![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.01.2003
|
Хорошо, забудем о Ван Гоге. Я имела ввиду, что смотреть на искусство надо шире. То, что сегодня обличается ярлыками "китч" или "поделка", завтра может быть увидено по-другому.
Зураб не производит впечатления скульптора, не умеющего лепить или не знающего пропорций человеческого тела. Он вполне мог бы делать что-то "удобоворимое" общественному мнению и тем самым оставаться в ряду ничем не примечательных ваятелей. Он же делает вещи, которые возбуждают эмоции. Негативные, но эмоции. А то, что он при этом не грязнет в нищете - тому есть много причин. Но неужели нам обязательно втоптать человека в грязь перед тем как возвысить? Т.е. если ты не умер с голода - значит ты плохой (художник, поэт, скульптор, писатель....) Еще раз - я не утверждаю, что Зураб - это скульптор-явление. Я просто хочу сказать, что и он имеет право на существование, и его скульптуры тоже. Во всяком случае это однозначно лучше, чем одинаковые Ленины на площади всех городов Союза. Ну и так, кстати. Можете мне назвать ХОТЬ ОДИН скульптурный ансамбль, установленный в последнее время и всеми признанный шедевром? На моей памяти все, что было установлено, было осмеяно, непринято, признано уродством. Монументам всегда было тяжело - они меняют кардинально знакомый вид, к которому все привыкли с детства. Поэтому для того, чтобы судить о них объективно, должно вырасти хоть одно поколение, которому этот вид не режет глаз. |
|
![]() |
|
Закладки |