|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
libellule, и не одна, а даже несколько!
![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Liliana, ага! к тому же боьшинство студентов факультета французского языка (там в 2 раза меньше народу и бал проходной был выше) и других факультетов имели "тяжелое дипломатическое детство за границей" , то есть Францией там никого не удивить. А вот про поставновку произношения без акцента.... ммммм..... все-таки интонацию там не меняют, а акцент прежде всего в интонации (то, чему учится ребенок билингв и впитывает с детства, именно интонацию, а не словарный запас)
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
MarinaR пишет:
![]() https://www.infrance.su/forum/showth...EF%E8%F8%E5%EC Хотя, может быть у вышеописанной девицы из Челябинска тоже "огромное чувство юмора"...
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Aglaya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Nadine пишет:
Nadine пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
EHOT пишет:
![]() Ой, как я согласна... Я согласна НА ВСЁ !!!, но не могу.......... ![]() ![]() ![]() ![]() просто хотела сказать, что иногда несовершенство языка, акцент, может повернуть судьбу в другое русло........... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
EHOT пишет:
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Nadine, поезжайте после выставки, в Марокко зимой красота, розы, клубника...Все, что ни делается, все к лучшему. Жена шефа так или иначе вас съела бы, ей только предтекст нужен был. А вилла в Маракеше?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
|
Sandy пишет:
Вузы мной никоим образом обижены не были. Там изучалась масса всего интересного и полезного, о чем и мечтать нельзя было в таких узкоспециализированных учебных заведениях как МГПИИЯ им.Мориса Тореза. (но, наверно, и задачи выпускников не совсем совпадали, не правда ли? Как человек "закончивший и работавший", Вы, безусловно, это хорошо знаете). А что касается того , как давали язык (немецкий язык , как Вы могли читать выше) и каковы потом "успехи в работе" выпускников - то это мнение деканов, преподавателей и самих студентов обоих вышеупомянутых вузов , с которыми не раз обсуждалось "а как там у вас" и где и как можно с нашими знаниями работать. Своеобразный рейтинг, если хотите. А Вы уверены, что мы говорим об одном и том же отрезке времени? И об одном и том же языке? Что означает аббревиатура "ОБС" - к счастью для себя, я не поняла , но можете не утруждать себя объяснениями. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Liliana пишет:
Про ВУЗы. Вы написали, что в МГУ и МГИМО база была хуже и языки изучали хуже, чем в Тореза и ВИЯКе. У меня возник вопрос: откуда вы знаете, что в МГИМО, например, что-то было хуже, откуда такое утверждение. Мне не показалось, что Вы говорили именно о немецком, мне показалось, что Вы сделали обобщение. Возможно, я не правильно поняла. Я не считаю, что отдельных личностей, будь то деканы, преподаватели и т.д., надо брать за истину в последней инстанции, чтобы утверждать, где обучали лучше. <Ca dépend>, как говорится. Те же преподаватели были очень разные. У одних было и произношение, и педагогический талант, у других первое без второг, или наоборот. Да и студенты тоже очень разные все. У одних языковый слух лучше, и они лучше произносят, другие более трудолюбивые и добиваются успехов за счет этого. На мой взгляд, в любом институте можно было научиться языку очень хорошо, и не научиться совсем. Возможно, мы говорим о разных отрезках времени, я говорю о периоде с середины 70-х до начала примерно 90-х гг. Насчет произношения: если забыть о природных способностях того или иного человека к тому или иному языку, важно, когда он этот язык начал учить. Согласитесь, что начав в 6 лет, человек имеет больше шансов иметь приличное произношение, чем начав в 20. Конечно, если учитель при этом не говорит через пень колоду. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Liliana пишет:
"братских странах". Преподавание, действительно там поставлено было классно. За 10 месяцев выучивали взрослых дядек читать лекции на языке. Жаль во Фр. диплом никому не покажешь. Муж попробовал, только подозрение вызвало: Что за институт такой, имени фр. коммуниста? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
варежка пишет:
где ухитрялись за два года готовить переводчиков , причем выдавался диплом о втором высшем образовании... У меня двое знакомых закончили, с английским языком. Действительно потом были классные специалисты. Произношение - хорошее, правда, слышался ли небольшой акцент или нет - судить не берусь. Все-таки два года - это не пять лет. Но то что методики у них классные - это точно, проверяла. (шучу) Что касается акцента - обсуждают...плохо это или хорошо. Но ведь акцент акценту рознь, мне кажется. Если легкий, небольшой и в нескольких звуках - ну и ладно. Совсем говорить без акцента - это и не всем дано, да и не у всех была возможность научиться говорить без оного... Но вот когда говоришь уж совсем с русской интонацией и артикуляцией , да еще и окружающие не понимают - вот тут надо что-то делать. Можно и постесняться немножко. И еще: Может, спрашивают, из какой ты страны, не всегда только из-за акцента? Недавно ездили отдыхать на юг, на море.Французы из соседних бунгало (благо все на виду) сразу между собой начали спорить, какой я национальности : русская или полька (полячка?). Познакомились мы только спустя неделю , как именно я разговариваю, они слышать не могли. Объяснили так :"А мы сразу увидели - славянский тип". Так может в этом и дело, а не в нашем "прононсе"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jurmala пишет:
Но мне объясняли, что у "немцев" всегда была "под рукой" ГДР: и поездки, и учебники, и методики,- а у французов ничего этого не было, и хороших методик тоже . Потому сложнее было. Jurmala, я вот тоже не доучилась, о чем жалею до сих пор. Несмотря на то, что потом закончила дневное отделение филфака...но не та "школа" что ли. Но на вечерке уж слишком тяжело было ,(совмещать с работой), а на дневное, сами знаете, не пробиться было никакими силами... А фонетист у Вас был хороший? Упражнений много? И что, совсем невозможно "поставить" французскую интонацию? (в немецком это возможно). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Liliana пишет:
Ja уchилась на заочном- у нас все было ориентировано на самостоятельную работу. Фонетист была бабушка в возрасте-я ее последняя "жертва" - ее вскоре после того, как я ушла, на пенсию отправили. Но на сессиях( ежедневные занятия с утра до вечера) у нас как раз основная работа была над интонацией. Да все можно, я считаю, поставить, просто надо много работать. Кстати, чем, мы русские, особенно грешим во французском, это не столько интонацией, сколько артикуляцией- она у нас слабая. Меня как раз за артикуляцию хвалили- она у меня была достаточно сильной. Вообще, на заочном было тоже очень сложно- просто катастрофически не хватало времени. Я работала в банке- совершенно другое- с цифрами, а вечером надо было работать над языком, так как иначе по срокам с контрольные не успеть было сделать- голова была, если честно, квадратной, плюс переутомление. О том, что нет диплома, я пожалела впервые здесь, во Франции, когда подумывала записаться в университет на французский, как иностранный, но не сильно, так как у меня другое высшее есть. А дома, eсли бы не мое экономическое, я с дипломом - французский язык- не могла бы работу найти в период безработицы, так что все, что ни делается, все к лучшему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2006
|
Nadine пишет:
Jurmala права, отдохнуть съездить надо, это поможет с депрессией справиться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nicois пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Nicois пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
vladislava75 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
EHOT пишет:
Да и отвечать то приходится, а часто одним вопросом не заканчивается, как минимум 3-4, что наизусть уже знаешь...Ну, на кассе же не похамишь...Особенно когда директор рядом. Вот и получается-как на допросе. Чувствуешь себя подопытным кроликом. Либрейр-это книжный магазин-libraire ![]()
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.06.2007
|
vladislava75 пишет:
Почему бы Вам не отвечать с гордостью, что вы русская? Да и продолжить можно разговор вопросом, знает ли человек хоть немного нашу страну... vladislava75 пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mariola пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Mariola пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
le causaque пишет:
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
[QUOTE=Mariola],Почему бы Вам не отвечать с гордостью, что вы русская? Да и продолжить можно разговор вопросом, знает ли человек хоть немного нашу страну...
QUOTE] Ну я и не скрывала...А вопросы на вопрос задавать как то не тянуло-усталость, да и стереотипов часто много-не мне же их переубеждать, а чувство юмора во время работы напрочь терялось... ![]()
Закладки |