Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2004, 20:50     Последний раз редактировалось Maxou; 21.04.2004 в 20:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
эти две цифры это не RIB, а Clé RIB, а RIB это:

Code banque Code guichet Compte Clé Rib

10071 33000 00003000256 08

Старое 21.04.2004, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
Maxou, какая жалость что я уже учиться практически закончила, а то я бы на валютных операциях могла бы где-нибудь блеснуть по этому поводу У них на сайте, кстати, не написано, что это Clé Rib, это что их ошибка?

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2004, 00:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2003
Solnyshko пишет:
А вас не заставляли предоставлять счет выставленный универом, для того чтобы учебу оплатить?
К счастью, нет! Ничего не спрашивали.
Solnyshko пишет:
А адрес универа обязательно?
Не знаю, у меня в форме был адрес получателя.
Solnyshko пишет:
или это им не важно?
думаю, что не очень важно
Solnyshko пишет:
А как вы указывали оплата за что?
"paiement de reservation des cours semestriels pour Mme...." - это курсы французского в университете для моей жены. Они платные, поэтому надо вносить аванс.
Вроде все!
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2004, 12:03
Мэтр

Сходила в банк... докладываю. С реквизитами все теперь в порядке.
НО! Перевод сделать не дали, требуют счет от универа (
А ведь еще вчера говорили, что можно без него обойтись.
Буду требовать от универа мне его предоставить...
Как этот документ называется по-французски не подскажите?
В банке сказали, что им даже печать на этом документе не нужна, лишь бы была написана сумма, название универа и мое имя и можно просто факсовую или мейловую копию... Как все это попросить?

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2004, 12:08
Мэтр

Mimino --- 23:28 - 21 Апр., 2004 пишет:
Solnyshko пишет:
А вас не заставляли предоставлять счет выставленный универом, для того чтобы учебу оплатить?
К счастью, нет! Ничего не спрашивали
Кааак же вам повезло!
Я когда на вас ссылалась моему банку, о том что в других банках никаких документов не требуют, мне сказали :"Значит другие банки нарушают!"

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2004, 14:31     Последний раз редактировалось Mimino; 22.04.2004 в 15:44..
Кандидат в мэтры

Solnyshko пишет:
Как этот документ называется по-французски не подскажите?
Вообще, счет называется facture. Но мне кажется это не совсем то слово в данном случае. А точнее не могу сказать
Solnyshko пишет:
В банке сказали, что им даже печать на этом документе не нужна, лишь бы была написана сумма, название универа и мое имя и можно просто факсовую или мейловую копию... Как все это попросить?
Solnyshko, а вы попробуйте сами изготовить факс. Это не очень сложно, что-нибудь набить, подписать, и - через факс!!! или мейл? Формальности соблюдены и все счастливы.
У меня в назначении платежа стоит "privat no-commercial transfer".
А представляете, когда свои деньги нужно перевести своим знакомым, от них тоже счет потребуется

Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2004, 14:58
Мэтр

а почему не поити в банк, которыи нарушает...
Старое 22.04.2004, 16:06
Мэтр

Maxou, банк который нарушает в Казани его местное отделение переводы в евро не делает...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2004, 16:20
Мэтр

Цитата:
Solnyshko[/b], а вы попробуйте сами изготовить факс. Это не очень сложно, что-нибудь набить, подписать, и - через факс!!! или мейл? Формальности соблюдены и все счастливы.
У меня в назначении платежа стоит "privat no-commercial transfer".
А представляете, когда свои деньги нужно перевести своим знакомым, от них тоже счет потребуется
Я уже думала об изготовлении его самостоятельно Только вот как? Что там написать? Не поможете придумать... а то у меня с французским не очень хорошо...

Попросила у универа инвойс... похоже не поняли и вообще теперь не отвечают может задумались...

А для перевода знакомым счет не нужен, это только если юридическому лицу переводишь деньги

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2004, 16:52
Кандидат в мэтры

Solnyshko, ну напишите, например, первой строчкой свое имя и координаты, чуть пониже название университета и его координаты, а еще чуть ниже - основание платежа и сумму и еще как-бы от имени кого... Разумеется все на французском
вот все и получится
Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2004, 22:09
Мэтр

Mimino, поразмыслю над этим

Так не хочется идти нечестными путями...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2004, 23:18     Последний раз редактировалось Mimino; 23.04.2004 в 09:58..
Кандидат в мэтры

Цитата:
нечестными путями

Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2004, 08:57
Мэтр

Mimino, а что?

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2004, 09:18
Кандидат в мэтры

Maxou пишет:
TRESOR PUBLIC  SWIFT - BDFEFRPPXXX
Максу, подскажи пожалуйста, где можно найти ссылку на справочник, в котором точно говорится, что код Трезор Публик именно такой?
У меня в реквизитах от университета он такой, но возникла проблема с моим хваленым Импексом , они пользуются, похоже, устаревшими справочниками SWIFT-кодов, и говорят, что этот код соответствует Banque de France.
Я думал, что Banque de France не существует внутри страны как банк, а только как международный институт, а у него, оказывается, какие-то филиалы есть по городам.
Очень хочу разобраться, чтобы поскорее провести платеж.

Я, кстати, смотрел он-лайновые справочники swift-кодов, и там та же ерунда, что говорят в импексе, а у Tresor Public коды другие, подозреваю, что справочники устаревшие. Вот они:
http://www.swift.com/biconline/advanced/
http://www.db.com/gcm/services/psg

Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2004, 09:44
Мэтр

Mimino, у меня тоже этот СВИФТ соответствует банку Франции, но во всех банках сказали, что это как раз он и есть... просто Tresor Public, как они считают это его подразделение и идет с тем же кодом... а вообще мне сказали в том банке, через который собираюсь переводить деньги, что им СВИФТ коды всякие не нужны, главное чтобы реквизиты, счета в самом банке были правильными...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2004, 09:49
Мэтр

Да, кстати, там 3 Х лишних в конце СВИФТ кода...
В одном банке у нас работают с другим справочником СВИФТ кодов, там его по названию Tresor Public и нашли

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2004, 11:38     Последний раз редактировалось Mimino; 24.04.2004 в 12:22..
Кандидат в мэтры

Solnyshko пишет:
что им СВИФТ коды всякие не нужны, главное чтобы реквизиты, счета в самом банке были правильными...
Теперь я могу сказать "повезлоо" а из нашего филиала казанского запрос на трансфер отправляется в Москву, и там операционистка, похоже, не сильно парится...смешно и грустно. В понедельник будет третий день, как платеж не могут провести, имея правильные реквизиты. Сначала утверждали, что СВИФТ одного банка, Tresor Public - это второй банк, а Tresorerie Generale-это третий!
Хуже, чем анекдот

Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2004, 16:49
Мэтр

Mimino, у меня понедельник уже, кажется, 4-й день
А у вас в Казани есть филиал Балтийского банка? Это у них другая база СВИФТов... они его там нашли и подтвердили, меня туда мой банк отправлял за проверкой СВИФТа, только, там вас может настигнуть другая проблема Могут потребовать документы для обоснования платежа... И еще у меня Промстройбанк нашел коды.. можете их попробовать... там у них тоже Банк Франции стоит, но это можно легко объяснить... филиал это его, наверное...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2004, 17:56     Последний раз редактировалось Mimino; 13.06.2004 в 15:19..
Кандидат в мэтры

Solnyshko, у нас только импекс и сбербанк из нормальных есть еще внешторг, но там я и не был ни разу, а в местные даже не заходил. Может зря. Просто импекс у меня в 5 минутах от работы, по дороге.

Mimino вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2004, 18:50
Мэтр

Mimino, а сбербанк тоже, кстати, переводы в валюте делает.. я сначала к ним обратилась... но с базой свифтов там явные проблемы... да и в другом банке мне сказали, что они еще в переводах не очень.. в нашем городе лучше всего с переводами у Промстройбанка и у Балтийского банка... продолжайте давить на импекс должны сдаться и отправить... тем более что рядом находится

если честно, то уже замучилась с этим переводом...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2004, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
По поводу переводов: не забудьте учесть, что обычно и отправляющий, и принимающий перевод банк снимает определенную сумму, за услуги. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш университет получил определенную сумму, это надо обязательно уточнить при переводе: что вы оплачиваете эти fees и за себя как отправителя, и за получателя. Eсли у банков нет корреспондетских отношений, то сумма отправляется через корреспондентский банк, и это еще увеличивает fees.
Я так отправляла деньги, не зная, что между двумя банками встрянет еще и посредник - коррепондентский банк, в результате пришлось делать еще один допонительный перевод.
По поводу кода: мне так кажется, вам надо обратиться в университеты и попросить их уточнить банковкие реквизиты, потому что это не дело, что вам самим приходится их искать. Пусть дадут точные координаты.
И еще такой вопрос: а почтовым переводом, то есть мандат постал - отправить нельзя? Вы на почте уточняли?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2004, 21:32
Мэтр

никогда не слышал о том, чтобы во Франции принимаюшии банк что-то снимал...

Старое 24.04.2004, 22:15
Мэтр

Maxou, это зависит от банка... меня тоже предупреждали в банке, что могут быть комиссионные от французского банка, но могут и не быть... т.е. за перевод платить придется чуть больше, чтобы вся сумма дошла

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2004, 22:21
Мэтр

Sandy --- 18:37 - 24 Апр., 2004 пишет:
По поводу кода: мне так кажется, вам надо обратиться в университеты и попросить их уточнить банковкие реквизиты, потому что это не дело, что вам самим приходится их искать. Пусть дадут точные координаты.
обращалась и не один раз... мой универ вообще считает, что у них есть один код Риб, и они под этим РИБом понимают вовсе и не РИБ, а всего лишь его часть... Дальнейшие разъяснения, уточнения кодов они давать отказываются... говорят : "нету больше ничего"... Так что ищу сама... спасибо добрым людям на форуме

Цитата:
И еще такой вопрос: а почтовым переводом, то есть мандат постал - отправить нельзя? Вы на почте уточняли?
Не думаю, что наша почта способна сделать перевод заграницу в валюте... они и по России с трудом делают, а доверять им приличную сумму, да еще в евро... нет уж...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2004, 00:08
Мэтр

Solnyshko пишет:
Maxou, это зависит от банка... меня тоже предупреждали в банке, что могут быть комиссионные от французского банка, но могут и не быть... т.е. за перевод платить придется чуть больше, чтобы вся сумма дошла
я понимаю, что от банка зависит, но еше раз повторяю, о том, что во Франции с вас банк берет деньги, когда на ваш счет приходят деньги ни разу не слышал...
Solnyshko пишет:
и они под этим РИБом понимают вовсе и не РИБ, а всего лишь его часть...
все французы под кодом РИБ подразумевают одинаковую вешь, так как РИБ тут просят на каждом шагу, и он есть в каждои чековои книжке...
Старое 25.04.2004, 00:47
Мэтр

Maxou пишет:
Solnyshko пишет:
я понимаю, что от банка зависит, но еше раз повторяю, о том, что во Франции с вас банк берет деньги, когда на ваш счет приходят деньги ни разу не слышал...
Берут, берут, и не давятся. При переводе из-за границы, естественно, не внутри Франции. Обычно 0,1% от суммы, при этом минимум 13 евро. Это раcценки в Credit Agricole. Проверено на собственном опыте (и кошельке).
Не берут в том цлучае, если перевод идет напрямую, без корресподентского банка. Например, между UBS в Швейцарии и французским Credit Agricole.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2004, 01:09
Мэтр

это берет банк через которыи деньги проходят, а не банк получатель...
Старое 25.04.2004, 10:58
Мэтр

Maxou --- 0:09 - 25 Апр., 2004 пишет:
это берет банк через которыи деньги проходят, а не банк получатель...
Естественно, но снимает с вашего с ета ваш банк и вы ето видите на вашем relevé de compte. Я об этом хотела сказать, а уж как они там между собой расплачиваются, не знаю - до того, как банк-получатель снял с меня мои 0.1%, или после.
Собственно, мой пойнт был в том, что надо при переводе, если нужна точная цифра для получателя, предупреждать, что все расходы по переводу будете нести вы. Иначе банк-отправитель снимает деньги с вас, а со счета клиента снимает деньги банк-получатель (так у меня было во Франции, с Crédit Agricole и BNP).
Да, действительно, сейчас вспоминаю, что при переводе денег в США деньги снимал именно корреспондентский банк, и на счет получателя сумма пришла на 20 долл. меньше, чем я посылала. Но в случае с французскими банками эту сумму всегда снимает именно банк-получатель. В смысле, сама transaction проходит через счет клиента.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2004, 17:07
Новосёл

Дата рег-ции: 30.06.2003
Здравствуйте всем!

Solnyshko, ты уже отправила оплату?
если нет, то я тебе посоветую сделать это через Vestern Union(в ПСБ), как я. Никаких счет-фактур и прочее они не требуют, так как для суммы менее 2000 $ это совсем необязательно. Комиссия 20 $ и можно их попросить направить деньги так, чтобы промежуточный банк не снимал свою комиссию...
Очень рада что ты тоже собираешься в Бордо!!! У меня проблема с мобильным тел, поэтому я тебе позвоню ближе к вечеру ...
luda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2004, 17:18
Мэтр

Ну вот опять! Что же такое творится?!

Пришла в банк со всеми факсами, счетами.. начали оформлять перевод, и вот...

"Куда вписать номер счета? Что там у Вас счет в этих реквизитах?"
Потом, не поняв ничего, распечатали мне листочек с анкетой для перевода. Вот пункты, которые я должна заполнить:

1)наименование банка получателя (есть)
2)ФИО получателя/ наименование получателя (есть)
3)номер счета получателя

ну и там какие то координаты корреспонденского банка - это уже заполняют они сами

Вопрос в том, что именно из моих координат номер счета и куда вписать остальные? Rib относится к номеру?

куда относятся
code guichet
code banque
?
Ведь если я что-то из этого не впишу деньги не дойдут?

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки