Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.06.2007, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Sachounette пишет:
Здравствуйте!
я закончила университет скоро уже три года назад, преподаватель французского и английского языков. после универа работала сначала в международном отдле университета, сейчас офис-менеджер в фирме. я очень хотела бы поехать учиться во францию
после обучения хотела бы найти работу во франции. в связи с этим пытаюсь выбрать программу обучения, после суточного чтения сайта а самоанализа, пришла к след.программам:
туризм\гостиничное дело
ПР, связи с общественностью, медиа
управление (гестион де льентреприсе, манагемент)
Позвольте прокомментировать. Моя ситуация была похожа на вашу: диплом преподавателя/переводчика французский/английский языки, опыт работы и в Университете преподавателем, и координатором во Французском центре. Я получила во Франции диплом по лингвистике, поняла, что никому до него нет никакого дела и сменила специальность. Подала документы на Мастера по информации/коммуникации. И несмотря на то, что соответствующих дипломов у меня не было, меня взяли (конкурс был, и немаленький). Как раз предыдущий опыт работы во Французском центре сделал свое дело.
В вашем случае, я остановилась бы на management: все мои знакомые, кто приехал во Францию туризм изучать, были вынуждены переквалифицироваться: на работу их не брали. Связи с общественностью звучит красиво, но чтобы устроиться как-то, нужны связи, а на это нужно время...
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
prosto macha пишет:
Позвольте прокомментировать. Моя ситуация была похожа на вашу: диплом преподавателя/переводчика французский/английский языки, опыт работы и в Университете преподавателем, и координатором во Французском центре.

ух ты, здорово! а если не секрет, то в каком городе и когда Вы работали там? )) [/QUOTE]

prosto macha пишет:
Я получила во Франции диплом по лингвистике, поняла, что никому до него нет никакого дела и сменила специальность. Подала документы на Мастера по информации/коммуникации. И несмотря на то, что соответствующих дипломов у меня не было, меня взяли (конкурс был, и немаленький). Как раз предыдущий опыт работы во Французском центре сделал свое дело.

А какие экзамены\собеседования вы сдавали в вашем случае? или просто, по досье, взяли? и как, у вас получилось работать по специальности? честно говоря, я еще только в процессе, только разбираюсь, что за специальности и т.п., но я рассуждала, что специалисты по этой специальности могут работать как редакторы сайтов, создавать макеты брошюр, изданий и т.п. наверное, у меня неверные представления, я думала, что эти специалисты востребованы

prosto macha пишет:
В вашем случае, я остановилась бы на management: все мои знакомые, кто приехал во Францию туризм изучать, были вынуждены переквалифицироваться: на работу их не брали. Связи с общественностью звучит красиво, но чтобы устроиться как-то, нужны связи, а на это нужно время...
да, думаю, вы правы. принимая во внимание мое неустойчивое финансовое положение - в силу того, что рассчитывать могу только на себя - лучше выбирать надежную профессию. скажите, а в кого в результате переквалифицировались ваши знакомые?
Sachounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 17:04
Мэтр

ух ты, здорово! а если не секрет, то в каком городе и когда Вы работали там? ))

В славном украинском городе под названием Донецк, с 2002 по 2004 год.

А какие экзамены\собеседования вы сдавали в вашем случае? или просто, по досье, взяли? и как, у вас получилось работать по специальности?

На ДЕА меня взяли просто по доссье, на ДЕСС в Ecole de journalisme et de communication de Marseille - доссье и собеседование (конкурс был не маленький, 300 человек на 15 мест). Мой первый контракт предложили после обязательной для ДЕСС стажировки. И по бумагам, это была работа по специальности, а на самом деле, мне пришлось заниматься и экспортом в наши родные страны (составление счетов, прием заказов, транспорт, таможня, и т.д.)

честно говоря, я еще только в процессе, только разбираюсь, что за специальности и т.п., но я рассуждала, что специалисты по этой специальности могут работать как редакторы сайтов, создавать макеты брошюр, изданий и т.п. наверное, у меня неверные представления, я думала, что эти специалисты востребованы

Это так и есть. Но работу в этой сфере иностранцу найти нелегко. Французы тоже любят такую деятельность. Нужны связи, контакты, а они к нам приходят со временем, которого у нас не так много. Опять же, на свой шкуре испытала: когда посылаешь свое резюме на посты маркетинг/коммуниции, реакции работодателей маловато. Когда постулируешь на экспорт - собеседование...

да, думаю, вы правы. принимая во внимание мое неустойчивое финансовое положение - в силу того, что рассчитывать могу только на себя - лучше выбирать надежную профессию. скажите, а в кого в результате переквалифицировались ваши знакомые?

А все мои знакомые в результате оказались в экспорте. или замуж вышли.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
prosto macha пишет:
Позвольте прокомментировать. Моя ситуация была похожа на вашу: диплом преподавателя/переводчика французский/английский языки, опыт работы и в Университете преподавателем, и координатором во Французском центре. Я получила во Франции диплом по лингвистике, поняла, что никому до него нет никакого дела и сменила специальность. Подала документы на Мастера по информации/коммуникации. И несмотря на то, что соответствующих дипломов у меня не было, меня взяли (конкурс был, и немаленький). Как раз предыдущий опыт работы во Французском центре сделал свое дело.
извините, а можно еще вопрос: вы подавали с вашим досье в университет результаты тестов (ТСФ или Дальф)? или вашего переводческого диплома было достаточно? спасибо за ваши ответы!
Sachounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.06.2007, 17:19
Мэтр

Sachounette пишет:
извините, а можно еще вопрос: вы подавали с вашим досье в университет результаты тестов (ТСФ или Дальф)? или вашего переводческого диплома было достаточно? спасибо за ваши ответы!
Думаю, что преподаватели всех ВУЗов, кроме лингвистических (и то, только те, кто занимается методикой преподавания), вообще не в курсе, что это такое и чем его едят. Главное, чтобы вы сумели показать на практике свое знание французского.
P.S. Но это я вам так говорю уверенно, а на самом деле вообще не помню, добавляла ли я мой DALF в досье? Помню только, что никто и нигде у меня его не спросил. Вот рекомендательное письмо от моего первого французского работодателя (директора французского центра) было очень и очень кстати!
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки