Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.03.2008, 00:58
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2005
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
Рыжая пишет:
я в свое время излечилась через молитву -- просто попросила отчаянно, когда поняла, что моя смерть -- это просто вопрос времени. Но вообще нужно помнить, что эти заболевания возникают как реакция на внутреннее гипертрофированное чувство ответственности: "я должна, я обязана быть лучше". В наше время это "лучше" часто принимает форму "я должна быть худее", но это только поверхностная форма. Анорексия и булимия -- это "болезнь хороших девочек", которые настолько себя затрахали ощущением собственной ответственности за все вокруг, что и питание постепенно затянулось в эту всё-контролирующую воронку. Эти заболевания возникают на фоне глубокого внутреннего разлада, стресса, не поддающихся контролю жизненных ситуаций. Причем внешне больные могут себя вести совершенно нормально и жизнерадостно, так что и не догадаешься, что у них глубокий внутренний разлад, потому что этот разлад они перекачивают в расстройство привычек питания.

У анорексика это проявляется как "мир моему контролю не поддается, зато уж еда и мой внешний вид полностью под моим контролем". У булимика наоборот: "как меня достало всё контролировать, мир меня все равно не слушается, буду жрать, что хочу!" Анорексик обычно (не всегда, ессно) бравирует своим состоянием, булимик наоборот скрывает свою болезнь, как Штирлиц. Помочь можно прежде всего положительными эмоциями, активным отдыхом вместе, попытаться настроить больного на здоровый пофигизм. Ни в коем случае не критиковать больного за его стиль питания, т.к. это его только ранит еще больше, не критиковать попытки похудеть, т.к. повторяю, истинная причина заболевания -- не желание похудеть.

С анорексиком труднее, т.к. насильно есть не заставишь (булимика можно все время на глазах держать и отвлекать, чтоб не нажирался), но перемена обстановки помогает точно (отпуск, турпоход и проч.), а знаете, почему помогает? Потому что когда происходит приятная перемена обстановки (как в отпуске), человеку труднее держать под контролем незнакомую ситуацию, тем более, что и контролировать ее вроде незачем, т.к. она приятная, в результате больной расслабляется, появляется доля здорового пофигизма и наступает улучшение.

Анорексию очень сложно лечить, но примеров излечения много, причем большинство спонтанные. Я не думаю, что лечение в стационаре что-то дает. Молитесь за нее, свечки ставьте. Если верующая -- сводите ненавязчиво к причастию. Давайте больше положительных эмоций и приятную раскачку знакомых ситуаций, чтобы неконтролируемость мира была связана с положительными эмоциями. Плавание в этом смысле вещь хорошая; вода -- самая приятная и непредсказуемая среда на свете. Каждый день должен быть приятным сюрпризом, а анорексик этого не понимает...

Желаю Вам успеха....
Спасибо вам, Рыжая, за ответ. У меня тоже есть знакомая, и тоже, как и у Rose, живёт далеко. Осложняется ещё и тем, что живёт одна. Т.е. её некому вообще в свет вывести. Я пишу ей, в церковь советую сходить, только кто знает, пойдёт она или нет. И про внутренний разлад вы совершенно правы, и про гиперответственность. Всё, как с моей подруги писали.
Leila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки