Nancy пишет:
Если у Вас есть protocole d'accueil от принимающей научной организации, то Вы оформляете долгосрочную визу, а по приезду во Францию подаете на вид на жительство с пометкой scientifique.
|
Да, у меня сейчас есть в наличие protocole d'accueil от принимающего университета. Хорошо, что в посольстве не нужно заморачиваться по этому поводу. Не подскажете, сколько в среднем по времени ждать получение долгосрочной визы, после подачи досье?
Цитата:
Бывают еще и такие случаи - аспирантура предполагает пребывание во Франции в течение 5-6 месяцев, а остальное время - на родине. В таком случае Вы все равно подаете на долгосрочную визу. Но она будет с пометкой "без получения вида на жительство" ("dispense temporaire de carte de séjour"). Вас освобождают от необходимости подавать на вид на жительство и от бюрократической волокиты... Только при этом освобождают еще и от других полезных вещей, например, возможностью обратиться за мат.помощью для оплаты жилья... Кроме того, после оконочания срока визы нужно вернуться на родину..
|
У меня такой случай. Когда я подписывал конвенцию в отношении моего cotutelle, там были указаны следующие сроки и места пребывания: 2007-08 - Франция, 2008-09 - Россия, 2009-10 - Франция. Защита также во Франции. Но финансирование (стипендия от MESR) мне обеспечили на весь период занятия в аспирантуре (3 года). Руководитель с французской стороны меня просит скорее приезжать и начинать оформлять тот самый злополучный titre de sejour, как Вы сказали с пометкой scientifique...