|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Uliacha пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2006
|
vera пишет:
Я ваши "методические находки" обожаю! Вы не хотите напечататься? Вместе с Вешалкой объединились бы? "В помощь преподавателю РКИ"? Я серьёзно. Я на одной из своих работ занималась обобщением и публикацией методического опыта в разных областях знаний, могу пригодиться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Uliacha пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2004
|
Настиа, все нахожу исключительно в интернете, так удобнее: печатать не надо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Отчитываюсь перед коллегами
![]() Сегодня прошёл "урок на показ". Коммисия похвалила. Может они, конечно, всех хвалят, но всё равно приятно. Автор выражает благодарность форумчанкам Вере и Вешалке ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
публикую свой план, представлен в таблице с тремя колонками: №, Действия гида, Действия группы.
№ Гид Группа 1 Песня «Я. Ты. Он, Она» Аудио (фоном) 2 Поздороваться 3 Узнать русскую речь Карта мира Аудио-видео В группе 4 Здравствуйте ! Давайте познакомимся! Я-Юля. Гид представляется (имя, профессия страна рождения, страна проживания) Карта мира 6 Представление группы русского языка: -дамы -мужчины 1. Рассказ о себе 2. Рассказ о ней 3. Рассказ о нём Карта мира Эхо (повтор за гидом) Эхо (повтор за гидом) 7 Песня «Я. Ты. Он, Она» Стоя в кругу с жесты Поют вместе с гидом 8 Игра в русско-французских гидов-переводчиков Слова (10 слов отмечено маркером)на слух У гида- Распечатка со словами схожими с французскими Назвать французский эквивалент 9 Распознать текст на русском языке Распечатка с текстами Хвалить (Супер! Класс! Молодец! Хорошо!) Индивидуально Соревнование 10 Знакомство с алфавитом Гид называет буквы по распечатке с русским и французским алфавитом Хвалить (Супер! Класс! Молодец!Хорошо!) Эхо (повтор за гидом) 11 Найти буквы своего имени Распечатка с алфавитом Модель Алфавит-Юля Работа с распечаткой и фломастером 12 Найти чья визитка Сделать свою визитку Обменяться визитками Здравствуйте ! Я-Юля. Я-гид. Я из России. Здравствуйте ! Я-Барбара. Я-учитель. Я живу во Франции. Приятно познакомиться. «Кто это?» Визитки членов группы Гид делает свою визитку При обмене визитками исполняет роль членов группы Раскладывают визитки по стульчикам в соответствии с персонажами и представляют устно Переписывают своё имя с распечатки алфавита Здравствуйте ! Я-Барбара. Я-учитель. Я живу во Франции. Приятно познакомиться. 13 Найти 10 прозрачных слов по-русски, которые перевели устно Распечатка Хвалить (Супер! Класс! Молодец!) Индивидуально Соревнование 14 Песня «Я. Ты. Он, Она» Аудио (фоном) 15 Итоги: чему научились Представляться Называть свою профессию Представлять Знакомиться (познакомились с группой русского языка) Хвалить (Супер! Класс! Молодец!) Соглашаться (Да!) Отказываться (Нет! ) Алфавит Читать Переводить Писать 16 Домашнее задание Перевод и чтение слов (отметить красным фломастером для каждого) Страничка ежедневника (отметить красным фломастером дату и день) Получают распечатки и забирают свои визитки |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Несколько комментариев. Пункт№3 (Узнать русскую речь) я не делала, так как не смиксировала отрывки, ограничилась распознаванием русского текста среди
Румынский Сербский Македонский Польский Киргизский Украинский Узбекский. Что удивительно- кое-кто нашёл! Заменила непроизносимое "здравствуйте" на "привет". Использовала две диспозиции группы: сидя и стоя в кругу -для устной речи+сидя за столами-для чтения и письма. Без перевода продержалась до конца, перевела только чему научились, причём они повторили введённую, но практически неотработанную лексику. Ушли на обсуждение, попрощавшись по-русски и напевая "Я, ты, он, она", назвав эту песню "О Родине" рэпом. Я сделала две записи- для фона -песню полностью, для исполнения- только припев раз двадцать. Я осталась довольна как прошло. Как-то непринуждённо. Из недостатков- одна дама ,несмотря на мои жесты и мимику, так и не поняла свою профессию : учитель. Управляющего я быстренько поменяла на "шеф и патрон", все всё сразу поняли и повторили. Может кому пригодяться идеи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Uliacha пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сначала я представила персонажей (картинки по полилогу Китайгородской), их легенды я модифировала, ввела разные франкоязычные страны: Бельгия, Канада, Монако, Швейцария. Потом надо было представить "одногруппников".
Это-Иветт. Она-архитектор. Она из Канады. Она живёт во Франции Это-Поль. Он-пилот. Он из Монако. Он живёт во Франции. Я-Юля. Я -гид-переводчик. Я из России. Я живу во Франции. Все страны показывала на карте. И языки тоже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Uliacha пишет:
![]() А у вас в группе сколько людей было? И какого возраста? Поиграйте в иностранцев : Как ваше имя? Я не понимаю... Говорите медленнее... Повторите, пожалуйста... А как пишется? - и они будут диктовать. ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Еще раз хотела бы спросить:
Кто-нибудь есть здесь из преподавателей, живущих в Париже? Что ж никто не откликается-то? Попробую тогда заинтересовать: мне надо будет ученика(ов) частного(ых) передать на дальнейшее обучение. Конечно, частные уроки - это не обучение в группах. Я сама люблю больше группы. У меня и смекалка лучше работает, и таланты артистические и все такое... Частные уроки, мне кажется, у меня меньше удавались. А у вас как?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
И снова я... Девочки, может, кто-нибудь из вас работал с учениками над деловыми письмами в русском языке? Ищу в интеренете, кроме одного платного сайта, ничего не нашла. И вообще, в инете много английских писем, а русских почти нет. Может, кто-нибудь даст ссылку?
Заранее спасибо большое!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
![]() |
Nastia пишет:
+ теория http://psyfactor.org/mr-letters.htm http://www.jobmoney.ru/index.php?id=71 http://www.dist-cons.ru/modules/Strategy/section3.html http://www.novosib.ru/more/?id=22 тут есть и примеры в приложениях http://charar.com/index.php?option=c...1&limitstart=2 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nastia пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Uliacha пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nastia пишет:
Впредь-какие наберут ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
![]() здравствуйте, прочитала ваше обсуждение и у меня возник вопрос несколько не по теме, но ответьте, если сможете, пожалуйста!
а как вообще во Франции обстоят дела с преподаванием РКИ и что решающее, чтобы найти работу, образование (кстати, у вас французское или русского лингв достаточно?), опыт, связи? И это в основном частные школы, так понимаю? И подобная работа позволяет жить-есть или, скорее, как подработка? (Наверное, все давно преподают, но все равно замечательно, что много всяких идей, игр, молодцы, конечно!) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
![]() ![]() Преподавать русский язык во Франции Преподавание русского как иностранного - есть ли возможность? Конкурс на учителя |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.03.2006
|
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, по такому вопросу: как объяснить почему в прилагательных "последний" и "холодный" разные окончания? Для нас очевидно, что в первом случае - это мягкий вариант склонения, а во втором - твердый вариант склонения. Мой ученик написал "холодний", вставил окончание как в "последний".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте, девочки!
У кого-нибудь есть теоритический материал по безличным фразам, типа мне холодно, ему жарко Если да, то не могли бы вы мне его дать? Заранее спасибо, вот мой эл.адрес: nastia_mil@hotmail.com И еще! Тем, кто из Парижа и у кого есть опыт преподавания русского, если вы хотите давать частные уроки двум пожилым женщинам, то пишите мне в личку!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.01.2009
|
мне всегда интресно было как можно объяснить иностранцу нашу редукцию гласных?
к примеру почему в слове ОГОРОД читается АгАрод, а в слове ОБРУЧ звук О так и будет являтся звуком О? ) я так понимаю, что в ударном положении О будет являться О, а в безудрано будет являтся А, тогда другой вопрос) а как определить ударение у слова которое он видит в первый раз? если не знать где стоит ударение ,то как следствие это не понимание будет ли в конкретном звуке редукция или нет |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все не так просто.
![]() ![]() Что говорить иностранцам: в ударном слоге - А и О произносятся так, как они называются. В безударном - слушайте меня и постарайтесь воспроизвести. Ударение можно определить на первых порах исключительно по словарю. Потом у некоторых учеников включается интуиция. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вешалка пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
и мне хочется сказать:
![]() а у меня одна ученица про каждый звук миллион вопросов задает. однажды, объясняя произношение "лю" я провела аналогию с французским "lu", так она мне, мол, нет, я после "Л" слышу "У"!!! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я по своей инициативе и не говорю ничего научно-фонетического. Но вопросы задают все, кроме одного особо неодаренного и незаинтересованного ученичочка. А одна ученица вообще помнит из школы знаки русской фонетической транскрипции! В школу она ходила, думаю, в годах шестидесятых, по-русски давно не говорит, а знаки помнит!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.07.2007
|
Liliana: А также можно ли каким-то образом во Франции покупать учебники питерского "Златоуста" ("Жили-были" ," Поехали " и др.) ?
за сколько Вы купили, если не секрет? Если все еще интересно, сегодня купила в Париже по адресу :67, boulevard Beaumarchais 75003 Paris (недалеко от площади Бастилии) учебник " Поехали 1" для начинающих (Санкт-Петербург "Златоуст" 2008), стоит 30 евро. Книга мне очень понравилась. Предлагали к нему диски, но к сожалению денег с собой взяла недостаточно. Взяла также "Koulibiac" 87 jeux corrigés pour bien apprendre les bases de la culture russes. Также понравилась. Советую приобрести. Стоит это удовольствие 9 евро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2007
|
Спасибо заранее! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2006
|
Подскажите, пожалуйста, как называется учебник Китайгородской и где его можно приобрести? Заранее спасибо! очень надеюсь, что у кого-то получится быстро ответить...
И еще, какой учебник вы посоветовали бы для письменной работы, то есть с большим количеством письменных упражнений и упражнений по развитию письменной речи. Я собираюсь купить книгу "Поехали", но как я поняла по отзывам, он направлен на устную работу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.12.2009
|
Это проблема фотографии. Мне тоже один оригинал позвонил в три часа ночи, русским ему срочно позаниматься приспичило. Я ему говорю, мужчина, Вы, вообще, в курсе сколько сейчас времени? Он, совершенно спокойно: да, а что такого? Ну я ему сказала, что приличные люди в это время спят и если он ещё раз позволит себе ночью мой номер телефона набрать, я подам на него заявление в полицию по статье "телефонный терроризм". Потом убрала фотографию с сайта, больше подобного рода проблем не возникало. По моей статистике все ученики (адекватные и долгосрочные) пришли именно благодаря объявлениям в интернете. Хотя я, помимо этого, в газеты объявления подавала, в книжных магазинах оставляла информацию, рассылала резюме по языковым курсам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Gitane! Я по и-нету даю уроки.Для начинающих это не проходит.А вот у кого уже есть определенный уровень- очень хорошо.Я посылаю заранее
упр.к уроку, тексты.Многое надо сканировать .Потом мы читаем и проверяем упр. По камере видно,если я показываю картинку или предмет.То есть,когда личный контакт.я больше пишем с ними. А по и-нету больше говорим. Потом отдельно посылаю дом.задание. Это дом задание в Ворде.Они мне его или отсылают или мы его проверяем на уроке. |
|
![]() |
|
Закладки |