|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2022
|
![]() Для меня это скорее плюс:
1. Двигатель работает тише 2. Гадит в окружающую среду меньше 3. Менее требователен к качеству топлива (нет опасности попасть на замену тнвд и топливных форсунок от заправки некачественным топливом) 4. Намного дешевле обслуживание/содержание в долгосрочной перспективе (не нужно менять мочевину за сиксилиард денег) 5. Не попадёт под запрет въезда/эксплуатации для дизелей во Франции 6. Не нужно париться по поводу того, какая солярка залита - зимняя или летняя 7. Машина может стоять на улице в любой мороз и не нужно переживать по поводу качества солярки, не превратилась ли она в гель (для Франции не актуально, но факт остается фактом). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Никто не делится впечатлениями от покупки гибридного автомобиля, поэтому попробую дать обективную оценку конкретной модели, которую мы с женой купили в ноябре прошлого года.
Автомобиль Renault Arkana e-tech techno foul hybrid 145. Автомобиль прошел первые 20 тыс. километров. Первые впечатления были двойственные, то есть спартанский салон, жесткая подвеска против хорошо продуманного функционала всех систем автомобиля. Сразу скажу два недостатка, которые сразу же обнаружил - это маленькая батарея в 1,2 квт и отсутствие дворника на окне задней двери. По всей видимости подразумлевалось что наклонная задняя дверь и окно не будут загрязняться, но если дверь загрязняется постепенно как и весь автомобиль, то стекло постоянно грязное, загрязняется уже через некоторое время как выехал с мойки. По поводу батареи спрашивал в гаражах Рено, где отвечали что увеличение емкости влечет увеличение стоимости, веса и расхода топлива автомобиля, что инженеры Рено нашли оптимальный вариант для этой модели. Что мне сразу понравилось, множество опций, их удобство в использовании, конечно же мотор от Ниссана на 4 цилиндра 1,6 литра без турбонаддува, что становится редкостью в данном сегменте, все чаще это 3 цилиндра с наддувом из которых выдавливают суммарные 200 и больше л.с. Так же понравилась автоматическая коробка передач которая составляет единое целое с мотором, на котором находятся 2 из 5 передач и что позволяет до 15 различных комбинаций в движении. Передачи меняются молниеносно по принципу спортивных гоночных автомобилей, без синхронизаторов. Ноу хау Ниссана, которое прекрасно работает. Так же отличная идея зарядки батареи когда отпускаешь педаль газа и в это время идет подзарядка батареи от наката плюсом есть еще возможность более интенсивной подзарядки путем выбора такой опции. Таким образом есть возможность ездить с одной педалью газа, как на электричке. На нашем автомобиле за 20 тыс. километров практически нет износа тормозных дисков, что означает приличную экономию на расходниках. Обслуживание каждые 30 тыс. километров. Раньше менять масло смысла не вижу, потому что мотор не нагружен и работает посменно в паре с электромотором или электромоторами, потому что не знаю сколько их есть. Теперь по расходу топлива. При перегоне автомобиля из Чехии вкруговую получилось 6 литров/100 км. потом постепенно происходило снижение и дошло к 20 тыс. - 5,1 л на 100 км. Что бы выяснить конкретный расход в поездке на 4 000 км ( Португалия ) вел учет бензина. В результате получил вкруговую 4,9 литра на 100 километров. А при повседневной размеренной езде расход топлива упал до 4,7 на 100. На автомобимль этой модели в прошлом году купленный в Чехии гарантия 60 месяцев, на батарею 96 месяцев. Как сейчас не знаю, но это предмет торга, как и комплект зимней резины. В общем и целом автомобилем более чем доволен |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2020
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Они все без тетраэтилсвинца. И Е10, и Е5.
Е10 это 10% биоэтанола, Е5 это 5% биоэтанола. Октановое число Е10 может быть 95 и 98 (как правило это 95), у е5 это 98. На лючке в помощь владельцу наклеены стикеры с разрешенным типом топлива. Так вот здесь два стикера: Е5 и Е10. То же самое в мануале. Единственное просят заливать неэтилированный бенз. Но этот ТЭС запретили уже давно, и я не встречал уже очень давно в рознице топлива с такой присадкой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Здесь я полностью согласен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Sans plomb = неэтилированный (без тетраэтилсвинца).
ТЭС - старая присадка в бензин, повышающая его октановое число с 60 до более высоких значений. Использовалась до конца 80-х годов. Очень токсичная (в сша много сотрудников НПЗ травилось и умирало). Замена на более современные присадки - октан-бустеры. Бензин стал называться неэтилированным. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Вот мальчики они и есть мальчики )))
Я уже в 100 подходов пыталась определить, какой бензин подходит лучше для нашего гибрида Honda CRV. Много раз пыталась просчитать пробег. Но, как назло, одно время неделями ездишь в городе, потом вдруг в Нормандию дашь 400 км туда-обратно на 130 км/ч. Не получается рулить в одинаковых условиях. А в работе двигателя я не вижу никакой разницы. Я лью самый дешевый бензин обычно, даже не смогу сказать, какой, потому что на разных заправках бывают разные типы бензина. Какое-то время перешла на 98-й, в порядке эксперимента, но разницы не увидела, опять-таки из-за сложности подсчета расхода. На табло выведен автоматический счетчик расхода топлива. В зависимости от условий эксплуатации, он варьируется от 5.6 л/100 км до 6.5, но это если мы делаем большие пробеги по 1000 км по автотрассам. В обычном режиме показывает 5.6 - 5.7. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Со своей стороны, отмечу только один недостаток нашего гибрида. Это датчик уровня топлива. Уровень топлива может скакать по всей шкале в зависимости от степени заряда электрической батареи и от режима вождения. То есть, может показывать полбака, но стоит выехать на автодорогу и втопить 130, то уровень топлива может резко свалиться. А бывают участки дороги, где долго нет заправок (например, после Руана по дороге на Дьепп). Поэтому я вспоминаю один из своих первых Сиатов, у которого датчик уровня топлива не работал совсем. Поэтому приходилось постоянно держать в голове, когда и сколько залил последний раз. Так и с этой машиной - я предпочитаю не выезжать в Нормандию, например, с половиной бака. Уже были случаи, когда эта половина слишком быстро превращалась в 0.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Такого быть не должно. ДУТ показывает абсолютное значение, а не прогнозируемое. Ну должен во всяком случае. Хотя французские инженеры очень часто делают что-то не «во имя», а «вопреки». Может эта неисправность была ими заложена. Тойота показывает реальный остаток топлива в баке, поэтому тут мы спокойны ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Дизель дешевле только в стоимости солярки.
Но он с лихвой возьмет еще больше при замене сажевого фильтра и фильтра с мочевиной. По комплектации моего гибрида - у меня полный привод, два электромотора. Динамика лучше, но расход выше. Хотел себе лексус GS300h, но не сложилось. GS на моно приводе и там расход 5.6 литра в городе. Практически как у дизеля. Но в целом по моему гибриду, расходы не обременительны, заправляю его раз в месяц, бюджет около 80 евро. Если сравнивать с предыдущей шикарной тойота Сиенна, которую нужно было заправлять минимум 4 раза в месяц по 72 литра, так этот гибридный лексус считай бесплатный ) Самое приятное в гибриде - система кондиционирования работает от тяговой батареи, так что если в пути нужно покемарить в жару нет нужды переживать за перегрев ДВС. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я решил купить сервисный договор у дилера (главная цель была в том, что у меня на тот момент уровень знания французского стремился к «0» и я старался максимально упростить себе обслуживание машины). По этому договору делают всё ТО и замену расходников. Помню 250 евро в год. Туда входит вся расходка (даже колодки и тормозные диски) и работы, включая техосмотр (не нужно отдельно ездить и платить, они всё делают сами). В итоге получается, что 250-80(100) = 170(150) в год на сервис. На мой взгляд цена довольно адекватная.
Плюсы лексуса/тойоты в том, что они до 150-170 тыс.км. не потребляют денег, даже по амортизаторам. Меняешь жидкости, фильтры и катаешься себе на здоровье. Диски тормозные/колодки по мере износа. После 170 уже будет замена амортизаторов. Свыше 200 уже готовиться следует к капиталкам основных агрегатов. Трансмиссия P314 относительно дешевая, на разборке можно купить и махнуть. Но гибриды уже довольно сложны технически, это не инжекторы. Там даже сервис-мануал такой, что скисает мозг. Нужно правильно женить агрегаты, калибровать батарею и т.п. Свечного ключа у меня пока здесь нет, свечи не выкручивал, мануал я читать пока поленился. Но думаю, что свечи тут так же должны быть иридиевые, с игольчатыми электродами. Американская тойота говорит менять такие свечи раз в 150000 миль, ну или на пробеге в 200-240 тыс км. Гибридные трансмиссии работают на высоких оборотах, то есть около 1200-1500 об/мин, поэтому свечи не должны сильно загаживаться, к тому же езда внатяг, которая вредит свечам и не даёт полного сгорания смеси (способствует образованию отложений на свечах) на гибридах невозможна, так как мотор работает больше на подзарядку батареи а большую долю нагрузки на старте на себя берут тяговые электромоторы. Но хотя очень интересно было бы глянуть что же там внутри. Я менял свечи на Сиенне (точно такие же) на пробеге 150 тыс км если они были норм на вид, или раньше, если они уже подзагажены. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Wolkusha, так мы, несмотря на отличное владение фр языком, с договором на сервисное обслуживание живем с 2011 года. Это же комфорт, в первую очередь. Машину сдал, получил авто на замену (если дольше суток держат, но и на день нам дают машину взамен), потом получил и езди дальше. Причем, нам машину полностью моют, а в промежутках между двумя сервисами мы машину мыть обленились. Дождь - вся наша мойка.
И лазать в машину самостоятельно нет никакого желания. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Интересуюсь потому что с некоторых пор имеем 4 автомобиля, а у гаражиста нет ничего бесплатного, даже машина на замену стоит денег. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Wolkusha, спасибо за такой подробный ответ!
|
Закладки |