Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.06.2008, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Uliacha пишет:
Продолжаю обдумывать возможные варианты.
Есть в методиках <FLE> такая вещь: на самом первом уроке дается аудио или видео на разных языках и ученикам предлагается определить, где говорят на французском. Думаю, можно такое сделать с русским: намешать русский, польский, украинский, итп.. и попросить определить, где говорят по-русски.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2008, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2006
vera пишет:
Есть в методиках <FLE> такая вещь: на самом первом уроке дается аудио или видео на разных языках и ученикам предлагается определить, где говорят на французском. Думаю, можно такое сделать с русским: намешать русский, польский, украинский, итп.. и попросить определить, где говорят по-русски.
vera, cуперидея! Теперь вот думаю над её техническим воплощением.
Я ваши "методические находки" обожаю! Вы не хотите напечататься? Вместе с Вешалкой объединились бы? "В помощь преподавателю РКИ"? Я серьёзно. Я на одной из своих работ занималась обобщением и публикацией методического опыта в разных областях знаний, могу пригодиться , если захотите.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2008, 01:21
Мэтр

Uliacha пишет:
А вы не боитесь начинать по-французски?
Вы имеете в виду, не боюсь ли я того, что некоторые ученики могут разочароваться, т.к. они надеялись на прямой метод? Если это, то не боюсь
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2008, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Настиа, все нахожу исключительно в интернете, так удобнее: печатать не надо.
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2008, 21:21     Последний раз редактировалось Uliacha; 13.06.2008 в 21:25..
Мэтр

Отчитываюсь перед коллегами ,
Сегодня прошёл "урок на показ". Коммисия похвалила. Может они, конечно, всех хвалят, но всё равно приятно. Автор выражает благодарность форумчанкам Вере и Вешалке .
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2008, 21:30
Мэтр

публикую свой план, представлен в таблице с тремя колонками: №, Действия гида, Действия группы.

№ Гид Группа
1 Песня «Я. Ты. Он, Она» Аудио (фоном)
2 Поздороваться
3 Узнать русскую речь Карта мира
Аудио-видео В группе
4 Здравствуйте !
Давайте познакомимся! Я-Юля.
Гид представляется
(имя,
профессия
страна рождения,
страна проживания) Карта мира
6 Представление группы русского языка:
-дамы
-мужчины
1. Рассказ о себе
2. Рассказ о ней
3. Рассказ о нём Карта мира
Эхо (повтор за гидом) Эхо (повтор за гидом)
7 Песня «Я. Ты. Он, Она»
Стоя в кругу с жесты Поют вместе с гидом
8 Игра в русско-французских гидов-переводчиков Слова (10 слов отмечено маркером)на слух
У гида- Распечатка со словами схожими с французскими Назвать французский эквивалент
9 Распознать текст на русском языке
Распечатка с текстами

Хвалить (Супер! Класс! Молодец! Хорошо!)
Индивидуально
Соревнование
10 Знакомство с алфавитом
Гид называет буквы по распечатке с русским и французским алфавитом
Хвалить (Супер! Класс! Молодец!Хорошо!)
Эхо (повтор за гидом)
11 Найти буквы своего имени Распечатка с алфавитом
Модель Алфавит-Юля Работа с распечаткой и фломастером
12 Найти чья визитка

Сделать свою визитку

Обменяться визитками

Здравствуйте !
Я-Юля. Я-гид. Я из России.
Здравствуйте !
Я-Барбара. Я-учитель. Я живу во Франции. Приятно познакомиться.
«Кто это?»
Визитки членов группы

Гид делает свою визитку

При обмене визитками исполняет роль членов группы
Раскладывают визитки по стульчикам в соответствии с персонажами и представляют устно
Переписывают своё имя с распечатки алфавита

Здравствуйте !
Я-Барбара. Я-учитель. Я живу во Франции. Приятно познакомиться.

13 Найти 10 прозрачных слов по-русски, которые перевели устно Распечатка
Хвалить (Супер! Класс! Молодец!)
Индивидуально
Соревнование

14 Песня «Я. Ты. Он, Она»

Аудио (фоном)
15 Итоги: чему научились
Представляться
Называть свою профессию
Представлять
Знакомиться (познакомились с группой русского языка)
Хвалить (Супер! Класс! Молодец!)
Соглашаться (Да!)
Отказываться (Нет! )
Алфавит
Читать
Переводить
Писать
16 Домашнее задание
Перевод и чтение слов (отметить красным фломастером для каждого)
Страничка ежедневника (отметить красным фломастером дату и день) Получают распечатки и забирают свои визитки
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2008, 21:40     Последний раз редактировалось Uliacha; 13.06.2008 в 22:49..
Мэтр

Несколько комментариев. Пункт№3 (Узнать русскую речь) я не делала, так как не смиксировала отрывки, ограничилась распознаванием русского текста среди
Румынский Сербский Македонский Польский Киргизский Украинский Узбекский.
Что удивительно- кое-кто нашёл!
Заменила непроизносимое "здравствуйте" на "привет".
Использовала две диспозиции группы: сидя и стоя в кругу -для устной речи+сидя за столами-для чтения и письма.
Без перевода продержалась до конца, перевела только чему научились, причём они повторили введённую, но практически неотработанную лексику. Ушли на обсуждение, попрощавшись по-русски и напевая "Я, ты, он, она", назвав эту песню "О Родине" рэпом. Я сделала две записи- для фона -песню полностью, для исполнения- только припев раз двадцать.

Я осталась довольна как прошло. Как-то непринуждённо. Из недостатков- одна дама ,несмотря на мои жесты и мимику, так и не поняла свою профессию : учитель. Управляющего я быстренько поменяла на "шеф и патрон", все всё сразу поняли и повторили.

Может кому пригодяться идеи.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2008, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Uliacha пишет:
1. Рассказ о себе
2. Рассказ о ней
3. Рассказ о нём Карта мира
А это как Вы делали?
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2008, 22:20
Мэтр

Сначала я представила персонажей (картинки по полилогу Китайгородской), их легенды я модифировала, ввела разные франкоязычные страны: Бельгия, Канада, Монако, Швейцария. Потом надо было представить "одногруппников".
Это-Иветт.
Она-архитектор.
Она из Канады.
Она живёт во Франции

Это-Поль.
Он-пилот.
Он из Монако.
Он живёт во Франции.

Я-Юля.
Я -гид-переводчик.
Я из России.
Я живу во Франции.

Все страны показывала на карте. И языки тоже.
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2008, 00:27     Последний раз редактировалось Nastia; 15.06.2008 в 00:48..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2001
Отправить сообщение для  Nastia с помощью ICQ
Uliacha пишет:
Сначала я представила персонажей (картинки по полилогу Китайгородской), их легенды я модифировала, ввела разные франкоязычные страны: Бельгия, Канада, Монако, Швейцария. Потом надо было представить "одногруппников".
Это-Иветт.
Она-архитектор.
Она из Канады.
Она живёт во Франции

Все страны показывала на карте. И языки тоже.
Это, Uliacha, методика Китайгородской, по-моему. Срабатывает на 100%. Нравится всем. ) Я так же преподавала в России французский.
А у вас в группе сколько людей было? И какого возраста?

Поиграйте в иностранцев :
Как ваше имя?
Я не понимаю...
Говорите медленнее...
Повторите, пожалуйста...
А как пишется? - и они будут диктовать.

Старое 15.06.2008, 00:32
Кандидат в мэтры

Еще раз хотела бы спросить:
Кто-нибудь есть здесь из преподавателей, живущих в Париже?
Что ж никто не откликается-то?
Попробую тогда заинтересовать: мне надо будет ученика(ов) частного(ых) передать на дальнейшее обучение.

Конечно, частные уроки - это не обучение в группах. Я сама люблю больше группы. У меня и смекалка лучше работает, и таланты артистические и все такое... Частные уроки, мне кажется, у меня меньше удавались. А у вас как?
Старое 15.06.2008, 11:01
Кандидат в мэтры

И снова я... Девочки, может, кто-нибудь из вас работал с учениками над деловыми письмами в русском языке? Ищу в интеренете, кроме одного платного сайта, ничего не нашла. И вообще, в инете много английских писем, а русских почти нет. Может, кто-нибудь даст ссылку?
Заранее спасибо большое!
Старое 15.06.2008, 22:40     Последний раз редактировалось tasha456; 15.06.2008 в 23:05..
Дебютант

Дата рег-ции: 27.10.2006
Nastia пишет:
И снова я... Девочки, может, кто-нибудь из вас работал с учениками над деловыми письмами в русском языке? Ищу в интеренете, кроме одного платного сайта, ничего не нашла. И вообще, в инете много английских писем, а русских почти нет. Может, кто-нибудь даст ссылку?
Заранее спасибо большое!
здесь всякие договоры и бланки- может пригодиться http://www.bddo.ru/index.htm
+ теория http://psyfactor.org/mr-letters.htm
http://www.jobmoney.ru/index.php?id=71
http://www.dist-cons.ru/modules/Strategy/section3.html
http://www.novosib.ru/more/?id=22
тут есть и примеры в приложениях http://charar.com/index.php?option=c...1&limitstart=2
tasha456 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.06.2008, 21:52
Мэтр

Nastia пишет:
Это, Uliacha, методика Китайгородской, по-моему. Срабатывает на 100%. Нравится всем. ) Я так же преподавала в России французский.
А у вас в группе сколько людей было? И какого возраста?

Поиграйте в иностранцев :
Как ваше имя?
Я не понимаю...
Говорите медленнее...
Повторите, пожалуйста...
А как пишется? - и они будут диктовать.

Настя, да я взяла Китайгородскую и адаптировала легенды. "Группа" состояла из двух членов коммисии оба лет сорока и я добавила картинки-персонажей как делаю на частных уроках. Тетенька подхватила всё сразу, а дяденька как-то тормозил-смущался по-началу- не был готов к такому активному участию в работе "группы".
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.06.2008, 11:43
Кандидат в мэтры

Uliacha пишет:
Настя, да я взяла Китайгородскую и адаптировала легенды. "Группа" состояла из двух членов коммисии оба лет сорока и я добавила картинки-персонажей как делаю на частных уроках. Тетенька подхватила всё сразу, а дяденька как-то тормозил-смущался по-началу- не был готов к такому активному участию в работе "группы".
Точно! у вас же "ученики" были сами проверяющие. Здорово вы придумали, Uliacha, заменить других персонажей просто картинками. Вы, наверное, сами картинки представили, а потом ваши ученики их повторяли? Молодец, молодец... А впредь какие группы будут, взрослые или дети? 6-8 человек или целые классы?
Старое 16.06.2008, 13:25     Последний раз редактировалось Uliacha; 16.06.2008 в 16:34..
Мэтр

Nastia пишет:
Точно! у вас же "ученики" были сами проверяющие. Здорово вы придумали, Uliacha, заменить других персонажей просто картинками. Вы, наверное, сами картинки представили, а потом ваши ученики их повторяли? Молодец, молодец... А впредь какие группы будут, взрослые или дети? 6-8 человек или целые классы?
Да я именно так и делаю на частных уроках и повторила то же самое на открытом: прикрепила персонажей к стульчикам, стоящим в кругу.

Впредь-какие наберут . Пока включили в каталог (для этого и был проведён урок).
Uliacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2008, 03:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.10.2008
Arrow

здравствуйте, прочитала ваше обсуждение и у меня возник вопрос несколько не по теме, но ответьте, если сможете, пожалуйста!

а как вообще во Франции обстоят дела с преподаванием РКИ и что решающее, чтобы найти работу, образование (кстати, у вас французское или русского лингв достаточно?), опыт, связи? И это в основном частные школы, так понимаю? И подобная работа позволяет жить-есть или, скорее, как подработка?

(Наверное, все давно преподают, но все равно замечательно, что много всяких идей, игр, молодцы, конечно!)
Minni Mause вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2008, 14:21
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеMinni Mause пишет:
а как вообще во Франции обстоят дела с преподаванием РКИ и что решающее, чтобы найти работу, образование (кстати, у вас французское или русского лингв достаточно?), опыт, связи? И это в основном частные школы, так понимаю? И подобная работа позволяет жить-есть или, скорее, как подработка?
Ваш вопрос, действительно, к данной теме мало относится. Пожалуйста, почитайте вот эти темы и, если вопросы останутся, задайте их там.
Преподавать русский язык во Франции
Преподавание русского как иностранного - есть ли возможность?
Конкурс на учителя
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2008, 14:17
Дебютант

Дата рег-ции: 13.03.2006
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, по такому вопросу: как объяснить почему в прилагательных "последний" и "холодный" разные окончания? Для нас очевидно, что в первом случае - это мягкий вариант склонения, а во втором - твердый вариант склонения. Мой ученик написал "холодний", вставил окончание как в "последний".
umutka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2008, 23:16
Кандидат в мэтры

Здравствуйте, девочки!
У кого-нибудь есть теоритический материал по безличным фразам, типа мне холодно, ему жарко Если да, то не могли бы вы мне его дать?
Заранее спасибо, вот мой эл.адрес: nastia_mil@hotmail.com

И еще! Тем, кто из Парижа и у кого есть опыт преподавания русского, если вы хотите давать частные уроки двум пожилым женщинам, то пишите мне в личку!
Старое 25.01.2009, 18:15     Последний раз редактировалось Leyla_CoCo; 25.01.2009 в 18:23..
Дебютант

Дата рег-ции: 25.01.2009
мне всегда интресно было как можно объяснить иностранцу нашу редукцию гласных?
к примеру почему в слове ОГОРОД читается АгАрод, а в слове ОБРУЧ звук О так и будет являтся звуком О? )
я так понимаю, что в ударном положении О будет являться О, а в безудрано будет являтся А, тогда другой вопрос) а как определить ударение у слова которое он видит в первый раз? если не знать где стоит ударение ,то как следствие это не понимание будет ли в конкретном звуке редукция или нет
Leyla_CoCo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2009, 19:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеLeyla_CoCo пишет:
в ударном положении О будет являться О, а в безудрано будет являтся А
Все не так просто. Рассмотрим ситуацию , когда гласный стоит после твердого согласного или в начале слога. В ударной (сильной) позиции О и А будут читаться [о] и [а]. В предударной позиции (первая слабая позиция) А и О дадут действительно что-то похожее на ослабленное А (в транскрипции изображается [а] с дугой под ним). В заударной и во второй и далее предударных позициях (вторая слабая позиция) О и А произносятся [ъ] - звук, похожий на слабенькое [ы]. Кажется, так. Я вообще самоучка.
Что говорить иностранцам: в ударном слоге - А и О произносятся так, как они называются. В безударном - слушайте меня и постарайтесь воспроизвести.
Ударение можно определить на первых порах исключительно по словарю. Потом у некоторых учеников включается интуиция.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2009, 00:22
Мэтр

Вешалка пишет:
А потом ученик спрашивает, а почему вы говорите "кырэбли", а не "карабли"...
Ну надо же какие у вас ученики! А я вот как-то раз про "е" в безударной позиции вообще ничего сказала, думала, сейчас начнем с "как дела", и я под это дело как раз и расскажу. Только вот никто не спросил почему "как дила" Они у себя в тетрадочках записали "kak dila", и никаких вопросов
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2009, 23:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.12.2006
Отправить сообщение для  Milou с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеvera пишет:
Они у себя в тетрадочках записали "kak dila", и никаких вопросов
и мне хочется сказать:
Ну надо же какие у вас ученики!

а у меня одна ученица про каждый звук миллион вопросов задает. однажды, объясняя произношение "лю" я провела аналогию с французским "lu", так она мне, мол, нет, я после "Л" слышу "У"!!!
Milou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2009, 23:46
Мэтр

Ну надо же какие у вас ученики! А я вот как-то раз про "е" в безударной позиции вообще ничего сказала
Я по своей инициативе и не говорю ничего научно-фонетического. Но вопросы задают все, кроме одного особо неодаренного и незаинтересованного ученичочка. А одна ученица вообще помнит из школы знаки русской фонетической транскрипции! В школу она ходила, думаю, в годах шестидесятых, по-русски давно не говорит, а знаки помнит!
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 23:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.07.2007
Liliana: А также можно ли каким-то образом во Франции покупать учебники питерского "Златоуста" ("Жили-были" ," Поехали " и др.) ?
за сколько Вы купили, если не секрет?

Если все еще интересно, сегодня купила в Париже по адресу :67, boulevard Beaumarchais 75003 Paris (недалеко от площади Бастилии) учебник " Поехали 1" для начинающих (Санкт-Петербург "Златоуст" 2008), стоит 30 евро. Книга мне очень понравилась. Предлагали к нему диски, но к сожалению денег с собой взяла недостаточно. Взяла также "Koulibiac" 87 jeux corrigés pour bien apprendre les bases de la culture russes. Также понравилась. Советую приобрести. Стоит это удовольствие 9 евро.
Rosalie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2009, 15:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.09.2007
Посмотреть сообщениеRosalie пишет:
учебник " Поехали 1" для начинающих (Санкт-Петербург "Златоуст" 2008), стоит 30 евро. Книга мне очень понравилась.
Rosalie, будьте любезны, сделайте скан хотя бы одного разворота, чтобы иметь представление, как сделан урок... Хотела приобрести через инет-магазин, ибо до Парижа далековато ехать, и не хочется покупать кота в мешке.

Спасибо заранее!
lekaa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2009, 17:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.11.2006
Подскажите, пожалуйста, как называется учебник Китайгородской и где его можно приобрести? Заранее спасибо! очень надеюсь, что у кого-то получится быстро ответить...

И еще, какой учебник вы посоветовали бы для письменной работы, то есть с большим количеством письменных упражнений и упражнений по развитию письменной речи. Я собираюсь купить книгу "Поехали", но как я поняла по отзывам, он направлен на устную работу.
Lilith вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2010, 07:24
Дебютант

Дата рег-ции: 14.12.2009
Это проблема фотографии. Мне тоже один оригинал позвонил в три часа ночи, русским ему срочно позаниматься приспичило. Я ему говорю, мужчина, Вы, вообще, в курсе сколько сейчас времени? Он, совершенно спокойно: да, а что такого? Ну я ему сказала, что приличные люди в это время спят и если он ещё раз позволит себе ночью мой номер телефона набрать, я подам на него заявление в полицию по статье "телефонный терроризм". Потом убрала фотографию с сайта, больше подобного рода проблем не возникало. По моей статистике все ученики (адекватные и долгосрочные) пришли именно благодаря объявлениям в интернете. Хотя я, помимо этого, в газеты объявления подавала, в книжных магазинах оставляла информацию, рассылала резюме по языковым курсам.
brussova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2009, 08:18
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Gitane! Я по и-нету даю уроки.Для начинающих это не проходит.А вот у кого уже есть определенный уровень- очень хорошо.Я посылаю заранее
упр.к уроку, тексты.Многое надо сканировать .Потом мы читаем и проверяем упр. По камере видно,если я показываю картинку или предмет.То есть,когда личный контакт.я больше пишем с ними.
А по и-нету больше говорим. Потом отдельно посылаю дом.задание. Это
дом задание в Ворде.Они мне его или отсылают или мы его проверяем на уроке.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки