Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.10.2007, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
La colombe, у меня просто два диплома ) Ну и аттестат еще. И свидетельство. А еще у меня сейчас другая фамилия, не та, что в российском дипломе и аттестате. Т.е., видимо, мне надо еще переводить/заверять/ставить апостиль на документы о смене фамилии. Учитывая то, что каждый апостиль стоит 700р. (ну т.е. 700, если не стоять самой не тратить свое время на хождение по инстанциям, мне это сложно из-за работы), то за все вместе сумма получается приличная. Вот и хочется по крайней мере сначала сделать только то, что необходимо.
encrier вне форумов  
Старое 30.10.2007, 23:19
Бывалый

Дата рег-ции: 22.04.2005
La colombe, собираюсь во Францию на стаж. требуют справку о состоянии здоровья....

Кто-нибудь сталкивался с ней?!? у кого-нибудь есть перевод?!?! ХЭЛП!!!
Старое 30.10.2007, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
encrier, и не говори, столько денег на всяких этих нотариусов уходит, что просто страшно!!! Так они,редиски, еще и ошибки делают!!! сегодня в своем досье заполняла ведомость оценок из аттестата и нашла 3(!) ошибки переводчика!!! littérature c одной t, ошибка в названии города и фамилии директора школы, НО переделывать-то я не могу. Стоит надеяться, что французам нет дела до наших фамилий.

А вообще, я думаю, что на университетские дипломы нужно поставить, это гораздо важнее школьного аттестата. Если у тебя 2 (!) высших образования, то про школу они в последнюю очередь поинтересуются.
Старое 30.10.2007, 23:26
Мэтр

La colombe, да фамилии преподавателей-то точно их не заинтересуют Все равно большинство наших фамилий им прочитать сложно Так что я бы по этому поводу не парилась. Хотя, конечно, обидно получать чужой непрофессионализм за свои деньги
encrier вне форумов  
Старое 31.10.2007, 09:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2006
Jonstone пишет:
требуют справку о состоянии здоровья....
Мы справок еще не получали, для поступления не требуется (на данном этапе, по крайней мере).
Вам нужно уточнить у тех, кто затребовал справку, что именно в ней должно быть, затем получить оную и отдать в бюро переводов: чтобы перевод был нотариально заверенный. Поэтому не совсем понятно зачем вам чей-то перевод... но в с любом случае вряд ли он есть у присутствующих в этой теме.
Sunrose вне форумов  
Старое 31.10.2007, 09:10
Мэтр

encrier, получается, нужен апостиль обоих дипломов и аттестата (это у нас аттестат не нужен если есть диплом о высшем образовании, там - нужен!)
Sunrose вне форумов  
Старое 31.10.2007, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2007
Отправить сообщение для  Ириша с помощью ICQ
Девочки, я вообще впервые слышу, что нужно ставить апостиль еще и на свидетельстве о рождении. То есть и его переводить тоже надо? А где ставить этот апостиль? также у нотариуса??? Зачем он нужен? Если я не поставлю его?
Ириша вне форумов  
Старое 31.10.2007, 10:30
Мэтр

Ириша, на этапе заполнения досье и поступления этого не требуется. Но когда поступите, нужно будет это сделать перед отъездом: как уже было сказано выше, свидетельство о рождении – один из самых важных документов.
А некоторые просто делают апостиль заранее, вот и все. ))
Sunrose вне форумов  
Старое 31.10.2007, 11:59
Мэтр

Sunrose, апостиль на эти документы уже нужен на этапе составления досье для университета? Просто на сайте EduFrance написано "перевод с нотариальным заверением". Я так и не могу понять, надо ли обязательно делать апостиль сейчас (для поступления в ВУЗ) или можно это отложить на более позднее время (сделать непосредственно перед переездом). Хотелось бы по возможности как-то денежные траты рассредоточить во времени Вы сейчас делаете апостили?

Напишу-ка в EduFrance спрошу об этом...
encrier вне форумов  
Старое 31.10.2007, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2006
я на всякий случай все апостили заказала поставить , что бы потом не придрались
св о рождении и зачётка (все оценки полученные за циклы 10 ,11 класса пока без 12) вместе с переводом у меня обойдётся в 3200руб на ваши деньги
ужасс во деньги дерут

а ведь ещё потом атестат переводить
Старое 31.10.2007, 14:16
Мэтр

Ириша пишет:
А где ставить этот апостиль? также у нотариуса??? Зачем он нужен? Если я не поставлю его?
http://apostils.ru/ - инфа про апостиль
http://www.apostille.com.ru/#2
Sunrose вне форумов  
Старое 31.10.2007, 14:21
Мэтр

encrier пишет:
на сайте EduFrance написано "перевод с нотариальным заверением".
это означает, что вы отдаете документ в бюро переводов, вам его переводят, а переводчик подписывается, затем нотариус удостоверят подпись переводчика и его перевод. Таким образом, получается нотариально завернный перевод.
encrier пишет:
апостиль на эти документы уже нужен на этапе составления досье для университета?
Как я понимаю, на этапе досье нужен только нотариально заверенный перевод (как и написано на сайте edufrance). У меня апостяля нет.
Sunrose вне форумов  
Старое 31.10.2007, 14:52
Мэтр

щас пришло письмо из ЭдюФранс. В общем не знаю как быть. Меня заверили что на стипендию я могу даже не подавать, так как студенты языковых специальностей не могут получать стипендию..
А еще говорят насчет теста, что лучше было бы сдать в декабре DELF B2..Насколько он сложный не подскажете?И успею ли я подготовиться?Паника!!!!!
Ириша вне форумов  
Старое 31.10.2007, 15:04
Мэтр

Ириша, только без паники!!!
Готовьтесь к DELF. Почитайте разные книги про этот тест, поделайте упражнения, чтобы они не новыми для Вас были...
И не паникуйте, все у Вас получится!
Sunrose вне форумов  
Старое 31.10.2007, 15:28
Мэтр

Ириша пишет:
А еще говорят насчет теста, что лучше было бы сдать в декабре DELF B2..Насколько он сложный не подскажете?И успею ли я подготовиться?Паника!!!!!
Вот я тоже рассчитывала на ТСФ, но теперь, во всяком случае, ПОПРОБУЮ сдать Дельф. Экзамен 15 декабря, но надо еще предварительно записаться и у меня паника...а вдруг мне не разрешат его сдавать? Просто, к аудированию и письменной части я, конечно, готовлюсь (самостоятельно по книженции ), но вот как готовиться к устной??? В спокойной мирной обстановке я вполне могу на любую тему порассуждать, даже с не очень большим количеством ошибок , а в стрессовой ситуации??? что-то я даже не знаю...
Старое 31.10.2007, 15:29
Мэтр

Sunrose пишет:
Ириша, только без паники!!!
Готовьтесь к DELF. Почитайте разные книги про этот тест, поделайте упражнения, чтобы они не новыми для Вас были...
И не паникуйте, все у Вас получится!
Неееее...я не буду. Мне лучше ТСФ. Я решила. К тому же у меня в декабре сессия. Я не смогу поехать в декабре в Новосибирск. Паники нет буду готовиться к ТСФ
Ириша вне форумов  
Старое 31.10.2007, 15:33
Мэтр

La colombe пишет:
Вот я тоже рассчитывала на ТСФ, но теперь, во всяком случае, ПОПРОБУЮ сдать Дельф. Экзамен 15 декабря, но надо еще предварительно записаться и у меня паника...а вдруг мне не разрешат его сдавать? Просто, к аудированию и письменной части я, конечно, готовлюсь (самостоятельно по книженции ), но вот как готовиться к устной??? В спокойной мирной обстановке я вполне могу на любую тему порассуждать, даже с не очень большим количеством ошибок , а в стрессовой ситуации??? что-то я даже не знаю...
Впринципе я бы и на Дельф соглавилась..но как я выше написала у меня сессия с 10 декабря. Я ж не могу уехать в сессию. В общем все какие то проблеиы такие мелкие, но пакостные..Надеюсь они не отобьют у меня желание учиться во франции. Хотя..может и дельф лучше..в общем я прям в расстроеных чувствах..как будто dechiree..да еще со стипендией расстроили..Я если честно даже не знаю что там в Дельфе за задания. А книжку в нашем coin perdu не найти ...А почему тебе могут не разрешить сдавать?
Ириша вне форумов  
Старое 31.10.2007, 15:43
Мэтр

La colombe пишет:
а в стрессовой ситуации??? что-то я даже не знаю...
Я кстати проверила себя в стрессовой ситуации, в прошлом году на фестивале языков. И поняла. Если я говорю "с ходу", до все нормально. ВСе что угодно скажу. А если буду до этого готовиться, что то там думать, рассуждать или, еще хуже, писать. Тогда буду заикаться, у меня будет паника и я 2х слов не свяжу..ам на тесте есть время для подготовки? Или,вроде, говорили, что там сразу сидишь и "общаешься"..
Ириша вне форумов  
Старое 31.10.2007, 15:50
Мэтр

Ириша пишет:
на тесте есть время для подготовки? Или,вроде, говорили, что там сразу сидишь и "общаешься"..
В книженции написано, что будет полчаса на подготовку. Там же нужно еще будет "документы" по теме успеть прочитать.

Я волнуюсь, что им мой уровень покажется недостаточным для сдачи Дельфа, там же еще нужно предварительно тест написать, который выявит, насколько я готова к сему испытанию...
Старое 31.10.2007, 15:59
Мэтр

La colombe пишет:
там же еще нужно предварительно тест написать, который выявит, насколько я готова к сему испытанию...
Не надо выдумывать!!!!!!!!!!! Нет такого!
Sunrose вне форумов  
Старое 31.10.2007, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Ириша пишет:
Впринципе я бы и на Дельф соглавилась..но как я выше написала у меня сессия с 10 декабря. Я ж не могу уехать в сессию. В общем все какие то проблеиы такие мелкие, но пакостные..Надеюсь они не отобьют у меня желание учиться во франции. Хотя..может и дельф лучше..в общем я прям в расстроеных чувствах..как будто dechiree..да еще со стипендией расстроили..Я если честно даже не знаю что там в Дельфе за задания. А книжку в нашем coin perdu не найти ...А почему тебе могут не разрешить сдавать?
Ира, думаю, книжки по подготовке к этим экзаменам можно найти во Французском ресурсном центре, это кабинет возле кафедры фр.языка в ОмГПУ. Можно спросить либо у преподов, либо сходить в управление международного сотрудничества, поговорить с Сашей Козулиной - она-переводчик,референт по романоязычным странам. Она вам посоветует (поможет) с литературой (там и диски CD должны быть), а также проконсультирует по поступлению в универ, у нее самая актуальная информация. насколько я знаю, на базе ресурсного центра должны будут (или уже?) открыть экзаменационный центр, чтобы не ездить в Новосиб. может, это еще проект, но лучше спросить у нее, есть ли какая возможность сдавать в Омске. И наконец, - она вам может сделать переводы, заверенные нашим универом. это дешевле, и тоже подходит. я делала перевод+заверение в нашем универе, и эти переводы подавала и на стипендию, и в сами универы. проблем не было :-) поговорите с ней - она координатор от ЭдюФранс, она в курсе всех заморочек. правда, на этой неделе она как раз в командировке по этим вопросам :-) приедет с кучей полезной инфы :-) удачи вам! все молодцы!
Старое 31.10.2007, 16:05
Мэтр

нет??? тем лучше!!!! это значит, что кто-то меня дезинформировал и я сразу начала паниковать или я это с Дальфом перепутала? Вообщем, я лучше ещё разок в ФКЦ спрошу, что у них подразумевается под "предварительной записью".
Старое 31.10.2007, 16:09     Последний раз редактировалось Sunrose; 31.10.2007 в 16:13..
Мэтр

La colombe пишет:
будет полчаса на подготовку. Там же нужно еще будет "документы" по теме успеть прочитать.
Если я ничего не путаю, то под "документами" подразумевается текст на полстранички, который надо "просмотреть" и понять общую тему, на которую и нужно высказаться!
Sunrose вне форумов  
Старое 31.10.2007, 16:13
Мэтр

Sunrose, ну да, я это и имела в виду.
Прочитать - это не проблема, проблема - сосредоточиться, собрать свои мысли в кучу и заготовить аргументы по теме, по которой у меня может вообще мыслей нет=)))
Старое 31.10.2007, 16:17
Мэтр

La colombe, там ничего нового не будет, все темы уже обмусоливались по 100 раз в том или ином виде.
Я бы на твоем месте больше аудирования боялась и больше бы к нему готовилась. Устная часть - самая приятная, быстрая и спокойная.
Sunrose вне форумов  
Старое 31.10.2007, 16:30
Мэтр

Sunrose, в аудировании, конечно, всё будет зависеть от темпа речи и от "качества" пленки, если будет один сплошной шум и бульканье))), то понять будет, действительно, нереально (ну мне, я имею в виду). Я в основном радио слушаю, а там всё так хорошо, так понятно.=)))
А можно тогда вопрос про устную часть? Написано, что она 20 мин длится. Это правда??? Эдак мне никаких аргументов не хватит...Она вообще в форме монолога или диалога проходит? Дополнительные вопросы задают? На какую тематику? Результаты устной части тоже не сразу узнаешь?
Старое 31.10.2007, 17:44
Мэтр

Sachounette спасибо за подсказки!!

Sachounette пишет:
думаю, книжки по подготовке к этим экзаменам можно найти во Французском ресурсном центре, это кабинет возле кафедры фр.языка в ОмГПУ.
Да, в нашем ресурсном центре они есть..только их почему-то студентам не дают..Я преподавателя уже достала. Она говорит "не дам и все тут". Все книжечки у нас свалены в шкаф и закрыты на замок. Там даже не понятно что есть а что нет Не знаю для кого уж они создали этот ресурсный центр..возмущению нет предела!!

Sachounette пишет:
Можно спросить либо у преподов, либо сходить в управление международного сотрудничества, поговорить с Сашей Козулиной - она-переводчик,референт по романоязычным странам. Она вам посоветует (поможет) с литературой (там и диски CD должны быть), а также проконсультирует по поступлению в универ, у нее самая актуальная информация.
С Сашей мы плотно общаемся,я у нее все узнаю и она мне делает переводы
Sachounette пишет:
насколько я знаю, на базе ресурсного центра должны будут (или уже?) открыть экзаменационный центр, чтобы не ездить в Новосиб. может, это еще проект, но лучше спросить у нее, есть ли какая возможность сдавать в Омске.
Только сегодня получила письмо из Альянс Франсэз о том что "Это еще только в проекте" и возмооожно в феврале только...но лучше не рисковать, не ждать так долго а сразу ехать и сдавать в Новосибирск.

Sachounette пишет:
И наконец, - она вам может сделать переводы, заверенные нашим универом. это дешевле, и тоже подходит. я делала перевод+заверение в нашем универе, и эти переводы подавала и на стипендию, и в сами универы. проблем не было :-)
А я не знала, что подходит заверение не нотариуса, а университета..Это точно? Потому что везде пишут что перевод должен быть нотариально завереный..А где Вы заверяли? В кадровом отделе студенческом? Или у ректора? Куда обращаться?
Ириша вне форумов  
Старое 31.10.2007, 20:02
Мэтр

[QUOTE=Ириша]спасибо за подсказки!!

всегда пожалуйста :-)

Да, в нашем ресурсном центре они есть..только их почему-то студентам не дают..Я преподавателя уже достала. Она говорит "не дам и все тут". Все книжечки у нас свалены в шкаф и закрыты на замок. Там даже не понятно что есть а что нет Не знаю для кого уж они создали этот ресурсный центр..возмущению нет предела!!

УУУУ!!! как меня это бесит!!!!!!!!! но они должны работать хотя бы определенные часы!!! когда студенты могут прийти и поработать!!!! ох, ну, попробуй через Сашу, у нее есть к ним доступ. По-крайней мере, должен быть...

С Сашей мы плотно общаемся,я у нее все узнаю и она мне делает переводы

Только сегодня получила письмо из Альянс Франсэз о том что "Это еще только в проекте" и возмооожно в феврале только...но лучше не рисковать, не ждать так долго а сразу ехать и сдавать в Новосибирск.

ну, тогда в Новосиб! не боись, сдашь прекрасно:-)

А я не знала, что подходит заверение не нотариуса, а университета..Это точно? Потому что везде пишут что перевод должен быть нотариально завереный..А где Вы заверяли? В кадровом отделе студенческом? Или у ректора? Куда обращаться?

:-) вообще-то, заверение делает сразу Саша. В этом и смысл перевода...если вы о другом не договаривались. она переведет, скрепит перевод+копия, поставит свою подпись внизу каждой странички перевода+где странички скреплены, а потом поставит САМА в канцелярии. вот. а ты потом просто это дело оплатишь...если ты до этого хотела нотариальное, ты просто скажи, что тебе подойдет и университетское заверение. будет быстрее и проще и тебе, и ей - отменяется визит к нотариусу :-)
Старое 31.10.2007, 21:24
Мэтр

Sachounette, Спасибо большооооееее. Саша завтра приезжает, вот я ее атакую Она мне перевод уже недели 2 обещает сделать! А если что я Вам в личку напишу еще
Ириша вне форумов  
Старое 31.10.2007, 22:32
Мэтр

Ириша пишет:
Sachounette, Спасибо большооооееее. Саша завтра приезжает, вот я ее атакую Она мне перевод уже недели 2 обещает сделать! А если что я Вам в личку напишу еще
давай, удачи! смелость города берет держи потом в курсе, куда и когда поедешь учиться, вдруг получится пересечься :-) если что - пиши...

Закладки