Борис, тут мы с Вами, увы, находимся в разном временно-культурном континууме: я начала смотреть серьезное кино уже после школы - тогда никакого совка вкупе с горкомами и закрытыми просмотрами уже не существовало, о литературе и говорить нечего - как раз была эпоха расцвета толстых журналов. Так что с позиций общественной значимости того или иного культурного явления для советского народа ничего сказать не могу абсолютно, сужу со своей ограниченно культурной колокольни. И к международным премиям в области кино и литературы подхожу весьма потребительски: захочется ли мне посмотреть фильм (прочитать книгу), когда я узнаю, что данный фильм или книга получили ту или иную премию? При этом я ни в коей мере не претендую на объективность, моя оценка сугубо субъективна. И руководствуясь этой субъективной оценкой, я стараюсь посмотреть фильмы, получившие награды в Канне и Венеции, лауреатов "Оскара" за лучший фильм смотрю, но только затем, чтобы быть в курсе тенденций и знать, на что потом буду ругаться

А вот фильмы, получившие "Оскара" за лучший зарубежный фильм, вообще игнорирую - потому что кино, как правило. самое посредственное, а премию получило только за то, что в стране неожиданно перестройка началась, или диктатора какого свергли, или тема самая остро-социальная. Исключения бывают, но случайные и редкие. Что касается литературы - тут я больший профан. чем в кино, но, к примеру, за авторами, номинированными на русского Букера, слежу с интересом - хотя выдвижением посредственной книги посредственного писателя Сорокина (никого не хочу обидеть! это сугубо личное мнение!) "за гонения" была ужасно разочарована. А вот лауреаты Нобелевской премии по литературе энтузиазма не вызывают, не добавляет его даже тот факт, что обожаемый мною Бродского Нобелевской премии тоже удостоился - это они ему не за литературу дали, а за гонения, а стало быть, с точки зрения культурного процесса - совершенно случайно

И история того самого Камило Хосе Селы весьма в этом плане показательна - ну не верю я, что профессиональный критик да "негритянскую" работу не узнает