![]() |
||
Модератор
![]() |
Да??? Вы серьезно?
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
lipa1, так nevelena кое в чем права. Это ж сплошь и рядом - каждый суслик в поле агроном. Даже за примерами далеко ходить не надо. Вон сколько переводчиц неграмотных
![]() Один неприятный момент только от этого - жаль выброшенных денег.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
А о каком "поле", собственно, суслики
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Так дело в том, что нет четкой границы сегодня между читателем и писателем.
А вот ![]() "«НЛО» в своей «травелогической» серии... предоставляет нам разнообразие примеров для типов современного – поискового, становящегося, размывающего границы беллетристики и документальности – травелогического дискурса. .... Попробуем если не выделить чётко выраженные его типы (это, скорее всего, пока рановато), то хотя бы обозначить некоторые заметные тенденции в нём. Прежде всего, это – роман с пространством и/или с чужой культурой. .... При всей разности этих текстов у них, почти парадоксальным образом, есть нечто общее: заворожённость Чужим. Это – сильная эмоциональная, эстетическая, едва ли не метафизическая вовлечённость в пространство .... заинтригованность очень чужой и далёкой (ганской!) культурой, настолько сильная, что герой готов освоить её язык и жить в ней, хотя и без намерений ассимилироваться. (И освоил, и жил. О том и рассказывает.) Характерно, что написаны от первого лица, без возможности провести чёткую разграничительную линию между героем и повествователем. Это вообще типично для травелога. Такое отношение к иным городам, странам и культурам – насыщение их нужными себе смыслами, создание себе на их материале личных пространств интенсивности – неотделимо, пожалуй, от их домысливания, придумывания. Ведущий смыслообразующий фактор – восприятие не просто личное и пристрастное, но прямо-таки чувственное: не только глазами и ушами, но на вкус, запах, чувство кожей температуры и влажности воздуха. Это - чтение городского пространства собственным телом, превращение всего себя в слепок с него. От этого текст не перестаёт быть описанием города, но обнаруживает как бы изнанку этого описания, психофизиологические корни того, чему предстоит стать образом пространства. Это разновидность присвоения, да. Традиционная травелогическая смысловая доминанта – открытие, познание – здесь вроде бы сохраняется. Но не в меньшей, а иной раз и в большей степени это оказывается познанием самого себя. ..... В целом о происходящем можно сказать вот что. Фокус внимания травелографа заметно смещается извне – внутрь. (Происходит, так сказать, интериоризация, «овнутрение» путешествия.) Пишущим всё больше интересно описание не столько зримого мира самого по себе, сколько взаимодействующего с ним человека, его внутренней феноменологии. Пространство всё чаще становится инструментом для решения внеположных ему задач. Но не означает ли это нарастающей слепоты к самому пространству?" |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
да ничего. Забудьте! Просто главный литературный критик прочитал и теперь оправдывается, что "ненапрасновремяпотрачено".
![]() ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2006
|
Ну, вы деУшки даете!
Заглянула в эту тему, а тут уже чуть ли не сочинение на тему "Образ Евгения Онегина(пардон, зачеркнуто! ![]() Никак не могу понять, что обсуждать то? Или от скуки все-таки? ![]() Глубоко извиняюсь, что первая притащила инфу об этой книге на форум, но у меня есть смягчающие обстоятельства - я НИКОГДА не думла, что книга вызовет такое бурное обсуждение! Не ссорьтесь, плиз! Книга этого не стоит! ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Старенькое - лет 50 как минимум.
Немного об этом в цитате ниже (Витковская Л.В. Когниция смысла. Литературоведение XXI века.), но в современном анализе литературного текста много о роли читателя. "...обновление и расширение литературоведческого анализа путем введения в схему литературно-исторического процесса новой самостоятельной инстанции – читателя, выдвинув тезис, согласно которому эстетическая ценность, эстетическое влияние и литературно-историческое воздействие произведения основаны на том различии, которое существует между «горизонтом ожидания» произведения и «горизонтом ожидания» читателя, реализующимся в виде имеющегося у него эстетического и жизненно-практического опыта, то есть из познанного. Ученые исходят из того, что художественный опыт имеет две стороны: продуктивную (креативную, творческую) и рецептивную (сфера восприятия). Соответственно, Яусс и Изер считают, что наличествуют два рода эстетических теорий: теория традиционного творчества (явленного, прежде всего, в искусстве) и новая, создаваемая ими теория восприятия, ставящая в центр не автора, а его адресата, подспудно присутствующего в произведении и ему имманентного". и что, до такой степени, что слов нет? ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Ничего против не имею! Мне льстит мысль, что между мной и Пушкиным нет четкой границы. Не знаю, рад ли он этому
![]()
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() Но льстит ли ВАм так же мысль об отсутствии грани между ВАми и Мийе? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Написать можно, издать - проблематично. Такие рОманы издаются или на деньги спонсора (муж/ брат/ сват/ просто хороший знакомый), или по дружбе с редакцией. Редкий автор будет вкладывать свои кровные в такую книгу. Потому как можно не продать и т.о. уйти в минус.
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2014
|
Да,похоже кого то обсуждение недостойного его внимания чтива довел до шизофренического состояния.
Девушки,на дворе лето а вы тут с ума сходите. Почитайте лучше сами себя,это ж караул! Ну нельзя же так замарачиватся. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Для кого? Я после ваших постов свой навоял. Ну еще невелену и Яну эвакуировать отсуда нужно. Заморочился народ.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вы не заметили, что я там серьезных критиков цитирую?
![]() ![]() Что касается меня, то я , как считала, что по-читатели таких книг гораздо более интересное явление, чем писатели, так и продолжаю считать. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
А зачем? Смысл вам искать цытаты тащить их суда кому то что то доказывать. Чтоб казатся умной? Умнее Дарьи которая осмелилась написать книгу? Дак итак видно что вы не глупый человек.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
А не жалко времени в два раза больше еще на обсерание книги тратить?
Пардон за не литературный сленг. Боюсь представить какому выносу мозга подвергаются близские после чего нибуд непонравившигося. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Идите лучще испеките мужу вкусный пирог! ))
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
![]() |
||
Модератор
![]() |