|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2001
|
Та ни... Не так уж и требуется. Особенно от водителей грузовиков (про медсестер, думаю, что оба языка обязательны, это так). И сам знаю многих, кто знает либо фр, либо англ.
Другое дело, что с водителя, ежели остановит полицейский где-нибудь за городом за превышение скорости, штраф обязатаельно будет за английский язык вместо французского во время беседы на тему "Товарищ милиционер, я больше не буду, простите пожалуйста..." (а если ту же фразу на французском, то может и разжалобиться, особенно, если видит, что человек сам не местный, но старается, язык выучил! В Квебеке не два, а один государственный язык. А остальное - это только уважение к людям, на нем не говорящим. Так что, в школах изучение государственного языка обязательно. Бизнес-документацию сейчас можно сдавать на обоих языках, и в судах тоже говорить на одном из двух - из уважения к правам человека. Одно время было нельзя, - только на государственном, но когда стало очевидно, что государственный язык закрепился, то сделали послабления потихоньку. Но в школах - дети иммигрантов, только там учатся, где преподавание на госязыке! И живем нормально. Пара крикунов из Альянса Защиты Прав и Свобод кричит о дискриминации, унижении, необходимости защиты прав иноязычных со стороны федералов и заграницы и т.д. Их уже никто не слушает давно, так как все их уже раскусили - прикрывают свое невежество и презрение к исконно местному населению и его языку лозунгами о "правах человека". Когда сдавал экзамен на гражданство - 95% сдавали на французском. Говорят, лет десять назад было наоборот. И смешно было - на французском гимн пели полсотни человек, можно было сачкануть... А на английском им там втроем пришлось отдуваться, на них все смотрели и посмеивались... Вот так!
|
Закладки |