![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Мне лично тоже с ножом и удобней и быстрее, но это я уже во Франции к этому пришла. В повседневной жизни на Украине ножом пользоваться было не принято. Только на праздники сервировали стол полностью, с ножами.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 31.10.2009
|
Что же касается отбивных, то ведь и их гораздо приятнее кушать с ножом. У меня привычка тоже сформировалась только во Франции. И теперь уже совершенно естественно подать все положенные приборы, даже если на обед, скажем, только жидкое пюре ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
в старых книжках по этикету "рыбу- ножом" - дурной тон, если это не специальный "рыбный нож". Прабабушка даже анекдот рассказывала, как погиб моряк, не смог ударить акулу кортиком, ибо рыбу ножом низя
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Хотя опять же от блюда зависит. Можно есть пельмени вилкой и ножом, но вилки вполне достаточно. А на постсоветском пространстве думаю, что таки да, революция и пролетарское прошлое сыграли роль.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
В том и дело всё, что и мы, и этикет, со временем меняемся... И то, что было нормальным раньше - порой в современном мире воспринимается, как сплошной безобразие!
Конечно, я про специальный нож и говорю. Понятно, что есть рыбу ножом для мяса, с зубчиками, просто неудобно. Так же, как и обычной вилкой - устрицы. Какой прЫнципьяльный попался ![]()
![]() Это точно. И от этого нашего пролетарского прошлого нам еще всем дооолго предстоит избавляться... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Да ну?!
![]() ![]() А, кстати, извечный вопрос (наверняка уже когда то давно тут обсуждался). Когда вы берете кусочек хлеба со стола (причем уже нарезанный), правильно от него откусывать или отламывать руками, а только потом этот кусочек отправлять в рот? Или вот еще: меня родители в детстве учили, что "вымакивать" (слово то какое!) тарелку после еды - страшно дурной тон. За это нещадно наказывали. Каково же было мое удивление узнать, что французы этим никак не гнушаются! Как вы думаете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Меня родители учили, что правильно отламывать. А Вас?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.05.2006
|
![]() я у клиентов СПРАШИВАЮ, хотят они сыр или нет. раз не хотят, значит не платят. а если хотят, то едят, только в ресторане, а не дома. мы же здесь не о правах говорим, а о том, что ПРИНЯТО, а что НЕ ПРИНЯТО. но всегда есть люди, которые любят оригинальничать. у нас есть клиентка, в последний раз когда у нас была, попросила обед на вынос. т.е. поела со своей семьей, а потом мы еще домой дали, уже другое блюдо, которое вкусовых качеств не теряет от разогрева. мы не traiteur, но муж собрал ей в миски, она, видите ли "ничего на завтра не предусмотрела". ничего такого в этом нет, я с вашим мужем согласна. и объедки я тоже готовлю в сумках, кости от уток, например, я бы еще больше дала, да никто не просит. мы целые свиные головы выбрасаваем ПОСТОЯННО. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
olia_h, извините, что заставила вас повториться. Я сыр просто никогда не заказываю, но всегда представляла, что это "сырная тарелка" с нарезанными порционно кусочками нескольких сортов сыра, в России во всяком случае часто так. И если клиент скажем два кусочка съел, а три оставил, предлагать их другим мне показалось странным. Вы наверное как-то по другому сыр подаете.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы вот с коллегами французами были в ресторане. Заказали блюдо - 1 кг говядины (блюдо на 2-х человек). Честно говоря, съесть вот так вот сходу полкило мяса - немного сложно. Съели половину - остальное попросили завернуть с собой. Нам все завернули за 5 минут и принесли упакованное в пластик и фольгу. И мы так не в первый раз просим и в ресторане говорят, что у них многие так забирают - иначе идет это в помойку.
Это наверняка не по этикету, но так делается все чаще и чаще и через 10 лет это станет нормой. :-) имхо.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Noemie,
![]() у нас сырная тарелка состоит из двух сыров. бывает, некоторые один не едят. я выкидываю, естесно, но домой там нести точно нечего. а был у меня в прошлом году ученик-официант, так он посмотрит, если сыр не поковыряный, и съест, вот такой у него был ЭТИКЕТ, хоть смейся, хоть плачь, и замечание неудобно сделать, может, на этот сыр клиент чихнул, а он ел себе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() А мне, кстати, всегда очень стыдно попросить завернуть с собой... Не знаю, наверное, комплексы, навеянные фильмом "Приходите завтра" где, помните, Фрося бросилась заворачивать несъеденное, а Папанов ее очень жестко одёрнул ![]() А порой, бывает, на самом деле, принесут тебе поросенка на двоих, а ты, пока его ждал, багетом с маслом так закусил, что и аппетита нет. Взять бы его домой, да с огромным аппетитом через пару часов скушать. Ан нет. Не могу, чёрт возьми. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
российские комплексы. Дядюшка, когда к нам приезжает и мы питешествуем тоже меня ругает, когда я прошу десерт с собой... Ну не могу я все осилить за раз, а заказывать приходится, т.к. часто "комплексный обед". А уж когда я попросила бутылку подписать и на завтра оставить...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
||
![]() |
|