EHOT пишет:
Эти операции все при отчетности записываются в приложения, так как в балансе указываются только то, что связано с затратами и доходами.
|
Вариационная маржа по незакрытым "leverage"-позициям рассчитывается каждый день. Конечно, можно вести баланс по принципу "п.1: взял мешок денег" и "п.2: деньги закончились", но как-то не верится, что за такое банк признают "лучшим", или как там их назвали.
Цитата:
В отчетность ваш спор с соседом попадет только после того, как вы у соседа акции купите.
|
Про "спор с соседом" - это вообще-то метафора для объяснения сути расчетных фьючерсов дилетантам, странно, что, позиционируя себя, как специалиста, вы с таким упорством постоянно к ней прибегаете. Ну, если вам так угодно, пусть будет "спор" - только не с соседом, а между совершенно незнакомыми людьми, скажем, в баре или на ипподроме - соответственно, если вы выкрикните что-то вроде "ставлю двадцадку на то, что серая в яблоках придет первой" - вам таки придется достать эту двадцатку из кошелька и выложить на барную стойку, чтобы "спор" состоялся (бармен будет брокером, т.к. он единственный, кому все доверяют).
В принципе, в семейном бюджете такие действия, конечно, обычно не учитываются. Но для банка подобное отношение к финансам, по меньшей мере, странно.
Цитата:
Я не знаю, я не очень владею русскои терминологиеи
|
Сильно сомневаюсь, что даже во французской терминологии фьючерсы относят к commodities.
Цитата:
но для меня "бумага" это акции, облигации... а фьючерсы это деривативные биржевые инструменты или споры о стоимости "бумаги".
|
Это НЕ "споры", как вы выражаетесь. В основе любой фьючерсной сделки лежит контракт на продажу базового актива в определенный срок по фиксированной цене. Как и маржинальная торговля, был в свое время "изобретен", дабы стимулировать спекулятивную торговлю с целью обеспечения ликвидности по базовому активу. Т.е., в общем случае фьючерсная сделка закрывается именно поставкой актива с одной стороны и уплатой оговоренной суммы с другой. На этом, в частности, "работает" упомянутый по ссылке Juls индексный арбитраж. Единственная разница в том, что при маржинальной торговле и деньги и актив "дается в долг" клиринговым домом, он же и "погашает" эту сделку в конечном итоге. Кстати, по поставочным фьючерсам на товарные активы ситуация абсолютно идентичная: если поставщик по каким-то причинам вдруг не смог поставить актив - ответственность несет биржа, как правило, деньгами (которые, на самом деле, берутся из тех же маржинальных требований участникам сделки).
Цитата:
Фьючерсы по индексам не "живут" по несколько лет, эта "бумага", как вы выражаетесь, обычно заключается не несколько месяцев. Те контракты, которые ЖК заключал в 2005 году были уже давно закрыты. Видимо (если никто шум не поднимал) он по ним остался в плюсе.
|
а) Почитайте, для начала, про индексный арбитраж, что ли. Мне уже что-то надоело ликбезом заниматься.
б) В цитате Juls, на которую я отвечал, были слова "потихоньку накапливая позиции".