![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Nadine, поезжайте после выставки, в Марокко зимой красота, розы, клубника...Все, что ни делается, все к лучшему. Жена шефа так или иначе вас съела бы, ей только предтекст нужен был. А вилла в Маракеше?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
vladislava75 пишет:
Да, от региона очень меняется. У меня дома бургундский, да еще не такой, как в Дижоне, да еще словечки проскальзывают- местные - я не устаю удивляться, насколько отличаются акценты в пределах Бургундии. А уж о всей Франции я и не говорю. Поначалу просто шок был. Правда,мой француз дествительно с выраженным региональным акцентом говорит- вообщем иногда школа для нас, иностранцев еще та... Хота я бы предпочла дома слышать более классический французский... А в институте- там у нас все строго с русским акцентом говорили- но моzhет были, кто и без русского акцента, но такие ни мне, ни тем мароканцам не встретились. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
Jurmala пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
|
Sandy пишет:
Вузы мной никоим образом обижены не были. Там изучалась масса всего интересного и полезного, о чем и мечтать нельзя было в таких узкоспециализированных учебных заведениях как МГПИИЯ им.Мориса Тореза. (но, наверно, и задачи выпускников не совсем совпадали, не правда ли? Как человек "закончивший и работавший", Вы, безусловно, это хорошо знаете). А что касается того , как давали язык (немецкий язык , как Вы могли читать выше) и каковы потом "успехи в работе" выпускников - то это мнение деканов, преподавателей и самих студентов обоих вышеупомянутых вузов , с которыми не раз обсуждалось "а как там у вас" и где и как можно с нашими знаниями работать. Своеобразный рейтинг, если хотите. А Вы уверены, что мы говорим об одном и том же отрезке времени? И об одном и том же языке? Что означает аббревиатура "ОБС" - к счастью для себя, я не поняла , но можете не утруждать себя объяснениями. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2007
|
Yanina20 пишет:
Цитата:
Возможно, Вы её знаете лично и муж её, действительно, из французов, но исходя из сообщения, можно предположить абсолютно любую национальную принадлежность её супруга. И второе, мне не ясна цель Вашего замечания, ведь кем бы ни был супруг bellax, дела это совершенно не меняет. Есть проблема, "стесняться или гордиться нашим акцентом?", и есть проблема набившего всем оскомину вопроса "Vous êtes de quelle origine?". Именно это я и пытался выразить. С уважением, Вадим. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2007
|
EHOT пишет:
Просто им надо понять, что этот, как им кажется, вежливый вопрос, уже давно перестал восприниматься, как вежливость, поэтому нечего его везде всовывать без надобности. Уверен, если бы нас об этом спрашивали только те, кому искренне интересно наше происхождение, то не было бы столь раздражённой реакции "чувствительных иностранцев". Вызывает раздражение то, что вопрос, как правило, задают без всякой заинтересованности, вроде, как "ça va?", и плевать, что ответят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Liliana пишет:
"братских странах". Преподавание, действительно там поставлено было классно. За 10 месяцев выучивали взрослых дядек читать лекции на языке. Жаль во Фр. диплом никому не покажешь. Муж попробовал, только подозрение вызвало: Что за институт такой, имени фр. коммуниста? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
варежка пишет:
где ухитрялись за два года готовить переводчиков , причем выдавался диплом о втором высшем образовании... У меня двое знакомых закончили, с английским языком. Действительно потом были классные специалисты. Произношение - хорошее, правда, слышался ли небольшой акцент или нет - судить не берусь. Все-таки два года - это не пять лет. Но то что методики у них классные - это точно, проверяла. (шучу) Что касается акцента - обсуждают...плохо это или хорошо. Но ведь акцент акценту рознь, мне кажется. Если легкий, небольшой и в нескольких звуках - ну и ладно. Совсем говорить без акцента - это и не всем дано, да и не у всех была возможность научиться говорить без оного... Но вот когда говоришь уж совсем с русской интонацией и артикуляцией , да еще и окружающие не понимают - вот тут надо что-то делать. Можно и постесняться немножко. И еще: Может, спрашивают, из какой ты страны, не всегда только из-за акцента? Недавно ездили отдыхать на юг, на море.Французы из соседних бунгало (благо все на виду) сразу между собой начали спорить, какой я национальности : русская или полька (полячка?). Познакомились мы только спустя неделю , как именно я разговариваю, они слышать не могли. Объяснили так :"А мы сразу увидели - славянский тип". Так может в этом и дело, а не в нашем "прононсе"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jurmala пишет:
Но мне объясняли, что у "немцев" всегда была "под рукой" ГДР: и поездки, и учебники, и методики,- а у французов ничего этого не было, и хороших методик тоже . Потому сложнее было. Jurmala, я вот тоже не доучилась, о чем жалею до сих пор. Несмотря на то, что потом закончила дневное отделение филфака...но не та "школа" что ли. Но на вечерке уж слишком тяжело было ,(совмещать с работой), а на дневное, сами знаете, не пробиться было никакими силами... А фонетист у Вас был хороший? Упражнений много? И что, совсем невозможно "поставить" французскую интонацию? (в немецком это возможно). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
Nadine пишет:
Jurmala права, отдохнуть съездить надо, это поможет с депрессией справиться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Nicois пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Nicois пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nicois пишет:
![]() Один раз, после очередного такого вопроса, я со злости спросила-а что? и видно у меня на лице было такое раздражение, что дама сочувственно покивала головой-да,извините, я вас понимаю, вам наверное, так часто задают этот вопрос... ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Liliana пишет:
Про ВУЗы. Вы написали, что в МГУ и МГИМО база была хуже и языки изучали хуже, чем в Тореза и ВИЯКе. У меня возник вопрос: откуда вы знаете, что в МГИМО, например, что-то было хуже, откуда такое утверждение. Мне не показалось, что Вы говорили именно о немецком, мне показалось, что Вы сделали обобщение. Возможно, я не правильно поняла. Я не считаю, что отдельных личностей, будь то деканы, преподаватели и т.д., надо брать за истину в последней инстанции, чтобы утверждать, где обучали лучше. <Ca dépend>, как говорится. Те же преподаватели были очень разные. У одних было и произношение, и педагогический талант, у других первое без второг, или наоборот. Да и студенты тоже очень разные все. У одних языковый слух лучше, и они лучше произносят, другие более трудолюбивые и добиваются успехов за счет этого. На мой взгляд, в любом институте можно было научиться языку очень хорошо, и не научиться совсем. Возможно, мы говорим о разных отрезках времени, я говорю о периоде с середины 70-х до начала примерно 90-х гг. Насчет произношения: если забыть о природных способностях того или иного человека к тому или иному языку, важно, когда он этот язык начал учить. Согласитесь, что начав в 6 лет, человек имеет больше шансов иметь приличное произношение, чем начав в 20. Конечно, если учитель при этом не говорит через пень колоду. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vladislava75 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
Да и отвечать то приходится, а часто одним вопросом не заканчивается, как минимум 3-4, что наизусть уже знаешь...Ну, на кассе же не похамишь...Особенно когда директор рядом. Вот и получается-как на допросе. Чувствуешь себя подопытным кроликом. Либрейр-это книжный магазин-libraire ![]()
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.06.2007
|
vladislava75 пишет:
Почему бы Вам не отвечать с гордостью, что вы русская? Да и продолжить можно разговор вопросом, знает ли человек хоть немного нашу страну... vladislava75 пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
vladislava75 пишет:
vladislava75 пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mariola пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Mariola пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Liliana пишет:
Ja уchилась на заочном- у нас все было ориентировано на самостоятельную работу. Фонетист была бабушка в возрасте-я ее последняя "жертва" - ее вскоре после того, как я ушла, на пенсию отправили. Но на сессиях( ежедневные занятия с утра до вечера) у нас как раз основная работа была над интонацией. Да все можно, я считаю, поставить, просто надо много работать. Кстати, чем, мы русские, особенно грешим во французском, это не столько интонацией, сколько артикуляцией- она у нас слабая. Меня как раз за артикуляцию хвалили- она у меня была достаточно сильной. Вообще, на заочном было тоже очень сложно- просто катастрофически не хватало времени. Я работала в банке- совершенно другое- с цифрами, а вечером надо было работать над языком, так как иначе по срокам с контрольные не успеть было сделать- голова была, если честно, квадратной, плюс переутомление. О том, что нет диплома, я пожалела впервые здесь, во Франции, когда подумывала записаться в университет на французский, как иностранный, но не сильно, так как у меня другое высшее есть. А дома, eсли бы не мое экономическое, я с дипломом - французский язык- не могла бы работу найти в период безработицы, так что все, что ни делается, все к лучшему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sandy пишет:
Но вот на факультете немецкого языка большинство преп. было ну очень высокого уровня... все как на подбор, теперь даже удивительно вспоминать, откуда их брали... С тем, что языку можно "научиться " и "не научиться" - тоже, конечно, согласна. Но у нас "до финиша" доходила примерно половина; те, кто не мог "конкурировать" , оканчивал "свои учебные дни" в Пятигорском, например, инязе...или еще где-то.. Кто его знает, может политика была такая на факультете...(про другие точно не скажу, хотя тенденция прослеживалась везде). Набирали, к примеру, на 1 курс в группу 12 человек, ко второму курсу уже оставалось 7-8 человек в группе : считалось,что для изучения языка большее количество человек в группе неприемлемо... Потом к третьему - количество групп сокращали. Вот ,может, и получался от всех выпускников "хороший процент" отличных специалистов, поэтому и считалось, что "база" на порядок выше... Потому как что ни выпускник, то "ас" .(шучу) Это на дневном отделении, конечно; вечерка и заочка по уровню отставали:часов меньше и препод. частенько слабее. Опять же количество часов по сравнению с другими вузами : практически, кроме языка, предметов-то и не было. А неделя была заполнена полностью...чем? языком, и только языком. Я уже писала, очень "узкоспециализированный". Мы всегда завидовали друзьям им МГИМО : у них учиться было интересней, на наш взгляд тогда, разумеется. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Jurmala,
что-то я стала очень сомневаться, что можно научиться говорить на языке "практически без акцента"... Привожу пример: есть здесь во Франции знакомая, филолог, кандидат наук (фр.язык), переводчик и т.д. То есть французский язык всегда был ее специальностью еще в России. И есть другая знакомая : уроженка Украины, без в\о, сбежавшая энное количество лет из России, жила без документов,язык учила как-то сама . видимо, со слуха и т.д. Произношения - никакого,то есть самая что ни на есть "русская артикуляция". (я без критики, просто описываю полное различие ситуаций) Так вот. мой муж послушал и как-то к слову проронил, что говорят они обе ...с абсолютно одинаковым акцентом...мне аж плохо стало... То есть учись- не учись, а для французов все одно! Но меня заело : вспомнив сейчас с помощью форума свое давнее "морисаторезовское " прошлое, хочу теперь найти здесь хорошего фонетиста . Это реально вообще? И еще мне посоветовали взять вводно-фонетический курс Поповой-Казаковой... Действительно, имеет смысл? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jurmala пишет:
и в перестройку... да и здесь мой немецкий - как зайцу пятая нога. Наверное, всего в жизни не успеть, и не надо из-за этого переживать. Хотя иногда, как вспомню, как хорошо нас там учили (и бесплатно к тому же!!!!) прямо что-то в душе переворачивается. "Школа" все-таки, чтобы ни говорили... |
|
![]() |
|
Закладки |