюсь у меня получится . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 29.12.2008
|
Произношение "IN" и "EN"
Друзья. У меня такой вопрос. Для объяснения русскому человеку произношения помимо прочего гласных звуков "IN" и "EN" например в словах le vin или le vent, какие наиболее близкие русские звуки/слова по звучанию можно использовать, чтобы было понятнее. Если у кого-то есть идея, подскажите пожалуйста.
Заранее большое спасибо и всех с наступающими |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
in носовой Э
en носовой А |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 29.12.2008
|
Большое спасибо, а есть ли какие-нибудь русские слова, отдаленно хотя бы напоминающие эти звуки?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
karolinskiy, в русском нет носовых звуков.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
это типичная ошибка слуха и соответственно прризношения.
le vin произносят как ле ва(н) то есть le vent, что попросту меняет смысл. le vent как ле во(н) А выход прост - знаете что IN в слове пишется, так слушая и произнося ДУМАЙТЕ о Э носовом.ХОТИТЕ его услышать. Если сильно захотите - то все услышите. ЕN/AN - думайте о А носовом. Усиленно думайте. ОN думайте о носовом О. иначе никогда не будете делать такую существенную и смысловую разницу, которая будет всегда вас подводить и делать речь очень корявой (раз смысл слов меняется). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот еще упражнение на носовые для тех, кто никак не может с ними справится.
Объяснение как для первоклащек детишек: Э носовое: выпишите себе список слов на in - sapin, matin, lapin, vin ... глядите на них и тренируйте Э в конце слова, добавив к нему гундоосо-капризный звук, который дети делают когда канючат. капризничают. И тяните его на э (а не на А), играйте капризничающего ребенка. Так же и на А носовое EN / AN. Только канючить на звуке А. А никак не О. Вот разницу сами и почувствуете, научитесь ее делать, и станете слышать и у других. Ну а освоите, то можно перейти и на слова с носовым Э с сочетанием ain как в pain, train и ein как в plein... Тот же носовой Э |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я бы сказала, что в enfant оба звуа носовые а, одинаковые, разница в звучании может объясняться что первый безударный , а второй ударный. Вот и лекая разница. Практически незааметная эта разница.
А вот разница между носовыми А и Э огромна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Важность осозннанного воприятия демонстрируется простым примером.
НА форуме частенько форумчанки пишут по русски с неправлиьными носовыми. К примеру Аuchan воспроизводится по русски (значит и слышится так и произносится пишущим это) как УШОН. Носовой А произносится как О. А ведь это тот же звук что и в слове Маman. Однако никто никогда не сделает ошибку и не скажет и не напишет МамОН. Так как все четко озознают звук А в этом слове, слово уж больно известное всем. А вот в других лепят О. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Ну да, разница есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вот сколько не отрешаюсь, ни разу в жизни не слышала МамО от французов! удивительно,что кто-то слышит, если честно, была уверена, что хоть это слово люди правильно слышат, ан нет..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И еще - в идеале одна и та же фонема в слове enfant должна зучать одинаково. Неодинаковость - это уже трудности, небрежность, индивидуальные "дефекты" произносящего, его индивидуальные особенности артикуляции как отпечатки пальцев..
ведь если попросить человека произнести слово "образцово-показательно". как для записи для пособия для иностранцев, то там произнощение в идеале будет без разницы, так как нет потока живой речи с его ударениями, интонациями , модуляуцией голоса. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я бы на месте изучающих язык не с пеленок или раннего возраста, и не имеющих хорошего слуха рекомендовала осваивать носовые не полагаясь на свой слух (который как раз и подводит). А от обратного.
Зная какой ДОЛЖЕН быть звук в слове ( а это так просто по написанию установить) - выработвть в себе умение и желание СЛЫШАТЬ тот звук, что написан, ту фонему, что должна быть, а не ту, которую ухо подсказывает (и обманывает). .То есть то упражение, что я давала выще. После серии тренировок выработается привычка отличать звуки. Но это должно быть от сознания, раз слух не соверщенен. Надо просто смириться с фактом, что не у всех очень тонкий слух. Это не беда, решаемая проблема. в обратном порядке - от услышанного к точному воспроизведению - могут действовать только очень чуткие слухачи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Ptu,
![]() ![]() Кстати, я не уверена, что не лингвисты хорошо знакомы с понятием фонемы. На всякий случай даю простое определение: фонема, это только тот звук, которые влияет на смысл. Например, в словах дом и дым, гласный является фонемой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, так я в школе тоже не заморачивалась. И кстати, именно тогда я и видела - ведь написано носовой А. откуда там носовой О может взяться? я же не слепая.. соответственно носовой Э или А. Что вижу, то и слышу. Путаницы не было никогда, может я тогда плоховато произносила, но уж точно знала что слышу и к какому звуку надо стремиться.
Думаю этот путь подойдет очень многим. Тем, кто умеет читать, и у кого возникает образ слова при его произношении. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2007
|
А у меня по приезду во Францию сложилось впечатление, что сами французы произносят практически одинаково носовые а и е. Например в словах dinde или impossible. Не могу ничего с сабой поделать слушу а носовое. А сама произношу е, как привыкла с института. А получается, что немного не по-французски. Не пойму почему?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgavolg, Вы слышите dinde как да(н)д? а(м)поссибль?
Это опять возврат к ошибке слуха. Не хотите понять, что он обманывает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Интересно, никому не приходилось удивляться, услышав свой голос в записи? Все себя сразу узнали? Я же всегда поражаюсь, до какой степени по-разному я себя слышу "живьем" и из магнитофона. Слух такая тонкая штука... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не могу перестроиться и произносить е носовое менее явно, что ли. Потому что привыкла с института, что это разные звуки, а у французов эта разница очень незначительная. А когда я начинаю произносить звуки в этих словах очень близко к а, то получается, как и французы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgavolg, я могу сказать только одно. Слух. проблема слуха. другого не скажешь. Носовые А и Э сильно отличаются. И это слышно.
Проблема русских, что в русском языке гласные очень вялые и невыраженные. Артикуляция тоже вялая. От того и слух не сильно приспособлен слышать такие разные звуки. во французском они более напряженные, чего соверщшенно нет в русском. Вот и не слышим этого. И главное - продолжаем настаивать, что слышим правильно, но не то что надо.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgavolg, а как Вы южный акцент слышите, или вообще деревенскую речь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да это все так, но может я и правда глухая, потому что граница между этими носовыми очень тонкая, по моему. И что странно, что именно э и а носовое, а не э и ое. Ну или может научили неправильно, а это теперь трудно переделать, так и хочется сказать как привыкла. Но вот еще, что я заметила, что чем более вяло и преблизительно я произношу французские гласные в потоке речи, то тем более получается по-французски. Хотя про фр артикуляцию я все знала, что оглушать нельзя и т.д. А сейчас, мне кажется, что они оглучаьт даже очень часто.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgavolg, ну тут стоит определиться, то ли это просто желание остаться на том же уровне и убеждать всех, что "французы так произносят как я слышу". То ли хотеть исправит ситуацию и пойти путем не доверия своему слуху.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну к южному акценту надо просто привыкнуть. Немного смешно
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Похоже, и правда дело в том, слышим ли мы то, что хотим (так как знаем, что хотим), или слушаем экспериментальным методом. а мозг расшифровывает непривычные звуковые сигналы, как ему приятнее
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |