Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.10.2014, 13:07
Бывалый

Дата рег-ции: 01.10.2010
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
JORIK2010, к какой работе приступает автор темы? Но моё дело предупредить
Я так понимаю, что речь идет о стаже / практике в ресторане ...
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
JORIK2010, по-русски это стажировка, а стаж - это количество проработанных лет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 14:19
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
по-русски это стажировка, а стаж - это количество проработанных лет.
Или лет (месяцев, дней)
Посмотреть сообщениеJORIK2010 пишет:
в течение которого лицо, приступившее к какой-л. работе, деятельности, приобретает практический опыт и овладевает специальностью".
Но никак не сам процесс приобретения этого практического опыта. Если есть желание продолжить дискуссию, приглашаю сюда.

Вкус жизни, прошу прощения, что не предложила раньше переместиться с этим обсуждением в подходящую тему.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 13:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.10.2013
Так что мне написать им, что я пожалуюсь туда-то и туда-то?
Не будут они смеяться надо мной всей школой, что я начиталась умных словечек?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 13:50     Последний раз редактировалось libellule; 01.10.2014 в 13:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Вкус жизни, Вы уверены, что для стажа нужно право на работу?

Как идет между Вам разговор - Вы просите конкретные документы? Просили ли Вы у них convention de stage? Что они отвечают, почем не могут дать?
Старое 01.10.2014, 14:13     Последний раз редактировалось Вкус жизни; 01.10.2014 в 14:21..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Вкус жизни, Вы уверены, что для стажа нужно право на работу?

Как идет между Вам разговор - Вы просите конкретные документы? Просили ли Вы у них convention de stage? Что они отвечают, почем не могут дать?
Отговорок куча:
1. Меня уже никто в ресторане не ждет.
на следующий день:
2. Ты же паспорт не сделала за 3 месяца, вот и визу не сделаешь. Ты так часто передумываешь, что тебе нет доверия.
на следующий день:
3. Ты небось уже забыла весь курс и французский забыла. И начинает специально быстро-быстро скороговоркой тараторить, задавать вопросы. Мне только и осталось улавливать контекст, хорошо еще, что все в тему ответила. На что она говорит, что ну ладно, французский не забыла, ну курс-то точно забыла, я же тебя никак не проверю.
и т.д и т.п. Это просто не профессиональное поведение и свинство, я считаю.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 14:20
Мэтр

Вкус жизни, а вы бы могли ответить на поставленные вопросы?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 14:23
Кандидат в мэтры

Ptu, да я на все, вроде бы, ответила. Извините, если нет...
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 14:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеВкус жизни пишет:
И начинает специально быстро-быстро скороговоркой тараторить, задавать вопросы.
Нужно обязательно вести переписку, чтобы оставались письменные "следы".
Жорик выше Вам сказал об этом совершенно справедливо.

Вы не ответили на вопрос - просили ли Вы Convention de stage?
Или просили "документы для визы"?
Старое 01.10.2014, 14:31
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Нужно обязательно вести переписку, чтобы оставались письменные "следы".
Жорик выше Вам сказал об этом совершенно справедливо.

Вы не ответили на вопрос - просили ли Вы Convention de stage?
Или просили "документы для визы"?
Только документы для визы. Подождите, или это и есть Convention de stage?
А для визы нужно от них подтверждение жилья и контракт о стаже. А потом, когда виза на руках, я надеюсь, мне бы уже объяснили как и что делать и какие еще нужны документы. Главное же в страну въехать и добраться до места.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 14:26
Кандидат в мэтры

Я не говорю, что я сама права, что понадеялась на паспорт. Но надо было мне сказать, или в сентябре или никогда, а не обещать конец октября, а потом передумать по неизвестной причине. И сейчас не отмахиваться от меня, как от назойливой мухи.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 14:35     Последний раз редактировалось Вкус жизни; 01.10.2014 в 14:43..
Кандидат в мэтры

Как я говорила, что у меня есть такое вот письмо, которое, наверное, является единственным козырем.

-Правильно ли я поняла, что последний срок выйти на практику - это конец октября, - спрашиваю я.
-Да, правильно, конец октября - это самое позднее, в противном случае, между вашим курсом и практикой уже пройдет больше 4 месяцев и по закону вы обязаны проходить повторный курс, - с уверенностью отвечает она.
И еще:

-К сожалению, мой паспорт задерживается и единственная опция для меня - это подавать на студенческую визу. Можете ли вы прислать такие-то и такие-то документы?
-Очень сожалеем, что паспорт задерживается, но мы сейчас так заняты, так заняты, но мы про вас не забыли и обязательно пришлем вам все документы в конце сентября.

А потом она мне начала говорить, что пообещала мне документы, потому что подумала, что это я запрашиваю документы для нового курса. Но разве это моя вина, что она не читает письмо или читает по диагонали? Я так прямо и спросила, вы, простите, мое письмо читали?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 14:57
Мэтр

Вкус жизни, у вас все это в письменном виде, я надеюсь? Телефонный разговор к делу не пришьешь.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 15:06
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вкус жизни, у вас все это в письменном виде, я надеюсь? Телефонный разговор к делу не пришьешь.
Да, в письменном.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 15:41
Бывалый

Вкус жизни, Думаю, что действовать нужно в два этапа:

1) мэйл приветливого тона, в котором вы просите прислать "convention de stage" для прохождения практики и мимолетом спрашиваете на основании какого такого "закона" или обязательства практику нужно проходить только в течении 4 месяцев после окончания теоретических курсов (предварительно нужно контракт посмотреть контракт ... это может быть там прописано),

2) если ответ негативный, то нужно готовить "mise en demeure" в котором вы требуете предоставить "convention de stage" для практики в этом или в следующем учебном году. Нужно напирать, как мне кажется, на форс мажор и на невыполнение школой обязательства полного информирования стажера/студента о процедуре получения диплома и процессе обучения (защита прав потребителей), так как вы могли не знать, например, что изначально Вы обязаны были просить студенческую визу (по этому поводу нужно опять смотреть контракт ... может там про это говориться ...), или, например, Вас не проинформировали о сроке 4 месяцев между обучением и стажем ... Уверен, что и другие "зацепки" могут найтись, по которым вообще можно им "намекнуть" на возможное судебное аннулирование контракта,
или его расторжение по вине школы.

Если аргументы у Вас будут нормальные, то может эта школа Вам и разрешит пройти практику на следующий год ...
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 15:50
Кандидат в мэтры

Вкус жизни, Думаю, что действовать нужно в два этапа:

1) мэйл приветливого тона, в котором вы просите прислать "convention de stage" для прохождения практики и мимолетом спрашиваете на основании какого такого "закона" или обязательства практику нужно проходить только в течении 4 месяцев после окончания теоретических курсов (предварительно нужно контракт посмотреть контракт ... это может быть там прописано),

2) если ответ негативный, то нужно готовить "mise en demeure" в котором вы требуете предоставить "convention de stage" для практики в этом или в следующем учебном году. Нужно напирать, как мне кажется, на форс мажор и на невыполнение школой обязательства полного информирования стажера/студента о процедуре получения диплома и процессе обучения (защита прав потребителей), так как вы могли не знать, например, что изначально Вы обязаны были просить студенческую визу (по этому поводу нужно опять смотреть контракт ... может там про это говориться ...), или, например, Вас не проинформировали о сроке 4 месяцев между обучением и стажем ... Уверен, что и другие "зацепки" могут найтись, по которым вообще можно им "намекнуть" на возможное судебное аннулирование контракта,
или его расторжение по вине школы.

Если аргументы у Вас будут нормальные, то может эта школа Вам и разрешит пройти практику на следующий год ...
Спасибо, так и сделаю. Отправлю вежливое письмо с просьбой прислать convention de stage и ссылку на закон, который запрещает стаж после 4 месяцев. И намекну, что сдается мне, что ваши действия нелегальны. Да?
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 19:25
Бывалый

Вкус жизни, при запросе копии контракта в школе (если таковой действительно был подписан) ссылайтесь на статью 1325 Гражданского кодекса согласно которой школа обязана была вам предоставить оригинал подписанного ими контракта ... в противном случае подписанный контракт является недействительным и при судебном разбирательстве школа обязана будет вернуть часть денег + выплатить возможный ущерб (если таковой был) ...
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 20:02
Кандидат в мэтры

JORIK2010, я спросилаунесколькихстудентов, нискто не помнит никакого контракта.
Деньги платила безналом, да. Школа так и молчит, как рыба об стол уже третий день, но это не из-за того, что им некогда, на фейсбук они не забывают вешать новые фото и зазывать новых студентов.
Какой же следующий шаг? Начать намекать, что они редиски, взяли деньги, услуги не предоставили и игнорируют и просить, чтобы прислали контракт?
Они непуганые какие-то, им наплевать на меня с высокой башни и они уверены, что ничего я им не сделаю.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Они непуганые какие-то, им наплевать на меня с высокой башни и они уверены, что ничего я им не сделаю.
Ох, как кто-то тут уже сказал выше, добро пожаловать во Францию. Именно непуганые. Именно уверены, что им никто ничего не сделает. Здесь это нормально в такого рода организациях. Местный менталитет...
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2009
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Местный менталитет...
+1

JORIK2010, вот это да! действительно, браво!
KristinochKa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 22:43
Бывалый

JORIK2010, я спросилаунесколькихстудентов, нискто не помнит никакого контракта.
Деньги платила безналом, да. Школа так и молчит, как рыба об стол уже третий день, но это не из-за того, что им некогда, на фейсбук они не забывают вешать новые фото и зазывать новых студентов.
Какой же следующий шаг? Начать намекать, что они редиски, взяли деньги, услуги не предоставили и игнорируют и просить, чтобы прислали контракт?

Эх, решил "тряхнуть стариной" и составил Вам по быстрому проект письма ... Думаю, что сможете сами подправить / дополнить какие-то моменты исходя из Вашей ситуации ... ну и может кто-то из форумчан что-то конструктивное еще посоветует ...

Вот что у меня получилось:

Madame la Gérante,

Ayant suivi le cours de xxx (désignation) au sein de votre établissement du xxx (date) au xxx (date) je rencontre des difficultés pour finaliser ce cursus.

En effet, malgré mes nombreuses demandes aucune convention de stage ne m’a été adressée.

Je tiens également à attirer votre attention sur plusieurs incohérences et ambigüités quant à vos obligations contractuelles.

A titre liminaire, je constate de ne pas être en possession de l’original signé du contrat de formation.

Je vous rappelle que dans la recommandation n°91-01 concernant les contrats proposés par les établissements d’enseignement, la commission des clauses abusives recommande que «les conventions liant les établissements d'enseignement aux consommateurs fassent l'objet d'un écrit précisant les parties à ce contrat et les obligations contractées tant par le professionnel que par le consommateur; que les contrats précisent de manière claire les obligations accessoires à l'enseignement contractées par le professionnel; que ce contrat soit remis au consommateur avant sa conclusion ».

Je vous rappelle également qu’en vertu de l’article 1325 du code civil « les actes sous seing privé qui contiennent des conventions synallagmatiques ne sont valables qu'autant qu'ils ont été faits en autant d'originaux qu'il y a de parties ayant un intérêt distinct ».

Les seuls renseignements disponibles que j’ai pu retrouver à ce jour sont ceux affichés sur votre site Internet sur la page « les conditions générales de vente». Il s’agit d’ailleurs des clauses qui ont une très forte chance d’être qualifiées comme abusives dans la lumière de la recommandation n°91-01 citée ci-dessus et de la dernière jurisprudence de la Cour de Cassation (cf. Cass. 1ère civ., 12 mai 2011, n° 10-15.786, Cass. 1ère civ., 13 décembre 2012, n°11-27.766).

En effet, l'école ne dispose pas de prérogatives créant un déséquilibre dans l'économie du contrat au détriment de l'élève. Les contrats d’enseignement doivent autant réserver les cas de force majeure que l’existence de motifs légitimes de résiliation du contrat pour échapper au grief de l’abus.

D’autre part je vous rappelle que les dispositions de l’article L.111-1 du code de la consommation vous oblige à fournir à vos élèves des renseignements les plus complets sur les caractéristiques essentiels de la formation proposée.

Il est en outre de jurisprudence constante qu’il incombe au prestataire de justifier qu’elle avait fait connaitre à l’élève, avant la conclusion du contrat, les caractéristique essentiels de l’enseignement dispensé (Cass. 1ère civ., 13 décembre 2012, n°11-27.766).

Malheureusement je constate que tant la procédure de déroulement de la formation que les conditions de l’accomplissement du stage ne m’ont jamais été expliquées d’une manière satisfaisante et complète. C’est ainsi, par exemple, que suite à nos dernières communications vous êtes en train de m’opposer le délai maximal de 4 mois entre le cours théorique et le stage, ce qui, selon vous, m’empêcherait de finaliser mes études.

En conséquence, je vous demande de bien vouloir me fournir l’original du contrat de formation signé, ainsi que la convention de stage qui me permettra de finaliser le cursus déjà commencé au sein de votre établissement.

Vous devez de ce fait considérer cette lettre comme une mise en demeure de nature à faire courir tous délais, intérêts et autres conséquences que la Loi – particulièrement l’article 1153 du Code Civil – et les Tribunaux attachent aux mises en demeure.

Veuillez agréer, Madame la Gérante, l’expression de mes salutations distinguées.
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 23:22
Кандидат в мэтры

JORIK2010, вау, я в шоке!
Прям даже не знаю, как благодарить вас! я даже не ожидала такой помощи, когда написала об этом.
Только они задумаются, чего это я стала на таком грамотном французском писать))))
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2014, 00:02
Мэтр

A titre liminaire, je constate de ne pas être en possession de l’original signé du contrat de formation.
JORIK2010, А я бы написала, что мол вы не выслали мне оригинал контракта.
Что скорее всего имело место быть. Не могли же все однокурсники автора потерять свои экземпляры.
Старое 03.10.2014, 20:07
Кандидат в мэтры

А как мне это мотивировать, что мне контракт нужен?
Скажут, потеряла - твои проблемы, хотя, может, его и не было.
Короче, я запуталась, что делать и куда бежать...
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2014, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Вкус жизни, вам нереально повезло, что вам помогает jorik2010. Оч круто, браво!
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2014, 19:22
Кандидат в мэтры

Прошло уже несколько часов, а они до сих пор тупят с ответом.
Надо же, а на мои письма с просьбами отвечали "нет" за минуту.
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 10:34
Бывалый

Вкус жизни, Вы не ответили на вопрос, который я задавал выше. Проверьте, имеет ли пройденное обучение статус как "formation professionnelle continue"? Иными словами, существует ли в подписанном контракте ссылки на статьи Трудового кодекса (например, L.6311-1 или L.6313-1). Если "да", то это большой плюс для Вас. Дело в том, что данный статус, с одной стороны, позволяет школам экономить на НДС, но с другой стороны есть определенный ряд обязательств перед студентами/стажерами, которые очень часто не выполняются, что может дать хорошую аргументацию для письма n°2
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Иными словами, существует ли в подписанном контракте
и есть ли вообще подписанный контракт? часто это просто соглашение с terms&conditions мелким шрифтом где-то
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 14:07
Бывалый

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
и есть ли вообще подписанный контракт? часто это просто соглашение с terms&conditions мелким шрифтом где-то
Я, конечно, извиняюсь, но соглашение с "terms&conditions" - это тоже "контракт" просто нужно знать, что именно прописано в этом документе ... Если же никакого документа подписано не было (в чем я очень сильно сомневаюсь), то это только на руку автору темы в случае, если дело доходит до суда ...
JORIK2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2014, 16:19
Кандидат в мэтры

JORIK2010, да нету контракта...
По-моему, ничего я не подписывала. Где были мои мозги...
Ответа так и нет от них, что-то всерьез задумались ребята
Вкус жизни вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки