Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2022, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Это было бы справедливо, но беженцы - это кормушка для тех, кто на них "сидит", чего не существует для своих, то есть системы, которая ими занималась бы и также хорошо финансировалась.
Беженцы, мигранты сейчас в каждой избирательной программе и никто не говорит про помощь своим нуждающимся.
У своих изначально есть все : возможность получить образование , социальный пакет и тд по списку. И так несколько раз. И государственные структуры и ассоциативные, рыбачь- не хочу.

Беженцы же приезжают не из- за хотелки, а потому что умные дяди решили, что у них оружия на складах залежалось. Считаю справедливым , как сказала Campanule, и давать рыбку, пока они смастерят удочку ( или уедут к себе, когда у умных дядь амбары с оружием опустеют ( наверное, наивность )).
Valena вне форумов  
Старое 22.04.2022, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Посмотреть сообщениеValena пишет:
У своих изначально есть все : возможность получить образование , социальный пакет и тд по списку. И так несколько раз. И государственные структуры и ассоциативные, рыбачь- не хочу.
Беженцы же приезжают не из- за хотелки, а потому что умные дяди решили, что у них оружия на складах залежалось. Считаю справедливым , как сказала Цампануле, и давать рыбку, пока они смастерят удочку ( или уедут к себе, когда у умных дядь амбары с оружием опустеют ( наверное, наивность )).
Так многим та рыбка не по нраву. Люди не понимают, что конкурировать на равных за хорошее рабочее место они пока не могут, а жалеть их и уступать им свое место тоже никто не собирается.
Поэтому пусть научатся радоваться доступной рыбке - уборка так уборка, EHPAD так EHPAD. Хорошо, если туда возьмут без знания языка и опыта работы во Франции. Французские работодатели на словах беженцам посочувствуют, но на работу возьмут того, кто ИМ подходит (и беженство здесь приоритетов не даст).
Да, мы тоже иммигранты. И многие из нас, которые здесь на законных основаниях, тоже прошли этот путь, почему же для некоторых беженцев это ужас-ужас? Мы ведь сумели смастерить удочку, и без всякой посторонней помощи (рыбки), всё сами-сами. Прежде, чем получить хорошее рабочее место годами учили язык, и получали дипломы. Мы конкурируем с французами на равных, а те, кто воротит нос от работы уборщицей потому, что когда то работал в банке, хотят всего и сразу. А так не бывает. Тем более, что разрешение на беженство, и разрешения на работу - временные. Нужно начинать с того, с чего получится начать, и пробиваться самим. На начальном этапе помочь можно, - с курсами языка, какими-то профессиональными курсами, чтобы люди могли на равных конкурировать с местными. А предоставлять рабочие места за счет местных, и на которые беженцы, как кандидаты, зaведомо слабее местных - это перебор. Дать рыбку не значит пихать ее в рот, человек должен сам взять эту рыбку и смастерить удочку, а не рассчитывать на то, что ему ее подарят.
VIRA вне форумов  
Старое 23.04.2022, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеValena пишет:
У своих изначально есть все : возможность получить образование , социальный пакет и тд по списку.
Так почему же столько бездомных и отношение к ним хуже, чем к "не своим"? Я не понаслышке знаю. И меня уже очень много лет возмущает. П ответ в том, что финансирование не идёт ни в какое сравнение.
Старое 23.04.2022, 20:24
Мэтр

maman N, Я тоже этим вопросом задавалась , мне ответили :» так хотят «. Свобода.

А по поводу девушек и молоденьких мамочек. Вот сейчас их по Европе селят добрые европейцы к себе. Сколько война будет длиться ? В какой то момент женщин попросят искать другое жильё . Где ? Как ? Куда пойдут молодые женщины ? Как бы всплеск « принужденных отношений « не захлестнул Европу ?
Valena вне форумов  
Старое 24.04.2022, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Так почему же столько бездомных и отношение к ним хуже, чем к "не своим"? Я не понаслышке знаю. И меня уже очень много лет возмущает. П ответ в том, что финансирование не идёт ни в какое сравнение.
Со стороны французской системы я не знаю, хотя не раз слышала от французов, что Украина ближе по расстоянию ,чем Сирия и остальные.

А по факту! Война в Украине, не оставляет дня чтобы оставаться спокойной. Я смотрю в глаза этим детям каждый день, почему они должны были уехать из своей страны)??
Спросила, у девочки ты тоже подстриглась? Она, нет я сделаю это в Украине, она верит что скоро может уехать домой, и жить обычной жизнью, как было до войны. Я не могу смотреть в огромные глаза девочки, в которых полная тоска , а ей всего 20 лет. Я никогда не хотела бы быть такой беженко!!!😭😭😭

У меня сердце кровью обливается.

Предвижу, вопросы про Донбасс, отвечу один раз , тогда в 2014 году, никто нас не просил отбирать Крым и лезть в Донбасс.
P.I.N. вне форумов  
Старое 21.04.2022, 21:22     Последний раз редактировалось Campanule; 21.04.2022 в 23:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Печкин,
maman N, может, вспомним, что мы тут все иммигранты? Есть желающие уехать и уступить свое место и свои доходы/пособия местным?
Старое 21.04.2022, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Печкин,
maman N, может, вспомним, что мы тут все мигранты? Есть желающие уехать и уступить свое место и свои доходы/пособия местным?
А разве все понаехавшие форумчане сидят на пособиях?! Если они работают и имеют доходы, то и налоги во Франции платят. И часть этих налогов идет в том числе и на помощь беженцам. И если это за счет уменьшения помощи местным, то несправедливо. Конечно, французские власти напрямую виноваты в той ситуации, которая привела к такому количеству беженцев из Украины. Но не граждане же Франции виноваты.
Старое 21.04.2022, 22:38
Мэтр

teffi, те, кто не на пособиях, занимают места, на которых могли бы работать французы.
Старое 21.04.2022, 23:07
Мэтр

teffi, те, кто не на пособиях, занимают места, на которых могли бы работать французы.
Campanule, я думаю, нет. Если бы на этих местах могли работать французы, они бы там работали. А если на это место взяли «нашего», а не француза, значит, у него было преимущество (может, знание того же русского языка). Ведь приехавшие форумчане - на легальном положении, с такими же правами, как местные, их не прэксплуатируешь как беженцев, «полубеженцев» или нелегалов.
Старое 22.04.2022, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Печкин,
maman N, может, вспомним, что мы тут все иммигранты?
Ну так мы не такие мигранты, которые по приезду получили на халяву дом на Елисейских, устрицы с шампанским и медобслуживание бесплатно.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 22.04.2022, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Ну так мы не такие мигранты, которые по приезду получили на халяву дом на Елисейских, устрицы с шампанским и медобслуживание бесплатно.
Разница в том что мы сюда приехали по своему желанию, и беженцы других национальностей тоже.
Украинцы сюда едут против своей воли, они не хотели уезжать им и там хорошо, но едут спасая жизнь детей. Т е у них есть ощущение что их насильно из страны выгнали.
sirniki вне форумов  
Старое 22.04.2022, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
sirniki,
Понимаете, не у всех студентов есть возможность вот так за пару недель найти другую работу, не у всех есть права, а на ту ферму TER заезжает.
И вот уже 30 человек плюс их семьи их друзья недовольны данной политикой.
Раз Франция предоставляет убежище, пусть организовывает и рабочие места, но специально под них, ну вот хоть от мэрии не знаю, благоустраивать территорию. Это, конечно, утопия.
А теплицы - это только начало, я считаю.
Я в Тер Азиль несколько лет волонтерила, разницу вижу.
Старое 22.04.2022, 17:07     Последний раз редактировалось Траута; 22.04.2022 в 17:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Разница в том что..... сюда приехали по своему желанию...
беженцы других национальностей
тоже.
Украинцы сюда едут против своей воли, они не хотели уезжать им и там хорошо, но едут спасая жизнь детей. Т е у них есть ощущение что их насильно из страны выгнали.
Как это?
В чем разница между беженцами разных национальностей?
Траута вне форумов  
Старое 21.04.2022, 23:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.12.2018
"эксплуатировать" беженцев и нелегалов занятие опасное, подсудное и невыгодное. Разумеется, в официальных фирмах. Как вы себе это представляете? Не надо, опять же, валить в одну кучу беженцев и нелегалов.
Старое 22.04.2022, 08:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlenka_74 пишет:
Беженцы тоже, прошу заметить, так же легально здесь, как и форумчане. Они живут в общежитиях, да, их кормят не совсем тем, к чему они привыкли, пока не начнут получать пособие. Оговорюсь, что моя инфа по нашему региону, Верхняя Савойя.
Легально. Но обычно этого легального статуса беженцы по несколько месяцев ждут. Это сейчас для украинцев сделали ускоренную процедуру. И то, как то хитро обозвали «временное убежище». Вот что это и чем закончится?! Тем более, ситуация в мире вообще непонятная и тревожная. Так что беженцам надо спешить за удочку хвататься.

"эксплуатировать" беженцев и нелегалов занятие опасное, подсудное и невыгодное. Разумеется, в официальных фирмах. Как вы себе это представляете? Не надо, опять же, валить в одну кучу беженцев и нелегалов.
Эксплуатировать в кавычках, конечно. Положение беженцев более уязвимое, чем у приехавших по замужеству, которые могут и мужу на шею сесть и в свою страну вернуться.
Старое 22.04.2022, 08:58
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
teffi, долго ждут именно беженцы, которые потом сдают свои паспорта и 5, кажется, лет не имеют право посещать родину. Получают гражданство страны, их принявшей. Украинцы проходят по другому протоколу, (так называемый Ирландский протокол), и он не сейчас придуман. Так же было с беженцами из бывшей Югославии. Да и из других стран, где не только воины, а и гуманитарные катастрофы, например. Они не сдают паспорта, не теряют права вернутся в свою страну, но и гражданство не получают. Право на работу получают. Но, кстати, CDI с этим правом не заключить.
Старое 22.04.2022, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
долго ждут именно беженцы, которые потом сдают свои паспорта и 5, кажется, лет не имеют право посещать родину.
10-ть лет
---
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Как раз и смогут, потому что украинцы технически не беженцы.
Да
alfi вне форумов  
Старое 21.04.2022, 23:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.12.2018
Беженцы тоже, прошу заметить, так же легально здесь, как и форумчане. Они живут в общежитиях, да, их кормят не совсем тем, к чему они привыкли, пока не начнут получать пособие. Оговорюсь, что моя инфа по нашему региону, Верхняя Савойя.
Старое 24.04.2022, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Можно я добавлю? Только по своему городу.Они уже все получили пособия за март месяц. К примеру, мать с ребенком получила 320 евро, женщина с двумя детьми -за 500 с чем-то. Живут в гостиницах, общежитиях , кто -то в семьях французских. Сразу вопрос. Где найти
, сколько в месяц получает такая семья ,принявшая украинских беженцев? Отношение в Кольмаре к беженцам вполне достойное, Никаких унижений , раз в неделю талон на питание.
Tanya48 вне форумов  
Старое 24.04.2022, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Можно я добавлю? Только по своему городу.Они уже все получили пособия за март месяц. К примеру, мать с ребенком получила 320 евро, женщина с двумя детьми -за 500 с чем-то. Живут в гостиницах, общежитиях , кто -то в семьях французских. Сразу вопрос. Где найти
, сколько в месяц получает такая семья ,принявшая украинских беженцев? Отношение в Кольмаре к беженцам вполне достойное, Никаких унижений , раз в неделю талон на питание.
Насколько мне известно, принимающая семья ничего не получает. Это на добровольных началах. Ходят разговоры, что со временем за них будет платить КАФ. Также некоторые украинцы, у которых сохранился доход, предпочитают сами платить за жилье по своему выбору. Но принимающим семьям пока ничего не положено. Максимум - волонтеры обеспечат дополнительными матрасами, бельем, мебелью, тоже на добровольных началах. У нас в регионе народ тоже со всей душой, натащили в ассоциацию очень много всякого добра.
Рыжая вне форумов  
Старое 22.04.2022, 07:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Вообще-то переезды в другие страны бывают разными. Кто-то сначала переезжает в страну, в потом ищет там работу, учит язык, а кто-то наоборот , приезжает работать с рабочей визой, с контрактами на работу. Отсюда, наверное, и самоощущение, находящегося в стране. (Я все три страны меняла, переезжали по контрактам и рабочим визам, муж, вон в свои 75 почти до сих пор востребован, как специалист. Что-то местных на его место пока не нашлось. ( секрет-то прост, в зарплатных ножницах). Сложновато приходилось, приходилось адаптироваться, но что мы занимаем место, должны уехать когда-нибудь, нет такого нам сказать никто не мог. Беженцы-ну так разные приезжают. Кто-то, я уверена, будут востребованы и как специалисты, и на работу их будут брать не только неквалифицированные, да и с удовольствием. Те же зарплатные ножницы свою роль сыграют. А вот отношение к ним будет другое- как к занимающим чужое место, ибо изначально приехали совсем по другим причинам. И проблем из - за этого будет ещё немало.
Старое 22.04.2022, 13:25
Мэтр

У нас помощь украинцам оказывают местные русскоязычные, приехавшие , из разных бывших республик, и как правило выйдя замуж, и подключают своих мужей и французские семьи, и также сами же беженцы которые записываются в волонтеры по приезду. Во Франции волонтерская работа бесплатна.
Агитационную деятельность ведут они, а не француузы, и они просят французов о разного типа помощи, без них небыло бы ничего.

На работу устраивают украинцев тоже они, звонят на предприятия и просят могут ли они их взять. т.е. сказать, что прям сами французы предпочитают украинцев,а не других беженцев, нельзя, за всем этим стоит работа украинских волонтеров. Не позвонили бы они, не попросили бы, не организовали афиши, и митинг, никто бы ничем и не помог.

Поэтому сравнение с серийцами тут не очень верное, серийская громада (или коммуна др беженцев) тоже могла бы организовать для своих и попросить за своих, устроить на работу.

По поводу работы, у нас волонтеры договорились с теплицей и устроили 10 украинцев на сезонную работу туда. Можно конечно много плеваться и говоит, что это второстепенная работа, НО, люди даже не в состоянии сами пойти и предложит себя на эти типы работ, т.к. они не знают ни что писать, ни как говорить, французским не владеют, ни к кому обращаться. Волонтеры это все сделали за них, и даже в первый день работали вместе с ними переводчиками, пока им оьясняли что нужно делать. т.е. люди бесплатно по своей инициативе помогают другим.
Очень некрасиво критиковать их работу, если кому-то не нравится куда их устраивают, тот может сам попробовать их устроить в более интерсное местно, на котирующуюся профессию, никто этого не запрещает сделать, а наоборот ищут волонтеров, т.к. их не хватает.
Те кто конкурентоспособен, они находят работу сами там где им нравится.
И спасибо огромное тем местным рускоязычным волонтерам, котрые помогают людям попавшим в беду.
sirniki вне форумов  
Старое 22.04.2022, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
sirniki,
Я в этой теме совсем не пишу, но просто увидела про теплицы.
У нас ландышевый департамент. И обычно в этот период многие студенты шли подрабатывать. В этом году в одной теплице им отказали, т к было 30 человек беженцев, за них тоже попросила ассо. Ну а студенты - перебьются.
Старое 22.04.2022, 13:53     Последний раз редактировалось sirniki; 22.04.2022 в 15:11..
Мэтр

dva.raz, У меня живет студент, мой сын, у него нет проблем со студенческими подработками. Наверное студенты все таки могут поискать в другом месте, и это хорошая мотивация попробовать себя на других работах, не только в теплицах. (Всегда можно сказать, что кто-то занял чье-то место)
Разговор о том, что французско говорящий студент может искать работу сам, без помощи ассо, беженцу это сделать трудно.
Интеримы предлагают студентам подработки на день в неделю, на то время когда им удобно, мой так и работает, у него по четвергам после обеда нет уроков, на это время интерим ему дает миссию, когда выпадаюет еще пол дня, он идет к ним и просит еще на эти пол дня.
Согласитесь, что беженцы так не могут, банально, чтобы записаться в интерим им нужна помощь. Потом на работу привести, там перевести...поэтому ассоциации проще устроить всю группу на одну работу,всех вместе привезти, всем вместе перевести их обязанности и что нужно делать, а не по отдельности бегать с каждым. Они бы и рады с каждым бегать, но людей катострафически не хватает, даже на нашем форуме,сколько выявили желание помогать и реально тратят свое личное время на это, явно что не все, и никто не обязан, волонтерство, это личная инициатива, вы имеете право не заниматься этим.
У нас, например, сама по себе укр громада очень немногочисленна, невозможно к каждому беженцу приставить волонтера.
sirniki вне форумов  
Старое 22.04.2022, 14:05
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
укр громада
Что это?
Старое 22.04.2022, 14:12
Мэтр

MARGOO, диаспора, наверное, имелась в виду.
Старое 22.04.2022, 15:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
sirniki пишет:
укр громада
Что это?
это люди определенной национальности проживающие в данной местности.
Смысл в том что рускоязычные помогают рускоязычным. Африканцы африканцам, сирийцы сирийцам. На сегодняшний момент я вижу, что сирийцы вышли с плакатами на улицы и просят помощи попрашайничая сидя на тротуарах со стаканчиками, т.е. они помогают попрошайничать. Русскоязычные ходят по теплицам и помогают найти работу. Мне кажется,что если бы серийцы просили взять свои на работу и в интерим их бы тоже брали так же как и наших.
У нас есть знакомый африканец, он же венгр и он же учился в белорусии, он всегда, еще до войны мне предлагал замолвить слово на его предприятии о моих подружках которые ищут работу, т.к. его предприятия (там где он работал) искали постоянно интеримеров. И студентов они берут, в одном месте не взяли, возьмут в другом, если человек работящий и мотивирован работать.
На сегодняшний момент я не вижу проблем в рабочих местах, они есть, а работников не хватает, но да, это все рабочие специальности, на которых рабочие получают часто намного больше чем офисные работники.

Сейчас на стройку, механиками, в гаражи тоже берут украинцев которые в теме и владеют навыками, волонтеры помогут с переводом. Банально, они своих не могут на эти работы найти.
sirniki вне форумов  
Старое 22.04.2022, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
sirniki,
Я в этой теме совсем не пишу, но просто увидела про теплицы.
У нас ландышевый департамент. И обычно в этот период многие студенты шли подрабатывать. В этом году в одной теплице им отказали, т к было 30 человек беженцев, за них тоже попросила ассо. Ну а студенты - перебьются.
Студенты уже больше двух лет перебьются, куда ни кинь. Я бы на их месте не молчала, загнобили совсем: лишили нормальных условий учебы, изолировали, заработок отбирают. Вообще им досталось, и не все они - дети богатых родителей.
Не понимаю я этой политики государства. И хозяев теплиц и прочих заведений не понимаю. Кто такие беженцы, за которых рубашку на груди рвут какие-то ненормальные, которым больше нефиг делать и которые таким образом лечат свою психику, и кто - свои студенты. Беженцам мало денег дают? Не селят никуда?.. А студентам действительно может быть не очень просто и жильё найти, и заработать.
Старое 22.04.2022, 16:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Студенты уже больше двух лет перебьются, куда ни кинь. Я бы на их месте не молчала, загнобили совсем: лишили нормальных условий учебы, изолировали, заработок отбирают. Вообще им досталось, и не все они - дети богатых родителей.
Не понимаю я этой политики государства. И хозяев теплиц и прочих заведений не понимаю. Кто такие беженцы, за которых рубашку на груди рвут какие-то ненормальные, которым больше нефиг делать и которые таким образом лечат свою психику, и кто - свои студенты. Беженцам мало денег дают? Не селят никуда?.. А студентам действительно может быть не очень просто и жильё найти, и заработать.
Вы задаёте очень правильные вопросы.
Найти жильё студенту это из разряда того ещё квеста. Так и замкомнатушку просят бешенные деньги. Наша инженерная школа рассылала по домам и в мэрию письмо с просьбой сдать студентам комнаты у тех у кого они есть пустующие.
Сейчас в связи с войной, оказалось что много пустых комнат у бабушек и дедушек украинцев они приглашают, так почему же студентов , хороших студентов инженерной школы не пускают или пускают за бешенные деньги. Ведь могут же и бесплатно.
Может быть сейчас в головах у людей что то поменяется.
sirniki вне форумов  
Старое 22.04.2022, 17:33
Мэтр

Вы задаёте очень правильные вопросы.
Найти жильё студенту это из разряда того ещё квеста. Так и замкомнатушку просят бешенные деньги. Наша инженерная школа рассылала по домам и в мэрию письмо с просьбой сдать студентам комнаты у тех у кого они есть пустующие.
Сейчас в связи с войной, оказалось что много пустых комнат у бабушек и дедушек украинцев они приглашают, так почему же студентов , хороших студентов инженерной школы не пускают или пускают за бешенные деньги. Ведь могут же и бесплатно.
Может быть сейчас в головах у людей что то поменяется.
они приглашают украинцев, так как думают, что это на пару-троику месяцев, и полу-официально. Студент же- на большее время и официально. Как только начнутся просьбы сьехать, и последует за этим невозможность беженцев сьехать "в никуда", тогда и узнаем многое про "пустые квартиры и комнаты". А война не завтра окончится, и будут ли бабушки терпеть все это время?
Valena вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки