![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Манты
Еще одно блюдо, которому научили всю мою семью узбекские родственники. Готовится оно традиционно в мантоварке - такая металлическая многоэтажная кастрюля, в которой все уровни - с дырочками, кроме самого нижнего, куда наливается вода. Здесь продаются пароварки такого типа. Но если и этого нет, то могу предложить следующий выход из ситуации, правда, приготовление займет гораздо больше времени - когда в большую мантоварку не влезали последние манты, мы выкладывали их в металлический дуршлаг, ставили его на кастрюльку с кипящей водой и накрывали крышкой.
Вообще, пища, приготовленная на пару, очень полезна - я уже не говорю о диетическом питании! Так что пароварка очень даже может пригодиться. Я в ней готовлю не только манты, но и паровые котлеты, например. Тесто на манты полностью соответствует пельменному: налить в банку 0,75 литра теплой кипяченой воды, разбить туда 1 яйцо, разболтать вилкой. В большую миску насыпать муки (примерно половину миски), в центре сделать углубление и постепенно наливать туда воду с яйцом, постоянно мешая - сперва вилкой или ложкой, а когда увидите, что мука вобрала достаточно воды, уже руками. Внимание: совершенно необязательно выливать всю воду, лучше потом чуть-чуть подлить, если будет сухо. Тесто должно быть гладким и эластичным, его надо будет раскатывать. Миску накройте полотенцем, чтобы тесто не ветрило. Теперь о начинке: в оригинале она готовится из фарша (я беру говяжий) и рубленого репчатого лука - ровно половину на половину, тогда получается очень нежно. Плюс соль и перец. Но можно заменить часть лука на тертый на терке кабачок или тыкву. Я последний раз делала с тыквой. Она была не очень нежной, я побоялась переборщить, а оказалось, что можно было положить побольше. Я последний раз делала немного, взяла где-то грамм 700 фарша, пару-тройку крупных луковиц и тыкву на глазок. От теста отрезаете кусочки и раскатываете из них кружочки сантиметров 10 в диаметре. Выкладываете на них начинку и начинаете заворачивать хитрым способом: ![]() Сначала по центру, края не трогать: ![]() Потом отдельно залепить края каждого края перпендикулярно слепленному центру: ![]() Получится подобие подушечки: ![]() Теперь края этой подушечки потянуть навстречу краям противоположного края (ужас какая тавтология!) ![]() И получится такой вот кругляшик: ![]() Когда лепка мантов будет подходить к концу, поставьте пароварку с водой на огонь (хотя, вроде, есть электрические пароварки), когда закипит, смажьте уровни пароварки подсолнечным маслом и выложите на них манты. Закрыть крышкой, убавить огонь до среднего, готовить минут 40. Приятного аппетита! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
novice2000,Какие фото!Сразу кушать захотелось
![]() Подскажите пожалуйста,в салат "шапка Мономаха" морковь кладут сырую или вареную?
![]() |
||
Мэтр
masia-m пишет:
Да, сегодня пирог яблочный не успела сделать, постараюсь завтра. А у Вас если есть много яблок, можно испечь "Красавицу в халате" - по-моему, я даже в этой теме давала рецепт - гляньте на первой страницы темы содержание. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
novice2000, Спасибо за быстрый ответ,очень приятно
![]()
![]() |
|
Мэтр
Mousse aux fruits, или фруктовый пудинг
Рецепт, которым поделилась со мной французская коллега. В оригинале он называется фруктовым муссом, но по консистенции больше похож на пудинг, поэтому я его так и назвала.
Список продуктов на основу: - 180 грамм печенья. В оригинале было печенье Thé Brun, но коллега жаловалась на то, что было слишком мягко. Я заменила это печенье на speculoos или Bastogne. - 100 гр сливочного масла - достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. - можно добавить столовую ложку миндальной крошки (я делала без). Печенье измельчить в мелкую крошку в кухонном комбайне, потом к нему добавить мягкое масло. У меня есть разъемная форма, в которой я пеку чизкейки - вот она - самое удобное дело. Но я понимаю, что такая форма есть не у всех, поэтому расскажу, как поступить, если формы такой у вас нет. Возьмите обычную форму и положите в нее лист фольги, а уже на нее выложите крошку печенья, перемешанную с маслом. Плотно примните крошку ко дну (бортики из печенья делать не надо), я обычно придавливаю ложкой или катаю маленьким стаканчиком. Потом поставьте в холодильник. Фруктовая начинка: - 500 гр любых фруктов - свежих или замороженных (малины, клубники, киви, абрикосов, фруктовая смесь - с яблоками, на мой взгляд, получится бледновато, а вот с грушами можно попробовать. Я делала с манго, но вкус немного теряется на фоне насыщенного печенья) - 250 гр сахара - 0,5 л сливок (я брала 30 %) - 8 пластинок желатина Положить в кастрюльку порезанные кусочками фрукты или целые ягоды, весь сахар и полстакана воды, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Перелить в комбайн и порубить (точнее, превратить в жидковатую смесь). За 5 минут до этого замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Когда фруктовая смесь будет готова (не остужайте), выложить в нее желатин (без воды) и перемешать в комбайне еще раз. Остудить. Взбить сливки (я взбиваю всегда с закрепителем сливок Fixe Chantilly фирмы Vahiné), можно вместе с 2 пакетиками ванильного сахара. Осторожно смешать сливки с фруктовой смесью (будет все равно жидко, не пугайтесь) и вылить на основу из печенья. Поставить в холодильник как минимум на 4 часа. Чтобы потом вытащить эту красоту из формы, положите лист фольги на тарелку и переверните на нее пудинг, аккуратно снимите фольгу, которая была на дне формы и переверните пудинг на то блюдо, на котором будете подавать пудинг к столу (пудинг - это условное название). Можно подать к нему еще и фруктовую подливу, которая готовится из 500 гр фруктов, 125 грамм сахара и 0,25 л воды - все это довести до кипения, дать покипеть минут 15, а потом все взбить в комбайне. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Lera пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Lephilipe-очка, спасибо большое! Теперь хоть буду знать, что искать.
Вчера такой не было (или я просмотрела... ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
novice2000, действительно, так аппетитно... Придется делать в ближайшее время
![]() Насколько я понимаю, манты от пельменей отличаются лишь видом тепловой обработки (+внешний вид, конечно. И добавлением овощей по желанию...) Правильно?
![]() |
||
Мэтр
Lera пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
варежка пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
варежка пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
macia-m, вообще в оригинале в Шапке Мономаха свежая тертая морковка, я делаю со свежей, но можно, конечно, и с вареной
![]()
![]() |
|
Мэтр
Только что испекла цветаевский яблочный пирог. Рецепт нашла вообще-то на кукинге, давно еще. А стала проверять, не давал ли этот рецепт на нашем форуме и нашла его в исполнении Vishenka - слово в слово. Так что повторяться не буду, даю ссылку.
https://www.infrance.su/forum/showth...5373#post65373 Фото не сделала - по внешнему виду похоже на шарлотку, хотя на вкус - ничего общего. Лучше его делать с кислыми яблоками, Гранни, например. У меня получился сборный пирог, так как яблоки были разные. Низ похож по вкусу на песочное и очень рассыпчатое тесто. Вкусно! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ptu пишет:
Ой,Ptu, а как на счет рецептика тыквенной запеканки? А? Я тут полистала странички и не нашла ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дата рег-ции: 18.04.2007
|
Сегодная сделала тыквенный супчик. Сегодня же его благополучно и скушали. Супчик рулит однозначно
![]() PS Сыну (2,10) понравился очень. Передовая пустую тарелку, сказал, облизываясь: "Merci beaucoup!" ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Verunenok пишет:
Еще приготовила салат из баклажанов(из рецептов форума),там еще и перец паприка трех сортов,уксус...много чего.Так вот,может кому пригодится,я еще добавила в этот салат горстку сахарного песка-сказочно!!!!!!!!!!
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
novice2000 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
skyli,
Запеканка из тыквы делается очень просто - 175 пост. Но я делаю только из сладких сортов - может не сойдусь с кем-то во мнении, но мне именно сладковатый вкус тыквы в несладком блюде нравится. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Совершенно забыла одно любимейшее блюдо, которое мы научились делать живя в Дагестане!!! И потом многие друзья в Питере переняли с удовольствием рецепт.
Я сама давно не делала, напишу как помню. Перепроверю у мамы, если что-то упустила. Итак дагестанские пресные лепешки с начинкой ЧУДУ. Тесто - мука, молоко или вода, соль. Типичное пресное тесто. Должно получиться умеренно крутым, так как из него надо раскать очень тонкие лепешки. Моя мама уже таким мастером была (ой, она и сейчас мастер, только давно не делала) - делала лепешки по миллиметру. Но тут уж зависит от того как руку набъешь. Я люблю очень тонкие (в пирогах предпочитаю начинку). удобно сделать колбаску из теста, потом разреать на кусочки рассчитанные на одну лепешку методом пробы.Лепешка должна быть по диаметру сковороды, на которой жарить (чугунной или тефлоновой). Скажем диаметр ок. 25-28 см. С маленьким диаметром проще справляться по неопытности в раскатывании. Начинка - тыкву натереть, поперчить, посолить по вкусу и дать стечь по максимуму соку. В отжатую тыкву добавить обжаренный на сливочном масле мелко нашинкованный репчатый лучок. И затем сырое яйцо, которое будет служить связкой в начинке. Много не надо - только для связки, чтобы не текло, но не отбивало вкуса начинки. Где-то 1 яйца хватит грамм на 400 фарша. На тонкую лепешку намазвается начинка - не толсто, 5-8 мм где-то. ну до 1 см максимум. Намазывается на половину, вторая закрывает начинку и края защипываются - лучше обрезалкой пройтись - и красиво. и аккуратно и края склеены автоматически. Далее полукруг кладется на очень хорошо разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА!!! Обжаривается с двух сторон до появления поджаристой (корочки кориневыми круожчками). Пресное тесто на сухой сковороде становится хрустким, твердеет. но переворачивать даже крупные чуду (в варианте полукруга) вполне удобно. готовый чуду хрусткий с двух сторон кладем на тарелку и смазывем маленьким кусочком сливочного масла. На него следующий по принципу блинов. Начинка в ЧУДУ может быть разнообразная - и мясная, и соленотворожная с зеленым луком (творог в варениках ненавижу, а творожные чуду просто обожаю!), картофельная с луком и грибами, травяная (на кавказе мы делали из молодой крапивы, травы мокрицы (не знаю научного названия, растет везде как сорняк) = с луком обжаренном на масле. Везде яйцо добавляется для связки. Боже, как вспомнила, сижу желудочным соком заливаюсь... А ведь я совершенно забыла и не кормила этим мужа! |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
Ptu, спасибо за рецепт. Меня подруга дагестанка все обещала чуду угостить, тоже "слюнями захлебывалась", когда рассказывала, да вот уехали мы. Не удалось попробывать. А мне все мысль покоя не давала, что это за чудо такое - чуду.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
SGI пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
|
Ptu, в Молдавии это называется плацинды. Только делается не полукруг, а шестиугольник. Чтобы пресное тесто тоньше каталось, добавляют в тесто чуть уксуса, и молдаванки после скалки на руках растягивают тесто. Кроме указанных начинок, еще с капустой делают, едят со сметаной.
Я иногда пеку, а не жарю, больше в единицу времени получается.
![]() |
|
Мэтр
|
Livi, когда при жарке присутствует племянник - они хрустят
![]() Когда постоят и пропитаются маслом и от собственного тепла становятся мягкими. Но все равно вкусные! Да, думаю травяную начинку здесь можно делать на основе шпината. с добавлением лука, зелени, чтобы было поароматнее. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Ptu, спасибки. После прочтения Вашего рецепта вспомнился мне осетинский пирог, или как они его называют "Три пирога". Кушала его лет 15 назад, а вкус не забылся, такая вкуснятина.
Не знаю как делается тесто, но оно очень тонко раскатывается, начинка либо брынза, либо листья свеклы. Выпекается на сухой большой-большой сковороде (я видела как они делают во дворе, там печка стояла). Потом, кажется мне, тоже смазывается кусочком масла, но тесто не хрустит, оно, наоборот мягенькое. И вот выпекается три пирога и кладутся они один на другой, а потом разрезаются как торт. Божественный вкус. Может быть кто знает как это делается? Или это ЧУДУ осетинское? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Livi,судя по описанию блюдо очень схожее, так что у них общие корни. И хрусткое оно буквально пока на сковороде, а через пять минут на тарелке от тепла и собственой влаги становится мягким. И складывается в стопочку блинами. И печется в идеале круглыми лепешками на большущей сковороде. Я дала вариант полукруга небольшого рмзпера так как он более технологичен для неопытных с раскаткой тонкого теста. Как осетины зовут признаться не знаю. Хотя в Дагестане народ был здорова намешан, но от местных осетин я не слышала названия этого блюда.
|
![]() |
|
Закладки |