|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
|
Sandy пишет:
Вузы мной никоим образом обижены не были. Там изучалась масса всего интересного и полезного, о чем и мечтать нельзя было в таких узкоспециализированных учебных заведениях как МГПИИЯ им.Мориса Тореза. (но, наверно, и задачи выпускников не совсем совпадали, не правда ли? Как человек "закончивший и работавший", Вы, безусловно, это хорошо знаете). А что касается того , как давали язык (немецкий язык , как Вы могли читать выше) и каковы потом "успехи в работе" выпускников - то это мнение деканов, преподавателей и самих студентов обоих вышеупомянутых вузов , с которыми не раз обсуждалось "а как там у вас" и где и как можно с нашими знаниями работать. Своеобразный рейтинг, если хотите. А Вы уверены, что мы говорим об одном и том же отрезке времени? И об одном и том же языке? Что означает аббревиатура "ОБС" - к счастью для себя, я не поняла , но можете не утруждать себя объяснениями. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Liliana пишет:
Про ВУЗы. Вы написали, что в МГУ и МГИМО база была хуже и языки изучали хуже, чем в Тореза и ВИЯКе. У меня возник вопрос: откуда вы знаете, что в МГИМО, например, что-то было хуже, откуда такое утверждение. Мне не показалось, что Вы говорили именно о немецком, мне показалось, что Вы сделали обобщение. Возможно, я не правильно поняла. Я не считаю, что отдельных личностей, будь то деканы, преподаватели и т.д., надо брать за истину в последней инстанции, чтобы утверждать, где обучали лучше. <Ca dépend>, как говорится. Те же преподаватели были очень разные. У одних было и произношение, и педагогический талант, у других первое без второг, или наоборот. Да и студенты тоже очень разные все. У одних языковый слух лучше, и они лучше произносят, другие более трудолюбивые и добиваются успехов за счет этого. На мой взгляд, в любом институте можно было научиться языку очень хорошо, и не научиться совсем. Возможно, мы говорим о разных отрезках времени, я говорю о периоде с середины 70-х до начала примерно 90-х гг. Насчет произношения: если забыть о природных способностях того или иного человека к тому или иному языку, важно, когда он этот язык начал учить. Согласитесь, что начав в 6 лет, человек имеет больше шансов иметь приличное произношение, чем начав в 20. Конечно, если учитель при этом не говорит через пень колоду. |
|
![]() |
|
Закладки |