![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
Цитата:
На каком-то философском сайте как-то встретила фразу: "Вам надоело заниматься философией Канта, Декарта, Аристотеля? Почему бы не попробовать для разнообразия Ханну Арендт, Симону де Бовуар или Эйн Рэнд?" :о))) Впервые я ею заинтересовалась, когда искала информацию о философе Ханне Арендт, о которой один из моих коллег опубликовал статью года два назад. Тогда я искала материалы по Арендт, но часто сопутственно выходила на Рэнд. Довольно часто в прессе сравнивают судьбы этих двух женщин. Обе эмигрировали из Европы в Америку, обе довольно ярко засияли на тамошнем интеллектуальном небосклоне, у той и у другой было много последователей, обе были еврейками, Арендт из Германии, Рэнд-Розенбаум из России, обе были в чем-то "революционерками" (т.е. подвергали сомнению общепринятые идеи и установки). Многие люди в США возносят Рэнд за влияние, которое она на них оказала, будучи для них чем-то вроде "духовного" наставника (слово "духовный" забираю в кавычки, так как Рэнд проповедовала атеизм, а также разумный эгоизм и вытекающий из оного индивидуализм). В своей философской теории, названной ею объективизмом, она развила идеи Шэфтсбери, Адама Смита, Мэндевила, Писарева и Чернышевского (автора незабвенного "Что делать?" ) . Знаю, что во Франции ее произведения рекомендуют к чтению преподаватели философии, экономии, социальных наук. Оценка ее творчества неоднозначна, но оно (ее творчество) представляет собой прекрасный материал для раздумий и философских исследований о социальном устройстве общества, о ценности каждой отдельной человеческой жизни, о смысле жизни и т.д. Рэнд, например, считала, что у человека может быть лишь одна цель в жизни : reussir свою собственную жизнь (пишу по-французски, за неимением в русском адекватного глагола). Что касается художественных достоинств ее творчества, то они как бы отступают на второй план, главное в ее произведениях - это идеи. В Интернете встречаются сайты и домашние странички восторженных поклонников Эйн Рэнд из России, куда она сейчас "возвращается" в том смысле, что ее книги переведены на русский ("Мы, живые", "Источник", "Атлас расправляет плечи".) Эти книги изданы Ассоциацией российских бизнесменов. Экономический советник Путина считает Рэнд своим кумиром (он подарил экземпляр "Атласа" президенту, не знаю, прочитал ли его Путин и что он обо всем этом думает и, главное, как это отразится на судьбах России). :о)) Рэнд также является любимой писательницей Хилари Клинтон. Меня успех ее книг в американских читающих кругах совсем не удивляет, обществу развитого капитализма нужна была такая теория, чтобы поддержать дух предпринимательства. Золушка ставит знак равенства между идеями Рэнд и Роном Хаббардом. Ничего на этот счет сказать не могу, Хаббарда не читала и никогда не интересовалась, так как к секте "Церковь саентологии" отношусь крайне отрицательно. http://nlo.magazine.ru/philosoph/sootech/main17.html http://itogi.ru/paper2000.nsf/Articl...05_190016.html http://www.izdateli.ru/data/articles...shtml?75625583 Знаю, что в журнале “Звезда” (2001, № 4) была опубликована статья Д. Бартон(а) Джонсон(а) "Странные соседи: Эйн Рэнд и Владимир Набоков". Жаль, что она недоступна в сети. (Отредактировал(а) Noizouille - 12:09 - 1 Сент., 2002) |
|
![]() |
|
Закладки |