Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2009, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Зачем Вы лукавите? И перед кем? И с какой целью?
Не поняла, в чем лукавлю?? В том, что меня дома не было? Так это правда. Или в том, что была в нескольких местах и общалась с несколькими людьми? Ливи, вам что, в личку написать, конкретно где и с кем))???
Ничего не поняла.
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
ачем, придя домой, бежите на форум, открываете эту тему и принимаетесь читать? Вам что делать нечего, Вы что не знаете что тут всегда одно и то же?
Дык как зачем - я же НЕ СКРЫВАЮ, что НОСТАЛьГИЯ у меня (не лукавлю, а прямым текстом всю тему говорю), вот и иду на РУССКИЙ форум!!! Вы меня видно с кем-то перепутали)
Вообще бред какой-то.
Правильно Река написала, надоела эта тема, перемалывается одно и то же без конца.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Дык как зачем - я же НЕ СКРЫВАЮ, что НОСТАЛьГИЯ у меня (не лукавлю, а прямым текстом всю тему говорю), вот и иду на РУССКИЙ форум!!!
IrinaS, я, кажется, поняла: вы думаете, что на русский форум идут только те, у кого ностальгия?
algambra вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
IrinaS, я, кажется, поняла: вы думаете, что на русский форум идут только те, у кого ностальгия?
Нет, еще те, кто хочет жить во Франции
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Правда, разговор пошел, как я смотрю, из серии "богатые тоже плачут", вернее, в данном контексте, не плачут))))
IrinaS вне форумов  
Старое 01.11.2009, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Оххх.. Началось в колхозе утро.

Да чего тут кому доказывать-то, госспади? Я одно могу сказать : когда-то, когда я еще училась, имела очень мало денег и работала на плохих работах, мне некоторые дамы на нашем форуме так и писали, что тут ничего не возможно, что вечная мол студентка, поломойкой называли. Сравнивали меня с их московскими знакомыми, которые уже на лексусах ездят, а я тут мол как не пришей кобыле хвост ошиваюсь. Те же самые дамы ныли по всему форуму, как тут невозможно работу найти, какие французы расисты, как они не понимают широкой русской души. Жаловались на какашки на тротуарах, на депрессивных французов, на администрацию.

Сказать могу только одно : те дамы так и остались с какашками, расистами и без работы. Я с тех пор полы мыть перестала И помню, как мне тогда было обидно от этих наездов, и как опускались руки. Теперь просто не хочется, чтобы какая-нибудь другая студентка (или не студентка), начитавшись их, повесила нос. Так как нос вешать нельзя, и живых этому примеров на нашем форуме - ну просто завались.
Старое 01.11.2009, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
Да чего тут кому доказывать-то, госспади?
Вам и не надо ничего никому доказывать!
Вы уже это сделали. Вы являетесь классическим примером "self-made man" ну, или "self-made woman", если будете настаивать.
Это достаточно специфичная категория людей. Не всегда понимающая других и не всегда понимаемая другими.
Если вкратце и обобщенно... У них не может быть проблем с ностальгией, адаптацией или интеграцией... у них - только решения. Просто потому, что они знают, чего хотят и делают все для достижения собственных целей.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Вспомнилось...если факты противоречат нашей теории, тем хуже для ....фактов
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 12:02
Мэтр

Ну советы тем, кто не может пока найти своего места в новой жизни по разным обстоятельствам, уже закончились и автору темы не светит.......а так же и тем, кто опыт какой-никакой хотел приобресть на будущее.......ииэээхххх
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
oui, а что советовать ? Кружок кройки и шитья посоветовали уже, спорт йогу и прочее. Если охота работать - искать работу или рожать детей. Если мучает тоска, то летать почаще домой. Советов-то куча была. Пора выбирать то, что подходит конкретно каждому.
Старое 01.11.2009, 12:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
oui, а что советовать ? Кружок кройки и шитья посоветовали уже, спорт йогу и прочее. Если охота работать - искать работу или рожать детей. Если мучает тоска, то летать почаще домой. Советов-то куча была. Пора выбирать то, что подходит конкретно каждому.
Часто люди нуждаются узнать, что они не помечены какой-то дьявольской печатью, а есть и другие со схожими проблемами. Автор темы так и написала - Неужели я одна такая? Сами по себе советы и разные теории мало когда могут быть полезными ИМХО. А вот открытое обсуждение порой помогает найти свое собственное решение проблемы ИМХО Польза дискуссии в самой дискуссии часто ИМХО
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:22     Последний раз редактировалось POLKAN; 01.11.2009 в 13:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Часто люди нуждаются узнать, что они не помечены какой-то дьявольской печатью, а есть и другие со схожими проблемами. Автор темы так и написала - Неужели я одна такая? Сами по себе советы и разные теории мало когда могут быть полезными ИМХО. А вот открытое обсуждение порой помогает найти свое собственное решение проблемы ИМХО Польза дискуссии в самой дискуссии часто ИМХО
Замечательно сказали, и очень верно! Польза есть, и немалая от обсуждения.

Вспоминаю себя пару лет назад, правда в ту эпоху были такие темы под зaпретом. Сидишь, как тут сказали, "на попе" и не понимаешь: то ли у тебя с головой не в порядке, то ли у окружающих. Привычные человеческие ценности превернуты с ног на голову, чувствуешь себя каким-то ущербным, хотя остался таким, как и был. И то, что раньше считалось хорошим и работало "на ура", теперь почему-то принимается как слабость или глупость.
Очень полезны такие темы, темы поисков себя и своего места в новой среде.
Старое 01.11.2009, 12:14
Мэтр

так же и тем, кто опыт какой-никакой хотел приобресть на будущее.......ииэээхххх
Вам мало обьяснений и комментариев Beyzna и Skifa?

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 12:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Вам мало обьяснений и комментариев Beyzna и Skifa?
Ну почему же, интересные были комментарии. Я бы еще почитала. Серьезно. Все было очень позитивно. Сама по себе беседа очень уравновешивала. ИМХО
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Я вспомнила "Покровские ворота" и Людочку, которая очень близко к сердцу принимала несчастья, которые приключались с поэтами, про которых рассказывал Лев Евгеньевич

А доказывать, что среди русских писателей-поэтов было немало любителей потосковать и посублимировать тоску в творчестве как-то даже неуважительно по отношению к форумчанам Что вы, дорогие, дважды-два - это четыре
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Здесь не очень сложное социологическое исследование, студенческая работа, по поводу ностальгии.

http://www.ecsocman.edu.ru/images/pu....ZBOROVSKI.pdf
Траута вне форумов  
Старое 01.11.2009, 15:01
Мэтр

Тоска по Родине

Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно -
Где совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий что - мой,
Как госпиталь или казарма.

Мне все равно, каких среди
Лиц - ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной – непременно –

В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведём без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться – мне едино.

Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично – на каком
Непонимаемой быть встречным!

(Читателем, газетных тонн
Глотателем, доильцем сплетен...)
Двадцатого столетья – он,
А я – до всякого столетья!

Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне все – равны, мне всё – равно,
И, может быть, всего равнее –

Роднее бывшее – всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты – как рукой сняло:
Душа, родившаяся – где-то.

Так край меня не уберег
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей – поперек!
Родимого пятна не сыщет!

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все – равно, и все – едино.
Но если по дороге – куст
Встает, особенно – рябина...

М.Цветаева
Траута вне форумов  
Старое 01.11.2009, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Траута, а как будет по-французски "родина"?
Старое 01.11.2009, 15:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Ну, не знаю. Мне понятнее дословный перевод-pays natal.
Траута вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:58
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Fiesta пишет:

Ну, не знаю. Мне понятнее дословный перевод-pays natal.
Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé!
Старое 01.11.2009, 18:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé!

Для меня определение ассимиляции ближе к предложенному Fellici.
Это стирание, смывание четких отличий, и приобретение новых, присущих другому "виду".
Пустить корни-гораздо более ранний этап. И он не подразумевает под собой изменение идентификации.
Траута вне форумов  
Старое 01.11.2009, 15:10
Мэтр

Из разных статей. На все вкусы.

Цитата:
Чувство ностальгии оказывает, скорее, позитивное, чем негативное влияние на личность человека.
Сутью ностальгии всегда и везде являются мысли о каких-то особых местах или каких-то особенных событиях, важных для данного человека - как правило, речь идет о месте и ситуации, где этого человека окружали члены его семьи или близкие друзья.
Последние исследования демонстрируют, что ностальгия проявляется среди представителей всех культур и среди людей всех возрастов. Ностальгия способна оказывать позитивное воздействие на психическое здоровье человека: испытывающие ностальгию люди чаще других имеют более высокий уровень самооценки, они чаще испытывают чувство безопасности, они с большим оптимизмом смотрят в будущее. Также обнаружено, что одинокие люди, страдающие ностальгией, легче переносят свое одиночество - с другой стороны, одиночество может являться и поводом для проявления тоскливых мыслей о пережитом.
Цитата:
Ностальгия – это яд. Она лишает человека всякого критического восприятия.
Цитата:
В 1990 году, который принят за начало четвертой эмиграции, из СССР выехало 453600 человек. К сожалению, столь же подробной статистики за последующие годы мы не имеем. По наиболее достоверным оценкам, за все постсоветские времена страну покидало до 10000 чел. ежегодно. Т.е. общее количество эмигрантов 4-й волны приближается к 1,5 млн. чел.
Всех выезжающих на постоянное жительство можно разделить на следующие группы:
1. Элита – представители профессий, на которые сохраняется традиционно высокий спрос на Западе (специалисты в области электроники, программисты, математики и т.д.). Таковые часто выезжают по приглашениям крупных фирм, имея подписанный контракт, и им гарантированы не только высокая зарплата, но и столь же высокие «подъемные».
2. Выезжающие на учебу или стажировку, и впоследствии остающиеся на Западе (например, получив во время учебы или по ее окончании выгодные предложения по трудоустройству).
3. Не имеющие гарантии трудоустройства, но надеющиеся получить работу ввиду своей специальности.
4. Заключающие браки с иностранцами и выезжающие в порядке воссоединения семей.
5. Надеющиеся на помощь родственников.
6. Уезжающие по принципу «все равно хуже не будет».
7. Имеющие статус беженцев.
(Представители этнических групп, быстро теряющие связь со страной исхода, в данном случае не учитываются).
В зависимости от группы, наверное, можно также говорить о корреляции её с силой и частотой ностальгии, о наличии или отсутствии её.

Цитата:
Чем можно объяснить стойкое чувство ностальгии, сохраняющееся у эмигрантов последних лет? Главной причиной его, как представляется, является ощущение «островной заброшенности». Которое сохраняется, несмотря на заметное упрощение по сравнению с прошлыми временами самого процесса адаптации эмигрантов к инородной среде.
Траута вне форумов  
Старое 01.11.2009, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Чем больше читаю тему,тем меньше понимаю свою личную ситуацию.
Адаптирована,интегрирована по моему впечатлению.Депрессии не было и нет,ностальгия иногда есть в виде легкой грусти,как Livi писала.За березками не тужу(они у меня есть...),за другими лиственными тоже.Семью не строю ни по принципу " а ла Рюс",ни "а ля Франс", кислые корнишоны не полюблю никогда,без соленых тоже прожить могу.Хочу-варю борщ, хочу-ем "говядину по-бургундски" и улиток.Французов не кляну на каждом шагу,качества душевные соотечественников не преувеличиваю,но с "нашими" мне все же комфортнее.Любую "стаусность" считаю снобством,если этой статусностью размахивают,как флагом или вешают на грудь,как медаль. Мне на все эти статусности и на общественое мнение просто наплевать.Ценю человека,как личность,а не то, чего и каким способом он достиг.Поэтому мне совершенно не понятны нападки на состоятельных людей и постановку им в вину их материальное благополучие.Есть очень много замечательных людей,перебивающихся с хлеба на воду и есть среди них подлецы.Среди состоятельных людей то же самое.Работу ,как составляющую интеграции и адаптации,никогда не рассматривала и не рассматриваю,так же,как и лекарство от ностальгии. Во Франции не работала и работу не искала,но так сложилось,что сейчас я вынуждена(и отнюдь не по материальных соображениям) проходить стаж,читай-ходить на работу.Стаж нашелся быстро и легко,многие могут позавидовать условиям(стаж не бесплатный). Отношения на работе хорошие.Но ни удовольствия особого,ни изменения пресловутого общественного мнения от смены моего положения(из домохозяйки в работающую даму) не наблюдается.А уж у меня лично и подавно.
Я уже писала,что у Франции и у меня-разные менталитеты,но горючих слез по этому поводу не лью,хотя пару крепких слов и могу иногда сказать. Участие в некоторых темах на форуме никак не сказывается на моей личной жизни.Это просто значит,что если я "зависла" перед компьютером,то моей второй половине семьи тоже есть чем заняться.
Что-то я совсем сама с собой запуталась:интегрировано-адаптировано-ностальгирующая личность...
Старое 01.11.2009, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Что-то я совсем сама с собой запуталась:интегрировано-адаптировано-ностальгирующая личность...
Вот вам верю, и считаю ваш образ жизни очень гармоничным!
Побольше бы таких как вы, особенно среди удачно интегрировавшихся.
Старое 01.11.2009, 15:35
Мэтр

POLKAN, Спасибо,может быть поэтому я хорошо (и надеюсь,что правильно) понимаю и ваше душеное состояние.И просто я стараюсь не казаться лучше,чем есть на самом деле.
Старое 01.11.2009, 15:37
Мэтр

Iryna13, Вы и многие другие на форуме, - хороший и позитивный пример внутренней независимости. И, согласна, это никак не связано ни с работой, ни с деньгами, ни со статусом (и не кидайте тапками!). Можно ведь ничего не иметь, но чувстствовать себя комфортно, и все иметь из выше перечисленного, и чувствовать себя в тоске. Но эта внутренняя независимость и свобода не всем, увы, присущи. Вот они и приходят на форум и, прося советов, не имеют намерения их реализовывать. Потому что это в сущности ничего не изменит. Им просто важно быть среди всех нас. И они ИМХО совсем не хотят, чтобы им тут устраивали публичный психоанализ с посиком корней их инфантильности в разных слоях их психики. Они просто хотят, образно выражаясь, прижаться. Но это не от смены страны зависит. Это их такая натура мятущаяся, тревожная. Может (простите, если ошибаюсь), они и страну сменили, чтобы избавиться от какой-то внутренней тоски и неустроенности. Их и в России хватает (по работе вижу), когда у них все что-то немного не так. Очень высокая степень тревожности. Им почти всегда нужна поддержка. Вот для этого они и здесь. Не думаю, что большинство из них осуждает тех, кто себя хорошо чувствует. А в большинстве случаев их агрессия всего лишь способ защиты. Так зачем нам в них тапками? Ну и если сто раз им про кружок кройки и шитья расскажут, или про что другое. Им важно притянуть внимание и слушать. Тогда им не так одиноко. ИМХО Еще раз простите за мои недоношенные выводы. Просто хотела если не помочь, то хоть немного облегчит состояние. Чуть-чуть.
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:08
Мэтр

и не кидайте тапками!
честное пионерское-не буду!

внутренняя независимость и свобода не всем, увы, присущи.
полностью согласна и никогда не осуждаю людей,которые ее не имеют.
И именно поэтому и не "бряцаю" свей свободой и интегрированностью,как некоторые,например:
Цитата:
Мы с тобой и без трамплина устроились (скромно сказала она:чеесы и отлично тут пребывем, без всяких этих мучений, называемых ностальгией и прочей чепухи. Думать, сравнивать и анализировать особо некогда.
Старое 01.11.2009, 16:57
Мэтр

Iryna13, не хотелось бы добавлять оснований в основания (простите тафтологию) модераторов в их убеждениях отнести тему в девичий раздел, ибо ему место именно здесь (временные трудности ИМХО). Но должна Вам сказать, что Ваш пример очень показателен и положителен для тоскующих, и особенно неясно по незнамо чему (их обидеть не хочу, но это ведь случается и с этим трудно боротьсяИМХО). В качестве моих наиболее душевных советов (но с поправкой, что я ведь в России, хотя проблемы мне эти не чужды) я бы хотела, чтобы те, кому тоскливо, разобрались почему. Потому что лечить надо не симптомы, а причину. А всем остальным пожелала бы терпеливости и позитивности. Еще раз хотелось бы повторить, что здесь, на форуме, наблюдаю очень большую концентрацию интеллекта. И это уникально. Без всякого ИМХО
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:00
Мэтр

что здесь, на форуме, наблюдаю очень большую концентрацию интеллекта
Не обращайте внимание. Это от сырости.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2006
Хм, а что такое интеграция на работе? В стране - это когда культурные маркеры перенимаешь, вроде. А на предприятии - когда на корпоративы ходишь и болагодаришь начальство "за линию партии"?
Старое 01.11.2009, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
лондонск, Фелиси имеет в виду, наверное, интеграцию в коллектив...

Закладки