Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.04.2007, 12:33
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2006
Отправить сообщение для  crush с помощью ICQ Отправить сообщение для crush с помощью MSN
D_elphine пишет:
Бенедикт сказала, что ее интересуют только имеющиеся у нас дипломы. выписки ей не нужны. сказала летом прислать копию диплома. но, судя по прошлому году, даже это не понадобилось.
это хорошо, что не нужны!
как ты оформила проже? также, как в lettre de motivation от кого и кому? или просто заголовок проже и все?
crush вне форумов  
Старое 22.04.2007, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2006
crush пишет:
это хорошо, что не нужны!
как ты оформила проже? также, как в lettre de motivation от кого и кому? или просто заголовок проже и все?
просто заголовок "прожэ дэтюд" и все. дальше текста на страничку 12 шрифтом. все списано с анкеты.
Старое 27.04.2007, 12:04
Дебютант

Дата рег-ции: 09.04.2007
Отправить сообщение для  <Annett> с помощью ICQ Отправить сообщение для <Annett> с помощью MSN
Дорогие Коперники 2006!
Поделитесь, пожалуйста, с нами каковы ваги условия продивания. 1.Название общежития. 2.Сколько человек в комнате и какие там удобства. 3.Местоположение, arrondissement.
Заранее спасибо!
<Annett> вне форумов  
Старое 27.04.2007, 12:06
Дебютант

Отправить сообщение для  <Annett> с помощью ICQ Отправить сообщение для <Annett> с помощью MSN
И, пожалуйста, без прикрас! Кстати, примерно какое возмещение вы получаете. А все остальные коперники..из др. стран также живут...или кто-то снимает квартиру?
<Annett> вне форумов  
Старое 28.04.2007, 12:56
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2006
Отправить сообщение для  ici с помощью ICQ
представляете, а нам еще даже результатов собеседования не сказали(потому что их еще нет!), которое было больше двух недель назад!!!
(((
это был крик души.
просто, сил уже нет ждать
ici вне форумов  
Старое 28.04.2007, 14:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.12.2006
ici пишет:
представляете, а нам еще даже результатов собеседования не сказали(потому что их еще нет!), которое было больше двух недель назад!!! ((( это был крик души. просто, сил уже нет ждать
ici, странно! хотя, откровенно говоря, в нашем случае я была удивлена скорости ответа....
Вас много было? скока должны взять ну хоть приблизительно?
Kroha вне форумов  
Старое 28.04.2007, 14:48
Кандидат в мэтры

Хочу бывшим коперникам также задать вопрос по существу по поводу возмещения некоторых затрат. С жильём я пока тоже не уяснила. А вот, что касается ноута (мне по любому покупать его придётся, как я поняла, для учёбы он необходим), то здесь можно рассчитывать, что хоть чуть чуть он окупится (в смысле возмещения)? Заранее спасибо за ответ!
Kroha вне форумов  
Старое 28.04.2007, 14:59
Дебютант

Kroha пишет:
ici, странно! хотя, откровенно говоря, в нашем случае я была удивлена скорости ответа....
Вас много было? скока должны взять ну хоть приблизительно?
я точно не могу сказать, сколько нас было именно на Коперник, т.к. всех претендентов на все стипендии(на Мастер, Коперник, котютель и.т.п) разделили на 3 дня. получилось где-то по 30 чел в день.
на Коперник должны взять 4 или 5 человек...
ici вне форумов  
Старое 30.04.2007, 10:10
Бывалый

Дата рег-ции: 18.07.2005
Kroha пишет:
Хочу бывшим коперникам также задать вопрос по существу по поводу возмещения некоторых затрат. С жильём я пока тоже не уяснила. А вот, что касается ноута (мне по любому покупать его придётся, как я поняла, для учёбы он необходим), то здесь можно рассчитывать, что хоть чуть чуть он окупится (в смысле возмещения)? Заранее спасибо за ответ!
день добрый
да, egide, возмещает какую-то часть стоимости компьютера (у них фиксированная ставка, по-моему что-то около 260 евро, не помню уже). для этого надо будет предоставить счет и письмо из Коперника, что тебе комп нужен для учебы.
а за жилье ты платишь из своей стипендии около 300 евро (в зависимости от общежития), остальное оплачивает за тебя egide. а когда получишь вид на жительство, то подаешь документы на caf, и они тебе еще часть стоимости жилья возместят. сколько именно - это уже как повезет - от 50 до 250 евро в месяц
Judi вне форумов  
Старое 30.04.2007, 10:37
Бывалый

<Annett> пишет:
И, пожалуйста, без прикрас! Кстати, примерно какое возмещение вы получаете. А все остальные коперники..из др. стран также живут...или кто-то снимает квартиру?
про возмещение я немного ответила в предыдущем письме. обычно все Коперники живут по общежитиям, это получается и дешевле и есть круг общения. я переехала под конец стажа и квартиру снимаем на двоих, иначе не потянуть (в общежитии у тебя к тому же электричество уже включено в стоимость, а в квартире самому платить, плюс у нас отопление электрическое).
в основном общаги разбросаны по периферии - Pantin, Saint-Mandé, La Vilette. есть общежитие на Obercampf это в самом Париже, возле библиотеки François Mitterand, и в Cité universitaire тоже селят. общежитие на Montparnasse закрывали на ремонт, не знаю открыли уже или нет.
я жила в Пантане, но в принципе все общаги одинаковые (насчет Cité U не знаю). у каждого отдельная студия, с кухней, душем/туалетом. все очень компактно. раз в неделю должна приходить уборщица чтобы пропылесосить и раз в две недели меняют постельное белье и полотенца. в комнате диван, стол, пара стульев, шкаф для книг, тумбочка, лампа. на кухне есть набор посуды. так что быт обеспечивают.
а вот где лучше селиться (если есть выбор), то это сказать тяжело. удобнее всего ездить с библиотеки - без пересадок, хотя с Cité U, тоже можно без пересадок, но надо прогуляться. При нас (2004/2005) самая веселая общага была в Saint-Mandé, а на библиотеке жил только один человек. на Монпарнасе общага была самая дружная (не только между Коперниками), т.к. у них кухня была общая на всю общагу (а я со своими соседями так и не познакомилась). но вроде после ремонта там будет как везде, т.е. кухня прямо в комнате.
и если вам что-то совсем не понравится, то вы уже на месте сможете найти жилье и съехать. Кстати, egide дает какую-то определенную сумму тем, кто жилье снимает. у нас был парень, который снимал, но он с семьей и они снимали за городом, там дешевле.
Judi вне форумов  
Старое 30.04.2007, 10:39
Бывалый

ici пишет:
на Коперник должны взять 4 или 5 человек...
а почему так мало? всегда было 6 человек с Украины!!!
Judi вне форумов  
Старое 30.04.2007, 10:49
Мэтр

Judi, скажи пожалуйста, а нужно ли будет приобретать что-либо кроме компьютера (ну, принтер, например). что вы покупали? и созмещают ли расходы на эти покупки? и еще, расскажи саму процедуду: то есть, ты идешь в администрацию Коперника и просишь письмо, что тебе нужен комп, потом идешь в магазин и покупаешь. а потом? или я не так все поняла?

а сколько еще к 300 евро за общагу приходится приплачивать за коммунальные услуги? короче, сколько всего в месяц на жилье надо????

хватает ли оставшихся денег на еду-проезд? насколько я знаю, на 400 евро сильно не разбежишься... Как дорого обходится питание?

ВОООТ! завалила вопросами, ты уж извини
Старое 30.04.2007, 13:16
Бывалый

D_elphine пишет:
ВОООТ! завалила вопросами, ты уж извини
кстати, мы уже рассказывали год назад

в общаге уже все включено в стоимость, ничего доплачивать не надо. а когда начнете получать caf, то если повезет будет получаться 80евро за общагу

принтер есть в Копернике -хотя считается, что это для студентов CDI, поэтому мы печатали в science PO (студенческий кстати их, так что можно потом заявлять, что был студентом science PO ). на крайний случай в инет-кафе. а с компом - покупаешь, просишь бумагу в Копернике и отправляешь в egide чек из магазина и письмо. они тебе на счет денежку переведут.

нам хватало не только на жизнь, но и на развлечения/поездки (в разумных пределах). вначале, правда, потяжелее, пока поймешь сколько именно тратишь и на что. плюс еще, если нет денег на комп, то надо экономить.
но если подсчитать грубо - 300 - жилье, 50 - проездной, 30 - телефон, с едой сложнее, зависит от аппетита можно уложиться в 100евро, а можно и в 300 если кушать дома, то нормально получается.

кстати, вас предупредили, что нужен залог за общагу? было где-то 300 евро - это вносишь сам, отдают потом, когда съедешь и сдашь комнату без замечаний. я не знала, был небольшой шок.
хотя стипендию за 1-й месяц дают сразу на руки, плюс 55 евро на марку для omi (это для мед.комиссии для вида на жительство) и кажется 50 "учебные материалы", но когда сразу надо заплатить и за общагу за месяц и залог.......
Judi вне форумов  
Старое 30.04.2007, 13:45
Мэтр

Judi пишет:
кстати, мы уже рассказывали год назад
спасибо за столь подробный ответ. про год назад знаю, но думала, что может, что-то изменилось. в плане цен, например.

Judi пишет:
кстати, вас предупредили, что нужен залог за общагу? было где-то 300 евро - это вносишь сам, отдают потом, когда съедешь и сдашь комнату без замечаний. я не знала, был небольшой шок.
да ниче нас не предупредили. вообще затишье. они, похоже дружным строем пошли на выборы. Украинцам, вон, вообще еще резельтаты не сказали.
Старое 30.04.2007, 14:46
Бывалый

D_elphine пишет:
спасибо за столь подробный ответ. про год назад знаю, но думала, что может, что-то изменилось. в плане цен, например.
ну, я поэтому и писала приблизительно, т.к. я-то была в 2004/2005, но радикального изменения цен за это время не было, так что в целом наш опыт остается в силе
Judi вне форумов  
Старое 30.04.2007, 21:46
Кандидат в мэтры

Judi пишет:
да, egide, возмещает какую-то часть стоимости компьютера (у них фиксированная ставка, по-моему что-то около 260 евро, не помню уже). для этого надо будет предоставить счет и письмо из Коперника, что тебе комп нужен для учебы.
Judi, огромное спасибо за столь обширную информацию! Ты сама щас во Франции ещё?
Ещё один вопросик - я во Францию поеду через 10 дней. В принципе подумывала о том, чтобы взять ноут в этот приезд (ну там чтоб попривыкнуть к клаве и всё такое, да и для работы за 2 недели во Франции и в России на эти 3-4 месяца он бы лишнем точно не был - диплом пишу!). В этом случае конечно речь не может идти ни о каком возмещении наверное (хотя по большей части я его конечно буду приобретать именно для учёбы на копернике)? Мы же под "опекой" egide тока с конца сентября? значит и затраты основные нужно делать во время учёбы, ведь так?
Kroha вне форумов  
Старое 30.04.2007, 22:27
Дебютант

Judi! Огромное спасибо, что нашла время на ответы! Кстати я тоже была семместр во франции в 2005.....училась в Пуатье и там очень много денег потратила на ресторанчики, сырок,вино....а в Париже очень дешево вышло жить....
Можно тебе еще пару уточняющихв вопросов задать?
1. Вид на жительство обычно через какое время получаешь...в течение месяца? В твоем случае сколько времен заняло? доп возмещение за жилье обычно на какой мес получается? а мед.комиссия это все объяснят, где и что.
2. Есть ли какой-то тьютор или куратор у коперников, которому можно с любыми вопр обращаться?
3. Кроме общаги есть ли доп. льготы..например бассейн, спорт зал?
4.Расскажи немного куда ты ездила по франции и за ее пределы вместе с остальными (было ли это спец организовано) и сколько это стоило..
5. Кто распределяет по общагам и каков шанс жить на монпарнасе или в сите, приехать надо раньше? В принципе в любой общаге норм условия, о которых ты рассказала?Русские, которые были с тобой жили по разным местам?

Заранее огромное спасибо за помощь! эта инфомация для нас бесценна!
<Annett> вне форумов  
Старое 01.05.2007, 21:55
Дебютант

Judi пишет:
а почему так мало? всегда было 6 человек с Украины!!!
я могу и ошибаться, потому что информация не официальная, а так, по слухам)
ici вне форумов  
Старое 02.05.2007, 09:29
Бывалый

Kroha пишет:
[B]Мы же под "опекой" egide тока с конца сентября? значит и затраты основные нужно делать во время учёбы, ведь так?
вообще-то да - с конца сентября, я не знаю проходят ли варианты, если им предъявить чек за май месяц
Judi вне форумов  
Старое 02.05.2007, 09:50
Бывалый

<Annett> пишет:
JudiМожно тебе еще пару уточняющихв вопросов задать?
так, постараюсь ответить пока на совещание не убежала:

1. я вид на жительство получила в ноябре, если не в декабре, одна из последних была. а возмещение caf насчитывает с той даты, которую тебе проставят в виде на жительство - когда они досье одобрили. у меня стоял конец октября, по-моему. так что когда я в декабре подала документы в caf, они мне выплатили и за ноябрь тоже.

2. куратора специального у нас нет, в egide досье ведется определенным человеком (хотя у них тоже структура запутанная - если вопрос по жилью или страховке, то это отдельно), в Копернике можно Кристине вопросы задавать.

3. доп. льготы - все что положено студентам. студенческий будет, так что вперед

4. поездки предлагает egide, стоимость в зависимости от стипендии. я с ними ездила на рафтинг, на альпинизм и на лыжи. сами ездили в Ля Рошель, Амстердам, Тунис, в Нормандию, по окрестным замкам... всего и не упомнишь и это во время Коперника, а я с тех пор еще поездила
когда сами, то мы всегда искали дешевые билеты - акции/скидки.

5. по общагам распределяет egide, условия везде приблизительно одинаковые. если хотите куда-то в определенное место, то попросить можно, но это если места будут. мы все были раскиданы - из 17 русскоязычных 6 в Пантане, 1 на Оберкампфе, 1 в Сите У, 1 на библиотеке, 1 снимал жилье, остальные в Сан-Мандэ, если не ошибаюсь.
Judi вне форумов  
Старое 06.05.2007, 13:24
Дебютант

Judi! спасибо большое за емкие ответы!
Если тебя не затруднит, скажи, пожалуйста, где ты проходила стаж (насколько сложно было его плучить, в кратце твоя специальнсоть/опыт работы до коперник) и где ты сейчас (+в какой компании). Как итог, что дала для карьеры программа коперник.

Заранее спасибо,

Аня
<Annett> вне форумов  
Старое 06.05.2007, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
ici пишет:
представляете, а нам еще даже результатов собеседования не сказали(потому что их еще нет!), которое было больше двух недель назад!!!
(((
это был крик души.
просто, сил уже нет ждать
ici, ну что, есть новости? или до сих пор томят?
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
Старое 07.05.2007, 12:11     Последний раз редактировалось D_elphine; 07.05.2007 в 20:51..
Мэтр

ici написала, что ее не взяли вообще этих французов не понимаю!
с Украины 6 человек. 3 Киев и 3 Донецк.

Ici, не расстраивайся. значит, тебя ждет что-то другое, может даже лучшее
Старое 07.05.2007, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
D_elphine, а Вы считаете корректным размещать здесь имено и фамилии людей без их разрешения? Вы ведь свое имя и фамилию здесь не называли.
Старое 07.05.2007, 20:53     Последний раз редактировалось D_elphine; 07.05.2007 в 21:04..
Мэтр

ok. убрала. в любом случае их имена были посланы всем украинцам в общей рассылке. ну ладно. чтобы никого не обижать
Старое 08.05.2007, 09:21
Дебютант

aydan пишет:
ici, ну что, есть новости? или до сих пор томят?
новости есть. меня не взяли. и я даже не могу понять ПОЧЕМУ тест по фр-кому я написала достаточно хорошо (на общем фоне), на собеседовании я тоже нормально отвечала, не могу вспомнить, чтоб я что-то не то ляпнула или не ответила... думаю, может дело в дипломе. у меня там есть несколько троек. короче, расстроилась я....
ici вне форумов  
Старое 08.05.2007, 13:21     Последний раз редактировалось Veronique; 08.05.2007 в 13:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
ici пишет:
новости есть. меня не взяли. и я даже не могу понять ПОЧЕМУ тест по фр-кому я написала достаточно хорошо (на общем фоне), на собеседовании я тоже нормально отвечала, не могу вспомнить, чтоб я что-то не то ляпнула или не ответила... думаю, может дело в дипломе. у меня там есть несколько троек. короче, расстроилась я....
а откуда вы знаете про общий фон? - про общий фон уже понятно, мне объяснили, что рассылают всем process verbal.

Моя подруга была в приемной комиссии коперинка в этом году в Киеве.
И вот она сказала, что яркие кандидаты были видны сразу.
ici, это не значит, что вы что-то сделали плохо, просто другие были чуточку лучше, вот и всё. Это ни в коем случае не умаляет ваши достоинства. Просто судьба вам подготовила что-то получше.
Удачи!
Старое 08.05.2007, 14:08
Дебютант

Veronique пишет:
а откуда вы знаете про общий фон?
я это знаю из Procès-verbal, который нам прислали на имейлы. там были все оценки за все 3 дня собеседований.
Veronique пишет:
Моя подруга была в приемной комиссии коперинка в этом году в Киеве.
И вот она сказала, что яркие кандидаты были видны сразу.
ici, это не значит, что вы что-то сделали плохо, просто другие были чуточку лучше, вот и всё.
да, наверное так и было. я не сомневаюсь, что все, кто прошел - очень достойные кандидаты, мне просто хочется понять свои ошибки.
Veronique пишет:
Это ни в коем случае не умаляет ваши достоинства. Просто судьба вам подготовила что-то получше.
Удачи!
Спасибо, я очень на это надеюсь. Постараюсь сильно не расстраиваться.
ici вне форумов  
Старое 10.05.2007, 09:40
Бывалый

<Annett> пишет:
Judi! спасибо большое за емкие ответы!
Если тебя не затруднит, скажи, пожалуйста, где ты проходила стаж (насколько сложно было его плучить, в кратце твоя специальнсоть/опыт работы до коперник) и где ты сейчас (+в какой компании). Как итог, что дала для карьеры программа коперник.
День добрый
Я стаж нашла не через Коперник. я работала и работаю в авиационной промышленности и партнеры Коперника мною не сильно заинтересовались. но у меня остались контакты с моей работы в Киеве, через них и удалось попасть на стаж, а потом и на работу осталась. но моя компания в партнеры Коперника не захотела записываться
так что мне Коперник дал возможность устроиться на работу - я не думаю, что меня взяли, если бы я из Киева работу искала
Judi вне форумов  
Старое 21.05.2007, 17:04
Дебютант

Judi! если я правильно поняла, но программа никак не ограничивает право искать стаж среди компаний не партнеров? т.е. можно смело искать по всему рынку.
А кстати, есть какой-то обновляемый список компаний-партнеров программы?
<Annett> вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки