Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.05.2016, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
maman N, а уроки этого второго языка, которым дама владеет хорошо, французских детей не интересуют? Я смотрю, тут английский востребован.
Но если не английский, тогда труднее. Хорошо понимаю её ситуацию.

Остальное в теме понимаю слабо. Какие-то намёки, сравнения, иносказания, междометия. Эллочки-людоедочки, не иначе :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Была и помогала, общения как такового не прибавилось "bonjour, Madame. Comment a va?'. Одна - две фразы каждый раз, язык не совершенствуется. Я ей посоветовала кружок, где местные пенсионеры, но мне другая знакомая сказала, что там менталитет очень закрытый и она оттуда сбежала из-за этого. Даже французы, если не совсем свои в этом узком кругу не особо желательны.
да , это верно
---
напишу свой случай , давным - давно , мой почтовый ящик был рядышком с другим почтовым ящиком одного француза , каждый раз я приходила забирать почту в 11-30 и он всегда был на посту , он был доброжелательный дядька ,
ему хотелось общаться и он был не одинокий и любил говорить на любые темы , меня немного утомляло , если честно ,

если мне привозили посылки - почтовая служба и нас не было дома , без нашего разрешения , он всегда принимал эти посылки и потом я их искала несколько дней , где они ?
---
имеется категория людей - французы , которые именно любят общаться со всеми , но это редкость !
alfi сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:46     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 10:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Не стоит стесняться, не стоит ждать, когда тебя " пригласят в свой куруг", вполне можно проявлять инициативу и это не выглядит навязыванием и как правило, воспринимаеться с пониманием. ты же ничего не проосишь кроме как разговаривать с тобой на французском. ( если хотите, я дам вам телефон свой можем с ней пообщаться по телефону, предложите ей)
Она как раз не ждёт, а проявляет инициативу, она человек очень активный, уже имеющий положительный опыт интеграции в другой стране, где у неё были лучшие условия для интеграции, но и её активность не последнюю роль играла. Несмотря на то, что она проявляет активность, дальше "трёх фраз" общение не идёт, то есть у неё есть знакомые, но в ними она хоть и общается периодически, но язык особо не обогащается потому что это ограниченное общение. Соседи не общаются друг с другом, не хотят, она уже проявляла инициативу, больше не хочет напрягать.
У неё много общения с соотечественниками, начиная с огромной семьи своей в России и в других странах. Ей общение нужно с французами. Я просто написала, как пример. я её приглашаю, знакомлю со своим кругом общения. Большинству из нас интегрироваться было проще, само собой потому что у нас всё для этого имелось: семья и круг общения мужа, дет сады, школы, ассоциации. Тут хочешь - не хочешь интернируешься само собой. Я себе никогда не ставила интегрироваться, как цель, а вот знакомая моя ставит именно интеграцию, как цель.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, да я понимаю, что с французами, может просто подскажу что, как сама этот барьер преодолевала. Впрочем выбор за ней и за вами, мне - то не актуально, я этот период давно прошла. Я создала себе сама круг общения по интересующим меня темам, так что возможно, но несколько лет затратила, да. не хватает словарного запаса- готовтесь заранее. Я тоже так делала, например просила поговорить со мной о просмотренном вчера фильме. лексический запас как раз подготавливала, так сказать. не знапю, мне не разу не отказали , я ведь все равно разговаривала, допустим, ожидая детей из школы, , раскладывая вещи в красном кресте, да на тех же курсах языковых с администрацией у кофе- машины, специально ничье время не отнимала. ( но у меня до этого был довольно богатый лпыт работы в благотворительных организациях в другой стране, может это помогало).
Старое 09.05.2016, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Помните как я страдала в Пэмполе? Не мое все это было в то время. И супруг заботливый, и прекрасный ребенок, и хоромы в 2 раза больше чем парижские, и работа, местные о такой мечтали, и море рядом, а была несчастна, потому что не смогла не смотря на весь набор счастья адаптироваться там .
Alena_Minsk, а я вчера о таком "случае" писала. Только привела в пример условный Таиланд. Но опять же просто как констатацию фактов.
Но некоторых просто несёт в степь галопом - пятки целовать и умиляться. Делир.
Старое 09.05.2016, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
На мой взгляд, что французы не виноваты, что чужаки приперлись, то, с одной стороны, никто месье Дюпон особо не спрашивал, хочет чтобы во Францию приехала семья Мухамеда.
С другой стороны, на мой взгляд, емли данное государство согласилось принять семью Мухамеда, оно просто обязано довести интеграцию /адаптацию этой семьи во французское общество.
Это когда вы животинку решаете завести, мы в ответственности за тех, кого мы приручаем.
Согласилось, но насильно на веревке ж никто не тянул.
По-моему не очень корректно сравнивать людей и животных.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
С другой стороны, на мой взгляд, емли данное государство согласилось принять семью Мухамеда, оно просто обязано довести интеграцию /адаптацию этой семьи во французское общество.
Это когда вы животинку решаете завести, мы в ответственности за тех, кого мы приручаем.
Вот совершенно не согласна.
Ответить положительно на просьбу Мухамеда поселиться на чужой ему территории не означает быть за него в ответе и ни в коем разе его не приручать (сравнение с животинкой неуместно, Мухамед ведь и говорить может, и руки-ноги-голова есть, раз запрос на переезд сам сделал и добро получил. Животинку то безмовную никто и не спрашивает и приручают ее насильно)

Приехал, дали помощь тебе на первое время - будь добр, делай необходимое для интеграции.
Не хочешь ничего делать - манна небесная должна прекратить с неба падать (т.е. из наших карманов), тогда уж Мухамеду решать : оставаться или в свои края обратно отправляться. И стране его принявшей тоже решать : нужны ей нахребетники или нет.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Животинку то безмовную никто и не спрашивает и приручают ее насильно)
А еще их, бывает, в лесу бросают.
Старое 09.05.2016, 10:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
будь добр, делай необходимое для интеграции.
Сюда привезли поколение их дедов, уже родились другие поколения тут. Их просто не принимают за своих. Есть те, кто интегрировался и таких немало среди выходцев из Магреба, у которых родители тут родились и они сами. Но они всё равно остаются "têtes arabes" даже получив образование, работая, платя налоги, детей воспитывая в духе уважения к республиканским ценностям, уже не первое поколение говорит только по французски, это единственный родной язык и страна единственная потому что на родину предков или совсем не ездят никогда или кране редко. Но всё равно их не принимают.
Мы к ним не относимся, нас принимают в свои потому что у нас внешность европейская, нам и работу найти проще, чем им, даже если у них родители тут родились.
Я лично не знаю ни одного представителя это группы, сидящих на пособиях. Просто не встречаются мне такие. А среди сидящих на пособиях встречаются выходцы с исторической Родины и союзных республик и тут на форуме "как же так, я получаю 2000 всего, а мне пособие не платят, как я буду на это жить" и другие темы, где одним из главных вопросов задают "а буду ли я получать пособие?"
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:31
Мэтр

А среди сидящих на пособиях встречаются выходцы с исторической Родины и союзных республик и тут на форуме "как же так, я получаю 2000 всего, а мне пособие не платят, как я буду на это жить" и другие темы, где одним из главных вопросов задают "а буду ли я получать пособие?"
если бы это было бы так ,
получая пособия по RSA + Отдых на Сейшельских островах = скромно и со вкусом
alfi сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
получая пособия по RSA + Отдых на Сейшельских островах = скромно и со вкусом
Так это был пример одной из "наших", которые тут ходят с протянутой рукой, а на самом деле приехали сюда с немалыми средствами и имеют доходы, с которых не платят налоги. Есть также пакистанцы, которые тоже работают все нелегально.
Таких примеров из "семьи Мухамеда" не знаю.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Мы к ним не относимся, нас принимают в свои потому что у нас внешность европейская, нам и работу найти проще, чем им, даже если у них родители тут родились.
Мы, т.е. те, кто приехали X лет назад, работает, говорит свободно (с акцентом тем не менее), думает по-французски, принявшие местные реалии и полюбившие новую страну проживания останемся для местных жителей навсегда иностранцами. Хочется вам этого или нет. 100% интеграции взрослого человека, поменявшего страну не будет никогда, даже при самых расплогающих к этому условиях.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:46     Последний раз редактировалось kika78; 09.05.2016 в 12:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Сюда привезли поколение их дедов, уже родились другие поколения тут. Их просто не принимают за своих. Есть те, кто интегрировался и таких немало среди выходцев из Магреба, у которых родители тут родились и они сами. Но они всё равно остаются "têtes arabes" даже получив образование, работая, платя налоги, детей воспитывая в духе уважения к республиканским ценностям, уже не первое поколение говорит только по французски, это единственный родной язык и страна единственная потому что на родину предков или совсем не ездят никогда или кране редко. Но всё равно их не принимают.
Я лично не знаю ни одного представителя это группы, сидящих на пособиях. Просто не встречаются мне такие. А среди сидящих на пособиях встречаются выходцы с исторической Родины и союзных республик и тут на форуме "как же так, я получаю 2000 всего, а мне пособие не платят, как я буду на это жить" и другие темы, где одним из главных вопросов задают "а буду ли я получать пособие?"
Вот ту же песню поет учительница по английскому моего ребенка в школе. Надоело.
Бедные-несчастные-ущемленные...

"Поет" она эту песню почему-то во время английского языка и на французском. А как же урок, задаюсь я риторическим вопросом.
Ребенок наш смеется и спорит с ней... занижая себе балл...

Так вот, она уверяет фр. детей в том, что мамеды ущемлены.

Ага.
Жилье у них есть.
Пособия им платят.
Образование бесплатное.
Доступ к работе есть у всех.

В чем выражается ущемление?

Почему они бьют фр. детей?
Почему они воруют их личные вещи в школе?
Почему они обьединяются в банды?
Почему они пытаются вымогать деньги?

Мы с мужем приехали, пособий никто не платил. Квартиру снимали, язык учили. У мужа была одна сумка вещей. У меня полтора чемодана...
Старое 09.05.2016, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Дамы и Господа, можете соглашаться или нет, что мы абсолютно такие же иностранцы как и семья Мухамеда, факт, остается фактом
Можете соглашаться с нынешней политикой, т.е дал первый кусок хлеба, а не как его приготовить, второй сам ищи, однако ситуация не самая радужная

Я высказала свое мнение, это осмысленное мнение и не сию минутное.☺
Старое 09.05.2016, 10:52
Мэтр

Можете соглашаться с нынешней политикой, т.е дал первый кусок хлеба, а не как его приготовить, второй сам ищи, однако ситуация не самая радужная
Ну где ж ещё им похвастаться успехами, как не здесь.
Пусть, оставьте им такую возможность :-).

Кто не нашёл, сам дурак, понятно же.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Alena_Minsk, я с Вами очень даже согласна. Для рядовых французов мы такие же Мухаммеды, только не всем хочется в этом признаваться.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:56     Последний раз редактировалось Small_birdie; 09.05.2016 в 10:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Для рядовых французов мы такие же Мухаммеды, только не всем хочется в этом признаваться.
Абсолютно согласна.
Есть и те, кто искренне радуется нашим мелким успехам, кто поддерживает, а не плюёт в спину. Есть нормальные люди, без замашек националистов.
Как и среди соотечественников - не все скажут за глаза то же, что и в глаза. Увы. Хитрожопых хватает.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:03
Мэтр

Alena_Minsk, да, совершенно верно. приехавшие и есть приехавшие. я еще с таким мнением сталкивалась. условный" мухамед" не займет рабочее место француза в боле- менее квалифицированной должности. Мой муж не единежды слышал упреки, почему занимает инженерную должность, соглашаяс на зарплату " техника", то есть приехавшие из восточной европы " отнимают хлоеб" французов и отношение в определенных кругах может быть соответствующее.
Старое 09.05.2016, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
однако ситуация не самая радужная
Это, да - чужаки же они всегда первые оказываются виноватыми,если местным становится хуже.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:29
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Тогда надо определиться, о чём эта тема вообще. О том, как сделать так, чтобы слиться с местными так, чтобы не вычислили. Или о том, можно ли интегрироваться в местное общество. По-моему, две очень разные вещи.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:33
Мэтр

Nathaniel, а не надо было про кокошники писать оффтоп :-). Вы же поддеть хотели тех, кто не слился с толпой, не так ли?
Да хоть в рясе, лишь бы служба исправно шла.

А толпа во Франции разноцветная. Русские всего лишь часть многоцветной иммиграции.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 12:50
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Nathaniel, а не надо было про кокошники писать оффтоп :-). Вы же поддеть хотели тех, кто не слился с толпой, не так ли?
Никого я поддеть не хотела. Есть люди, которые сознательно делают выбор не интегрироваться (о сливаться не я заговорила). Я о них. Что за любой выбор нужно платить, не секрет, вроде. А то сложилось впечатление, что выбор сделан, а французы обязаны его принять. Не обязаны.
А в чём конкретно разница?
Alena_Minsk хорошо написала, не буду повторяться.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
О том, как сделать так, чтобы слиться с местными так, чтобы не вычислили. Или о том, можно ли интегрироваться в местное общество. По-моему, две очень разные вещи.
А в чём конкретно разница?

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Русские всего лишь часть многоцветной иммиграции.
У русских нет своего "цвета". Они в отличие от других, хоть тех же португальцев не кучкуются, а как раз наша особенность в том, что вливаемся и ассимилируемся по одному.
Я вот интеграцию своей знакомой в цветах сравниваю: она уехала из России со своим "цветом". Для неё интегрироваться - это как "цвет" поменять, то есть полностью "изменить окраску" на ту, что у всех в новом обществе. Она удачно "перекрасилась" в "цвет" новой страны, а теперь пытается "перекраситься" во Франции.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:35
Мэтр

Слиться с местными, подобаться кому-то, при этом теряется индивидуальность
Интегрироваться-понять и принять местные особенности и традиции, оставаясь самим собой.
Старое 09.05.2016, 11:41
Мэтр

Интегрироваться-понять и принять местные особенности и традиции, оставаясь самим собой.
лучше и не скажешь
alfi сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Во-во. А то читаю про знакомую maman и диву даюсь! То там она растворилась, то сям хочет раствориться. Прямо не женщина, а растворимый кофе! А что в нём хорошего? Сделан из самых дешёвых зёрен, на вкус горечь одна. Даже гущи не оставляет, как настоящий кофе, а ведь она такая полезная вещь в хозяйстве: скраб для тела там или удобрение для роз.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:09     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 14:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
Во-во. А то читаю про знакомую maman и диву даюсь! То там она растворилась, то сям хочет раствориться. Прямо не женщина, а растворимый кофе! А что в нём хорошего? Сделан из самых дешёвых зёрен, на вкус горечь одна. Даже гущи не оставляет, как настоящий кофе, а ведь она такая полезная вещь в хозяйстве: скраб для тела там или удобрение для роз.
Я с Вами совершенно согласна и не согласна с её видением интеграции, но она человек хороший и мне очень хочется, чтобы у неё язык совершенствовался. Хотя я не разделяю её видения, просто её пример как раз по теме.

Однако, манера держаться и акцент безусловно выдают меня☺
А какая у нас национальна манера держаться, которая выдаёт?
Что касается акцента, тут ведь много португальцев, они интегрированы хоть и говор у них немного иной. Есть также выходцы с островов, в Реюньона или там Шри Ланки.
Знаю немало выходцев из Шри Ланки и Индии. Они очень хорошо ассимилировались, интегрировались... Работают все поголовно, живут также тем, чем все местные. К таким не относятся как к иностранцам, ни как в "арабским мордам". Хотя у них внешность ой как отличается. Они не "растворимый кофе", сохраняют свои традиции, но не на первое место ставят "всё французское".

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
ясно ,может молдавская кровь , это так помягче
Именно цыганская, одна пробабка пела в одном известном цыганском театре и была из самых настоящих цыган. Её предки жили в таборе.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
она человек хороший и мне очень хочется, чтобы у неё язык совершенствовался.
Может, ей не по спортклубам искать общения (там люди бодрые и занятые ), а пристроиться волонтёром в какой-нибудь дом престарелых? (Если это возможно во Франции, я не в курсе...) Вот там нетрудно найти собеседников. Они там никуда не торопятся, поговорить будут только рады. Не все же там с Альцгеймером, наверняка, можно выловить и здравомыслящих.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:37     Последний раз редактировалось Roupy; 09.05.2016 в 14:47..
Мэтр

Delfina, в дома престарелых очень сложно попасть с плохим французским, увы. Старики вас не понимают. Зачастую раздражаються из- за этого. Я несколько раз пыталась при приезде начать работать в домах престарелых. Только работа " без языка" совсем. ( например прогулка в кресле по парку того, кто вас уже и " не слышит". ) Но мне очень тяжело было морально( свои старики в России). Правда я в первый раз попала, меня пригласили поговорить с русской старушкой, но заслышав русскую речь, она ненашутку испугалась, решила - за ней " пришли из КГБ", она была из детей угнаных в Германию, попавших на работу во Францию да так и не вернувшейся. С ее более старшей сестрой, я , устати, толго общалась. ( два года разница была, а вот голова по разному равботала) ну а работающим там с вами разговаривать некогда.
Старое 09.05.2016, 14:34
Мэтр

maman N, я же сказала "внешне" , сходу люди определили, что я вышеперечисленные в одном лице. Потом, это потом

Что касаемо Русской особенности поведения, про манеру одеваться это из другой области, расскажу как нас видят французы.
А дело было так. Пока моё детя учится в консерватории, я её жду внизу в холле. Пью кофе, болтаю с другими родителями, читаю или уроки свои учу. Так уже несколько лет полжизни провожу в консерве перед службой accueille
Причём , по жизни я вообще очень проста, люди, которые лично со мной знакомы это знают, поэтому общение у нас без расшаркиваний
И тут я пересеклась в столь высоком во всех смыслах этого слова месте со знакомой, с которой работали в школе. Какие то шуточки, какая то хохма, дочь по ходу дела подколола, в общем, как всегда.
Через несколько минут подходит ко мне ещё раз знакомая и смеясь рассказывает, что один из работников accueille просто не ожидал от меня столь задорного поведения. Затем уже он сам объяснил следующее:все русские, а в консерве их немало, очень... держат дистанцию, напоминают или выходцев царских кровей, в худшем случае, bourgois Он представить себе не мог, что за этой холодностью скрывается такой простой по натуре человек

Короче, удивлены мы были оба. Он тем что я оказывается достаточно открытый человек, я-тем что никогда не думала что маска некого высокомерия, которая присутствует у моих соотечественников в той или иной степени присуще и мне

Отвечая на вопрос, внешность нас выдаёт, как и царская кровь, которая в нас течёт, а может и не течёт, но мы все равно ее бережем и несём с гордо поднятым подбородком
        Ответ        

Закладки