Я оба раза обошлась без анестезии. Но все "удовольствие" длилось по 4 часа всего и было терпимо. Это индивидуально, конечно же. Интересно, что второй раз были вместе с мужем, и он меня сильно поддерживал, хотя я сначала не могла решить - хочу я его там видеть или нет. Но так получилось и я нисколько не жалею, более того, скоро идем вместе рожать дочку. Мне показалось, что после того, как он ВСЕ прочувствовал, он стал по другому относиться и к детям, и к женщинам.
Boulogne пишет:
У меня вопрос. Рожать настраиваюсь с ЭА, но много слышу последнее время историй о том, что не успели поставить, или долго ждали раскрытия и т.д. Т.е. понимаю, что прочувствовать схватки по полной программе шанс у меня есть Поскольку с первым анестезию поставили сразу, то опыта в схватках как таковых - ноль. А хотелось бы быть во всеоружии. Помню, упоминались книги, по которым готовились мамочки, собиравшиеся сами рожать, без ЭА. Киньте, пожалуйста, пару названий, из дельной литературы, чтобы подготовиться ко всяким вариантам.
Спасибо!
|
Мне очень помог ...горячий душ, может тут уже кто писал об этом, но это действительно значительно облегчает и ускоряет процесс раскрытия, если вы по каким-то причинам остались без анестезии. Роды были в Канаде, и когда я маялась - нам предложили душ - сидячий и струя направлена прямо в спину. Хорошо расслабляет мышцы и процесс идет интенсивнее.
Много написано о том, что страх роженицы только усугубляет процесс, вы как-бы останавливаете подсознательно раскрытие, думая, что вам это принесет дополнительные страдания. Тут мне помогла для осознания какая-то статья в интернете, где было просто написано - перестаньте думать в этот момент о себе, думайте о вашем малыше, ему много труднее чем вам. Помогите ему пройти этот самый трудный в жизни путь!
О том, что он испытывает (своими словами) - из знакомой, приятной, влажной, темной и тихой теплоты - в холодную, сухую, яркую и громыхающую среду родильной палаты через давления в течении всего периода схваток и родового пути.
Все будет хорошо! Удачи Вам!