Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2015, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Мышун, это коллеж в который я наверное буд просить dérogation. Он обычный, но знаю, что они "привечают" и т.о. наверное, исходя из этой логики, должно быть легче, но будут или нет на паралели такие дети и сколько,не известно, да и мои не дислексик, это сопутсвующее и одно из многих . На самом деле я не знаю, что лучше, ощущение, что любои выбор-плохой.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2015, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
На самом деле я не знаю, что лучше, ощущение, что любои выбор-плохой.
Вот и я того же мнения. И что потом будет упрекать, что не то выбрала.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2007
Посмотреть сообщениеMyshun пишет:
Да, наверное, помощь везде есть,
Что именно за помощь? Что под ней подразумевается?

У нас колледж еще не скоро, но я уже начинаю задумываться. Что делать детям без проблем с социализацией? Не знаю, что будет в подростковом возрасте, какие перекосы, но проблем с адаптацией и социализацией нет. Дислексии, похоже, тоже нет. Относительно д/з не очень переживаю, поскольку привыкла, у нас их задают много.
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2015, 13:51
Мэтр

Дорогие товарищи, у нас тут уже есть кто-то, кто в коллеже с "дис"проблемами? У нас сегодня было очередное собрание рéунион дьéqуипе éдуцативе. Мальчик в ЦМ2, на следующий год коллеж. Территориально относимся к достаточно престижному, даже, может, элитному коллежу и лицею (Мичелет, кто знает, в Ванве). Так вот, нам предложили подумать, не попроситься ли в коллеж в нашем городе, но попроще. Мотивировали тем, что Мичелет очень большой, и в плане учеников (6 классов только шестых), и территориально большую площадь занимает, очень сложно ориентироваться и вообще немного сами по себе все дети со сложностями. Педсостав предьявляет большие требования к ученикам и успеваемости, чтобы не терялся престиж хорошего коллежа. В другом же, что попроще, детей гораздо меньше, более домашняя атмосфера, все учителя детей знают, плюс есть еще и УЛИСС, если вдруг понадобится. Директриса и зам ее с пониманием относятся к детям со сложностями. Все это со слов нашей теперешней директрисы и енсеигнант рéфéрент.

Так что я теперь в сомнениях, не знаю, что делать и боюсь сделать неправильный выбор. Сам мальчик не определился с мнением. Ему жалко расставаться со знакомыми и редкими друзьями (сложно цходится-сдруживается), с другой стороны не против-против. Еще помимо того, что при выборе коллежа попроще он окажется в совершенно новом коллективе, меня настораживает большее количество ШЛМной публики, относящейся туда.

У кого-то был подобный опыт?
Напишу, что получилось. Выбрали мы коллеж попроще, все наши специалисты нас поддержали в этом выборе, так как знают оба учреждения. Будем надеяться, что мы сделали правильный выбор. К слову, в более престижном варианте в прошлом году было 95% успешной сдачи BAC, но и требуют они за него ужасно. Так что да, надеюсь, что выбранный вариант будет лучшим в нашем случае. Сегодня пришел ответ, что согласны с нашей просьбой.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2015, 16:41     Последний раз редактировалось maman N; 06.06.2015 в 16:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Myshun,
Всё очень индивидуально и зависит от конкретного случая. Знакомый мальчик с диспраксией один из самых лучших учеников в выпускном классе S (естественно научном), очень сильный ученик, перескочил через класс. Школа "с требованиями" ему подошла бы прекрасно. Диспраксики нередко такие и есть.
Но главное, какая в колледже обстановка, конкретные учителя и ученики.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2015, 22:05     Последний раз редактировалось Myshun; 06.06.2015 в 22:33..
Мэтр

маман Н, нет, нашему сложно было бы. У него с математикой совсем плохо, до кучи. У него больше литературно-языковой профиль. Что нам невропатолог в последний раз и сказала. Чтение и понимание отличное, орфография средняя по возрасту, а математика ниже уровня.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2015, 11:43
Мэтр

Прошу совет по поводу писхомоторики! Полтора года занятий с психомоторщиком психоаналитического подхода не принесли почти ничего. Проблемы с зеркальным написанием цифр разрешились сами с собой после того, как мы прекратили занятия. А вот проблемы с почерком все те же, пишет очень крупно и медленно. Нашего педопсихиатра это не особо тяготит, она настаивает больше на ортофонии. Есть небольшая задержка развития речи, но на коммуникации это не отражается. Проблем с поведением нет, проблемы с учебой похожи на проблемы сына
Myshun.
А меня вот эти трудности с почерком и оформлением письменных работ очень тяготят. Я на её тетрадки спокойно не могу не смотреть, причем я и сама не педант в графологии, у меня всегда были проблемы с почерком. Какого специалиста искать? Графолога? психомоторщика? Если да, то по каким критериям? У меня на психоанализ стойкая аллергия, у моего супруга тоже.
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 13:20     Последний раз редактировалось Myshun; 14.02.2015 в 14:39..
Мэтр

Что определите в рамках PPS. К примеру, дают распечатки тем к изучению, потому что то, что сам написал, сам же и не разберет. В тестах могут (а могут и не) давать уже написанные предложения, в которых только нужную форму придется вписать. То есть, не переписывать всю фразу целиком. Могут давать по математике уже записанные примеры к делению/умножению, разлинованные, чтобы проще было ориентироваться, что куда писать. Часть заданий выполняет на компьютере, но еще сложно то, что gestion компьютера. И скорость печатания пока низковата, так как скорость письма выше нормы (но сложно разбирать). Могут сниcxодительно относиться к не очень чистым работам по геометрии. В коллеже обещают освободить от труда (или, опят же, сниcxодительно относиться) и от некоторых дисциплин в физкультуре (допустим, плавание и бег легко, а вот бадминтон сложно)
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 13:44
Мэтр

Myshun, спасибо! у нас, кажется, PPS нет. Почерк, да ужасный, особенно, в дневнике. Когда старается, более-менее читабельно. Насколько все эти réunions éducatives объктивны? Я имею ввиду, что сейчас говорят "всё хорошо", а потом перед колледжем "всё ужасно".
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 14:38
Мэтр

в нашем случае, все обьективно. Всегда говорят, где хорошо, где плохо, в чем прогресс, над чем будут работать. Всегда был хороший контакт с педсоставом.

Если более-менее пишет, значит, не все так плохо. Сложности с коллежем, я так понимаю, что обьем письменных заданий резко увеличивается, и если ребенок с этим не будет справляться, надо будет что-то делать.

Почему "кажется"? У вас собрания проводятся? На них вы не подписываете PPS? Вам не приходит бумага от MDPH, что PPS подписан с такого-то по такое-то?
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2009
Мышун, В общем я узнала следующее: сам коллеж не такой и большой не трудно сориeнтироваться. Из друзей моего брата некоторым было трудно учиться и было у них ощущение, что помощи мало, и смотрели на "плохих" учеников искоса. Тем не менее у него двое друзей dyslexiques, один из которых закончил этот коллеж и этот же лицей и теперь учится в Ecole d’ingénieurs . Но у него всегда хорошо с математикой было.

мой брат (я ему в 3 словах описала, тк если честно не знаю детально сложности Вашего сына) говорит, уйти от туда Вы всегда успеете, стОит попробовать.
Lubasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 19:00
Мэтр

А, забыла. Да, есть там помощь отстающим. Некеторые очень "трудно" это переживают(то, что им нужна помощь) но думаю у брат еще и компания такая была.
тем не менее, тендеция не очень то радоваться слабым ученикам однозначно есть. Это очень чувствуется, с его слов.
Lubasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 21:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеLubasha пишет:
тендеция не очень то радоваться слабым ученикам однозначно есть.
Вот именно это мне и говорила наша теперешняя директриса. Можете еще спросить, это касается просто детей с плохой успеваемостью или и детей-инвалидов тоже? И как эта тенденция проявляется? Заранее спасибо.

Помощь наш тяжеловато переживает (уходя на занятия с эрготерапевтом, пытается слиться со стеной), но куда деваться.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 19:03
Мэтр

Надеюсь, что хоть чуточку Вам поможет с выбором.

Я сама не знаю, что б делала тк не знаю ребенка.
Lubasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Напишу пока в поезде :-). Напомню сын у меня дисграфик, дисортографик, СДВ/Г. Учится очень хорошо. Средняя всегда была снижена нна из за почерка И диктантов. По диктантам у нас ноль стабильный. В марте прошлого года когда я попросила пед коллектив возможность использовать комп на уроке плюс конспеты на флешке. И диктант с дырками. нам было отказано. В частных школах мест не было уже . В гос коллеж я побоялась. Мы попросились в Серен. Сын подходил по всем критериям м кроме гиоерактивности. Они не берут детей гипер. Я слезами угиворила директора И сказала что если будут большие проблемы попробуем Риталин (я знала что проблемы будут, à я абсолютно против Риталина но решила на месте будем думать)
В классе сына 12 человек уровень 6/5 колежа. Программа строго государственная. Все дети раб
итают на компютере. Компьютер предоставлен школой До Серен сын не умел вообще клавиатурой пользоваться. Тепер он может конспектировать обычный урок на компютере.
Первый месяц сын прошел тесты у всех парамедиков (они все в школе) водить никуда не надо. Нам сказали что нужен ортофонист раз в неделю И эрготерапевт 3 раза в неделю по часу.
Ввсе уроки гос программы адаптированны на дис. Учителя каздый вечер выкладывают пройденный материал И домашную работу. А так же оценки. Конттольные каждую неделю. Мой сын мне сказал "Мама я теперь люблю французкии язык." то что в школе его окружают такие как он придало ему уверенности в себе. Вообщем очень много положительного. Со школой связь постоянная, их цель адаптировать дис к обычной школе. После перевода в обычную школу они продолжают работать с директором и учителями. Дают им советы по интеграции дис в ихней школе.
Minou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 21:27
Мэтр

Minou, очень интересная программа. Жалко, что ни финансово, ни организационно мы ее не потянем. 3 часа эрготерапии- это здорово. Ее вы отдельно оплачивали или это входит в тариф учреждедения?

Надо же, а вам было отказано в компе на уроке в рамках PPS? То есть, просили ли вы организованно через собрания или просто от себя? Нам ни в чем не отказывали, еще и сами предлагали то, что мне не приходило в голову.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2015, 14:29     Последний раз редактировалось maman N; 17.02.2015 в 15:02..
Мэтр

3 часа эрготерапии- это здорово. Ее вы отдельно оплачивали или это входит в тариф учреждедения?
Отдельно. Посмотрите по ссылке, которая раньше давалась.
Мы там проходили собеседование и поняли, что с нашей гиперактивностью не возьмут и финансово не потянем. Сама школа около 1000 евро в месяц (!!!) плюс специалисты. Оплачивать может только МДПШ. За обучение там хорошо возмещает только МДПШ Парижа, но тоже далеко не полностью. На собрании сказали, что минимум из своего кармана порядка 400 евро в месяц (без обедов), если МДПШ хорошо возмещает. А если из своего кармана всё, то порядка 1300-1400 евро в месяц школа и специалисты. А нам сейчас, с ноября даже за сеансы эрготерапевта перестали возмещать, всё из своего кармана. Хотя сын ну никак не может писать, чтобы можно было прочесть. Мы хотели подать на пересмотр, но из Робер Дебре с начала января нас осыпают обещаниями заполнить сертификат для МДПШ, один раз сертификат оттуда заполняли больше года... Так что, если не одно, то другое.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2015, 16:56
Мэтр

maman N, спасибо за мнение. Нет, у нас вариант не ULISS-обычный коллеж, а обычный коллеж (там есть Класс ULISS, но об этом упомянули просто, так как он справляется с программой в обычном классе)- престижный коллеж.

Помощника наш не захочет, он его никогда не хотел, мы пробовали в 1 классе и в саду тоже.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2015, 00:55     Последний раз редактировалось maman N; 18.02.2015 в 00:59..
Мэтр

Myshun, Так если он сможет пользоваться компьютером на уроках, то помощник и не нужен.
Как раз с диспраксией и лёгкой и умеренной дислексией сейчас прекрасно всё обстоит дело в любых школах, колледжах и лицеях.
А почему Вам про ЮЛИС вообще упоминали не понятно? ЮЛИС для других случаев, для тех, кто намного менее самостоятелен, там надо будет отказываться от одного или нескольких предметов. Но контрольные письменные только с помощником или специализированным преподавателем. Кстати туда отвозят учеников на коллективном такси, так что если что не обязательно быть в том самом колледже уже.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2015, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Мышун, Дело в том что он у нас был в маленькой частной школе раньше, и школа очень хорошая, но у них там свои заморочки, они как бы ценят старые методы в письме чтении, калиграфию. В общем ни как они не захотели комп в школе.
Minou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2020, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Посмотреть сообщениеMinou пишет:
Напишу пока в поезде :-). Напомню сын у меня дисграфик, дисортографик, СДВ/Г. Учится очень хорошо. Средняя всегда была снижена нна из за почерка И диктантов. По диктантам у нас ноль стабильный. В марте прошлого года когда я попросила пед коллектив возможность использовать комп на уроке плюс конспеты на флешке. И диктант с дырками. нам было отказано. В частных школах мест не было уже . В гос коллеж я побоялась. Мы попросились в Серен. Сын подходил по всем критериям м кроме гиоерактивности. Они не берут детей гипер. Я слезами угиворила директора И сказала что если будут большие проблемы попробуем Риталин (я знала что проблемы будут, à я абсолютно против Риталина но решила на месте будем думать)
В классе сына 12 человек уровень 6/5 колежа. Программа строго государственная. Все дети раб
итают на компютере. Компьютер предоставлен школой До Серен сын не умел вообще клавиатурой пользоваться. Тепер он может конспектировать обычный урок на компютере.

Первый месяц сын прошел тесты у всех парамедиков (они все в школе) водить никуда не надо. Нам сказали что нужен ортофонист раз в неделю И эрготерапевт 3 раза в неделю по часу.
Ввсе уроки гос программы адаптированны на дис. Учителя каздый вечер выкладывают пройденный материал И домашную работу. А так же оценки. Конттольные каждую неделю. Мой сын мне сказал "Мама я теперь люблю французкии язык." то что в школе его окружают такие как он придало ему уверенности в себе. Вообщем очень много положительного. Со школой с. вязь постоянная, их цель адаптировать дис к обычной школе. После перевода в обычную школу они продолжают работать с директором и учителями. Дают им советы по интеграции дис в ихней школе.
Я тут случайно побывала на собрании в этой школе. В основном рассказывали как фунцкционирует школа, каких детей принимают и стоимость.

Сейчас таких школ три, две в Париже и одна в Лионе. Также есть классы в колледже в Нюй (92) и Сант Мандэ (94). В сентябре планируется открыть классы (или школу) в райoне La Defance- Saint Germaine au Laye-Saint Cloud. Стоимость 12300 евро в год, оплата 1230 евро в месяц в течении 10 месяцев. Это стоимость только обучения. Обед нужно приносить с собой или можно заказывать там, стоимость 80-90 евро в месяц. Специалистов (логопед, психолог, эрготерепевт, ортоптист и психомотрисьен) нужно оплачивать отдельно. Все они приходят в школу, ездить никуда не надо. Можно ходить к специалистам, которые вы выбрали сами. У кого степень инвалидности больше 50%, можно составить досье в МДПШ, тогда у вас будет такси и помощь по четвертой категории. У кого нет степени инвалидности, в Париже есть ассоциация, у которой можно попросить стипендию на эту школу. Для проживающих в Париже есть еще помощь от мэрии в размере 150 евро. Учебный день с 8.30 до 16.30. Те кто в колледже учатся еще в среду.
Eli сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 21:58
Мэтр

А в каком возрасте выявляются конкретные проблемы "дис"? Когда их диагностируют?
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 22:01
Мэтр

Kamysh, у нас разговор зашел уже в средней группе сада, а подтвердили лет в 5-6.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 22:05
Мэтр

Myshun, потвердили диспраксию? Нам сказали, что в 6 лет ещё рано об этом говорить. А кто диагностировал?
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 22:21
Мэтр

Kamysh, Krémlin-Bicetre, Unité des troubles d'apprentissage et de langage.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2015, 22:35
Мэтр

Myshun, спасибо. После каникул ещё вопросы задам, если Вы не возражаете.
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2015, 23:25
Мэтр

А бывает это СДВГ избирательным? Потому что у нашего поведение в зависимости от ситуации и окружения, в школе зайчик, спокойно себя ведет, дома /со знакомыми отрывается: бегает, скачет, кричит, много болтает плюс на большой скорости, когда стресс прямо-таки "словесный понос". А в школе проблем не создает.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2015, 23:56
Мэтр

А бывает это СДВГ избирательным?
Судя по отзывам родителей детей со СДВГ, не бывает, это невозможность себя контролировать, независящая от воли потому и травят сильными психотропными веществами. А у Вашего похоже на снятие напряжения дома. Тем более, что
бегает, скачет, кричит, много болтает плюс на большой скорости
это совсем не похоже на признаки болезни, которая признаётся инвалидностью. Дети с СДВГ отличаются поведением везде, причём они сами не понимают, а в чём собственно проблема потому что не способны анализировать своё поведение и действовать в соответствии в тем, какую реакцию вызовет это поведение. Они не видят разницу между нормой и отклонением и не могут быть ангелами в зависимости от места потому что это как раз указывает на обратное: ребёнок и понимает, как надо, как не надо и действует соответственно и контролирует своё поведение. Тот есть отсутствует главный признак СДВГ - импульсивность, невозможность себя контролировать.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2015, 23:59
Мэтр

maman N, понятно, спасибо.
Myshun сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2015, 00:30
Мэтр

Myshun, Если у ребёнка нет проблем с поведением в школе, то его везде с распростёртыми объятиями примут, будут холить и лелеять, предоставят компьютер, фотокопии, сканирующую мышку и всё, что угодно. У моей дочки друг с диспраксией, он в выпускном классе S, самым лучшим был в первом триместре, на экзаменах у него дополнительное время и секретарь, домашние задания разрешают делать на компе.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки