Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #9
Старое 06.06.2002, 01:29
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Архашион

Архашион – греческий борец VII века до н.э., победитель Олимпийских игр, одержавший одну из самых удивительных побед в истории спорта. Во время боя противник заключил Архашиона в свои могучие объятья и в буквальном смысле слова задушил его. Уже расставаясь с жизнью, Архашион умудрился схватить противника за палец ноги и сжать его со всей силой. Противник завопил от боли и признал себя побежденным. Победителем в этом поединке был объявлен мертвый атлет Архашион.


Арт брют

Арт брют, или «сырое искусство», т.е. чисто индивидуальное искусство, свободное от каких-либо правил и школ, сегодня экспонируется в музеях. Настолько велика наша способность привыкать ко всему или «восстанавливаться», что сегодня произведения «сырого искусства» создаются так же часто, как раньше – полотна примитивистов. Но это не значит, что можно позабыть о некоторых необычных творцах, с шедеврами которых мы познакомились на выставках, устраиваемых с 1947 года по инициативе художника Жана Дюбюффе. Последняя такая выставка под названием «Искусство в единственном числе» состоялась в Париже в 1978 году.

Некоторые из этих художников и скульпторов, в которых ничто не выдавало художественного таланта, рассказали о том, что однажды их посетило вдохновение. Например, Огюстен Лесаж (1876-1954), шахтер из Па-де-Кале, в 35-летнем возрасте услышал в забое голоса, которые предрекали ему занятия живописью. Во время спиритуалистичекого сеанса за вращающимся столом его рука начертала «послание» о том, что он должен купить краски и кисти. С тех пор и до самой смерти он не прекращал занятий живописью, создав более восьмисот полотен. Лора Пижон (1882-1965) тоже открыла в себе талант к рисованию с помощью медиумов. О решении обратиться к живописи, принятом под диктовку потусторонних сил, говорил и некто Эмиль (1920-1956). Жозеф Грепен (1875-1956), владелец слесарной мастерской в Па-де-Кале, начал писать картины, когда ему было больше 60 лет, причем он утверждал, что его рукой водят духи. Художница Антинея говорила, что она – женщина-божество из Мировой республики. Почтальон из Ланд Рафаэль Лоннэ, родившийся в 1910 году, также убежден, что им руководят неземные силы. Об этом же говорили житель Нормандии Жозеф Муандр (1888-1965) и Жанна Трипье (1869-1944), которая не только рисовала, но также писала прозу и вышивала. Граф де Тромелен (1850-1920) утверждал даже, что он заключил договор со сверхъестественными силами; о своем опыте общения с потусторонними силами он рассказывает в своих «Мемуарах». Генриэтта Зефир, родившаяся около Тулузы в 1920 году, также приписывает свое творческое вдохновение сверхъестественным силам. Упомянем также Магиэля Амате, родившегося в 1944 году в Испании. В своем подвале он мастерит необычных кукол. Ален Бурбоннэ, родившийся в 1925 году около центра гравитации в о Франции, делает из разного хлама скульптурные персонажи, которым он дал название «турбуленты».

Многие из этих живописцев и скульпторов – самоучки. Почти все они занимались каким-то ремеслом, но в один прекрасный день бросили его, охваченные жаждой творчества. Так произошло с мясником Луи Кармелем, который делает «объекты» из полированных костей, пуговиц и басонов. Фернан Шателен был до 27 лет булочником, потом работал на земле и в конце концов стал вместе с женой делать скульптуры из старых автомобильных каркасов. Как и почтальон Шеваль из Шомо, он заполнил свой дом в Алансоне своими произведениями. Магда Жиль, родившаяся в 1882 году, в 37 лет потеряла глаз и, по ее словам, под действием какой-то неодолимой силы занялась живописью. Она называет эту силу «духом-водителем», но объяснить ее природу не может. Нужно также упомянуть Рене Гиварша, бывшего моряка с торгового судна, который, уйдя на пенсию, заполнил свой сад скульптурами, сделанными из виноградных лоз; Марселя Ландро, создающего такие же работы и считающего их «абстрактным искусством наоборот»; Людовика Монгиде, который соорудил искусственное озеро, а вокруг него установил скульптурные изображения животных, цветов и разных персонажей. Джованни Батиста Подеста (1895-1976) сам смастерил мебель для своей квартиры и расписал ее стены креатурами с доминирующим красным цветом; до этого он работал в керамической мастерской.

Всех этих и многих других художников объединяет одно: в какой-то момент момент они услышали «призыв оттуда» и откликнулись на него. Ничего не ведающие о живописных школах, часто подвергаемые осмеянию и издевательствам, удивительно упорные и настойчивые в своем творчестве, они сумели найти в снах и в игре воображения измерение, утраченное в реальной действительности, и воплотить свои неземные видения. С тех пор, как мы познакомились с их творениями, история искусства представляется нам чуточку другой.


Артемида II

Галикарнасская царица Артемида II была женой принца Мавзола. После внезапной смерти мужа Артемида, не находя утешения, решила увековечить его память и соорудила гигантский надгробный памятник - «мавзолей». Согласно историческим источникам, она не остановилась на этом и сожгла тело покойного, после чего каждый день выпивала прах супруга, разбавленный водой.


Потусторонняя почта

Газета «Интернэшнл Геральд Трибюн» сообщила в апреле 1982 года о создании калифорнийской фирмы «Небесный союз», которая занималась отправкой сообщений, адресованных усопшим. Роль почтальонов исполняли доверенные лица, страдавшие какой-либо неизлечимой болезнью. Тариф – 60 долларов за 100 слов; если же сообщение было «срочным», тариф поднимался до 100 долларов за 50 слов. Директор агентства мистер Сэбор уточнил, что не принимаются к отправке сообщения, содержащие ругательства, а также сообщения, адресованные в ад. Чаще всего клиенты посылали письма своим родителям, но было немало людей, которые обращались к Джону Кеннеди, Джону Леннону, Мэрилин Монро или Рудольфу Валентино. Мистер Сэбор сказал также, что не принимаются к отправке сообщения, адресованные собакам. «Это было бы просто фарсом», – объяснил руководитель агентства.


(Отредактировал(а) Boris - 3:34 - 6 Июня, 2002)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отели "Fortuna", "Avenir", "Le faubourg","Marena" carry Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 4 05.05.2007 22:11
"Мастер-класс студии "Апрелик" на "Эксполанг-2007" Albosha Что-Где-Когда 7 13.02.2007 09:52
Словарь с "паштетом" Яна Французский язык - вопросы изучения и преподавания 2 26.03.2002 14:48


Часовой пояс GMT +2, время: 03:18.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX