Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2009, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Я продолжу свою песню
Цитата:
3. Период ассимиляции : вы сделали это(!), вы стали "послушником" и все у вас "как у людей" - семья, работа, дом, любовник... и вдруг вы понимаете, что вы - это уже не вы, вы говорите по русски, но вы "не русская". И кажется, что при этом, вы никогда не станете "француженкой", несмотря на вашу кажущуюся "интегрированность". И вы понимаете, что это необратимо! Назад уже не вернуться... Вот тут-то и начинается настоящая "ностальгия". Период этот соответствует семи-десяти годам пребывания в стране, а кризис может растянуться надолго. Уверен, что большинство оставшихся проходят через это.
Что же делать? Вот Беызн, мне кажется, все очень хорошо обьяснил про механизмы и внутренние причины "ностальгии-меланхолии-тоски", вроде бы ясно к чему надо стремится (к переходу от "тоски" к "светлой грусти", а затем и вовсе "из сердца вон"). И вроде бы понятно что надо "захотеть" от этого избавиться, непонятно только КАК (практически)?
Ведь то, что Беызн предлагает, по сути сводится к тому, что мы должны убить в себе нашу так долго холимую и лелеемую "любовь к родине", закопать ее глубоко в землю и придавить все это снятым со своего сердца тяжелым гранитным камнем "тоски", поплакать в светлой грусти и отправится далее, не оглядываясь назад и радуясь свету новой любви.
Согласитесь не так-то легко на все это отважится
Старое 01.11.2009, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
к переходу от "тоски" к "светлой грусти", а затем и вовсе "из сердца вон".
Согласитесь не так-то легко на все это отважится
А если и не было этих переходов и отваги не было и из сердца вроде не выкорчевывал, а ни тоски, ни грусти нет - это что?
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
А если и не было этих переходов и отваги не было и из сердца вроде не выкорчевывал, а ни тоски, ни грусти нет - это что?
Это верный признак того, что у вас нет желания зависимости (по Beyzn)
algambra вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Это верный признак того, что у вас нет желания зависимости (по Beyzn)
Точно, нету. Что-то я пропустила это у Beyzn.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Это другая логика... Вдруг находишь место, где ты чувстуешь себя дома. Вопреки всему. И нужно мужество (отвага), чтобы там остаться.
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Это другая логика... Вдруг находишь место, где ты чувстуешь себя дома. Вопреки всему. И нужно мужество (отвага), чтобы там остаться.
Да.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Вдруг находишь место, где ты чувстуешь себя дома. Вопреки всему. И нужно мужество (отвага), чтобы там остаться.
Вот он один из ключиков!
Но, вы все строчите быстрее, чем я формулирую
Старое 02.11.2009, 14:23     Последний раз редактировалось Skif; 02.11.2009 в 16:26..
Мэтр

А если и не было этих переходов и отваги не было и из сердца вроде не выкорчевывал, а ни тоски, ни грусти нет - это что? :роллеыес:
Либо у вас все пучком, т.е. вы сибарит и эпикуреец, либо не созрели еще до "тоски-кручинушки"
Старое 02.11.2009, 15:04
Мэтр

Либо у вас все пучком, т.е. вы себарит и эпикуреец, либо не созрели еще до "тоски-кручинушки"
Первое.
Хотя да, некоторые меня стращают тем, что в глубокой старости и меня накроет.
Skif, согласна с вашими мыслями об ассимиляции и о параллелях с потерянной любовью.
Allin вне форумов  
Старое 02.11.2009, 17:29
Бывалый

Дата рег-ции: 10.06.2003
Первое.
Хотя да, некоторые меня стращают тем, что в глубокой старости и меня накроет.
Skif, согласна с вашими мыслями об ассимиляции и о параллелях с потерянной любовью.

О, Allin, у меня все так же: ностальгии нет и не было никогда (и я таки да, сибарит и епикуреец в полный рост). Но есть знакомые, которые говорят: "тебе так хорошо, потому что еще пять лет не прошло, вот посмотришь потом...". Самой интересно, что будет.
Esotica вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:35     Последний раз редактировалось Траута; 01.11.2009 в 22:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Skif, по поводу ассимиляции. Против я её. Категорически. Я себе дорога такой, какая я есть.
Никаких усилий насильственной ассимиляции, никакого издевательства над собой в попытках стать как все. И гордо говорить- я влилась в общество.
Ээээ, я и в прежнее общество не очень-то вливалась.
А вот изменения, которые происходят незаметно, по ходу жизни. Это естественный процесс. Это интересно. Приобретение нового.
И потом, такие попытки слиться, ассимилировать - это потери могут быть в той самой базе, в старте для дальнейшего.
Траута вне форумов  
Старое 02.11.2009, 12:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Skif, по поводу ассимиляции. Против я её. Категорически. Я себе дорога такой, какая я есть.
Никаких усилий насильственной ассимиляции, никакого издевательства над собой в попытках стать как все. И гордо говорить- я влилась в общество.
Ээээ, я и в прежнее общество не очень-то вливалась.
А вот изменения, которые происходят незаметно, по ходу жизни. Это естественный процесс. Это интересно. Приобретение нового.
И потом, такие попытки слиться, ассимилировать - это потери могут быть в той самой базе, в старте для дальнейшего.
Как по мне, третий этап "ассимиляцией" называть можно только условно (ну просто за неимением другого подходящего термина"). Что тут важно, это то что вы уже интегрировались и совершенно нормально чувствуете себя во французском обществе, к вам относятся как к себе подобной. При этом в процессе вашей интеграции с вами произошли, незаметно может быть для вас, внутренние изменения которые в простонародье называются "офранцузились" . Это следствие пересмотра и принятия ценностей этого общества. А вы все еще продолжаете считать себя русской, хотя фактически россия для вас это всего лишь воспоминание (идеал, как пишет Бейзн) по двум причинам : и вы не та (вы теперь в россии иностранка русского происхождения, говорящая по русски) и страна другая (за 5-7 лет, там все-таки много чего изменилось). Ну и вот она - здравствуй, грусть-тоска .
Старое 02.11.2009, 14:31
Мэтр

Как по мне, третий этап "ассимиляцией" называть можно только условно (ну просто за неимением другого подходящего термина"). Что тут важно, это то что вы уже интегрировались и совершенно нормально чувствуете себя во французском обществе, к вам относятся как к себе подобной. При этом в процессе вашей интеграции с вами произошли, незаметно может быть для вас, внутренние изменения которые в простонародье называются "офранцузились" . Это следствие пересмотра и принятия ценностей этого общества. А вы все еще продолжаете считать себя русской, хотя фактически россия для вас это всего лишь воспоминание (идеал, как пишет Бейзн) по двум причинам : и вы не та (вы теперь в россии иностранка русского происхождения, говорящая по русски) и страна другая (за 5-7 лет, там все-таки много чего изменилось). Ну и вот она - здравствуй, грусть-тоска .
По поводу ассимиляции- в теме "Еще раз об интеграции", раздел "История и современность" была предложена хорошая статья с описанием пяти путей ассимиляции и немного говорилось о понятии "ассимиляция" дискутирующими.
Период 7-12 и так далее не очень совпадает с понятием "ассимиляция". На мой взгляд, для этого необходим гораздо более длительный срок. И часто касается и второго, третьего поколения.
В нашем случае, а мы говорим о вливании во французское общество и постепенный отрыв от российских реалиев и российского образа жизни, депрессию, ностальгию, да, может вызывать осознание этого факта.
Но об эти "грабли" спотыкаются далеко не все!
Если относиться с любопытством к этим изменениям, к себе и окружающему миру, то осознание этого факта только становится поводом для удовольствия. Не костенеем, не застыли на месте.

Тут мой скромный опыт мне подсказывает три возможных варианта действий
Активно практикую все три. Какая ностальгия? Всё в прошлом. Удовольствие!
И сибаритство,
И жизнь в других странах с большим интересом. При этом возвращение во Францию, возвращение с радостью и узнаванием дома.
И жизнь на два дома. По поводу рискованно- не знаю. Не чувствую.
Траута вне форумов  
Старое 02.11.2009, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
И жизнь на два дома. По поводу рискованно- не знаю.
Мне кажется, что жизнь на два дома можно понимать как "и здесь, и там, у меня два дома и мне везде хорошо" а можно как "ни здесь, ни там: и от России отбился, и ко Франции не прибился". Во втором случае два дома не спасают от внутреннего раздрая.
algambra вне форумов  
Старое 02.11.2009, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
А я вот уже больше тридцати лет живу в России, а никак не интегрируюсь, ну никак...
Старое 02.11.2009, 11:34

Дата рег-ции: 15.12.2008
Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
А я вот уже больше тридцати лет живу в России, а никак не интегрируюсь, ну никак...
У меня похожая ситуация.
kirieshka вне форумов  
Старое 02.11.2009, 12:59     Последний раз редактировалось Skif; 02.11.2009 в 16:25..
Мэтр

Вобщем поскольку примеры с проектами/бизнеспланами и социальными лестницами как-то не очень легко воспринимаются, давайте просто предположим, что речь идет о несчастной любви (к родине), что делать?
Тут мой скромный опыт мне подсказывает три возможных варианта действий (все это уже неоднократно проговариволось, как мне кажется) :
1) условно назовем "новая любовь" - попробуйте полюбить, нет не Францию, а французский образ жизни и себя в нем - станьте сибаритом и эпикурейцем! Остановитесь в своей гонке, расслабтесь и научитесь получать удовольствия от жизни а ля франсэ. При этом начните с малого, с мелочей... субботним утром, вместо того чтобы ехать за продуктами в интермарше спуститесь в ближайшее кафе, сядьте на терассе с газетой и кофе и наслаждайтесь до полудня холодным солнцем осени, ароматом кофе и свежей выпечки, болтавней с официантами или просто с глупо-счастливой улыбкой разглядывайте прохожих и уличных голубей...
2) "клин клином" - замените тоску по березкам тоской по круасанам. Найдите контракт на пару лет в другой стране (не россии) и поезжайте туда потосковать о Франции. Скажу вам честно - очень помогает!
3) "реванш" (он меня бросил, а я вот какая хорошая... - и он увидел это и полюбил ее, а она "уже другому отдана и будет век ему верна" ) - сделайте что-нибудь хорошее, и по возможности безвозмездно, что может быть оценено вашими друзьями и знакомыми на родине (откройте благотворительный проект, напишите и издайте книгу, ...). В эту же категорию я бы отнес и "жизнь на два дома", но это не всякому по силам. Этот вариант, как по мне, наиболее рискованный. В качестве примера можно конечно вспомнить Тургенева который жил на "два дома" и был обожаем в России, но и "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий..." это тоже его слова.
Вот такое вот имхо
Старое 02.11.2009, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
2) "клин клином" - замените тоску по березкам тоской по круасанам. Найдите контракт на пару лет в другой стране (не россии) и поезжайте туда потосковать о Франции. Скажу вам честно - очень помогает!
Это факт. Я, как в Лондон переехала, так резко затосковала по Парижу. Года 2 тосковала, теперь меня туда практически не заманишь)) А пока жила в Париже, многих красот не замечала, была погружена в повседневные заботы. ЗАмки в пригородах Парижа - так вообще уже видеть не могла, они мне на одно лицо уже все казались.
Старое 02.11.2009, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Juls, а в Париже как жизнь складывалась ? Работа-дом-работа ?
Старое 02.11.2009, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Juls, а в Париже как жизнь складывалась ? Работа-дом-работа ?
Нет, все было: работа (даже 2 иногда!), дом, второй дом (так и жила некоторое время, между 2 домами), учеба, друзья русские (много), гулянки.. Но как-то вот само место действия (Париж) - было второстепенно, я не замечала его.
Старое 02.11.2009, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Skif,

За сибаритство и эпикурейство!

Maury вне форумов  
Старое 02.11.2009, 14:31     Последний раз редактировалось Skif; 02.11.2009 в 14:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Скиф,
:браво:
За сибаритство и эпикурейство!
Мауры, но ведь реально же работает, ведь правда!
Может я ошибаюсь, но мне кажется это "отказ от идеализации себя" (по Беызн)
Старое 02.11.2009, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Мауры, но ведь реально же работает, ведь правда!
Абсолютно реально работает.
Я так и выжил.
И с тех пор абсолютный эпикуреец!

Maury вне форумов  
Старое 02.11.2009, 17:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Абсолютно реально работает.
Я так и выжил.
И с тех пор абсолютный эпикуреец!

Maury, Skif, ну возьмите меня в свою компанию эпикурейцев!
Я так всю жизнь люблю маленькие удовольствия создавать.
Правда, еще и походные трудности жизни обожаю. Только, почему-то в семье понимания не нахожу.
Последнее развлечение. Летела в Москву в августе через Прагу. Специально купила билеты с разрывом почти сутки. Шаталась по городу с фотоаппаратом весь день, красота, кафешки, удовольствие. Никто не мешает. В аэропорт вернулась ночевать последним автобусом. Никаких такси, никаких гостиниц!. Ноги просто стерла. Ночевала, сидя на стуле.
На обратном пути повторила всё тоже самое. Но заранее уже было присмотрено креслице в аэропорту!
Кайф!
Обдумываю следующий транзит.
Нет, не до ностальгии.
Траута вне форумов  
Старое 02.11.2009, 14:51     Последний раз редактировалось Skif; 02.11.2009 в 14:56..
Мэтр

В нашем случае, а мы говорим о вливании во французское общество и постепенный отрыв от российских реалиев и российского образа жизни, депрессию, ностальгию, да, может вызывать осознание этого факта.
Но об эти "грабли" спотыкаются далеко не все!
Да конечно же не все!
Я поэтому и выделил три этапа и попытался сформулировать как бороться с кризисом на каждом из трех этапов. Если честно то наиболее тяжелым (по последствиям) я считаю кризис второго этапа - тут я видел и заработанные гастриты и экземы и выпадение волос и ... вплоть до хирургического вмешательства. Вы ведь тоже здесь приводили пример проблем со здоровьем...
Так что все это очень серьезно.
И если у кого-то из форумчан именно сейчас наступила аппатия, пропал блеск в глазах, и "все не так", то надо дать им хоть какое-то руководство к действию (уж коль-скоро мы прошли через это и у нас есть положительный опыт).
Старое 02.11.2009, 16:04
Мэтр

В медицине есть выражение: " Погружаться в болезнь".

Нельзя акцентировать внимание на своей тоске, на плохом состоянии. Надо искать противоядие. Нельзя погружаться в болезнь.
И нельзя повторять, плохо мне, даже мысленно.
Beyzn, можете здесь помочь? Как создавать правильный настрой?

Skif, я только уточнила. А так- согласна я.
Траута вне форумов  
Старое 02.11.2009, 16:34
Мэтр

У меня была хорошая знакомая. Приехала во Францию, получила гражданство (тогда через 2 года брака можно было запросить). Отучилась тут. А потом со своей специальностью устроилась на работу в российскую компанию. До сих пор там работает, а во Франции купила дом. Работа у неё динамичная, компания работает с Францией, так она часть времени в России проводит, часть во Франции. Профпригодность на месте, работа нравится. И ностальгия не мучает.
Старое 02.11.2009, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Droopy, а муж ее где?
Старое 02.11.2009, 16:40
Мэтр

vrubelru, во Франции.
Старое 02.11.2009, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
У меня была хорошая знакомая.
Дроопы, а почему "была"? Ваша знакомая годами в таком режиме пребывает?
Клюква вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки