#1
01.07.2002, 19:23
|
||
Мэтр
|
Устрицы
А правда ли, что устриц (так же как и другие морские продукты-фрукты ) рекомендуется употреблять только в те месяца, в названиях которых есть буква Р? Иначе, это называется - "не сезон"?
__________________
S'il n'y a pas de solution C'est qu'il n'y a pas de probleme. |
|
|
#2
01.07.2002, 22:45
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
говорят, что правда.
|
|
|
#3
01.07.2002, 22:54
|
||
Мэтр
|
Теперь бы еще узнать - почему...
__________________
S'il n'y a pas de solution C'est qu'il n'y a pas de probleme. |
|
|
#4
01.07.2002, 23:10
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Дело в том, что их не едят так как они "жирные", в них много белого вещества, которое идет на "репродукцию" молодого поколения. Как-то по русски не выходит объяснить...
|
|
|
#5
05.07.2002, 23:29
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 13.01.2002
Откуда: Neuilly sur Seine (92)
Сообщения: 350
|
правда, и не только устрицы, но и мидии (moules) тоже в эти же самые месяцы лучше употреблять
__________________
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. Е. Евтушенко |
|
|
#6
25.07.2002, 16:17
|
||
Мэтр
|
я тоже самое слышала. но вот что скажу: тогда месяц июль объявлен месяцем иРюлем, потому как мы сьели неимоверное колличество устриц и мидий и других МОРСКИХ ГАДОВ . Про устриц ничего не могу сказать - я не особо впечатлилась, но вот мидии были просто шикарны и в ресторане и в домашнем приготовлении!!!!
кстати, Нель, поделись, свп, своим рецептом мулей, а то я всё самое интересное пропустила тогда. (Добавление от 17:46 - 25 Июля, 2002.) непойму, отправилось сообщение или нет??
__________________
ERRARE HUMANUM EST, STULTUM EST IN ERRORE PERSEVERARE |
|
|
#7
07.01.2003, 10:38
|
||
Мэтр
|
Экологическая катастрофа лишила французов морепродуктов
6.01.2003 11:12 | lenta.ru Власти Франции запретили добычу и продажу устриц и других моллюсков, которых разводят в Аркашоне (Arcachon) недалеко от Бордо (Bordeaux), из за опасения, что они могут быть отравлены тяжелой нефтью, которая вытекла из затонувшего танкера "Престиж" (Prestige), сообщает Reuters со ссылкой на официальные лица. По словам руководителей индустрии производства морепродуктов, у властей нет другого выхода, кроме как запретить вылов моллюсков в загрязненном нефтью бассейне. Продажа устриц и прочих даров моря запрещена с вечера воскресенья. Чиновники заявили, что в качестве французских морепродуктов не должно быть никаких сомнений и посетовали, что торговая марка уже серьезно пострадала. |
|
|
#8
07.01.2003, 10:57
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
У меня несколько знакомых отравились устрицами в Рождественские праздники на побережье во Франции
|
|
|
#9
07.01.2003, 11:17
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.546
|
Месяцы с буквой Р, потому как те, которые без - летнии. А летом, если вы знаете :-) жарко. Продукт-то скоропортящийся, травонуться легко.
|
|
|
#10
08.01.2003, 15:49
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Не соглашусь со Светой - их не едят летом потому что это - период размножения.
Вот интересные статьи про устрицы : http://www.cislink.com/cispartners/w...d/kitchen.html http://www.seafoodfromnorway.ru/clas...nf.spec.oyster |
|
|
#11
08.01.2003, 15:55
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда: Донецк, ДНР
Сообщения: 16.546
|
Мне так обясняли. Значит наврали.:-))) Вот и верь после этого людям. :-))))))))
|
|
|
#12
16.10.2004, 15:47
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 07:17..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.07.2003
Откуда: Playa de Aro, Espagne -Elne - Perpignan
Сообщения: 9.990
|
СУП ИЗ УСТРИЦ (блюдо Новой Зеландии) 18 свежих устриц, 2 стакана рыбного бульона, 1 стакан сливок, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 0,5 стакана сухого белого вина, 1 ст л сливочного масла, 1 ч л лимонного сока, 0,25 ч л молотого белого перца, соль по вкусу. Раковины устриц вскрывают, устричную жидкость сливают в отдельную посуду, устриц мелко рубят. Лук нарезают кубиками, пассеруют в сливочном масле, заливают белым вином, тушат на слабом огне несколько минут. Затем перекладывают в кастрюлю, наливают рыбный бульон, доводят до кипения, добавляют сливки и нарубленные устрицы и варят на среднем огне 5 минут. После этого суп снимают с огня, протирают через сито, добавляют лимонный сок и устричную жидкость, солят и перчат. Готобый суп разливают по тарелкам, украшают нарезанным луком-пореем и подают к столу.
__________________
Люди относятся к тебе так, как ты им это позволяешь. История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский) |
|
|
#13
26.11.2004, 23:04
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 26.11.2003
Откуда: Sofia
Сообщения: 522
|
Устрицы [обращаюсь к знатокам]
Вот на Новый год хотелось бы их попробовать. Я их видела только в магазине. Подскажите пожалуйста, как отличить хорошие, свежие от не хороших, и как не опростоволоситься перед официантом? Какое вино заказать, как их кушать , если не открыты(видела в ресторанчиках их в кастрюльках подают?) И посоветуйте ресторанчики(около Оперы) где можно их не очень дорого отведать и не отравиться. Спасибо
|
|
|
#14
27.11.2004, 00:04
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.07.2003
Откуда: Playa de Aro, Espagne -Elne - Perpignan
Сообщения: 9.990
|
Reggi, судя по всему вы путаете устрицы с мулями. В кастрюльках в ресторане подают мули и они уже открыты после теплообработки. И как вы собираетесь отличать хорошие от плохих в ресторане? Чего подадут, то и будете есть. В ресторане отравиться не должны. Вы все-таки обьясните, кто из них вас интересует - мули или устрицы? Мы тогда чего-нибудь посоветуем. А есть таких зверей лучше всего в специализированных морских ресторанах - La Criée и в Amarine.
__________________
Люди относятся к тебе так, как ты им это позволяешь. История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский) |
|
|
#15
27.11.2004, 00:18
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.05.2003
Откуда: Paris
Сообщения: 1.156
|
Цитата:
Свежие от несвежих можно отличить по запаху (плохие пахнут протухшей ... рыбой, что ли...), ну, и по виду. Объяснить трудно, "непрофессионалу" тут не разобраться с первого раза. Но в ресторане съесть дохлую устрицу - это редкость, по-моему, их отбирают. Устрицы всегда открыты в ресторанах. Вообще, чтобы их "расковырять", нужна недюжинная мужская сила и сноровка, так что не волнуйтесь - закрытыми их вам не принесут. Вино белое - цена (и качество) зависит от ваших возможностей. Хотя, может, кто-то знает марки вин, исключительно подходящих к устрицам?... А вот про рестораны на Опере не знаю. |
|
|
#16
27.11.2004, 00:21
Последний раз редактировалось Emely; 27.11.2004 в 00:22..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.05.2003
Откуда: Paris
Сообщения: 1.156
|
Вики, как мы вместе. Долго я писала, ты меня опередила.
|
|
|
#17
27.11.2004, 00:27
|
|||
Хозяйка
|
Viki пишет:
Reggi пишет:
Насчет вкуса - устрицы бывают разные - бретонские и нормандские, немного "плоские" по моему убеждению. Хотя есть любители именно этого вида устриц. Мне больше нравятся устрицы" fines de claire " в них ощущается больше "пикантности". Но это уже личное. К устрицам лучше заказать белое вино. К нормандским и бретонским хорошо подходит sancerre, chablis premier cru или шампанское. К " fines de claire " подходит muscadet, mâcon blanc, entre-deux-mers. Вообще не заморачивайтесь и просто спросите официанта какое вино он бы вам порекомендовал и следуйте совету :-) В хорошем ресторане плохого не подскажут. Хотя наверняка и самое дешевое тоже не посоветуют :-) |
||
|
#18
27.11.2004, 00:41
|
||
Хозяйка
|
Reggi, возможно вам пригодится вот эта информация:
"В ресторане устриц подают на специальной, предназначенной для этого тарелке или подносе, на битом льду, уже открытыми. Кроме того, вам могут предложить полоскательницу для рук, десертную тарелочку с ломтиками лимона, черного хлеба или сыра, а также мельницу для перца. Иногда могут предложить коктейль-соус, соус табаско или соус уксусный. Но многие склонны считать это варварством, потому что за исключением свежемолотого перца и небольшого количества накапанного сверху лимонного сока все прочие приправы не усиливают вкус устриц, а, наоборот, смазывают его. Устрицу берут левой рукой и отделяют ее по большей части еще не отделенное мясо от жгутика, после чего для определения свежести устрицы на это мясо по вкусу сыплют чуть-чуть свежемолотого перца и капают немного лимонного сока. Устрица должна как бы впитать в себя кислоту. Затем устрицу аккуратно отправляют в рот. Тот, кто хочет насладиться ароматами, исходящими от устриц, не проглатывает ее сразу, а жует, слегка прижимая языком к небу. Те же, кому кажется, что они слишком беспокоят шумом своих соседей по столику, могут отправлять устриц в рот с помощью устричной вилки." Это чтобы вы не стеснялись сделать что-то "не так" |
|
|
#19
27.11.2004, 09:57
|
||
Арт-директор
|
Насчет вина. Когда вы заказываете в ресторане устриц (или мидий), то лучше всего спросить у гарсона, какое вино он посоветал бы. При этом вполне удобно оговорить, чтобы вино было не из самых дорогих.
|
|
|
#20
27.11.2004, 11:39
Последний раз редактировалось Viki; 27.11.2004 в 11:43..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.07.2003
Откуда: Playa de Aro, Espagne -Elne - Perpignan
Сообщения: 9.990
|
nel пишет:
А мои любимые устрицы - perle blanshe, они такие большие и с очень нежным вкусом. Это правда, лучше всего их есть с лимонным соком а не с уксусным соусом, отделять вилочкой , но можно допивать жидкость из раковины, такой вкуснючий сок устрицы смешанный с лимонным соком. Это вполне допускается. Но аккуратно, конечно, и сделав при этом интеллигентное лицо ! Обратите внимание, существуют устрицы pleine mer. Не знаю точно, где их берут, но вид у них точно как со дна морского - все в водорослях и в песке, который обязательно заскрипит на зубах! Я бы вам их не рекомендовала. Устрицы разных типов различаются по номерам. Самые большие - нулевой и первый размер, средние - номер 3 и небольшие - номер 4 и меньше. Обратите внимание, когда будете заказывать. Даю вам саит ресторанов La criée : www.lacriee.com А вообще я думаю, что около Опера все будет очень дорого, там устрицы рассчитаны только на туристов, т.к. французы устриц там искать не будут, поедут в специализированный ресторан. Вам будет удобно доехать из центра до La criée в Neuilly на метро 1 : 10, avenue de Madrid 92200 Neuilly-sur-Seine 01 46 24 05 30 01 46 24 36 85 Всегда резервируйте заранее. Специализированные морские рестораны всегда забиты и вечером и на ланч. Потому как цены радуют кошелек, а качество - животик!
__________________
Люди относятся к тебе так, как ты им это позволяешь. История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский) |
|
|
#21
27.11.2004, 11:46
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 27.01.2003
Откуда: France
Сообщения: 5.013
|
И еще одна деталь: открыв устрицу, царапните по ней ножом. Свежайшая от этого сжимается, их же едят живыми
|
|
|
#22
27.11.2004, 11:58
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.07.2003
Откуда: Playa de Aro, Espagne -Elne - Perpignan
Сообщения: 9.990
|
Какая вы жестокая и коварная, taniae! Ножом царапнуть!
Однако же еще от лимонного сока они тоже сжимаются. Жалко мне их, бедненьких! Но сьедаю всегда штук 25-30 за раз. А если кто в супермаркете покупает и открывает сам, то надо выбирать , как бы это выразиться, наиболее влажные. В некоторых ящичках посмотришь - они уже подсохли чуть-чуть, а в других - влажновато-зеленые, темные. Я так выбираю. Ну и по типу и по размеру тоже.
__________________
Люди относятся к тебе так, как ты им это позволяешь. История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский) |
|
|
#23
27.11.2004, 19:43
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 26.11.2003
Откуда: Sofia
Сообщения: 522
|
Спасибо всем за ценные советы!!!
ViIki !!!!Даже и не знаю что у них было в кастрюльках, точно что то морсское в раковинах. Но вот если и мидии, то гигантских размеров. Я привыкла к маленьким черноморским(в Болгарии их много ) , а там было что такое большое... А какие они на вкус, устрицы?Да, и подскажите среднюю цену устриц( по кол-ву штук цена?) чтоб знать по карману ли мне или нет. Живые!!!! А еще и морщатся!Мда... стоит подумать..... |
|
|
#24
27.11.2004, 20:19
|
||||||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.10.2004
Откуда: Ukraine - France
Сообщения: 3.090
|
taniae пишет:
Viki пишет:
Reggi, мне, кстати в первый раз устрицы не понравились, я их "не поняла", но сейчас даже слюнки текут, когда пишу об этом. Так, что пробуйте обязательно и не бойтесь, что они Reggi пишет:
Я бы вам советовала в ресторане заказать какое-то plateaux de fruits de mer, это как ассорти из морепродуктов, с устрицами в том числе, обязательно что-то вкусненькое для себя там найдете. Цены порядка 30 и выше евро на одного человека ( это в ресторане). В супермаркете в зависимости от размеров и др.качеств ( Viki обяснила выше) цены порядка 3-5 евро за кг. Данные нашего "похода" за устрицами в прошлый weekend - купили 36шт, это 5кг было примерно . Viki пишет:
Reggi пишет:
|
|||||
|
#25
27.11.2004, 21:44
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 30.09.2002
Сообщения: 12.589
|
Reggi пишет:
Тем более если пойдете их пробовать один!! Идеальный вариант идти с кем-нибудь, кто любит и понимает морепродукты!! И идти в морской ресторан или бар, где морепродукты являются специализацией ресторана, а не частью меню! Иначе вас даже plateau de fruits de mer не спасет!! (там же не только креветки и лангустины! ) |
|
|
#26
27.11.2004, 21:53
|
||
Хозяйка
|
Maury пишет:
|
|
|
#27
28.11.2004, 14:42
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 30.09.2002
Сообщения: 12.589
|
nel пишет:
вообще лучше бы шодить на рынок и просто попробовать то, что вам хотелось бы попробовать!! А потом сами решите, что вам может понравиться, а что вы не будете есть ни за какие деньги! |
|
|
#28
29.11.2004, 10:25
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 19.07.2003
Откуда: Playa de Aro, Espagne -Elne - Perpignan
Сообщения: 9.990
|
Maury, вряд ли устриц ей дадут на рынке попробовать. Да и что вы там распробуете на рынке зимой? Какие впечатления и удовольствия получите? А plateau de fruits de mer - там слишком много всего и далеко не все ей понравится, и надо с кем-то идти, кто расскажет как есть. Креветки, например. Их ведь тоже не так просто очистить в ресторане ! Да и цена не маленькая на это плато.
Reggi пишет:
Регги, попробуйте для начала смешать морскую воду с лимонным соком, выпейте и запейте белым вином! В Париже есть еще достаточно заведений с названием Bar à Huitres. Они небольшие и как раз попробовать они подойдут, там все свежайшее , но не так дешево, как в La Criée или Amarine. В La Criée или Amarine 6 устриц на entrée будет стоить порядка 9 евро.
__________________
Люди относятся к тебе так, как ты им это позволяешь. История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский) |
|
|
#29
29.11.2004, 14:18
|
|||
Мэтр
Дата рег-ции: 27.01.2003
Откуда: France
Сообщения: 5.013
|
Viki --- 10:58 - 27 Ноября, 2004 пишет:
Viki --- 10:58 - 27 Ноября, 2004 пишет:
|
||
|
#30
30.11.2004, 23:53
|
|||
Мэтр
Дата рег-ции: 30.09.2002
Сообщения: 12.589
|
Viki пишет:
Viki пишет:
А почему на рынке не дадут попробовать?? говорят, что даже в супермаркетах можно пробовать... я правда там это дело не пытал, но на рынке - это вроде как само собой разумеещееся... Во всяком случае, тут у нас... Тут можно не только попробовать, но и расспросить в чем разница, чем отличаются, как открывать, с чем сервировать и т.д. и т.п. Жаль, если у вас пробовать нельзя... это очень хороший вариант для дебютанта! |
||
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Устрицы: покупка и вывоз из Франции в Россию | GUCCI | Цены, покупки, банки, налоги | 13 | 11.06.2010 23:15 |
Что такое жареные устрицы? | Rezon | Секреты хорошей кухни | 13 | 21.05.2009 23:06 |
Устрицы и супермаркеты | Alextank69 | Цены, покупки, банки, налоги | 13 | 20.12.2006 15:21 |