Ptu пишет:
я знаю одну форумчанку имевшую статус беженки, которая ездит в Россию по французскому паспорту, получает визу. Фамилию правда они францизировали. Наверное, это имеет смысл делать, чтобы вопросов не было. Ну и через турфирму делает визу. Чтобы по русски не начать говорить в Консульстве и не вызывать ненужных вопросов.
|
Ну если уж приводить примеры, то я знаю ловкачей, которые будучи в статусе apatride (а не то, что réfugié), сохранили свой российский паспорт и благополучно его продлевают. А самый близкий мне пример: человек получил российский паспорт, нисколько не скрывая своего статуса от российского консульства. По закону получалось, что он ещё может считаться российским гражданином. Работники просто оказались в бюрократическом тупике перед одной ситуацией (тупиком я называю противоречие разных законов и правил, пример которому мы видим и в этой теме) и нашли, что самый удобный выход из этого тупика - это сделать ему паспорт. Не быстро, не без скрипа, но сделали. В документах на получение этого паспорта ясно был написан статус. В анкете о прожитых во Франции годах тоже было всё честно. Поэтому переделывание фамилии и избегание русской речи или визитов в консульство - это перестраховка. Визу они всё равно делают. Ну в крайнем случае с ними вполне реально договориться.