Ну, конечно, если не в состоянии понять культуру другого народа, среди которого живёшь и нет ума признать это и постараться исправить - только и остаётся, что высокомерно заявлять, что сама - носитель той культуры, которую им, французам, не понять. Конечно не понять, и не только им. Потому что культуры у Вас нет никакой. Абсолютно. Иначе Вы бы так надменно и высокомерно к другой нации не относились.
Вот если бы Вы сами не разделяли...
отказывать мне в уме и "абсолютном" отсутствии культуры, уважаемый Вадим, означает, что Вы меня не поняли. Как раз в начале я не разделяла и была открыта французской культуре, людям, самой стране, до тех пор, пока не начала тут жить. Потому что в любой культуре важен ее носитель - человек, а когда люди совершенно не принимают тебя в число своих, когда они дают тебе необходимое, пожалуйста, вот тебе все, изучай, смотри, восхищайся Францией, но мы с тобой общаться не будем, ты приезжая, то... как бы Вы поступили? "постарались бы исправить?". Что ж, я не менее люблю испрессионистов, исполненные радости жизни картины Ренуара, Сезанна, французскую готику, для меня Роден остается гением, Париж Парижем, только все это остается во мне, невысказанным, разве что забраться на Эйфелеву башню и крикнуть, что я люблю, чтобы проникло в затворенные уши, в закрытые двери домов, чтобы они знали...
|