Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.08.2007, 23:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.06.2006
lunnaja пишет:
Вот и моя учеба в АФПА закончилась,
получила сегодня диплом "Gestionnaire de paie" ,от учебы остались только самые приятные воспоминания
Lunnaja,
расскажите , пожалуйста, про вашу учебы, где и сколько она длилась. Я ведь тоже на этот формасьон записалась и теперь сожалею, так как побывавши на собрании поняла , что специальность не из легких( хотя я из бухгалтеров) в плане языка, так как требуется много контакта с народом и тп и тд.
capusa вне форумов  
Старое 17.08.2007, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2005
Подскажите пожалуста ка долго можно учится в AFPA???? Есть ли ограничение??? Я прошла французкий и химию, сегодня хотела взять французкий (продолжение), но мне сказали, что они не дают подряд 3 формасьона
Старое 17.08.2007, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
vendredi, мне и 1 не дали...сказали, что есть "страждущие", которые по многу лет без работы сидят, а у меня такого "стажа" недостаточно. Правда, я обращалась в первый год "сидения" без работы. С тех пор я уже давно как работаю, а АФПА мне так и не ответила, хотя я забрасывала их письмами и телефонными звонками. Так что поверьте, Вам повезло.
Старое 17.08.2007, 21:07
Мэтр

Droopy видимо это от региона зависит, потому как у нас нет очередей, нет психологического теста, который надо пройди. АНПЕ вообще молчит как партизан, что такая организация существует. Я узнала случайно, пришла и просто записалась.
Старое 17.08.2007, 21:20
Мэтр

vendredi, ага, Вы правы, от региона - у нас безработица в ближайшем крупном городе около 17.5%. :-((
Старое 17.08.2007, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
vendredi пишет:
Droopy видимо это от региона зависит, потому как у нас нет очередей, нет психологического теста, который надо пройди. АНПЕ вообще молчит как партизан, что такая организация существует. Я узнала случайно, пришла и просто записалась.
Камнями не кидайте в меня. Думаю, что зависит от Генерального Совета. Если народ правит там "левый", то денбшек выделяется чуть-чутьб больше, чем в техЭ, где правят "правые". Оно и логично! Потом в Тулузе, при 8,9 процентах безработицы запись на курсы в АФПА проходит в одну неделю: сначала встреча с консультантом в АНПЕ, потом психтест и сам тест в центре ориентации АФПА, потом снова АНПЕ для финансирования. Я так поняла политику этой Ассоциации. Но и негативная сторона есть: дипломы этого профогрганизма не те, что в универах (речь о дипломах гособразца ии нет), хотя пользуются большим уважением среди работодателей. ИМХО.
chouchounya вне форумов  
Старое 18.08.2007, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
vendredi,

Цитата:
Подскажите пожалуста ка долго можно учится в AFPA???? Есть ли ограничение??? Я прошла французкий и химию, сегодня хотела взять французкий (продолжение), но мне сказали, что они не дают подряд 3 формасьона
Это наверное зависит от руководства еще. У меня на французский продлевали 3 раза контракт ( по обоюдному согласию) и без всякого направления от АНПЕ ( пошла через ассистента социального. Попросила нормальные языковые курсы. То она меня туда и направила, Правда все равно надо было стоять на учеье в АССЕДИК). Хотели еще продлить, но я так перед летом устала, что сказала пока не надо.
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 18.08.2007, 11:12
Мэтр

Те если я правильно поняла ограничения нет??? А то в нашей мне сказали, что подряд дают только 2 и даже я не поняла дают ли потом еще, после перерыва, все так туманно обьяснял мой куратор. и еще он мне сказал, Вы понимаете курсы оплачиваемые поэтому люди могут учится бесконечно а я слышала, что люди по полтора года учатся в АФПА
Старое 18.08.2007, 11:35
Мэтр

chouchounya, у нас Генеральный Совет левый...а платить за АФПА не хотят. Я и им исала, звонила - сказали, мол, посидите несколько лет, потом посмотрим.
Старое 18.08.2007, 12:15

Дата рег-ции: 07.04.2006
gh
Stomatolog вне форумов  
Старое 20.08.2007, 02:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
vendredi пишет:
Вы понимаете курсы оплачиваемые поэтому люди могут учится бесконечно а я слышала, что люди по полтора года учатся в АФПА
Правила постоянно меняются, я слышала, что между двумя формасьонами надо ждать то ли два года, то ли пять лет.
Старое 24.08.2007, 12:16
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2006
здравствуйте
хочу попросить у вас совета. я прочитала эту тему, что-то поняла, но немножко запуталась (особенно с названиями огранизаций). Я три недели как приехала во Францию, жду рессеписе. по его получении, какие д.б. мои дейсвтия чтобы попасть на профессиональные курсы.
Спасибо!
Leulya вне форумов  
Старое 24.08.2007, 12:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Leulya пишет:
здравствуйте
хочу попросить у вас совета. я прочитала эту тему, что-то поняла, но немножко запуталась (особенно с названиями огранизаций). Я три недели как приехала во Францию, жду рессеписе. по его получении, какие д.б. мои дейсвтия чтобы попасть на профессиональные курсы.
Спасибо!
Leulya, по Alsace могу дать информацию. Если интересно, пишите в личку.
Alena77 вне форумов  
Старое 24.08.2007, 14:25
Дебютант

Дата рег-ции: 05.12.2006
Alena77 спасибо за быстрый ответ!!!
с удовольствием, дайте пожалуйста адрес. мой oragette@mail.ru
Leulya вне форумов  
Старое 27.08.2007, 17:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.01.2006
lyudmilab2000 пишет:
vendredi,
У меня на французский продлевали 3 раза контракт ( по обоюдному согласию) и без всякого направления от АНПЕ ( пошла через ассистента социального. Попросила нормальные языковые курсы. То она меня туда и направила, Правда все равно надо было стоять на учеье в АССЕДИК). Хотели еще продлить, но я так перед летом устала, что сказала пока не надо.
скажите, что это за ассистент социальный? где их искать? и о чем просить?
NataliCH вне форумов  
Старое 27.08.2007, 17:28
Мэтр

NataliCH, вроде бы, сидят такие тётеньки в мэрии. Но лично не обращалась, просто слышала, если у кого-то какие-то проблемы, надо идти к ним на приём.
Старое 27.08.2007, 17:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Droopy, NataliCH, У нас эти тетеньки сидят в CAF,в соседнем городке. Обращаться к ним надо со своими проблемами по интеграции, урегулированию бумаг, и т.д. Но если у вас серьезный вопрос они "малоэффективны". Объяснят все, а вот помочь реально не очень могут.
варежка вне форумов  
Старое 27.08.2007, 17:48
Мэтр

варежка, у нас мэрии. Но я не ходила к ним никогда.
Старое 27.08.2007, 17:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Я же говорю, везде по разному, но любые демарши надо начинать с мерии.
варежка вне форумов  
Старое 28.08.2007, 19:26
Кандидат в мэтры

Скажите, кто нибудь получал курсы французского от АФПА или других организаций при наличии высшего образования в России, а то мне сегодня в АНПЕ отказали, сказав, что курсы только для тех у кого низкий уровень образования, а я сама должна себе искать и платить
NataliCH вне форумов  
Старое 28.08.2007, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
NataliCH пишет:
мне сегодня в АНПЕ отказали, сказав, что курсы только для тех у кого низкий уровень образования, а я сама должна себе искать и платить
Ерунда, точнее, отмазка, по которой мне так и не удалось выбить у себя в городе французский при АФПА, НО...
Попробуйте подойти к проблеме с другой стороны. АФПА в принципе неохотно берет людей только на французский, либо в тех регионах, где не оч.много желающих.
Цель АФПА - как можно скорее дать какое-то образование (скорее специальность), востребованное на рынке труда. АФПА во многом зависит от Conseil General, всегда востребованы строительные специальности, они охотно финансируются, и пр. На более или менее гуманитарные специальности, типа assistant commercial, assistant direction, etc. часто бывает конкурс или очередь, это зависит от региона.
Далее идет заслон в лице психолога АФПА (с которой у меня тоже нелицеприятный опыт общения), к которому надо идти с железобетонной мотивацией, а желательно, с профессиональным проектом.
В общем, я к чему, что надо говорить, что Вы хотите получать профессиональное образование в АФПА, весь Ваш предыдущий опыт, и личные качества делают вас незаменимым для этой профессии, но... маленькое но - надо подтянуть французский, и лучший способ - это Ваши курсы, и пр. В идеале попросить в АНПЕ contrat d'accomagnement (они в разных формах выражаются, или индивидуальный консультант, заинтересованный Вас пристроить на работу - курсы - стажировку, или "клуб любителей искать работу")
На самом- то деле в Гренобле тоже установка, что французский в АФПА - только для французов, а в Оверни, где я училась, знакомым русским платят стипендию за изучение языка без проблем.
Так что пробивайтесь.
Я уже писала раньше о своих злоключениях со счастливым исходом, смысл в том, что я сама позвонила по объявлению в АФПА другого региона, поговорила с ответственной за обучение (как поговорила, до сих пор не понимаю, тогда еще двух слов связать не могла), а дальше она связывалась с нашим психологом.
Так что все возможно!!!
Удачи!!!
Старое 28.08.2007, 21:57
Мэтр

NataliCH пишет:
скажите, что это за ассистент социальный? где их искать? и о чем просить?
У нас это Service de solidarité / Direction de solidarité départementale
Старое 28.08.2007, 22:04
Мэтр

А можно чуть подробнее или ссылочку о contrat d'accomagnement.
Старое 29.08.2007, 10:28     Последний раз редактировалось Arty; 29.08.2007 в 10:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
lyudmilab2000 пишет:
А можно чуть подробнее или ссылочку о contrat d'accomagnement.
Ссылочка вот: http://www.anpe.fr/espace_candidat/c...ploi_4460.html

Мой опыт.
Первый раз заключила этот контракт через 3 месяца после приезда. Говорила с трудом, но в состоянии была донести свою мысль, курсов французского от ОМИ, тем не менее, мне не дали.
В АНПЕ сказали узнать в Университете про диплом (без результата в случае моего слабого владения языком), больше ничего не предложили, и спихнули меня на CAE в ассоциацию, которая занимается иностранцами (у нас в городе у них бюро переводов, поддержка анти-расистская и пр.) Так вот, как написано в ссылке, есть целый ряд организмов "prestataires d'ANPE". Это могут быть и ассоциации, и консалтинговые фирмы, и пр.
Мне повезло с консультантом. Это она проводила со мной bilan des competences, переписывала мои CV, мотивационные письма, это она смогла меня пристроить на первую стажировку (в роли зрителя, но это не важно), после этого я смогла написать свой проф.проект для АФПА, это она выбила для меня бесплатные курсы французского. В общем, для трех месяцев на заре моей французской жизни и с моим тогдашним французским, это было совсем неплохой старт.
Потом она написала заключение в АНПЕ, где были важные для меня выводы, что мне необходимо совершенствовать французский, и получить небольшие проф.курсы, чтобы ориентироваться во французском закодательстве и пр.

В АФПА я ходила сама, но очень долго потом ждала результатов теста и в АНПЕ настаивала на своем, что я в тупике, мне нужна проф.учеба и французский. В результате мне предложили второй контракт, в форме клуба. Это называлось "Club des cherchers d'emploi", об этом на форуме писала Ptu, это была консалтинговая и рекрутинговая компания, группа человек 8, это было обсуждение и тренинги. Каждый рассказывал, как он искал работу эту неделю, народ критиковал, подсказывал, давал координаты каких-то знакомых, обменивались объявлениями. Можно было репитировать собеседование. Снимали это на камеру, потом критиковали и советовали, делали общий буклет и ходили с ним на предприятия - иногда проще "продавать" других, а не себя.
Я там была не так долго, потому что приняла решение уехать в другой регион учиться, но народ в группе быстро обновлялся, по-моему до 3-х месяцев в этой группе никто не дотягивал, все находили или работу или учебу.

Так что мой опыт в этом смысле позитивный.
Старое 29.08.2007, 15:08
Мэтр

Arty,

Спасибо за такое интересное объяснение.
Старое 06.09.2007, 16:31
Кандидат в мэтры

всем доброго дня!
я сама позвонила в АФПА(т.к. в АНПЕ мне отказали в курсах из-за высшего образования) и мне дали RW по поводу курса Французского для иностранцев. я хотела узнать, что там спрашивают? будет ли какой-нибудь тест? да и вообще как там себя вести? и какие бумаги нужно брать с собой? а то мне по телефону сказали только время и место...
NataliCH вне форумов  
Старое 06.09.2007, 18:20
Мэтр

NataliCH,

Для изучения французского нету никакого теста. Прийдете туда заполните бумаги, они вам расскажут о плане и потом ждите бандероль с уроками. Я так поняла, что у вас это заочное обучение языку,
Старое 07.09.2007, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
NataliCH,
у меня просили всякие документы взять с собой: карту пребывания, carte vitale, CV. А главное - надо будет доказать свою мотивацию, почему ты именно у них хочешь учиться, чему именно (описать свой профессиональный проект). И объяснить что именно для этого тебе необходим французский.
Во всяком случае так было у меня. Сначала была встреча с психологом, потом при мне она созвонилась уже с моим будущим преподавателем. Через день у меня была встреча с преподавателем, с которой мы обсудили уроки, которые я буду получать на дом и график их сдачи. Уроки стали приходить примерно недели через 2.
Удачи!
shisha вне форумов  
Старое 08.09.2007, 15:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.06.2006
девчонки,
может кто учился на курсах АФПА à distance ?
если да, то поделитесь опытом на сколько они эффективны и сложно ли было заниматься самостоятельно на дому.
спасибо.
capusa вне форумов  
Старое 08.09.2007, 15:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
shisha, а что нужно описать в своем профессиональном проекте?
Alena77 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
afpa