Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.01.2004, 17:19
Новосёл

Дата рег-ции: 21.12.2003
А я вот только что вернулась из префектуры, подавала документы на carte de séjour и мне сказали что карт резидант выдается через год и 3 месяца после даты регистрации брака.
tatanij вне форумов  
Старое 05.01.2004, 17:25
Дебютант

Дата рег-ции: 05.09.2003
tatanij, что-то я ничего не понимаю. Так все-таки 2 года или год и 3 месяца нужны для получения 10 летней карты. Или они там в Парижских префектурах еще не слышали про новый закон. Не удивлюсь, если по прошествии этого года и 3 месяцев, когда вы придете получать карту резидант, они ответят, извините ошибочка вышла, приходите теперь попозже.
Все равно, все как-то запутанно. А что говорит закон?
Lapka вне форумов  
Старое 05.01.2004, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Cime пишет:
Граждансвом Франция не разбрасывается
Если вы сравните с тем, как дают гражданство другие страны, то заметите, что Французское законодательство о гражданстве не самое худшее. Даже Россия сейчас не запросто граждаство дает.
marykar вне форумов  
Старое 05.01.2004, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
marykar,да, я согласна Я отвечала на:
V пишет:
Рисовалось, конечно, мне все куда радужнее, хех
Cime вне форумов  
Старое 14.01.2004, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Tatanij , а можно ли узнать в Вашей Префектуре где этот закон о получении карты Резидант через 1 год и 3 мес. после брака? Или это только слова? Я подала документы на карту Р. в начале ноября. Дамочка в" гише этранжер "сказала- ждите письменного приглашения ,а на вопрос:" Как долго ",- она ответила месяца два. Прошло два мес. я решила сама наведаться. Секретарь нашел мое досье и сказал,что назначит нам с мужем рандеву. А когда я спросила ,когда я получу карту Р. , он сказал через год, т. к. 1 дек. вышел закон. Я возразила, что досье было принято в нач. ноября и что может у этого з-на есть дата- с которой он действует .На что он ответил, что если бы я подписала что-то у него до 1-го дек. это одно, а так, я под этот закон попадаю. А может он специально не вызывал меня до этого 1-го дек? Или я должна была сама к нему идти, а дамочка меня не правильно информировала? Я еще задала вопрос во всей ли Франции одинаково действует этот з-н, вопрос конечно глупый, но судя по информациям форумчан, действительно существуют различия в чтении законов у служащих французских Префектур. Вот я и обращаюсь к tatanij, можно ли поконкретнее узнать откуда взялась дата 1год и 3 мес.? А может кто нибудь еще подскажет- правомочны ли действия секретаря в моей ситуации? Или их действия обжалованию не подлежат? Можно подождать и еще год, но вроде в каких-то ситуациях для работы лучше иметь к. Резидант.И просто не приятно, что в ожидании такого рода законов они специально затягивают время, чтобы потом сказать:"Вы опоздали". Спасибо за внимание.
Старое 14.01.2004, 18:52
Новосёл

Дата рег-ции: 21.12.2003
для lesik
я попрошу мужа что бы он в ближайшее время позвонил в префектуру и еще раз уточнил про карт резидан, как только будет информация я ВАМ напишу
tatanij вне форумов  
Старое 14.01.2004, 19:19
Мэтр

tatanij , спасибо, что отозвались. Жду с нетерпением новостей.
Старое 15.01.2004, 21:48
Мэтр

А можно полюбопытствовать, отчего вам спокойно не живется со второй картой де сижур и непредменно хочется иметь карту резидента? Какая в принципе разница-то? Главное, что хоть что-то есть, что дает право на работу и на въезд-выезд. Чего все так переполошились из-за этого закона?
marykar вне форумов  
Старое 15.01.2004, 22:32
Мэтр

marykar пишет:
отчего вам спокойно не живется со второй картой де сижур
Marykar ,я ,вроде на Ваш вопрос ответила раньше, чем Вы его задали
Lesik пишет:
Можно подождать и еще год, но вроде в каких-то ситуациях для работы лучше иметь к. Резидант.И просто не приятно, что в ожидании такого рода законов они специально затягивают время,
Да и походы в Префектуру занимают много времени, мужу нужно отпрашиваться с работы,т. к. это специальное рандеву, и платила я , как мне объяснили ,-за карту Резидант- 55 эвро.
А т. к. по сравнению с другими темами эта тема затрагивает большее кол-во населения,- здесь просто больше страниц и никакого переполоха я не вижу.
Старое 16.01.2004, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2003
Тема форума французское гражданство, что-то все пишут про carte de séjour и carte de résident, возможно ли вернуться к первоначальной теме?

Старое 16.01.2004, 18:15
Дебютант

Дата рег-ции: 05.09.2003
Да. тема называется гражданство, но ведь ступенями к ее получению являются карт де сежур и карт де резинант.

Lapka вне форумов  
Старое 20.01.2004, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
V пишет:
думаю, что даже раздельное проживание не может послужить причиной отказа в получении гражданства, так как это наша частная жизнь, и то как мы с мужем строим отношения, никаких чиновников не касается. Как и то, допустим, в одной мы комнате спим или в разных. Я думаю, что в таком случае даже не самый хороший адвокат мог бы это все дело оспорить без проблем.

Нет ли у кого таких жизненных примеров?
Вот два взаимоисключающих жизненных примера, но оба случая произошли, естественно, до принятия нового закона:
1. Русская женщина вышла замуж за француза. Месяцев через 8 она нашла работу в Бельгии и уехала туда, возвращаясь домой иногда на субботу-воскресенье и на праздники. Муж сам ходил во все инстанции, собирал, подавал документы, не скрывая того, что жена отсутствует.
В положенные сроки она абсолютно без проблем получила гражданство.
2. Случай прямопротивоположный.
Русский мужчина женился на француженке, прожив с ней 5(!) лет, он подал документы на гражданство. За два дня до окончания положенного срока на ответ, он получил отказ по причине... сомнения в его совместном проживании с женой.
Этот ответ является настолько абсурдным именно для них, потому как эта пара - уникальна. Они не растаются в буквальном смысле слова ни на минуту, оба работают дома (оба переводчики), повсюду (в магазины, в банк, в префектуру, к врачу...) ходят, держась за руки. Живут они в маленьком городке, все соседи, окрестные булочники, мясники, рыбники и проч. их знают и всегда умиляются, глядя на них.
После отказа они стали собирать свидетельства всех вышеперечисленных людей о совместном проживании, те только диву давались - уж если про вас сомневаются, то что же должно означать это самое совместное проживаие?
Я уж не говорю о том, что у них совместные счета на все. И все 5 лет они снимают одну и ту же квартиру, принимают гостей, навещают родственников.
Теперь их делом занимается адвокат.
Старое 20.01.2004, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
abris пишет:
Вот два взаимоисключающих жизненных примера
А так ведь частенько бывет в жизни , иногда, вроде всё ясно, а оказывается наоборот. А, когда шансов нет, глядишь, а всё с первого раза получилось.
Cime вне форумов  
Старое 20.01.2004, 22:36
Новосёл

Дата рег-ции: 20.01.2004
а сколько все удовольствие стоит? сколько надо платить государству за процедуру? кто-то сказал что за карту резидента 55 евров, а какой членский взнос с новоприбывающих в клуб французких граждан?
nestor вне форумов  
Старое 20.01.2004, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Сегодня ходила в трибунал подавать на национальность, а они мне от ворот поворот, сказали что теперь по новому закону, если у тебя ребенок француз, все равно надо 2 года после свадьбы ждать (
Старое 21.01.2004, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
nestor пишет:
за карту резидента 55 евров
я ничего не платила
Старое 21.01.2004, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2003
А я только что из префектуры, забрала свою карту резидан, а 55 евро заплатить попросили, это в 94-ом
Anastacia вне форумов  
Старое 21.01.2004, 13:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Minou пишет:
Сегодня ходила в трибунал подавать на национальность, а они мне от ворот поворот, сказали что теперь по новому закону, если у тебя ребенок француз, все равно надо 2 года после свадьбы ждать
Вам это уже писали тут.
Miel вне форумов  
Старое 21.01.2004, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2003
nestor, я в 2001 году платила 300 франков за карту резидан в 93 департаменте.
Старое 21.01.2004, 17:15
Новосёл

Дата рег-ции: 20.01.2004
всем спасибо, интересно узнать сколько надо в сумме отдать за гражданство? просто мне кто-то называл сумму что-то вроде 600 евров, т.е. за одно гражданство как за 110 лет резидентства ;-)
nestor вне форумов  
Старое 21.01.2004, 22:16
Мэтр

Lesik пишет:
Да и походы в Префектуру занимают много времени, мужу нужно отпрашиваться с работы
Странно, я везде ходила сама без мужа. Только на гражданство подавать он нужен, т.к. он там подписывает декларацию. И все.
marykar вне форумов  
Старое 21.01.2004, 23:29
Мэтр

Marykar,вы в каком году получали карту Рез.? Или у Вас год давний ,или опять таки " кто как хочет так и ворочет". У нас ,чтобы получить карту Р. , нужно с мужем прийти на рандеву в Преф. по приглашению,т.е. назначают день и время, а сейчас нам сказали ждать такого же пригл. для получения 2-го титра де сежур, только я чувствую скоро второй год к концу подойдет, пока они соберутся нас пригласить. Когда они ребенку отказывали в документах ,а я сказала что другому ребенку в такой же ситуации не отказали и все что надо он получил - они мне сказали: "Это наверное не в Страсбурге." Получается что закон, единый для страны, можно читать по разному,а след-но и действовать. Что и происходит, судя по сообщениям форумчан.
Старое 22.01.2004, 00:48
Мэтр

Lesik пишет:
Marykar,вы в каком году получали карту Рез.?
Карту резиднета получила 6 января 2004 года, т.е. в этом месяце. Документы подавала в конце сентября. (То есть успела подать документы до принятия закона и получила КР после года, а не двух, хотя выдавали уже после принятия закона). Естественно мне тоже прислали приглашение, я не просто так ходила от нечего делать. Приглашение прислали в день окончания срока действия КдС.

И вообще они не могут тянуть, сколько угодно. На все есть сроки. Когда у вас заканчивается первый вид на жительство, вам дают ресеписе, если карта еще не готова. Если ресеписе закончилось, а карта еще не готова, то должны дать второе ресеписе. Но такого я еще ни разу не видела. В любом случае, вы не можете оставаться без документа ни на день. Они сами должны контролировать, что у вас истекают даты и вовремя готовить очередной документ, это их работа .

Между прочим, всегда можно проследить, на каком этапе находится изготовление ваших документов. У них вся эта информация есть в компьютере. Они могут точно сказать, готова ли карта и выслана ли из Парижа или еще находится в стадии изготовления. Другой вопрос, захотят ли они для вас что-то смотреть. Но, между прочим, и надавить можно. Можно послать жалобу. Я не верю в произвол: в одном департаменте дают так, а в другом по-другому. Бывают бестолковые чиновники, но надо знать самой свои права, раз вам такие попались.

(Я живу в таком месте, где очень много имммигрантов, так что нельзя сказать, что моей префе работы не хватает.)

marykar вне форумов  
Старое 22.01.2004, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Могу заверить, что все не так просто, Марикар. Я ждала 3 месяца свою карт де резидант и за 2 дня до окончания пришла в Префектуру узнать, дге она есть. Тётя посмотрела в компьютер и сказала, что она еще не готова и мне дадут второе ресеписсе , если я принесу счет за електричество сроком не более 3 месяцев или счет за квартирный телефон тоже сколько-то месяцев. Я, конечно, звоню мужу, и он обьясняет ей, что квартирного телефона у нас просто нет, а счет за електричество 5-месячной давности, мы платим раз в пол-года и законом это не запрещено, у нас такой контракт. Тогда она мило складывает все мои бумажки и просит освободить кабинет, помочь она ничем мне не может.А я ей показываю билеты в Россию, я лечу через 3 дня. Начинаю жалобно попискивать и шмыгать носом. Тогда она опять посмотрела в компьютер и сказала, хорошо, у вас полиция неделю назад была, вас проверили, пожалуй, можно дать вам это второе рецеписсе. Так я его и получила и ездила в Россию, а по возвращении получила письмо придти за картой, почти четыре месяца делали.Так что надо идти и требовать, им на все начхать, если вы сами о себе и своих бумагах не заботитесь.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 22.01.2004, 14:52
Мэтр

Viki , ну так а я, кажется, написала тоже самое, что и вы. Что дают второе ресеписе, что вся информация об изготовлении карты есть в компьютере, что если что-то не дают, то надо потребовать... В чем разногласия-то?

Непонятно, зачем у вас опять попросили подтверждение домисиля, ведь вы подвали уже один раз. К тому же полиция была только что. А вообще в случаях, когда префектура начинает говорить что-то невразумительное, надо мужа выпускать. Они сразу успокаиваются от общения с натуральным французом, особенно, если он начинает нервничать )
marykar вне форумов  
Старое 22.01.2004, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Вы просто писали, что ни разу не видели, что дают второе ресеписсе, и что префектура должна прислать письмо с приглашением за вторым ресеписсе перед окончанием первого срока, я вас так поняла. Вот я и написала о своём опыте. Ничего мне не присылали, я пришла сама, и требовали документы, которые мы не могли представить. И мой муж очень удивился, что я получила это второе ресеписсе, потому как если у неё в бумажке сказано - чет такой или счет такой, то она и разговаривать не станет.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 22.01.2004, 18:23
Мэтр

marykar пишет:
Можно послать жалобу
Marykar, а кому послать жалобу? Я,как и Вы подала документы до закона и за10 дней до окончания срока титр де сежур ,правда мне необходимо было уехать на неделю, а моего секретаря не было на работе в тот день. Мне все оформили в гише этранжер- приняли док-ты необходимые для К.Р. , фотографию, оплату и дали ресеписе , чтоб я могла вернуться в страну.А по истечении 2-х мес.,недождавшись обещанного приглашения и наведовавшись к секретарю я поняла, что мое дело,очевидно ,не продвигалось и именно потому что мы с мужем не были на этом рандеву.
А на счет, рандеву с мужем что можно сказать? Что в других городах мужей не отрывают от работы ,как например в вашем?
marykar пишет:
Бывают бестолковые чиновники
Но как с ними бороться?Думаю начальство будет на их стороне.
Старое 22.01.2004, 23:07
Мэтр

Lesik , мне кажется, самый простой способ - это узнать в самой же префектуре, кто у них вышестоящий орган и куда обращаться с замечаниями по работе их сотрудников. Они обязаны сказать. У нас так делали. Давали ранде ву с главным чиновником (не знаю точного названия должности, но не с префектом точно) и он разбирался.

Очень жаль, что вы документы подали за 10 дней всего до окончания КдС. Надо было подать за 2 месяца. Меня, кстати, префектура предупредила еще когда давали КдС год назад. Ну что же теперь делать.

У нас в городе мужей не вызывают никуда, кроме трибунала, когда подаешь на гражданство. У нас даже полиция по домам не ходит. Меня приглашали одну в префектуру за месяц до выдачи карты. Ранде ву длилось менее 10 минут, почти ничего не спрашивали. Кстати, присылали два приглашения, но я была в России и не могла явиться. Хорошо моя свекровь позвонила и объяснила, что и как. Да, говорят, что пока вас дома не посетят или в префу не вызовут, то карту не дадут. Зато после встречи дают быстро.
marykar вне форумов  
Старое 22.01.2004, 23:27
Мэтр

marykar пишет:
Приглашение прислали в день окончания срока действия КдС.
Marykar, я что -то запуталась до этого приглашения Вы обращались в Преф. сами?
marykar пишет:
Надо было подать за 2 месяца
Вы подавали документы за два месяца до оконч. КдС? Приглашение -оно ,чтобы подать документы на К.Р.или чтобы получить К. Р. , уже после заранее поданных документов. Меня никто не предупредил, что нужно за 2 месяца , хотя получив КдС я задавала этот вопрос, сказали приходите через год.
Извините за непонятливость.
Старое 23.01.2004, 00:36     Последний раз редактировалось Pola; 23.01.2004 в 00:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
До получения карты я сидела без единого документа около 3 мес. Уже нервничать начинала, т.к. в Россию собиралась. Пару раз муж по пути с работы заехал в мерию. Второй раз вернулся уже с картой.
Lesik пишет:
Меня никто не предупредил, что нужно за 2 месяца  
Тут ведь все как утопающие. Я побеспокоилась за месяц до окончания ТдС

Закладки